Боржава, Шепот, Синевир | Отчет о походе

18.01.2015 03:24 Автор
(2 голосов)
Гора Великий Верх Гора Великий Верх

Когда слышат, что мы собираемся в Карпаты, обычно думают, что на Говерлу. Подняться на высшую точку Украины, конечно, чудесно! Но...Но в Карпатских горах еще много мест, впечатляющих своим уникальным пейзажем. Одно из таких мест – полонина Боржава. Это поля черники, возвышающиеся над долинами. А еще это самая обширная полонина в Карпатах. Но обо всем по порядку!

Даты: 17 – 24 июля 2014 года.

В поход нас собралось всего четверо – Оля, Юра, Юля и Наташа. Наташе повезло – ей ехать из Киева. Она добиралась всего одну ночь, а нам пришлось полтора дня пробыть в поездах.

Первая ночевка под ВоловцомПервая ночевка под Воловцом

В Воловце мы успели зайти за село и поставить палатку. А весь вечер провели в решении «да-неток». Одну не могли решить, но Юля не отпускала спать пока не отгадаем ответ.

Мы ночевали через реку от грунтовой дороги, и утром ни с того ни с сего по дороге начали идти люди. Много людей. Толпа. Они шли непрерывным потоком минут 30-40. Многие были в высоких резиновых сапогах и с большими ведрами. Это были сборщики черники, здесь это целая индустрия. Тем более, мы тут были в пятницу.

Утром мы встретили Наташу. Пока мы дошли до нашего лагеря, кроссовки натерли ноги. Но она совсем не волновалась - кроссовки не относились к ее походной обуви. Весь поход Наташа прошла в резиновых сандалях, и ни единого мозоля!

Кормим очень тощую лошадьКормим очень тощую лошадь

Первый подъем нелегко давался девчонкам, поэтому мы часто отдыхали – смотрели на Воловец у наших ног и кормили лошадку. Юле так жалко ее стало, что она отдала лошадке почти весь свой походный сахар.

Горные травы по пути на гору ТемнатикГорные травы по пути на гору Темнатик

Подъем был очень разнообразный: мы вошли в лес с малиной, потом начались поляны цветов, потом черника. Видно, что многие туристы начинают свой маршрут с Воловца, поэтому здесь почти всю чернику еще съедали, и она все еще была диковинкой. Хотя сборщиков черники мы встречали тут много. Они ягоды не руками собирают, а специальной «расческой» - так гораздо быстрее.

Крест на горе ЦыцькаКрест на горе Цыцька

Первой нашей вершиной, самой сложной и долгожданной стала гора с интересным названием Цицька. Вид с одного из ракурсов действительно оправдывает название!

Трек на гору Великий ВерхТрек на гору Великий Верх

Тут мы только успели пообедать, и уже по хребту пошли на следующую вершину – Темнатик. Видимость была отличная, так что мы видели все на полдня вперед!

Пастух спит прям на траверсной тропе горы ПлайПастух спит прям на траверсной тропе горы Плай

Ночевать отправились к старой заброшенной сыроварне с видом на Воловец. По пути на тропе нам даже встретилась палатка – люди не дошли, и «соорудили дом» прямо на тропе. А мы не пожалели, что дошли – вид был обалденный. И вовремя мы пришли – только мы начали ставить палатки, начался не просто дождь, ливень!

Ночуем у старой сыроварни под горой ПлайНочуем у старой сыроварни под горой Плай

Зато как приятно было согреться после дождя у костра, и мы даже на закат успели!

Машина со сборщиками черники едет на гору ПлайМашина со сборщиками черники едет на гору Плай

Около 6 утра нас разбудила громкая музыка и крики сборщиков черники вокруг нас. Долго спать не пришлось, да и нас ждал долгий переход.

Метеорологическая станция на горе ПлайМетеорологическая станция на горе Плай

Побывали на горе Плай с метеостанцией, а оттуда отправились на вершину Великий Верх. Здесь мы уже объедались черники!

Какие-то туристы на квадрацыклах спускаються с горы Великий ВерхКакие-то туристы на квадрацыклах спускаються с горы Великий Верх

А еще здесь рай для любителей покататься на квадроциклах по горным хребтам. Велосипедистов тут тоже встречали – ну, и нелегко им приходится!

Обеденный отдых на горе Великий ВерхОбеденный отдых на горе Великий Верх

После хорошего подъема на Великий Верх мы не только пообедали, но и все коллективно заснули! А после хорошего отдыха вершина полонины Боржавы гора Стий (1681 м) нам не казалась такой уж высокой. Кстати, сюда даже на джипе можно подняться, но эффект, конечно, не тот уже будет.

