Поход к Мысу Айя | Отчет
Октябрь 2013 года уже заканчивался, когда мы решили сходить на выходные в поход в Крым. Желающих оказалось 5 человек - Юра, Оля, Мила, Кристина и Леша. Как выяснилось, ребятам было все равно, куда мы их поведем:) Поэтому мы выбрали маршрут в район мыса Айя и уже на следующий день нас ждал ночной поезд Киев-Симферополь. В этой статье вы узнаете подробности маршрута и наши приключения в горах.
Билеты лучше покупать заранее, и в этот раз это правило не стало исключением.
Наш поезд отходил в 1:10. Мы с Олей особенно не спешили и удачно приехали за 20 минут до отправления поезда. Все ждали только нас...Хотя постойте! Кого-то не хватает!? Кристина тут, Леша тут, Оля тут, даже Гриша тут на вокзале, и Рома тут...все уже тут, а ведь Гриша с Ромой даже не идут с нами в Крым. Ну конечно же! Милки нет. Билет её есть, а самой Милки - нет.
10 минут до отправления - Милки нет, 5 минут - а Милки все нет.
Уже стоим на перроне возле вагона. Проводница уже проверила наши билеты.
Минута до отправления, и что это за свет в конце перрона так быстро приближается к нам? Наверно, это Михаель Шумахер. А, нет! Это всего лишь Милка мчит на своем 2-колесном “Гарри Фишере”.
“Как же она поедет в поезде с велосипедом, а потом еще и в пеший поход?” - могли подумать вы. И тут на передний план выходит наш общий друг Рома, гордо заявив, что его миссия в этом и заключается - он спасет несчастную девушку от лишней тяжести в походе. И сев на велосипед, укатил, прихватив с собой еще и велосипедный фонарик Оли.
Поезд тронулся. Занавес :)
26 октября: Закат на пляже Инжир
Проводница разбудила всех в вагоне часов еще в шесть утра. Симферополь - наша конечная станция. В полудремотном состоянии мы вылезли из поезда и пошли к кассам смотреть во сколько идет электричка на Севастополь. Когда мы купили билеты, у нас оставался еще час до электрички. Мы решили сходить в магазин и перекусить уже в дороге.
В электричке было, на удивление, много людей с походными рюкзаками. Они просто заполонили вагоны!
Завтрак в электричке Симферополь - Севастополь
Все два часа дороги до самого дорого россиянам украинского порта мы провели в светских беседах, лузая грецкие орехи. А лузать орехи время нашлось у нас только в электричке, потому что все, якобы, очень занятые люди и на такие пустяки у нас не нашлось времени. Но лузали не все! Леша выстругивал Милке белку из кусочка дерева.
Поиск автовокзала в Севастополе
Приехав в Севастополь, мы сразу пошли покупать билеты на обратный путь. Милка решила, что работа важней похода, поэтому в понедельник она должна уже быть на работе. Поэтому решено - Милка уедет в воскресенье, а Кристина и Леша останутся с нами до понедельника.
Купив билеты мы отправились на остановку “5-й километр”, откуда можно уехать в Балаклаву. Там и начнется наш поход.
В Балаклаве я решил показать всем дорогу, о которой не знала даже Оля. Дорога привела нас к подножью Генуэзской крепости. Но перед тем как туда пойти мы решили набрать у местных питьевой воды в баклажки, продавцы магазинов воды нам не налили, а вот хозяева местных лодок с радостью показали нам шланг, в котором можно было набрать воды прямо на пристани. Шланг лежал на деревянном помосте у края воды.
Набрав воды из шланга, Оля зацепила одного мужчину своим рюкзаком, и тот уже пошатнулся, падая в воду. Однако, может, даже ко всеобщему удивлению и разочарованию его друзей, в последнюю секунду устоял на ногах. Ну, сам виноват - не надо было так близко стоять возле Оли ;)
Отдых на пристани в Балаклаве
У подножья Генуэзской крепости я оставил рюкзак. Конечно же, я думал, что его никто не возьмет. К счастью, так и случилось.
Руины Генуэзской крепости в Балаклаве
Немного погуляв по окрестностям крепости, которая представлена двумя полуразрушенными башнями, мы выдвинулись дальше по направлению к мысу Айя. Наш путь пролегал вдоль берега Черного моря, и нас ждали не пляж и песок, а тропы вдоль скал и обрывов на приличной высоте.
Нашей задачей было найти родник Аязьма-Чокрак, который должен был находиться у нас на пути в урочище Аязьма в 4,6 км от Балаклавы. Приблизительно в километре от родника, который мы еще не нашли, нам на пути встретился разговорчивый и дружелюбный молодой человек. Он был рад встрече с новыми людьми и с радостью начал рассказывать, что приехал сюда к тете и ходит гулять сам по Крыму, потом парень добавил, что родник уже рядом. Как только мы пройдет скалу под местным названием “*опа”, мы сразу его увидим. Весь его рассказ сопровождался его фотографиями:) С такой помощью родник мы нашли без труда.
