Отчет о зимнем походе по Демерджи | Описание маршрута

24.02.2014 05:46 Автор
(1 Голосовать)
Долина Приведений в февральском походе по Демерджи Долина Приведений в февральском походе по Демерджи

Как вы помните, наш зимний поход по Чатыр-Дагу закончился в селе Перевальном на ближайшей к Симферополю остановке. Поэтому новый поход уже начался сразу из этой же точки.

Даты: 17-18 февраля.

Погода: солнечно и переменная облачность, мелкий дождь и даже снег; +5 - +9.

Действующие лица: Оля,Юра, Кристина, Кирилл.

Нитка маршрута: с. Перевальное- Красная пещера - Долгоруковская яйла - т/с Буковый кордон - Тырке-яйла - Демерджи-яйла - т/с Джурла - вдп.Джурла - г.Южная Демерджи - Долина Приведений - с.Лучистое - крепость Фуна - т/с Верса.

  • slideslide
  • slideslide
  • slideslide
  • slideslide
  • slideslide
  • slideslide
  • slideslide

Я и Оля выехали на вокзал за час до отправления поезда. И “О, совпадение!” к нам в маршрутку снова подсаживается Кристина. Точно также мы встретились, перед нашим походом на мыс Айя. Это становится уже традицией.

Уже на вокзале наша группа окончательно собралась в “кучу”;) Тут нас ждал Кирилл, и видимо уже долго. Он, конечно же, очень “обрадовался” 4-х килограммовой летней палатке на 6 человек, которую мы взяли для него и Кристины. У нас с Олей была отдельная 2-местаная палатка (Terra “Sky Line 2”), которую мы только что купили и решили её проверить как только выпадет такая возможность.

В ночь с воскресенья на понедельник проблем с билетами в Крым не было, и мы решили купить их уже на вокзале за полчаса до отъезда. Оля оказалась права - билеты действительно были.

Дальше все по стандартной схеме: сели в поезд, лягли сразу спать, приехали в Симферополь в 5-20 по графику, доехали на троллейбусе за 4 гривны до Перевального.

На удивление, в такую рань было совсем не холодно. На улице стояла настоящая весна! Денек обещал быть чудесным!

Приехав в село Перевальное, мы сразу же выдвинулись к Красной пещере, которая находится на Долгоруковской яйле. Путь к ней оказался дольше, чем я думал, и пролегал через новопостроенную “Долину сказок” - наверняка коммерческий ход, так как при входе мы обнаружили нерабочую в зимнее и раннее время кассу.

Старт похода в селе Перевальное в КрымуСтарт похода в селе Перевальное в Крыму

“Долина сказок” оставила довольно скудное впечатление. Наверное, она только строится и обустраивается, поэтому смотреть кроме как на пару десятков высеченных из камня статуй было не на что. Здесь у реки есть место отдыха туристов в виде длинного стола под навесом.

Завтрак в походе из перекусаЗавтрак в походе из перекуса

Тут мы и решили позавтракать.

Дорога к Красной пещере лежит вдоль горного ручья Кизилкобинка, который образует красивый водопад Су-Учхан.

Фото с друзьями на водопаде Су-УчханФото с друзьями на водопаде Су-Учхан

В то время, как мы фотографировались у водопада, Кирилл решил проверить пещерку, из которой вытекала часть ручья.

Исследование водопада Су-УчханИсследование водопада Су-Учхан

Здесь мы еще проверили сразу и свои ботинки на водонепроницаемость. В целом, нам очень понравился водопад Су-Учхан!

Чуть выше водопада мы обнаружили большую просторную поляну, а за ней - и вход в Красную пещеру.

Местный крымчанин рассказывает о Красной пещереМестный крымчанин рассказывает о Красной пещере

Работник Красной пещеры сообщил, что они сейчас не работают, а на вопрос “Почем вход в пещеру?”, ответил: “60 гривен”. Еще он сразу начал нам рассказывать истории, как разбиваются бейс-джамперы и тонут кейв-дайверы, так что мы не долго общались. Да, и посещение пещеры в наши планы не входило.

