Поход по Горганам: часть 1 | Читать Отчет

11.07.2014 14:10 Автор
(1 Голосовать)
Мишка на горе Велика Сывуля Мишка на горе Велика Сывуля

Край водопадов – поход по Горганам 23.06 – 05.07

Нить похода: с.Пасечное - Малый Бухтивецкий водопад - Большой Бухтивецкий водопад - Крапельковый водопад - Манявский водопад - хребет Чортка - г.Сывуля - ур. Пекло - полонина Окопы - водопад Салатручиль - с. Быстрица

Водопад – это всего лишь тысячи капелек, непринужденно падающих вниз по течению реки. Но зато какое ощущение людям могут принести эти капли – спокойствие и восхищение. Именно поэтому мы и выбрали маршрут среди красивейших водопадов Карпат, которые находятся в Горганах.

Подготовка к походу – одна из самых ответственных частей путешествия. Еще за 2 дня до выезда все квартиры были завалены расфасованными сухофруктами, кашами, сырами, овощами, грибами и сухарями. В этом есть своя прелесть предвкушения!

К месту нашей встречи во Львове мы добирались на 4-х разных поездах – Леша и Лена приехали на день раньше в «столицу» западной Украины, Женя ехала из Киева, а Серега, Леша и Юля не смогли взять билеты на наш поезд. Мы с Юрой выбрали поезд, которых проходил почти через всю Украину – Лозовую, Полтаву, Киев, Винницу…В Киеве мы стояли целых 75 минут, так что успели еще найти розетки на вокзале и подзарядить телефон. 


Мишка едет в поездеМишка едет в поезде 

1 день - 24 июня - Знакомство

Мы с Юрой ходили на базар по очереди, охраняя вещи от бомжа, который все время копал ямы рядом с нами, пытаясь найти спрятанное.

Скупив все недостающее на рынке, мы наконец-то встретились с участниками похода. Все благополучно и вовремя добрались к месту встречи на вокзале, что уже предвещало отличное начало похода. Пока приехал наш поезд до Надворной, мы успели раззнакомиться, а Юля и Сережа – даже прогуляться по городу.

Запарили овсянку в поездеЗапарили овсянку в поезде 

Дорога до Надворной пролетели незаметно – мы были заняты обедом, а затем играми в мафию, МПС и другим весельем. Леше повезло больше всего – вначале всем казалось, что он – мафия, а потом его выбрали жертвой МПС.

К тому же, поезд ехал не 4 часа, а почти 6 часов из-за ремонта путей неподалеку от Львова. Поэтому к тому времени, как мы прибыли в Надворную, казалось, что знаем друг друга уже около недели. И это было только начало…

Слишком поздно, чтобы уехать в с.Пасечная – пришлось ночевать в Надворной. Ну, и хорошо, что пришлось – прогулка по достопримечательностям Надворной оказалась приятным бонусом, да и стоянка у реки тоже порадовала. Что не случается – все к лучшему!


 

2 день - 25 июня – Водопадный день

Километраж дня: 14 км

Нить маршрута: с.Пасечное - Малый Бухтивецкий водопад - Большой Бухтивецкий водопад - Крапельковый водопад - Манявский водопад

Сегодня был самый ранний подъем – нам нужно было не только успеть на маршрутку до Пасечной, которые ходят раз в 1,5 часа и потом пройти 15 км, но и съесть борщ – ведь на него уходили самые тяжелые продукты. 

Ночуем с палатками в НадворномНочуем с палатками в Надворном 

Нашим участникам так хотелось поскорее увидеть горы, что некоторые начали уже обсуждать восхождение на холм неподалеку от нашей стоянки. Горы начинались уже дальше Надворной. Да, и первый день похода выдался практически без подъемов.