На гору Стий можно заехать на машинеНа гору Стий можно заехать на машине

С горой Стий связана история. Когда-то здесь располагалась крупнейшая в СССР радиостанция. И когда кто-то приближался к этому месту, человек на посту кричал: «Стій! Хто йде?»

Старая советская военная базаСтарая советская военная база

А заночевали мы на заброшенной военной базе, где ребята еще долго лазили по этажам.

Рядом с нами остановились ребята, у которых был йога-поход. За несколько ложек масла они пригласили нас на утреннюю тренировку, и я не могла отказаться от такой возможности.

Спуск к старой военной базе с горы СтийСпуск к старой военной базе с горы Стий

На гору Стий и нашу ночевку мы сходили радиально, и для того, чтобы продолжить маршрут, нам пришлось возвращаться к основному хребту. Перевалив его, мы начали спуск к водопаду Шепот – одному из известнейших в Карпатах.

Множество туристов на водопаде ШепотМножество туристов на водопаде Шепот

Мы остановились в километре от водопада, чтобы не стоять в людном месте. Поэтому мы с девчонками прогулялись к водопаду – туда и обратно. Я и представить не могла себе столько народу у водопада! Да, это был вечер воскресенья, сезон. Поэтому нужно было простоять минут 20 в очереди, чтобы сфотографироваться у водопада. Пришлось сфотографировать издалека и уходить.

Детский лагерь около водопада ШипотДетский лагерь около водопада Шипот

Палаточных лагерей здесь действительно очень много, знакомые тут даже организовали детский лагерь юных альпинистов.

Водопад ШипотВодопад Шипот

На следующий день мы без проблем уже подошли к водопаду – все-таки понедельник утро. Да и ларьков со всякой всячиной было меньше, чем вчера. Мы спустились в село Пилипец, откуда уехали в село Межгорье. Здесь мы нашли отличное место для стоянки на берегу реки. Места как раз хватило для двух палаток.

Река Рика в МежгорьиРека Рика в Межгорьи

Утром было забавно наблюдать за мужчиной, переходящим реку вброд в высоких сапогах. А зачем обходить к мосту, если тут неглубоко.

Туристы на озере СиневирТуристы на озере Синевир

Автобусы на озеро Синевир – самое обширное озеро в украинских Карпатах, ходят раз в день в обед. На нем мы и отправились. Только тут погода резко испортилась, начался ливень! В следующие 2 дня он прекращался только иногда, и сорвал наши планы подняться в горы. Но к счастью, мы нашли отличную крышу, где смогли и палатки поставить, и костер развести. Хотя костер разжигался с трудом – вся древесина промокла до нитки!

Один из слизняков у озера СиневирОдин из слизняков у озера Синевир

Создалось ощущение, что на озеро мы приехали как в другой климатический пояс. Здесь не только погода, даже природа кардинально отличалась – густой лес вместо горной полонины. Даже бирюзового слизняка видели! А жабок тут сколько!

Скульптура «Синь і Вир» на озере СиневирСкульптура «Синь і Вир» на озере Синевир

В промежутках между дождем мы гуляли вокруг озера Синевир, а когда лил дождь, играли в веселые игры.

Кстати, купаться в озере запрещено, хотя было так холодно, что такого желания не возникало. Но тем не менее тут ходят охранники и предупреждают об этом. Тут цивилизованное место – здесь продают чай и магниты, много информационных стендов и навесов. Это национальный парк «Синевир», за вход в который нужно платить.

Убежище от непогоды для туристов: таким оно стало и для насУбежище от непогоды для туристов: таким оно стало и для нас

На озере мы провели полтора дня, и уехали отсюда рано утром. Опять же на единственном за день автобусе. На нем мы доехали до Межгорья, а там пересели и добрались до Воловца. В Воловце мы зашли в странный кафетерий, который закрывался в 14 часов. Ну, ничего, зато wi-fi они не выключили, и я могла зайти в интернет на коврике под кафе.

В Воловце мы пообедали и сели в электричку до Мукачева. У девчонок поезд был позже – до Львова. А нас ждал еще один поход по Горганам. Каждый из походов оказался особенным!

Описание маршрута подробнее вы можете найти в статье по ссылке.

Поход на Полонину Боржава | Описание тура

Смотрите видео одного из походов по Карпатам и подписывайтесь на наш канал.

 

Увидимся в Карпатах!

Прочитано 4224 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!