Эвакуация Украинцев с Бали | Событие Глазами Очевидца (Интервью)

07.04.2020 19:34 Автор
(2 голосов)
Отдых на Бали до "эвакуации" Отдых на Бали до "эвакуации"

Новость о том, как эвакуированные с Бали украинцы убегают от обязательной обсервации из отеля “Казацкий” на Крещатике, недавно "взорвала" СМИ. Естественно, это вызвало массу недовольства среди населения. Чтобы разобраться в ситуации с эвакуацией с Бали 29 марта “изнутри” мы решили взять интервью у одного из прилетевших с Бали украинцев.

  • Добрый день, Виталий! Представьтесь, пожалуйста. 

Добрый день! Меня зовут Заяц Виталий, директор IT компании, хобби - триатлон и бег, тренируюсь в харьковской любительской команде Team404, сделал несколько половинок и пока одну полную дистанцию Ironman (почти 4 км плыть, 180 км ехать на велосипеде и 42 км бежать марафон) - у меня заняло это 12 часов.

 Сёрфинг на БалиСёрфинг на Бали

  • Скажите, пожалуйста, когда вы улетели в Индонезию?

3 марта, когда в Украине было еще все спокойно. Нас было 28 человек, и мы планировали этот отпуск за полгода. 

 

  • Расскажите, пожалуйста, какая была обстановка на Бали, когда вы туда попали?

Все было спокойно и хорошо, лишь в середине марта после заявления президента началась суета, а ближе к концу марта ситуация на острове началась ухудшаться, многие туристические кафе и пляжи закрылись на карантин.

Путешествие по Бали до карантинаПутешествие по Бали до карантина

 

  • Были ли у вас обратные билеты в Украину? Когда вы планировали улететь?

Изначально у нас были билеты на Сингапурские авиалинии на 16 марта, но их с началом мировой паники отменили. Большинство людей из нашей группы после 1-го заявления нашего президента 14 марта о срочном возвращении за 3 дня на Родину купили дорогие билеты с долгими перелетами и улетели через Россию/Стамбул, чтобы успеть влететь в Украину до 17 числа. 

Билеты выкупались как горячие пирожки и росли в цене по часам. Цены доходили до $5000-7000, наши ребята в основном все улетели за +-$800-$1000-$1200, благодаря скоординированным действиям нашего лучшего турагента Ирины Мищенко. 

Отдых компанией на БалиОтдых компанией на Бали

 

  • Что же делали вы? Пришлось ли вам менять дату перелета или покупать новые билеты в связи со сложившейся ситуацией?

Включив риск менеджмент, мы купили билеты на "Qatar Airways" по маршруту "Денпасар - Доха - Киев" на 1 апреля с возможностью переноса даты и возврата билета с потерей всего $120 (сами новые билеты стоили порядка $550). Но позже мы узнали, что этот рейс отменили, и в итоге мы сели только на кусок рейса "Денпасар-Доха" в порядке живой очереди. Остаток денег за билет нам так никто и не вернул, и не знаю, вернут ли.

 

  • Что вы делали, чтобы получить возврат денег за оставшуюся часть билета?

Я пытался получить возврат и онлайн, и ходил на стойки к представителям авиакомпании в Дохе, когда 17 часов ждал там рейс до Киева. Все мне говорили делать в приложении "refund" куска билета до Киева, но система не работала. В итоге я что-то наклацал, и пришел мейл от робота, что заявка получена. И пока все.

 

  • Связывались ли вы с Посольством Украины в Индонезии по поводу эвакуации?

Да, конечно. Мы зарегистрировались во всех системах и списках, где только можно - система "Друг", Посольство Украины в Индонезии, Google-документы со списком на эвакуацию, куча чатов и прочее. Также вели диалог с послом. Надо отдать должное - он был с нами на связи и пытался договориться о чартерах и хабах.

 

  • Как ситуация на Бали менялась в марте?