Малый Бухтивецкий водопадМалый Бухтивецкий водопад 

Примечательные места нашего маршрута начались не выходя из Пасечной – Малый Бухтивецкий водопад. К тому же, это был и первый источник Карпатской воды. По дороге к Большому Бухтивецкому водопаду нам попадались села, перетекающие одно в другое. А поэтому не было ни одной таблички с их названиями, как это обычно бывает на трассах. Зато тут повсюду гуляют коровы, и им не известно, из какого они села. Чистейший воздух нарушал только лесовоз, несколько раз проносившийся мимо нас с диким шумом и шлейфом пыли.

Интересная каменная структураИнтересная каменная структура 

Естественная красота природы: скалы с рисунком открытой книги и свисающие с обрыва деревья, - не давала Юле, профессиональному фотографу, покоя. Мы часто отдыхали в пути.

Крапельковый водопадКрапельковый водопад 

На Бухтивецком водопаде мы устроили обед - и место подходящее с беседками и кострищем, и время. А кроме Бухтивецкого не менее живописным оказался Крапельковый водопад, но почему-то он не такой знаменитый и заметный в долине. Зато многих из нас его капель поразила даже больше мощи Большого Бухтивецкого водопада.

Около этих водопадов – отличная каменная долина, и я почему то представила, как ее может затопить в случае дождя. А это упоминание столь же актуально, как и напоминание о том, что нам повезло с навесами. Да, вы угадали – у нас пошел дождь!

Пятнистый слизеньПятнистый слизень 

К дождю выползли на всеобщее обозрение лесные жители – улитки, слизни, пятнистые саламандры. Причем, насекомые оказались невероятных размеров (в человеческую ладонь) и цветов (даже бирюзового и далматинового цветов).

Манявский водопадМанявский водопад 

Женя удивилась, что нам придется идти до нашей стоянки даже по дождю, и на этом ее удивление не закончилось. Но прогулка по дождю стоила нашей тур.стоянки у Манявского водопада. Здесь было несколько навесов для кострищ и беседок для нескольких групп туристов. Это не удивляло, ведь Манявский водопад – самый высокий в Украине (три его каскада создают разницу высот в 20 метров), удивляло то, что мы тут остановились бесплатно.

Сегодня открылся счет спаленных на костре вещей – первый носок пошел)))


 Сушим дождевики, необычное зрелище, стоянка у Манявского водопадаСушим дождевики, необычное зрелище, стоянка у Манявского водопада

3 день - 26 июня – Дневка под дождем

Казалось – вот-вот дождь прекратится, и мы сможем посушиться! Но нет, дождь не перестал лить даже утром. Все по прогнозу, а это значило, что солнышко мы увидим только завтра. Да, и не было смысла в обед выходить с этой чудесной стоянки, все равно до родника мы не успели бы дойти. Было решено сделать дневку, но хорошенько потрудиться завтра. По крайней мере, у нас был день, чтобы настроиться на хорошую прогулку и просушиться.

Дневка у Манявского водопадаДневка у Манявского водопада 

За весь день был даже коротенький промежуток солнца, в который мы устроили фотосессию и прогулялись к водопаду. Из-за того, что мы поздно позавтракали, и у нас все еще оставалась неучтенка, создавалось впечатление, что мы ели весь день.

Под вечер возле нас с палаткой стали 3 девочки из Ивано-Франковска и Бреста. Довольно оригинальный у них подход к подготовке – палатка у них была промокаемая, зато стали под навесом, чай они не взяли, зато заварили еловых иголочек с сахаром. Вот так вот с рассказами невероятных историй под навесом и прошел наш вечер.

А напоследок уходящему дню Женя продемонстрировала результат своих тренировок - фаер-шоу. Оказывается, без музыки это искусство становится даже ближе зрителю – ведь видна вся скорость движения шаров. И когда смотришь на профессионала, кажется, что это нисколько не опасно!


