Поход на Говерлу в апреле | Отчет - Часть 1
Кто? Оля, Юра и Ведмедик Бандерик :)
Где? Запорожье–Львов–Ясиня–Петрос–Говерла–о.Несамовытое–база «Заросляк»–Ворохта–Львов–Киев–Запорожье.
Когда? 02 – 10 апреля 2014 года
Что? Поход+приключения
Пройдено – 60 км.
Начало пути
На вокзале невозможно не встретить туристов, даже если они не собираются в поход. А вообще, возле касс мы увидели просто столпотворения людей! И я очень обрадовалась, что теперь распечатанная дома бумажка является твоим законным билетом – спасибо «Укрзалізниці»!
Опять поезда
До Львова дорога совсем не казалась долгой. Из всех распечатанных книг и учебников мы ограничились разгадыванием кроссвордов. Гораздо лучше выезжать вечером, тем более, что 86-ой поезд прибывает во Львов тоже в обед. Как это часто бывает, за время в поезде мы не успели съесть и половины того, что взяли из дома.
Львов нас порадовал теплом (+15), дождем и вкусными булочками. А еще тут такая атмосфера всегда, что невольно начинаешь думать и говорить по-украински. Этого запала нам хватило практически до конца нашего путешествия.
Костел Ольги и Елизаветы во Львове в готическом стиле
Тут у нас было всего лишь 2 часа времени до следующего поезда. И этого времени хватило только на то, чтобы прогуляться до костела Анны и Елизаветы и до площади Бандеры.
Мишка на памятнике революционера Степаны Бандеры
(кстати, тут наш ведмедик и получил свое прозвище)
Во Львове бросается в глаза большое количество мелких магазинчиков с товарами от 5грн, от 1 грн…где дешевле – там лучше! В одном из таких магазинов мы купили флаг Украины и супер-легкие, почти невесомые шахматы. А вообще, кажется, что в этом городе все что-то продают, и тем не менее, остается много объявлений, что требуются продавцы.
Немножко погуляли – и хватит! Нас ждет следующий поезд «Львов – Рахов» до Ясиней. Я бы сравнила его с электричкой, но вагоны были обыкновенные. Мы, конечно же, взяли билеты в общий вагон! Даже не из-за экономии, а больше, чтобы «вспомнить молодость». Я вот уже и забыла, что в общем вагоне мест нет. Но мне это быстро напомнили :) Ничего, на верхней полке было еще удобнее. Мы даже с Юрой умудрились заснуть на одной верхней полке после игры в шахматы.
Но так неудобно ехать было только до Ивано-Франковска. Там вышло больше, чем полвагона, и вскоре в нашем купе мы были совсем одни. Но мы не скучали – в соседнем купе играли на гитаре и пели гарні українські пісні.
В Ясинях мы вышли уже в 22-36, и сразу отправились на поиски ночлега. GPS заработал не с первого раза, и это нас испугало. Ведь на карте не все тропы были видны. К счастью, больше у нас проблем с навигатором не было. Ясиня – это даже не село, а пгт. И ночевку не так легко было найти. Остановились мы на более-менее ровной поляне перед церковью.
Ночевка в Карпатах у села Ясиня
Оказалось, что она была не настолько ровной, как показалась ночью, и мы сползали всю ночь вниз.
04 апреля – Подъем на Петрос
Первой задачей в Ясинях был поиск воды. Но нашли мы ее в магазине. Люди тут очень приветливые и всегда рады помочь!
Тест бензиновой горелки в селе Ясиня
Поэтому мы сразу пошли к реке Тисе приготовить завтрак.
Завтрак на реке Тиса в Ясиня
На реке заметили невероятное количество мусора. Создалось впечатление, что в этом чудесном месте никогда не убирали.
Навесной мост через реку Тису в Карпатах
Зато в Ясинях было много навесных мостов – точнее, только такие там и были.
Где-то вдалеке виднелись заснеженные вершины, и мы пошли по направлению к ним.
Весенний лес в Ясинях
На нашем пути было много домиков, в которых летом живут пастухи, и пастбищ, на которых летом пасут скот.
Первые цветы в Карпатах
А также целые поля крокусов! У нас их в горшках продают, а тут – как трава!
Целый день у нас был подъем…Вначале мы радовались первому снегу, а потом с нетерпением ждали, когда же он закончится. Как ни странно, но с Карпатских вершин снег просто сдувало. И чем круче склон – тем меньше на нем было снега. Подъем выдался не очень крутым, и мы часто шли, проваливаясь в снег по колено.Уже к обеду ноги промокли насквозь. Тут уже никакие ботинки не помогут, только снегоступы!
Дождь на горе Петросул в Карпатах
К 18 ч мы поднялись на г. Петросул (1855 м). Нам повезло, что в апреле уже произошел переход на летнее время. Темнело тут в 20ч. Поэтому мы успели еще дойти до вершины Петрос (2020 м).