События развивались динамично. Было несколько заявлений Президента, ситуация в мире становилась хуже, мы все ещё вели диалог с послом и ждали чартера. Тем временем, на острове уже 22 марта пошли первые звоночки карантина - мы не попали в каньон и на водопад, так как их закрыли. Позже некоторые пляжи и кафе стали закрываться. К 26-27 марта уже много отелей не работало, туристов оставалось все меньше и меньше, все в срочном порядке покидали остров.

 

  • Когда появилась информация о спецрейсе из Бали в Украину? Сколько вам обошлись билеты?

26 марта вечером узнали, что граница в Украине закрывается с 27 числа. И это в тот момент, когда посол уже почти договорился со “Sky Up” и "Qatar Airways" вывезти нас 27 марта! Это - хороший пример несогласованных действий МИДа и правительства.

Информация на сайте Посольства в Индонезии обновлялась часто и была противоречивой. Мы уже настроились на ещё 1 месяц на Бали, но в итоге ночью 27 числа появился рейс от "SkyUp" на 29 марта (Доха - Киев), билеты на который мы на свой страх и риск быстро выкупили за $267, позже цена росла.

 

  • Как происходила регистрация на рейс в Денпасаре (рейс Бали - Доха)?

Выкупив билеты от “SkyUp”, приехали утром 28 марта в аэропорт, долго общались на стойке регистрации. Нас отправляли в офис, который был закрыт или в службу поддержки, которая не отвечала.

В итоге вызвали менеджера, нам удалось с ним договориться. Так что мы записались на рейсы до Катара в этот же день на 19.00 или на 00.30 в порядке живой очереди. Было сказано, что если будут места, то посадим вас. Попутно помог 2 людям, которые не говорят по-английски с их билетами, за это мне обещали поставить свечку в церкве )))

Вечером 28 марта в 17.00 мы снова были в аэропорту, нам сказали ждать...и о чудо, мы были 12,17,20,25 в листе ожидания. Оказывается, многие из записавшихся не пришли, и мы попали на этот рейс. Насколько я понимаю, человек 30 село на вечерний рейс и позже ещё бОльшая группа улетела ночным рейсом.

 

  • Встречали ли вы на рейсе украинцев, которые добрались из соседних стран в Индонезию, чтобы улететь этим рейсом?

Да, у нас на рейсе была семья из Харькова. Они только прилетели на Бали из Филиппин: муж, жена и дети 3 и 10 лет. Это был уже 30-й(!) перелет у младшего ребенка.

Так как мужчина не говорил по-английски, я ему помогал поменять его билет. Он еле-еле вылетел из Филиппин, там уже вводили военное положение. Когда они попали на Бали, поселились в отеле в Нуса Дуа, но они одни там были, и их уже выгоняли, а отель закрывали. И так во многих местах. К сожалению, на стойке ему не помогли, все свелось к попыткам сделать все онлайн и ждать. Такие истории поражают.

 

  • Расскажите о том, как проходил перелет. 

В 5 утра по балийскому времени или в 12 ночи по катарскому мы были уже в Дохе. Рейс "SkyUp" до Киева должен был быть через 17 часов ожидания... и тут начались сюрпризы…

Проверка пассажиров в самолетеПроверка пассажиров в самолете

Вылет в Борисполь должен был быть 18.00. В итоге нас продержали в самолете 3 часа, заставляя подписать бумажку о добровольной обсервации - либо бесплатно в отеле «Козацкий», либо за деньги в других отелях, причём суммы были указаны в евро - 169 и 338 евро. После того, как они поняли, что не все будут подписывать эту бумагу, попросили написать, что мы ознакомились с ней. 

 Стоимость платной обсервацииСтоимость платной обсервации

В итоге, собрав 180 бумажек, с 3-часовой задержкой мы вылетели из Дохи в 21.00. В 2 часа ночи мы приземлились в аэропорту Борисполь.

 

  • С какой неожиданностью вы столкнулись по прибытию в Борисполь?

Тут началось самое интересное. Уже дали другую бумажку, которая говорит, что я добровольно соглашаюсь на 14-дневную обсервацию, которая может продлиться на неопределённый срок в случае выявления инфекционного случая. Также интересное предложение о том, что я не имею права общаться со СМИ, чтобы мне разъяснили мои права и предоставили полную информацию об обсервации. По факту, никто ничего не объяснил. Взывали к совести, а не оперировали нормативными актами.