 Трек по хребту ЧорткаТрек по хребту Чортка

4 день - 27 июня – Проблески света

Километраж дня: пройдено 18 км

Нить маршрута: Манявский водопад - г. Чортка - ручей Конский

Тропа на хребет ЧорткаТропа на хребет Чортка 

К нашему счастью, утром дождь почти прекратился. Поэтому мы быстренько собрали вещи и отправились вверх на гору Чертка. Дождик еще моросил, но все уже настроились идти даже под дождем. Больше всех впечатлил крутой подъем. Юру начали спрашивать, далеко ли еще идти еще когда мы прошли только 6-ую часть.

На саму вершину тропы практически не было. Пришлось пробираться сквозь плотные мокрые кустарники и деревья, затем – по мокрым камням. Как мне вспоминается, это был самый неприятный участок похода. Гора Чертка порадовала нас только туманом, а могли бы увидеть многое…

Спуск с хребта ЧорткаСпуск с хребта Чортка 

Но не бывает же такой сильной радости от солнца, если это солнце – не после дождя. Каждый из нас ощутил на себе проблеск тоненького солнечного лучика сквозь кроны деревьев на спуске с горы. А на обеде – о, чудо! – мы обедали на солнечной полянке. Невероятное ощущение после двух суток беспрерывного дождя!)))

Очень дружелюбный карпатский пастухОчень дружелюбный карпатский пастух 

Пока мы все уплетали еду за обе щеки Юля отправилась на охоту за лучшими снимками ради которых по ее словам можно умереть от счастья, а достала трофей для всех. По пути к «смотровой площадке» она познакомилась с местным пастухом, который подарил нам тарелку сыра, а затем с радостью присоединился к нашей беседе. Говорит, в Карпатах – самое безопасное в Украине место. По его словам тут «кожна смерека очі має».

Вид с горы РипнаВид с горы Рипна 

После обеда все мы смогли насладиться этим видом. Представляю эмоции людей, которые были впервые в походе – Лены и Жени. При хорошей видимости сразу начались предположения, где же Сивуля. Однако она оказалась гораздо дальше, чем можно было предположить. А нам на ней надо быть уже завтра. Что ж мы быстренько насладились видом и двинулись дальше.

Бурелом по пути к горе КерницеБурелом по пути к горе Кернице 

На нашем пути встретились и собаки, и земляника, и поваленные деревья. Но самым «хитом» стали крутые подъемы – один за другим. Это все нужно было преодолеть для того, чтобы увидеть весь наш путь, начиная с Чертки, с обратной стороны…ну, и чтобы приблизиться с Сивуле.

Крутой подъем на крутой подъем :)Крутой подъем на крутой подъем :) 

Стоянка у нас выдалась у речки, поэтому она была самой прохладной за поход.

Хотелось поскорее укутаться в теплый спальник!


 Палатки в лесу, ГорганыПалатки в лесу, Горганы

5 день - 28 июня – День переправ

Километраж дня: пройдено 17 км 

Нить маршрута: ручей Конский - полонина Рущина - Великая Сивуля - урочище Пекло - полонина Окопы - река Салатрук

Сушка обуви под солнцемСушка обуви под солнцем 

Мы случайно стали на западной стороне речки, так что солнце с самого утра оказалось на нашей стороне. Оно подсушило нам не только палатки, но и все мокрые вещи за считанные минуты высыхали.

Всего за каких-то полчаса мы дошли до отличной поляны с кострищем. Но вчера нам и наше место казалось вполне нормальным.

Переправляемся через реку БыстрицаПереправляемся через реку Быстрица 

Казалось бы, 8 км – и мы у подножья Сивули. В городе это заняло бы часа 2 средним шагом. Но только не в Карпатах! А еще, если учесть , что наряду с подъемом нас ожидали более 10 переправ через реку! Вначале пытались бросать в реку камни – строить подобие моста, но вскоре разочаровались в этой идее – переходили реку вброд переобувшись или просто намочив ботинки; частенько, правда, нам попадались деревянные мосты-переправы, только не всегда мы ими пользовались.

