12 Выводов из Зимнего Похода по Чатыр-Дагу

19.01.2014 20:58 Автор
(2 голосов)
Ёжик в тумане символизирует наш поход по Крыму Ёжик в тумане символизирует наш поход по Крыму

Январские морозы закаляют как ничто другое. Именно поэтому мы отправились проверять свой новый GPS и палатку в 2-дневный поход по Чатыр-Дагу. И не зря сходили - за 2 дня у нас сформировалось 12 выводов, которые мы стараемся учитывать как отличный опыт для следующих походов. 

Давненько мы уже планировали сходить в зимний поход, да и на Чатыр-Даге нужно разведать родники, а еще экипировку хотели проверить и свою выносливость к морозам. Вот, мы и решили совместить приятное с полезным в нашем коротком походике на Чатыр-Даг в январе. В итоге, мы очень довольны походом, ведь нам выпала честь ощутить на себе практически все январские перемены в погоде. О чем мы вам сейчас расскажем немножечко подробнее.

  • slideslide
  • slideslide
  • slideslide
  • slideslide
  • slideslide
  • slide6-slide6-
  • slideslide
  • slideslide
  • slideslide

16 января - Ёжики в тумане

Ранее утро на Ангарском перевалеРанее утро на Ангарском перевале

Наше путешествие началось совсем обычно - вокзал Симферополя, Ангарский перевал...Хотя, нет! Мы в кромешной тьме едва не проехали свою остановку на Ангарском перевале. Оказывается, GPS в троллейбусе не ловит. Благо, заметили огромную букву “А”, белеющую из темноты на нашей остановке.

Не могу сказать, что нам было радостно, когда наш троллейбус уехал дальше по направлению в Ялту. В 6 ч утра было еще темно, и мы сделали наш наш первый вывод.

Вывод №1: в январе можно приезжать в Симферополь немного позже, чем 4:25 ч утра.

Было даже немного холодно, но не насколько, насколько мы были готовы. Нам ведь обещали тут по колено снега! Здесь же, на высоте перевала в 752 метра были лишь заснеженные участочки.

Но что нам стоять! Если мы приехали искать родники - будем этим и заниматься. И начали мы поиски родника с т/с Школьной поляны. Но как оказалось, здесь родника нет.

Вывод №2 - проверять наличие родников нужно до похода.

Ничего, зато уже немного прояснилось - перед нами открылось верхнее плато Чатыр-Дага и Демерджи.

Родник мы нашли без труда на следующей т/с Буковой поляне, где перекусили - зарядились энергией - и в путь!

Различных дорог - развилок и сокращений попадалось достаточно. Но к счастью, у нас был GPS, который мы взяли для проверки. Он нам еще пригодится попозже.

Учимся пользоваться GPS GarminУчимся пользоваться GPS Garmin

На Кутузовских озерах нам встретились деревья с хвоей необычайного цвета - насыщенно зеленого.

Зима на Кутузовских озерахЗима на Кутузовских озерах

Но стоило нам подняться еще выше - и вид на Алушту, Бабуган яйлу и Долину Приведений стал незабываемым!

Лавочка в горах при подъеме на Эклизи-БурунЛавочка в горах при подъеме на Эклизи-Бурун

Но нас ждет вершина Эклизи-Бурун.

Эклизи-Бурун (высота - 1527 м) - одна из двух вершин верхнего плато Чатыр-Дага, которая выше второй вершины Ангар-Бурун на 74 метра. Оказывается, на вершине Эклизи-Бурун находятся развалины греческой церкви Панагеи, а само название горы в дословном переводе на русский звучит как “церковный мыс”. Вот нам и не терпелось скорее побывать на этой достопримечательности и насладиться еще более обширным видом с вершины Чатыр-Дага.

Туман в январе на вершине Чатыр-ДагаТуман в январе на вершине Чатыр-Дага

Но не тут-то было! На верхнем плато Чатыр-Дага нас ожидало облако, которое, по определению, мокрое. Последние 20 минут до вершины мы двигались в пелене тумана и постоянно моросящего дождя. На вершине мы действительно увидели кусочек развалившейся церкви и даже крест, но это было все, что мы там увидели. На вершине нам очень запомнился ветер - он буквально валил нас с ног даже вместе с рюкзаками! Даже на вершине Эльбруса не помню такого ветра.