Документ о добровольном согласии на 14-дневную обсервациюДокумент о добровольном согласии на 14-дневную обсервацию

Мы попросили пригласить людей, которые компетентны в вопросе, но по факту после безуспешных переговоров нас около 3 утра оставили в самолете. Закрыли туалеты и не предоставляли воду. На запросы привезти еды и воды было игнорирование со стороны представителей власти (милиции и пограничников).

В 5 утра начали сдавать нервы у людей. Тех, кто начал покидать самолёт, под конвоем садили в автобусы и увозили в один из отелей.

Большинство же людей приняло решение не покидать самолёт и ждать утра, когда проснутся СМИ и лица, принимающие решения. 

В 6.36 утра в самолете нас осталось порядка 130 человек из 180. Не знаю, сколько было людей во втором самолете. Часть людей к этому времени уже увезли в отели.

В 7 утра мы уже 5 часов находились в самолете. Командир самолёта объявил, что находиться в самолете отныне незаконно. Он должен быть подвержен карантину. Но представителей власти и СМИ к нам не пускали. Самолёт был окружён национальной гвардией. Нас не слышали. 

В 8.40 утра в самолете нас осталось мало. Говорили, что объявят нас террористами, если не покинем самолёт. Хотели его опечатать с живыми людьми. Не давали ни воды, ни еды. Туалеты были закрыты. Часть людей, в том числе и я, вышли из самолёта, чтобы надеть вещи. Нас окружили конвоем. Часть людей все еще находилась на борту. К нам по-прежнему не присылали никакого представителя власти.

Теплые вещи в багажеТеплые вещи в багаже

В 11 утра под давлением вынудили всех выйти из самолёта. Посадили в автобусы. Мы не знали, куда нас будут везти.. Бумаги никакие не подписывали. Мы поняли, что законы работают выборочно, прав у граждан особо нет. И чисто по человечески...почему нельзя было дать хотя бы воды и предоставить туалеты. В течение 8 часов наши просьбы не были услышаны.

Полиция и военные у самолетаПолиция и военные у самолета

 

  • Расскажите о том, как вы попали в отель”Казацкий”?

Нас под конвоем отвезли на автобусах в отель "Казацкий". Из положительного. Я сходил в туалет. Даже на дистанции "Ironman" в триатлоне не приходилось так долго терпеть, но я справился. Мне дали воды. Вокруг нас оцепили, чтобы никто не сбежал. 

Первая группа, которую привезли раньше в этот отель, несколько часов требовала прохождения теста, но им никто ничего внятного не говорил. Я готов был заплатить за тест, не просил его сделать бесплатно. Просил дать хоть какую-то возможность. Я не медик и не специалист, но насколько я понимаю есть 2 вида тестов: экспресс и ПЦР. В клиниках делали оба вида теста.

 

  • Как поступили люди, которых привезли на бесплатную обсервацию в отель “Казацкий”?

Часть людей, которых поселили на обсервацию в отель “Казацкий” - сбежали. Говорят, что там просто “нечеловеческие условия”, очень дорогое питание (1200 грн. в день). Люди готовы были даже заплатить штраф 17-24 тысяч грн только чтобы не жить в таких условиях.

Стоимость питаная в отеле во время обсервацииСтоимость питаная в отеле во время обсервации

 

  • Расскажите, пожалуйста, что происходило, когда вас привезли в отель.

Когда нас привезли в отель "Казацкий", мы увидели, что отель явно не был готов к такому количеству людей. У людей начинают сдавать нервы. Похоже, что никто не знал, что с нами сделать. Мы-харьковчане, надеялись, что нас вывезут на обсервацию в Харьков в условия, где мы будем в безопасности сами и не будем опасностью окружающим. 

 

  • Удалось ли вам добиться обсервации в Харькове?

Поначалу казалось, что да. Благодаря ХОДа и Министру, в 15:00 дело сдвинулось с мёртвой точки. Наши требования были услышаны, начались действия, чтобы харьковчан забрали на обсервацию в Харьков.