Отдых на поляне под горой СывуляОтдых на поляне под горой Сывуля 

На Полонину Рущину (1440 м) мы попали как раз к обеду. Там еще совсем никого не было. Но не прошло и часа, как вокруг нас стали скапливаться туристы. Через пару часиков это место напоминало мне фестиваль. Все-таки сегодня День Конституции! Леше, Леше и Лене так тут понравилось, что они решили не идти на Сивулю, а отдохнуть у рюкзаков.

Групповое фото на горе СывуляГрупповое фото на горе Сывуля 

Поход на Сивулю – вершину Горган - занял около 2-ух часов. Эта вершина типичная для Карпат – все те же камни с зеленым налетом. Зато вид отсюда особенный! И ради него стоило так долго взбираться вверх! Это просто рай для фотографов. Конечно, на вершине мы были не одни.

Вид на гору Конец Горгану и гору Горга с австрийского укрепленияВид на гору Конец Горгану и гору Горга с австрийского укрепления 

Кстати, Сивуля – не только живописное, но и историческое место. Здесь неподалеку проходила граница, и поэтому до сих пор можно найти на горе австрийские укрепления.

Женя и тут достала свои шары для феер-шоу, на этот раз без огня. Не зря же она их тащила уже несколько дней!

Урочище ПеклоУрочище Пекло 

На полонине хорошо, но нам нужно двигаться дальше…Но Урочище Пекло захватило нас ненадолго. Отсюда видна вся мощь Карпат, а вдали виднеется даже Говерла с Петросом. Конечно, в хорошую погоду. Вот с этим нам тут повезло!

Мы продолжали любоваться красотами заката до нашей стоянки неподалеку от пастбища.


 Размытая грунтовая дорога в село БыстрицаРазмытая грунтовая дорога в село Быстрица

6 день - 29 июня – Прощальный День

Километраж дня: пройдено 10 км 

Нить маршрута: река Салатрук - водопад Салатручиль - с.Быстрица

Нам необходимо было рано проснуться, ведь у Жени в 17 часов был поезд из Ивано-Франковска, а у нас по пути в село был еще один водопад – не зря же поход называется «Край водопадов»! На водопаде Салатручиль мы решили и позавтракать, чтобы время зря не терять.

Река через грунтовую дорогу в село БыстрицаРека через грунтовую дорогу в село Быстрица 

Не смотря на то, что мы продолжали идти по маркированной тропе, она время от времени виляла из стороны в сторону из-за того, что речка разливается весной и размывает тропу.

Водопад СалатручильВодопад Салатручиль 

1,5 часа отдыха у водопада – то, что надо! Мы смогли постирать в реке вещи, и они высыхали за полчаса на солнечной поляне. А мы, искупавшиеся в водопаде, высыхали еще быстрее.

Пейзажная дорога в село БыстрицаПейзажная дорога в село Быстрица 

От водопада до села Быстрица мы шли с новыми силами – чистые и отдохнувшие! За нами шли ребята из соседней группы, кричащие самые разные песни. Рядом с ними было очень весело идти! А по дороге мы поняли, как нужно цеплять хлебцы – сверху рюкзака. Леша их так поцепил, и было удобно перекусывать прям на ходу.

Село Быстрица, центр, автобусная остановкаСело Быстрица, центр, автобусная остановка 

Село Быстрица нам всем очень понравилось – ухоженные дома, снопы сена. Лене даже захотелось переехать сюда жить. А один из местных жителей подвез Юлю на мотоцикле до автовокзала. На автовокзале выяснилось, что из-за праздников маршрутку на 14 ч отменили, но не беда – Женя уехала с «мушкетерами» - парнями, что шли за нами припеваючи.

До следующей маршрутки мы обчищали полки с мороженным в соседних магазинах и напоследок делились занимательными историями из жизни. Становилось грустно, что часть нашей группы – Женя, Лена и Леша - уезжает. Надеемся встретиться снова!

Нам спешить было некуда – мы подзарядили телефоны, переписали фотографии и прогулялись до следующей тур.стоянке сразу за селом.

Прочитано 3984 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!