Красная пещера была закрыта в февралеКрасная пещера была закрыта в феврале

Взобраться на Долгоруковскую яйлу мы решили сразу от Красной пещеры. Минуя металлическую натянутую сетку, которая защищает от камнепада вход в пещеру, мы наконец-то оказались на яйле.

Подъем на Долгоруковскую яйлу через заборПодъем на Долгоруковскую яйлу через забор

Долгоруковская яйла представляет достаточно пустынное место. Зато лошадям тут нравится!

Табун лошадей на Долгоруковской яйлеТабун лошадей на Долгоруковской яйле

Идти по “пустыне” пришлось достаточно долго, созерцая заснеженные вершины Чатыр-Дага и даже край Демерджи. Уже хотелось поскорее прийти на т/с “Буковый кордон” и испить родниковой водицы из источника “Надежды”. Погода была отличная, ведь на яйле ничего не загораживало от нас солнце. Я вообще разделся до футболки - и это в февральском походе!

Турстоянка “Буковый кордон” стала для нас началом леса.

Лес на Демерджи в февралеЛес на Демерджи в феврале

Тут оказались очень высокие деревья, что было особенно заметно из-за отсутствия листьев. Кирилл уже очень хотел есть. Он сказал, что бутерброды, картошка, яблоки и печенье в обед - это не еда,  мы вообще практически ничего не едим. Поэтому мы сжалились и решили попить чайку.

На этой турстоянке живут лесники, но они нас не тревожили.  Разве что их маленькая, но саблезубая собачка пыталась напугать Олю и Кристину, но тут подошел ее хозяин, схватил собаку за шкирку и унес в дом. Здесь также есть небольшой домик, в котором можно спрятаться от дождя и даже переночевать.

Следующей нашей задачей было найти родник “Олений”, и если будет поздно куда-либо идти, то мы бы остались здесь на ночевку. В итоге родник мы не нашли, но здесь оказалось начало ручья Суботхан. Думаю, воду можно было бы пить прямо из него. Но проверять мы не стали и пошли дальше. Нас ждала Тырке-яйла и г.Тырке (1283 м), где мы нашли снег и не смогли удержаться, чтобы не побросаться снежками :)

Немного снега на Демерджи в февралеНемного снега на Демерджи в феврале

Дорога до следующего родника через две яйлы - Тырке и Демерджи оказалась не такой уж и легкой. Кирилл уже поставил ультиматум: еще один подъем - и он дальше не пойдет. Но выбора у него и не было. Поэтому все добрались до стоянки.

Только под вечер, когда почти полностью стемнело, мы пришли на т/с “Джурла”. Кстати, из-за популярности этой стоянки тут было очень много мусора, даже вокруг ручья, из которого мы пили воду, были разбросаны непонятные вещи.

Сразу же мы развели костер, хотя дров в округе оказалось не так уж и много, пришлось искать. Поставив палатку, мы окончательно решили, что будем спать вчетвером в 2-местной палатке. Это обещало нам веселую ночку!

Но мы с Олей уснули очень быстро, а вот ребята оказались не настолько привыкшими к лесной жизни, и им пришлось немного помучатся. Зато было тепло! Палатка показала себя хорошо.

Тест палатки Terra Incognita возле водопада ДжурлаТест палатки Terra Incognita возле водопада Джурла

А еще у Кирилла очень чуткий сон, благодаря которому наши вещи оказались почти в целости и сохранности. Почти - потому что к нам ночью приходила лисица, и Кириллу пришлось два раза просыпаться и гонять ее. На утро все-таки выяснилось, что у меня порванный дождевик, вылизанные миски и ложки валяются по всей поляне, а полный пакет изюма Кристины лисичка унесла с собой как трофей. Наверное, его она и искала :)

Под утро дождь немного усилился, и выходить из палатки совсем не хотелось. Так мы и проспали 13 часов!