Был намечен следующий план действий. Прежде всего, нужно было составить список харьковчан. Нас собралось порядка 30 человек. Затем нужно было найти размещение для обсервации (бесплатно - общежития, платно - отели). 

В 15.45  Министр нас покинул, пообещав поселить желающих людей в Пуще Водице и помочь организовать трансфер на обсервацию в разные регионы. Я оставался на связи с ХОДа. 

 

  • Была ли какая-то веская причина, почему люди поначалу не хотели соглашаться ехать в Пущу Водицу?

Появилась информация, что в Пуще Водице есть инфицированные, поэтому народ отказывался туда ехать. Началась легкая паника. Народ к тому времени не спал 2 суток нормально и не ел с ночи. Тогда ситуация стала накаляться.

Мы стали обращаться к людям из Харькова, кто работает в сфере отельного бизнеса, чтобы помогли нам найти отель для размещения на обсервацию. Это порядка 13-15 двухместных номеров. Не у всех была возможность платить 500-1000 грн в сутки. Часть людей, в том числе и я, готовы были оплатить своё размещение. Но не всем позволяли финансовые возможности.

В 20.00 Министр приехал опять в отель «Казацкий». Сказал, что после консультации с медиками он выяснил, что нам нельзя сразу было ехать на обсервацию в Харьков. Нам надо было подождать 3 дня, после этого сделают тест. Если тесты будут отрицательные, то отпустят на самоизоляцию. 

Автобус из Харькова в то время уже доехал до Полтавы, и его развернули назад. Мы решили переехать в отель в Пуще Водице и там провести следующие 3 дня. На вопросы, что делать со сбежавшими и выехавшими в других местах без обсервации и изоляции, ответы не были получены. Будем надеятся, что через 3 дня ни у кого из 2 прилетевших самолётов ничего не найдут.

 

  • Что думали окружающие вас люди по поводу обсервации?

Как бы не звучало плохо, но пришлось разделиться. У людей были разные мнения: кто-то хотел домой под протокол в 17000 грн. штрафа, кто-то считал постановление незаконным (мы были в самолете, когда его принимали). А затем нас держали на полосе взлётной 3 часа в Дохе, а потом ещё 8 часов в самолете. Кто-то был со Львова, кто-то - из Одессы, а мы - из Харькова.

 

  • Сделали ли вам все-таки этот тест на выявление коронавируса?

Да. В 17.15 мне сделали ПЦР тест на коронавирус. Министр Криклий сдержал слово. В отеле "Казацкий" - чуть раньше, в Пуще Водице - чуть позже, но тест у всех взяли. В среду вечером. 

Выглядит это следующим образом. Заходишь, заполняют данные: Ф.И.О., место жительства, возраст. После этого берут мазок (сначала - в горле, потом - в носу). Очень неприятно, рвотный рефлекс и хочется чихать. Но все быстро и культурно. Пообещали в течение 1-3 дней предоставить результат. 

Тест ПЦР на выявление коронавирусаТест ПЦР на выявление коронавируса

 

  • И какими получились результаты тестов?

3 апреля в мы получили результаты тестов, которые сдали в среду (1 апреля) вечером. У всех были отрицательные результаты. Была договоренность с Криклием отпустить нас на самоизоляцию в случае отрицательных результатов теста. 

Отрицательный результат теста на коронавирусОтрицательный результат теста на коронавирус

 

  • Отпустили ли вас на самоизоляцию после этого?

В отеле Пуща нас выписали, мы получили справку о тесте, выписку из отеля и подписали документ о самоизоляции. После этого - договорились с автобусом, который приехал из Харькова. В 23.00 автобус был в отеле, но нас еще долго не выпускали. Только в 00:40 после экстренного совещания Министра и МОЗ пришло указание нас отпустить.

В 1:20 обсервация превратилась в эвакуацию и сбор граждан по всему отелю. 6 харьковчан выбрались из отеля Пуща Водица и около 01:50 были в отеле “Казацкий”. Всех предупреждал о плане и алгоритме сбора. Там надо было забрать ещё 20 харьковчан. Список, который я составлял в процессе переговоров с ХОДа содержал именно 28 фамилий. Я думал, что все четко. В итоге оказалось, что нам также надо забрать Днепр и Суммы. Плюс в "Казацком" были уже свои списки.