Облако надежно закрепилось на вершине, а нам за последующие 2-3 часа предстояло еще дойти до стоянки. Как мы планировали, - до “Оникс-тура”. Я хотела спуститься на нижнее плато через вторую вершину Ангар-Бурун, но у Юры уже тогда промокли ботинки, и тогда стало решено - мы идем кратчайшим путем к роднику.

Вывод №3 - Не зря же мы взяли GPS!

И вскоре мы сделали для себя еще один вывод - не сокращать дорогу при ограниченной видимости, особенно когда проваливаешься по колено в снег! На нашем пути стали попадаться скалы и возвышенности, а с учетом количества пещер на Чатыр-Даге, продолжать двигаться по азимуту было бы небезопасно. И тогда мы приняли решение идти по тропе, которую мы ни за что не нашли бы без нашего спасителя GPS  (это не реклама прибора, это реальная необходимость при хождении в тумане, еще и зимой).

Тем более, что тропа не очень-то отличалась от того, как мы шли до этого. Но по крайней мере, мы могли быть уверены, что тут безопасно - что мы провалимся в снег только по колено, не глубже.

Вывод №4 - не сокращать дорогу в тумане, особенно зимой.

На нижнем плато Чатыр-Дага снова начали встречаться деревья - наконец-то! Тут ветер с дождем уже не так чувствовались, но все уже настолько промокло, что продолжать движения смысла уже не было. Последней каплей стала судорога, которая схватила Юру за ногу. Решено - мы разбиваем палатку здесь в лесочке, немного отойдя от тропы. Тем более, что через час уже стемнело бы.

Дождь усиливался и поставить палатку по такой погоде стало почти подвигом - приходилось поочередно прятать в карман руки, ведь перчатки уже давно промокли. Зато в палатке было почти сухо и почти комфортно. Почти - потому что практически все вещи, одетые на нас и даже частично те, что лежали в рюкзаках промокли. Без мокрых вещей было гораздо комфорнее и приятее, чем в них. Мы положили их по бокам палатки, и с них даже начали стекать ручейки воды. И здесь снова напрашивались

Выводы №5, 6, 7 - своевременно одевать дождевики, тщательнее подходить к подготовке снаряжения в поход и брать запасные вещи в зимний поход.

К счастью, спальники у нас состегивались. Так гораздо теплее!

Вывод №8 - нужен 2-местный спальник.

Ведь только почувствовав тепло внутри спальника, мы благополучно заснули. Через пару часиков мы проснулись от холода и жажды и начали готовить ужин.

Топленый снег вместо воды в зимнем походе по КрымуТопленый снег вместо воды в зимнем походе по Крыму

Дождь закончился, потому что начался ливень. Мы боялись прикоснуться к палатке - она ведь у нас летняя, и так с тента покапывало прям в лицо - как это всегда бывает по закону подлости :)

Проблемы с палаткой в зимнем походеПроблемы с палаткой в зимнем походе

Одним из существенных плюсов зимнего похода оказалось наличие снега прямо в тамбуре, то есть воды, за которой нам теперь не нужно было идти на родник. Только ждать нагрев воды приходится гораздо дольше, чем обычно. И опять нам повезло , что с нами была горелочка.

Вывод №9: без зимнего снаряжения нечего соваться в зимний поход!

17 января - Прозрение

Юра проснулся в 4 утра, а я - в 7 утра - и только потому, что я ниже ростом :)

Вывод №10  - иногда небольшой рост - это значительное преимущество.

Особенно, когда спальник в ногах за ночь промок полностью - все из-за нашей летней палатки. Мы проснулись на островке вокруг всего мокрого и влажного и начали варить суп. Как я уже говорила, снег топится очень долго, поэтому на приготовление завтрака у нас ушло не менее 3-х часов. И еще один вывод - в поход нужно брать соль, так как некоторые продукты без нее плохо усваиваются.

Мокрые вещи так и не высохли, поэтому мне пришлось одеть запасные штаны Юры. К счастью, поход у нас был только с одной ночевкой, так что было еще чему намокать в случае дождя. На ноги мы одели мусорные пакеты, так что мокрые ботинки нам были ни по чем. Тем более, что в ботинках уже была туалетная бумага и кроссворды, которые впитали лужи воды.