Готовим чай на привале в походе по Крыму
Тут мы, наконец, смогли набрать воды и сделать на горелке чай. Наслаждаясь теплым чаем, мы насладились одновременно и солнцем, уходящем в море.
После заката следует фраза из выступления Задорнова - "смеркалось". А нас ждал еще длинный подъем по ущелью. Однако подъем оказался не слишком крутым и потому несложным. Мы поднялись на перевал Инжирского ущелья как раз в тот момент, когда последние лучи солнца перестали освещать небо у горизонта. Нам все еще нужно было найти стоянку. Пришлось достать фонарики, а точнее фонарик (т.к. только мой фонарик светил достаточно ярко). Поэтому я старался идти впереди, освещая всем путь.
Мы шли к селу Резервному в надежде найти там стоянку для ночлега. Через время выяснилось, что мы идем по чьему-то огороду и пытаемся войти в село через чей-то двор. Об этом мы узнали по лаю собаки из будки. Пришлось повернуть и пойти дальше по огороду.
Уже пройдя почти все село и даже найдя колодец с питьевой водой, мы увидели темный участок среди деревьев. Как выяснилось на утро, мы ночевали в неогражденном саду. Теперь это место потихоньку превращалось в нашу стоянку. Я и Алексей собирали дрова на костер, а девчонки ставили палатку и готовили ужин. Дровами послужил старый сухой вырубленный большой куст шиповника. С помощью него мы смогли просушить сырые бревна близстоящего разваленного дома.
Ужин удался на славу! Мы наелись и наговорились. На фоне играла ненавязчивая музыка с телефона. Около 11 часов вечера все пошли спать, конечно, после того, как почистили зубы.
27 октября: Отъезд Милы
Проснулись около 9-ти утра для того, чтобы успеть проводить Милу на маршрутку до Севастополя. Но тем не менее, мы начали не спеша собираться. Решили приготовить завтрак на горелке, чтобы нас не видели хозяева сада. Милку они уже видели и даже немного разговаривали, когда она несла воду. Да, да, именно Милка сходила для всех за водой.
Стоянка в лесу неподалеку от Севастополя
Немного подумав над особенностями сегодняшнего маршрут, мы собрались и пошли к трассе, чтобы проводить Милу.
Пока мы ждали попутку, Кристина продемонстрировала мастер-класс по автостопу. Буквально третья остановленная машина уже согласилась подвести нашего трудоголика Милу до Севастополя бесплатно.
Итак, Мила уехала от нас с неизвестным мужчиной в известном направлении.
Автостоп в Крыму - едем в Севастополь
Немножко погрустили, всплакнули ;) и пошли дальше по запланированному нами маршруту. Нужно было отыскать тропу за селом Гончарным, которая была указана на карте и вела прямиком к мысу Айя. Через некоторое время мы вышли на эту тропу, но она буквально через километр уже закончилась на какой-то турстоянке в лесу. Делать было нечего - на карте ведь была тропа, поэтому мы и пошли в том же направлении дальше, но уже по лесу. Пробираясь сквозь заросли то вверх то вниз по холмам, мы не просто шли к своей заветной цели, но еще и искали по пути всевозможные родники.
Поход по Крыму к мысу Айя
Пройдя приличное расстояние от села, нам на пути повстречались грибники, которые сообщили, что родников поблизости нет и показали нам короткую дорогу, которая, по их словам, выведет нас на плато.
Вид на мыс Айя сквозь облака
На плато мы вышли немного не там, где планировалось изначально, но не зря - вид был просто потрясающим! Мы стояли выше туч, которые проплывали над морем, а где-то вдали все еще виднелась Балаклава. Мы решили сразу и пообедать на этом месте. Так как тут был сильный ветер, мы нашли небольшое укрытие в виде камня и поставили греться чай на горелке. Любоваться видом нам пришлось довольно долго, ведь чай очень долго не мог закипеть из-за порывов ветра.
Привал на обед на мысе Айя в походе выходного дня
И вдруг - о, чудо - вода достигла температуры 100 градусов Цельсия - мы можем пить чай! Но нет, не судьба, видимо, нам было его выпить - Оля просто взяла и разлила весь наш чай. По ее словам, это было не специально.Но мы настолько обрадовались закипевшему котелку с чаем, что даже, когда он перевернулся, мы особенно и не расстроились ;) Хотя, осталась надежда немного согреться от такого сильного ветра...Было холодно, но красиво. Мы поспешили уйти.
Теперь наш путь пролегал вдоль забора, который огораживал мыс Айя на протяжении всего оставшегося пути до нашей стоянки. Прошлой осенью выкупили земли мыса Айя, и так заповедная территория стала частной территорией.