Выйдя наконец из палатки, мы увидели, что погода пасмурная, но дождь уже успел закончиться. Однако, позавтракать погода нам позволила, но потом пошел дождь. И в течение дня с набором высоты было все холоднее - дождь постепенно превращался в мокрый снег с дождем, а потом на наши головы полетели снежные хлопья.

Водопад Джурла находился ниже по ущелью, в котором мы ночевали. Он хоть и красивый, но я думал, что он будет немного больше. Мы хотели спуститься, но было уже очень скользко и опасно. Но я все же спустился для того, чтобы сделать несколько фотографий для вас.

Исследуем водопад Джурла по дождюИсследуем водопад Джурла по дождю

Неподалеку от водопада нам встретилась еще одна хижина с лежаком внутри человек так на восемь. Там на удивление было очень чисто. И мы решили, что даже можем тут заночевать в следующем походе.

Остатки снега на Южном ДемерджиОстатки снега на Южном Демерджи

Сразу от водопада Джурлы есть подъем на Демерджи-Яйлу. Дорога вела нас сразу на вершину Южного Демерджи.

Долина Приведений во время метелиДолина Приведений во время метели

Отсюда открывался вид на Долину приведений и село Лучистое. Он действительно впечатляет и напоминает декорации фильма “Аватар”. Снег тут шел как-будто снизу верх, а иногда и полностью затихал.

Впервые за сутки у нас появилась мобильная связь. Начали приходить смс-ки и поступать звонки. Нагулявшись вдоволь, мы пошли на скалу Хой-Кая.

Вершина Долины Приведений на Южном ДемерджиВершина Долины Приведений на Южном Демерджи

В туристических путеводителях пишут, что эта скала напоминает бюст Екатерины II. Как по мне, это императрица, если только она себя плохо чувствовала и только проснулась, тогда “Да, похожа!”. Отсюда есть хорошая тропа, которая ведет в Долину приведений.

Необычный ландшафт Долины ПриведенийНеобычный ландшафт Долины Приведений

Красивое место - сюда стоило прийти!

Долина Приведений и вид на АлуштуДолина Приведений и вид на Алушту

А еще отсюда был виден магазин в селе Лучистом, о котором Кирилл мечтал весь поход.

Но это еще не все! В наши планы входило также поиск источника Лагоун-Чесмесь, посещение крепости Фуна и завершение похода на Ангарском перевале через источник Верса. Но найдя родник Лагоун-Чесмесь в селе Лучистом, мы решили остановиться, поужинать и отправиться на остановку в Симферополь.Мы поняли, что дальше просто не успеем. Поэтому девчонки остались варить кашу, а мы с Кириллом решили поискать в селе Лучистом магазин. Магазин долго искать не пришлось, да и цены там оказались не выше, чем в Запорожье.

Отдых в селе Лучистое после походаОтдых в селе Лучистое после похода

Родник Лагоун-Чесмесь оказался очень популярным местом, и это не удивительно! Ведь он находился сразу возле остановки на проезжей части. Сюда съезжались и подходили люди за водой. Во время ужина мы решили, что нам хватит полтора часа, чтобы вовремя успеть на поезд. Но вот только мы не знали, что к остановке на Симферопольской трассе, нам придется идти в обход через село Лаванда, и общий путь до остановки составит примерно 4 км. Нужно было спешить!

К остановке мы шли очень быстро, да и троллейбус подъехал почти сразу. Но он не очень-то спешил и даже высадил нас раньше вокзала. Так что мы опоздали на поезд буквально на 2 минуты! Такого у нас еще не было! А тут и таксисты подоспели - предложили нам скинуться по 100 гривен и догнать поезд в Джанкое. Это было смешно, потому что билеты у нас стоили всего по 17 гривен. А еще забавнее оказалось то, что следующий поезд в Киев отходил через 13 минут. Но него мы уже благополучно успели.

В это время в Киеве блокировались все въезды в город и люди в нашем вагоне не были уверены, попадут ли они в столицу.

В 2 часа ночи нас уже встречал вокзал Запорожье-1.

30 вещей для похода | Советы туристам

До новых приключений!

Прочитано 3251 раз

1 Комментарий

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!