Вывод №11 - мусорные пакеты, туалетная бумага и кроссворды - незаменимые помощники туриста!

А еще мы изобрели новый способ сушки мокрых стелек - на ручке от котла. На горелке это безопасно, но способ, конечно, экзотический.

Вывод №12 - в экстремальной ситуации стельки можно сушить на горелке.

Утро на Чатыр-ДагеУтро на Чатыр-Даге

Как ни странно, но нас еще с самого утра радовала солнечная погода вопреки всем прогнозам! Я даже пожалела, что лыжную маску на взяла - настолько был ярким снег. Но мороз все же был, и даже к счастью, - он “высушил” снег, и штаны намокали уже не так, как вчера. Когда мы шли по снежным просторам, создавалось ощущение, что мы не в Крыму, а где-то за полярным кругом - эта нетронутая кромка снега.

Еще немного мы прошлись по глубокому снегу, проваливаясь в него, но не прошло и часа, как глубокий снег сменился поверхностным, а вскоре и вовсе исчез. Был у нас еще лед временами на дороге, но даже машина каким-то образом смогла по нему заехать в гору.

Фото с видом на верхнее плато Чатыр-ДагаФото с видом на верхнее плато Чатыр-Дага

Видимость сегодня просто безупречная! И все же мы заметили тучу на Эклизи-Буруне - такую же, в какую попали и мы вчера.

Спуск в село Перевальное в зимнем походе по КрымуСпуск в село Перевальное в зимнем походе по Крыму

Нас поразили землеройки, перерывшие верхний слой почвы вдоль и поперек. Самих животных мы не встретили, а вот их следы - повсюду.

База Оникс-Тур на Чатыр-ДагеБаза Оникс-Тур на Чатыр-Даге

Передохнув на “Оникс-туре”, мы начали спуск по Ишачьей тропе.

Счастливые лица в походе по КрымуСчастливые лица в походе по Крыму

Казалось бы - вот уже село Перевальное на ладони - цивилизация, дальше троллейбус, Симферополь, поезд, дом...Все это, конечно же, было. Но перед самым спуском в цивилизацию мы попали на такую грязь, что наши ботинки стали весить не менее, чем на 1,5 кг больше каждый! Эта грязь не отмывалась даже водой, и мне пришлось потратить полрулона туалетной бумаги на помывку своих ботинок (смотри вывод №11).

За 4 часа мы дошли до Перевального. Ну, а дальше - все по плану, который я уже описала. Думаю, нет смысла описывать это ощущение уюта под теплым обдувом троллейбуса и в теплом вагоне поезда.

Мы согрелись и уже готовы к новым походам и приключениям!

И главный вывод похода - зимний поход полезен, но не комфортен. Но только в нем вы увидите неприкосновенные территории и “спящую” природу. В зимнем походе свои прелести!

И уже сейчас, через два дня после похода, мы начинаем реагировать на наши выводы - уже заказали палатку и собираемся заказать спальник, будем делать бахилы от снега и брать больше вещей в поход.

После нескольких зимних походов мы поняли, что нужно составить рекомендуемый список вещей, чтобы никто не повторял наших ошибок.

Рекомендуемые 35 вещей, которые стоит взять в зимний поход или восхождение. 
30 вещей для похода | Советы туристам

Желаем и вам насыщенных походов! До новых встреч!

Прочитано 3723 раз
Другие материалы в этой категории: Поход по Горной Сванетии: День 1 | Донецк - Кутаиси »

2 комментарии

  • Комментировать Need For Travel Четверг, 17 декабря 2020 15:20 написал Need For Travel

    Добрый день, Полина! Спасибо за отзыв!
    Мы брали мультитопливную, так как другой у нас нет. Но вообще, газовая там должна без проблем работать. Берите газовую, если она у вас есть. И удачного похода!

  • Комментировать Полина Воскресенье, 29 ноября 2020 16:19 написал Полина

    Ольга, добрый день. Спасибо за очень интересный рассказ и фото. Скажите, а какую горелку вы брали в этот поход? Мультитопливную? Если просто газовую, то нормально ли она у вас там работала?

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!