Мы понимали, что до самого края мыса Айя мы сегодня уже не дойдем. А впереди на карте была турстоянка с источником Демир-Капу-Чокрак. И как ни странно, она оказалась там, где мы её и планировали ее найти. Место стоянки и родник находились недалеко от перекрестка дорог, одна из которых вела в заповедник. Было видно, что дороги автомобильные, но по ним давненько уже никто не ездил.
Мы выбрали место для нашей стоянки метрах в 50 от родника. Это было специальное место стоянки туристов - тут были видны и место для кострища, и вырытая по периметру канава для быстрого тушения лесного пожара.
На стоянке, как обычно, все принялись за свои дела: я и Алексей занялись костром, а Оля и Кристина - ужином.
Костер в походе по Крыму возле мыса Айя
Такое распределение ролей послужило на пользу нашему коллективу. Костер был огромным - нам удалось согреться, а ужин был вкусным - нам удалось наесться. Мы еще долго сидели у костра и общались.
Мышонок в листве возле палаток
Настолько долго, что даже полевая мышь приняла нас за своих и прибежала погреться у костра - видимо, и она хотела рассказать нам свою историю. На этой веселой ноте мы отправились в палатку плавно отходить ко сну.
28 октября: Радость и грусть
Я отлично выспался и уже в 6:30 был на ногах. Сразу же сходил за водой, развел костер и оставшееся время до пробуждения товарищей сидел в раздумьях о мирском бытие. Уже около 8 утра начали все пробуждаться... Мы сварили постный рис, потому что тот кусок соли, который мы взяли с собой, оказался слишком мал на весь котел. Алексею и мне очень “понравился” постный рис. Только испробовав пару рисинок, я понял, что мне больше не хочется есть.
Утро в походе - готовим завтрак
После завтра мы собрали нашу стоянку и отправились к апофеозу нашего путешествия - к мысу Айя. От нашей стоянки найти его было проще простого, так как дорога от нашей стоянки вела прямиком на мыс.
Заповедник на мысе Айя - продали
По пути нам повстречалась табличка, на которой было явно показано недовольство людей выкупом заказника “мыса Айя” под частные территории.
Недовольство от продажи заповедника на мысе Айя
Ведь совсем скоро - уже весной - проход тут совсем закроют.
Вид с крайней точки мыса Айя превзошел все наши ожидания. Мы были в диком восторге!!!
Погода была теплая и ясная. И это дало нам возможность насладится превосходными видами на море в полной мере. Мыс Айя - это лазурный берег моря и обрывистые скалы, а еще это дикое побережье и открывающиеся вдалеке виды на мыс Сарыч - самую южную точку Украины. Пребывание на мысе Айя исчисляется не часами, а массами положительных эмоций и ощущений, от которых захватывает дух!
После любованием видов мыса Айя мы пошли по направлению к Ласпийскому перевалу. Сначала мы прошли гору Куш-Кая и продолжали спускаться к трассе. Нас все еще преследовали виды на мыс Сарыч и Ласпийский перевал, где мы сделали наше первое групповое фото и маленький отдых с доеданием оставшегося с завтрака риса.
В лесу велись работы по спиливанию деревьев, и только это нарушало лесную тишину. Зато в лесу мы нашли много вкусных ягод - ежевику, терен, и еще что-то - так и не понял, что это было :)
По хребту Кокия-Бель наша дружная компания спускалась к трассе Ялта-Севастополь. Мы вот уже почти дошли до нее, и тут нам хотелось сократить небольшое расстояние до асфальта. Пришлось спускаться по по крутому склону, хватаясь по пути за деревьями. Нам это удалось! И тут начался кусочек трасс-похода.
Как можно спрятаться от дождя в походе
Но даже в нем мы сумели насладиться закатом Ласпийского перевала. Мы подоспели на это чудесное место как раз вовремя!
Смотровая площадка на мыс Айя
Всем нам было немножечко грустно, что наше приключение подошло к концу...Но это ничего,ведь у нас еще столько интересных маршрутов и захватывающих планов - придется им немножко подождать своего часа!
30 вещей для похода | Советы туристам
Берите в поход только самое необходимое. Легких вам рюкзаков и красивых видов!
Последнее от Yurii Vasilyev
- Албания: Поградец - Эльбасан | Велопоход по Балканам, Часть 12
- Запорожанка Ольга Билинская поделилась опытом путешествий по всему миру
- Тисячі кілометрів, шість країн: Як запоріжці об'їздили Балкани на велосипедах
- Наша История, Контакты и Предложения Сотрудничества
- Как бюджетно посетить 10 стран за 7 месяцев | Интервью
Похожие материалы (по тегу)
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- 5 Причин, Почему Опыт Cамостоятельного Путешествия Достоин РЕЗЮМЕ
- Что Поразило Американца, Переехавшего Жить в ЗАПОРОЖЬЕ? (10 впечатлений об УКРАИНЕ)
- 6 Цікавих Локацій Миколаївської Області | Поради від 5 Мандрівників
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.