Туман на горе Петросул в Карпатах
Хотя, мы вошли в облако. И из-за тумана мы приняли какой-то столб за вершину горы, и не заметили настоящей вершины в 30 метрах. Нам очень повезло, что вверху был домик. Там мы и остановились на ночлег.
Дом на вершине горы Петрос помог нам согреться
«Домик» звучит позитивно и предполагается, что там должно быть тепло…Все не так, если вы на вершине Петроса! :) Этот домик вмещал в себя только нашу палатку, и в нем не было ни окон, ни дверей. Досок внизу тоже не было – спали на снегу. Из досок внутри дома и дождевика Юра сделал перегородку, чтобы меньше ветра задувало в нашу палатку. Так что в домике было теплее, чем без него – он защищал от ветра. Но это еще не значит, что здесь было тепло))
А еще один сюрприз нам приготовила бензиновая горелка. Мы ее впервые взяли в поход. И оказалось, что трубочка не достает до конца баллона. Горелка была в рабочем состоянии, но бензин не доставал до трубочки. Теперь мы уже купили новый баллон. А на Петросе у нас началась «диетическая» часть похода.
Между главными вершинами Карпат
Вершина Петроса в хорошую погоду выглядит очень живописно
Утренний пейзаж нас очень порадовал!!! Солнышко, безветренно, а главное – отлично просматривались виды. Мы видели даже Говерлу. А еще теперь мы смеялись со столба, который вчера по ошибке приняли за вершину Петроса. На Петросе же были указатели, сколько км до некоторых мест. Так мы узнали, что вчера мы протопали 15 км.
Каким-то образом, наверное, ветром скрутило металлический крест на вершине.
Немного даже подсушившись, мы отправились на спуск. Уже в 11 ч!
Вид с Петроса на Говерлу в апрельском походе
И кстати, мы очень были рады, что не спускались вчера. Спуск оказался далеко не пологим, и со вчерашней видимостью и усталостью мы далеко не дошли бы. На спуске мы встретили 3-х первых туристов, идущих навстречу нам. Они обнадежили нас домиком под Говерлой.
Завтрак в горах с видом на Говерлу
Есть уже хотелось, но мы обошлись шоколадкой – нормальных дров мы еще не нашли. По пути нам встречались хатки и стоянки но обедать мы решили на «перемычке» между Петросом и Говерлой – посрединке.
Везде по маршруту встречались указатели. Они показывали как километраж, так и ориентировочное время ходьбы. Только это время явно было рассчитано на бесснежное время!
Отдых в доме у подножья Говерлы
Отличное мы выбрали место для обеда! Тут было все необходимое: хата с печкой и лежаком, дрова, столики, еда и даже снег вокруг. Почему-то в доме видели знаки с перечеркнутой спичкой. Мы даже боялись вначале разжигать огонь, но с нами ничего не случилось. Раз мы пишем этот отчет :)
Как сушить вещи в походе
Для обеда и сушки вещей мы воспользовались всем, кроме еды из домика и столов. Носки мы даже пересушили – один начал подгорать. Кстати, бензин нам даже помогал теперь, ведь сложно было добыть огонь из мокрых дров.
Впервые за сутки мы согрелись и наелись. Спасибо этому дому! Мы бы с радостью в нем остались, но надо было двигаться дальше. Подумав, что воду мы найдем дальше на пути не стали набирать из источника. А зря! Источник, который должен был находиться возле Говерлы, мы не нашли.
Довольные, мы идем на Говерлу
До Говерлы было всего 3 км, и мы ее уже даже видели.
Вид на Говерлу за 3 км до вершины
Однако, не было смысла на нее восходить сегодня, т.к. мы не успели бы дойти за 2 часа до следующей приличной ночевки.
Экологический дом
В общем, пофотографировав невероятные виды на Петрос, Говерлу и даже Ясиня, мы заночевали в домике – экологическом пункте «У підніжжя Говерли».
Мы ночевали внутри дома у подножья Говерлы
На первый взгляд мы очень обрадовались. Домик внушал доверие: тут была дверь, пластиковые окна без щелей, деревянный пол и даже градусник.
В доме у подножья Говерлы все еще холодно
Правда, на нем написали, что он «бреше на 9 градусів». Однако, оказалось, что в этом доме спать было ничуть не теплее, чем на вершине Петроса. Особенно из-за ветра, который все-таки задувал в дверь.
Предлагаем видео о наших приключениях в первой части похода:
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- 5 Причин, Почему Опыт Cамостоятельного Путешествия Достоин РЕЗЮМЕ
- Что Поразило Американца, Переехавшего Жить в ЗАПОРОЖЬЕ? (10 впечатлений об УКРАИНЕ)
- 6 Цікавих Локацій Миколаївської Області | Поради від 5 Мандрівників
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.