Внутри автобуса по пути в ХарьковВнутри автобуса по пути в Харьков

Странно, почему некоторые люди не осознавали значимость того, как остальные хотят добраться домой. По факту часть людей уже уснула, часть - не спешила, часть - внезапно приходила, кто-то в итоге ушёл. Наконец-то в 03:30 мы выехали в сторону Харькова, потеряв полтора часа на сборы. Я чувствовал усталость и опустошённость из-за искажения информации, несогласованности действий, лихорадочных попыток принятия непонятных решений и политических игр. Хотелось побыстрей попасть домой.

 

  • Сейчас вы уже находитесь дома. Как проходит ваша самоизоляция?

Все отлично. Мне удалось выспаться! Я удаленно работаю, пытаюсь заниматься спортом - благо у меня есть дома велосипед и станок, который позволяет ездить в помещении. Это спасает триатлета в заточении :) Также появилось время на размышления о жизни и происходящем, просмотр фильмов, чтение книг...В общем, я думаю, что я легко переживу изоляцию, и 12 апреля наступит скоро (конечный срок моей изоляции, согласно документу, который я подписал).

Еда на самоизоляции :)Еда на самоизоляции :)

 

  • Согласились бы вы лететь этим рейсом, если бы знали, что вам обязательно придется проходить обсервавцию в отеле?

Нет. И таких, как я, было на рейсе 80%. Мы бы лучше на Бали остались еще на месяц или более. Особенно, если бы знали, что так все будет. 

 

  • Как, по вашему мнению, стоило бы организовать вывоз украинцев с Бали? Что стоило бы улучшить?

Как минимум, нужна четкая коммуникация властей с гражданами, правила игры не должны меняться на ходу. А так получается всеобщая паника и конвульсивные попытки граждан за свой счет организовать свое возвращение домой.

Напомню, что еще много граждан Украины остались на острове, и после недавних событий с балийским самолетом совсем потеряли веру в государство. Я знаю, о чем я говорю, потому что все еще состою во всех чатах украинцев на Бали, где они решают вопросы с билетами, проживанием и питанием. Настроения там разные, но многие уже смирились, что им прийдется пробыть на острове еще месяц или больше. К слову, на острове сейчас, к счастью, нет такого жесткого карантина как в других странах и люди все еще могут свободно перемещаться, бывать на некоторых пляжах, вести “нормальную” жизнь на острове.    

  • Я понимаю, что вам пришлось несладко. Но хотите ли вы кого-то поблагодарить в данной ситуации?

Как уже писал, Министр Инфраструктуры Кривлий оказался нормальным мужиком и сдержал свои обещания + люди из ХОДа организовали нам автобус домой, за это им тоже благодарен.

 

А мы благодарим Виталия за то, что он в подробностях поделился с нами своей историей и ответил на все уточняющие вопросы. Мы искренне надеемся, что в будущем коммуникация властей и граждан Украины будет налажена. И что скоро человечество поборет коронавирус. 

Кому интересно прочитать наше уникальное интервью с одной из участниц скандального эвакуационного рейса из Вьетнама, состоявшегося в тот же день, переходите по ссылке. 

Евакуація з В'єтнаму в Україну Очима Пасажира "Того Самого" Рейсу (Інтерв'ю)

Еще читайте о том, как пара фотографов добиралась из Шри-Ланки до Украины почти неделю.

6.5 Суток в Пути или Как Вернуться из Шри-Ланки в Украину (Интервью)

И еще пара историй о возвращении в Украину:

Эвакуация из Непала: Когда Вернуться в Украину Сложнее, Чем Покорить Эверест (Интервью)

Эвакуация из Египта в Украину Глазами Мамы с Годовалым Сыном (Интервью)

А также, смотрите видео об особенностях введения комендантского часа на всей Шри-Ланке. 

 

Прочитано 1078 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!