Поход на Говерлу в апреле | Отчет - Часть 2
Даты: 6-7 апреля 2014 года
День в облаке
Благодаря холодному утру мы раньше проснулись. На завтрак у нас была целая половина морковки и печенько. Воды у нас так и не было. Вышли из домика и сразу оказались в облаке. В общем-то, оно нас не покидало еще до самого вечера.
Так мы и побывали на Говерле, сами не понимая, где мы побывали. Единственное, что мы ощутили при подъеме, так это сбивающий с ног ветер, град, больно бьющий по лицу и туман. Мы были благодарны «минусу», ведь теперь наши ботинки не промокали от сухого снега.
Покорение Говерлы в штормовую погоду в апреле
Говорят, на Говерле (2060м) красивый вид, виден почти весь Черногорский хребет и большая часть Карпат. Я верю, но нам так с погодой не повезло. Приходилось прятаться за памятник на Говерле, чтобы не сдуло ветром. Сфотографировались только ради памяти и отчета.
Дальше мы немного спустились, но до окончательного спуска нас еще ждали вершины Черногорского хребта: Брескул (1911м), Пожижевська (1822м), Данциж (1848м), Туркул (1933м). Хребет продолжался, но это уже будет для нас другой поход. Опять же, если бы не GPS, не было бы понятно, куда мы вообще идем – тропу иногда заметало снегом, а иногда она появлялась.
Озеро Несамовытое превратилось в лед
Мы думали, что нам удастся пообедать на озере Несамовытом (1750 м), но не тут-то было. Мы едва заметили озеро, ведь оно полностью замерзло и покрылось снегом, еще и туман вокруг. На самом деле тут очень красиво – мы это знали, а точнее, верили этому!
Но вот сразу после озера началась настоящая красота. Сразу же, как только мы стали ниже облака.
Евросоюз профинансировал маршрут на Говерлу
А еще от озера шла тропа «зроблена за підтримки Євросоюзу». Наверно, они и облако разогнали на своей тропе :) Теперь мы увидели елочки в снегу, горы вокруг и даже друг друга.
Спуск к базе Заросляк с озера Несамовытого
Последний резкий спуск мы преодолели на попе – вот бы здесь на лыжах спуститься))
Чистая вода из родника в Карпатах
И сразу после него мы добрались до долгожданной воды. Ее не было уже сутки. Конечно, Юра пытался растопить снег в палатке, но из него получилось всего несколько глотков ледяной воды.
Природа расцвела – пошли первые цветочки, трава. Мы вошли в лес. Тут было даже слышно птиц. Слышно, но почему-то не видно.
Обзорная площадка по пути на базу Заросляк
С этого пути сбиться очень сложно – дорога хорошая, часто на пути попадается маркировка и плакаты о жителях леса.
Костер в лесу в Карпатских горах
На стоянку мы стали уже в полкилометра от т/с "Заросляк". Тут были и дрова, и вода. Промокнуть мы успели, поэтому и устроили очередную сушку вещей. Тому же носку опять не повезло, его спалили почти наполовину.
Хотелось еще посидеть у костра, но дождь загнал нас в палатку.
Трасс-поход до Ворохты
База Заросляк принимает олимпийских спортсменов
До базы «Заросляк», где тренируется наша олимпийская сборная, мы дошли всего за несколько минут. Там была граница снега на дороге. На базе нам предложили чай, кофе и сувениры. Отсюда, оказывается, берет начало основной маршрут подъема на Говерлу. Для людей, которых не интересуют другие вершины.
Мы двигались вниз вдоль реки Прут. На картах эта грунтовая дорога отмечена как трасса. Но мы здесь 2 машины за полдня встретили.
Чистая вода в реке Прут в Карпатах
Вроде бы, спешить нам было некуда, и мы останавливались на каждом месте для привала или просто на красивом месте.
Карпатский лес в районе Говерлы
Идти по дороге было скучно, и мы часть времени разговаривали на английском, а часть – играли в «Угадай слово».
Яйца лягушек выглядят очень странно
Нам даже встретилось подобие нарзана или просто вода, насыщенная железом, и яйца лягушек.
И еще полдня мы видели Говерлу. Сегодня на всем Черногорском хребте было солнце, и это было даже немного обидно.
Вид на заснеженную шапку Говерлы издалека
Ворохта расстроилась до самого КПП на нашу следующую дорогу. Тут был самый лучший за весь поход вид на Говерлу. Именно поэтому здесь строится много коттеджей и баз отдыха, даже база киевского турклуба «Глобус».
Привал по пути в Ворохту
На развилке дорог мы обнаружили лавочку с навесом – отличное место для отдыха и сушки вещей. Тут у нас впервые за 2 дня появилась связь. По крайней мере на Говерле и Черногорском хребте мы ее не проверяли.
И только мы разложили все вещи на лавочку, подъехал мужчина и пригласил нас к себе в машину подвезти до Ворохты. Мы мигом согласились и я даже удивляюсь, как это мы ничего не забыли. По пути он немножко рассказал о своем крае и просил не думать, что на Западной проживают "страшные" бандеровцы, они такие же люди, как и все :)
На вокзале в Ворохте после похода по Карпатам
Ворохта нас приятно порадовала живописными видами. Еще возле вокзала мы наблюдали собачье представление – целая стая гавкала на одного очень большого пса на поводке. А еще тут недалеко живет сторожевой кот, которому отогнать собаку – проще простого.
Мы взяли билеты на 2-47 ночи, и отправились гулять. С нами привязалась собачка, которая якобы указывала нам дорогу и возвращалась за нами, если мы отставали или долго фотографировались.
В Ворохте мы хотели сфотографировать мост и набрать бензина. Но по пути нам встречались люди, желающие нам помочь и поболтать с нами.
Мост в Ворохте был построен еще австрийцами
Очень скоро мы дошли до долгожданного моста и узнали еще о нескольких немного дальше. Да, и здесь было 3 моста одновременно: один – нерабочий, другой – для машин, а третий – железнодорожный. Мы по нему проезжали в Ясиня, но было уже очень темно.
Пока ждем поезд из Ворохты во Львов
За бензином надо было идти через весь поселок, поэтому мы решили ограничиться костром на берегу реки. Набрали воду в колодце чьего-то двора, мы приготовили кашку. Я еще долго отгадывала слово, которое загадал Юра. Так и не отгадала, пока мы не замерзли совсем. А это оказалось всего лишь слово «маска».
Около полуночи мы пришли на вокзал и я даже успела поспать.
Как же замечательно было зайти в теплый мягкий вагон. В пустое купе общего вагона.
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- 5 Причин, Почему Опыт Cамостоятельного Путешествия Достоин РЕЗЮМЕ
- Что Поразило Американца, Переехавшего Жить в ЗАПОРОЖЬЕ? (10 впечатлений об УКРАИНЕ)
- 6 Цікавих Локацій Миколаївської Області | Поради від 5 Мандрівників
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.