Поход по Горганам: часть 2 | Буковель и Яремче
Край водопадов – поход по Горганам 23.06 – 05.07
Нить похода: с. Быстрица - пер. Столы - Буковель - водопад Гука - г. Хомяк - с.Яремче
Ночевка под селом Быстрица
30 июня – Грязный день
И снова нам повезло с погодой – солнце светило на палатку с самого утра! Снова можно было плескаться в речке! А бабушка из села принесла нам домашнего молочка, с которым овсянка получилась еще вкуснее. Начиналась отдыхающая часть похода – спешить нам было уже некуда, мы вчера еще догнали наш запланированный маршрут. Тут утром мы попрощались с Юлей, которая поехала фотографировать Львов, а сами пошли дальше в Буковель. Нас осталось четверо – я, Юра, Леша и Сережа.
Грибы в Карпатах
Теперь мы шли не спеша, внимательно рассматривая полет птиц, грибы, соседние вершины. Нам даже попался на пути мотоцикл без колеса.
Но и сегодня не обошлось без приключений – временами наша дорога просто утопала в грязи! Мы пытались прыгать по камушкам как через горную реку, но это было еще сложнее. Иногда мы вымазывались почти по колено от брызг. Но к счастью, мы шли вдоль речки и всегда могли помыться. Вот что значит, коровьи тропы!
Руины дома на перевале Столы
Пообедали мы на перевале Столы. Не только пообедали, парни и поспать пару часиков смогли, это было слышно по характерному храпу.
До «Буковели» оставалось идти чуть больше часа, притом вниз. Да, и грязи было уже поменьше. Особенно мне так казалось, потому что я поменяла сандали на ботинки.
К «Буковели» мы вышли со стороны подъемника №16. Все было спокойно, как ни странно, мы не увидели ни одного лыжника!
Наш лагерь недалеко от подъемника №16, Буковель
Отличную полянку мы нашли между 11-м и 16-м подъемниками, тут и родник был, и ровное место, и бассейн рядом и дров много (а еще в лесу деревья пиляли – видимо, для нас).
Мы думали завтра подняться на подъемнике на гору, пошли разведать обстановку. Оказывается, тут очень гостеприимные охранники – разрешили нам даже в бассейне купаться. Я решила, что уже с утра…
1 июля – Цивилизация…
Но с утра пошел дождь. По прогнозу передавали весь день дождливый, и прогноз почти точно оправдался.
Мы нашли промежуток без дождя и успели позавтракать, в следующий промежуток мы сложили палатки.
Спортсмен лыжник тренирует спуск в бассейне с водой
С самого утра мы наблюдали за спортсменом-лыжником для которого этот бассейн оказался тренировочной базой. Он очень медленно и тщательно надевал на себя неопрен, жилет, каску и другое снаряжение, затем осторожно шел по ступенькам, вдумчиво одевал лыжи, примерялся, как ему прыгнуть…и за пару секунд слетал с горки, демонстрируя различные трюки. Самым привлекательным для нас показалось сальто, причем очень ровное. Видимо, зимой он будет делать то же самое, только в снег.
Сальто лыжника в водоём
Быстро сложив вещи, мы двинулись дальше. Около подъемника №15 мы увидели много одинаковых палаток – это «Артек Карпаты». Когда мы громко разговаривали возле палатки воспитателя, нам даже сказали быстро идти спать. В «Артеке» был тихий час. Рядом был душ с теплой водой. Знали бы мы раньше о нем!
По пути к подъемнику №2 (центральному) мы увидели еще одно озеро – раза в 2-3 больше предыдущего. И это еще далеко не все изменения на «Буковели»! За последние 3 года пока меня тут не было, здесь появилась огромная стоянка в несколько этажей, торгово-развлекательный центр, куча магазинчиков, новые корпуса.
А еще тут много ответов на вопросы «Куда деть деньги?» Тут и прогулка на карете, и прокат велосипедов, обзорная экскурсия, скалодром, различные аттракционы и т.д. Для детей тут даже сделали «Киндер хаус», точнее для отдыха родителей. Все на очень высоком уровне, и даже становится немного не по себе после недели в горах.
Здесь мы тоже встречали «артековцев» - их легко узнать по одинаковым атрибутам одежды.
Отдыхаем в кафе
Напомню, что дождь особо не прекращался, поэтому по плану у нас было найти кафе с Интернетом и подзарядиться там. Этим кафе оказалось «Дрова» в Палянице. Тут мы согрелись и смогли выложить наш первый отчет в группу.
Смеркается над Паляницей
Просидев до половины девятого, мы отправились на поиски места для ночлега и воды. Нам и так везло, что тут поздно темнеет. В итоге мы стали на какой-то полянке, а воду набрали в колодце. Вечером мы еще успели насладиться видом на село в лучах заката.
Утро, вид из палатки, Паляница
2 июля – Покорение Хомяка
Утром вид на село нам понравился еще больше! Только оказалось, что это частная территория, и нас попросили тут не задерживаться и траву не мять. Задерживаться нам было не к чему.
До поворота на водопад Гука нас подбросили на машине. Оттуда шла хорошая дорога к водопаду. Даже написано, что посещение платное, но с нас никто деньги не брал.
Фото на фоне людей на водопаде Гука, Татаров
Оказывается, Женецкое ущелье, в котором находится этот 15-метровый водопад – очень популярное и цивилизованное место. К тому же, тут есть прокат велосипедов, на которых гоняют по тропе туда-обратно. У самого водопада толпится много людей. Мы очень отличались на их фоне после недели похода. Из-за нашествия людей к водопаду Гука, стать тут было негде, и мы отправились с рюкзаками вверх к горе Хомяк.
Несмотря на высоту горы 1500м, подъем выдался довольно-таки резким. Заночевали мы, конечно, не на вершине, а с видом на гору на полонине Хомяков. Неподалеку есть родник.
Разбудили Юру после обеда
Отдохнув около часа, мы были готовы идти на гору. Юра решил остаться в лагере, пошли втроем. Мы радовались, что нам опять повезло с погодой – по дождю мы не поднялись бы по этим скользским, заросшими мхом камням. Такая особенность карпатских вершин. Да, и смысла нет никакого подниматься в дождливую погоду.
Каменные ступеньки на горе Хомяк
Стойка на голове на горе Хомяк
Мы были наверху, когда солнце начало заходить за горизонт, и это делало виды еще более привлекательными. Тут нет смысла что-либо рассказывать, лучше смотреть фотографии!
Пастух на полонине Хомяк
3 июля – Пора домой
Оказывается, стадо коров – отличный будильник! Мы его испытали на себе в это утро. Коровы приближались к нам все ближе, их гнал пастух – мальчик на коне. И казалось, что коровы едва успевали пережевывать траву, как их гнали дальше. Вскоре пастух куда-то исчез, и коровы начали просто гулять по нашему лагерю. Одну из них я покормила травой, и она начала пытаться облизывать, все что было рядом, даже котел на костре.
Пока готовился завтрак, Юра пошел на Хомяк. Сегодня его очередь. Виды получились еще лучше. Особенно отлично у него получилось в снимках передать солнечную погоду на фоне надвигающихся туч. И неспроста – когда Юра подходил к лагерю, на нас уже начали падать первые капли. Мы были готовы к этому – быстро позавтракав, мы двинулись вниз. Но почти сразу начался дождь. Вот такая погода в Карпатах.
Вид с горы Хомяк
Мы дошли до Татарова, а оттуда нас подбросили до Яремчи. Согревшись в машине, нам показалось, что на улице похолодало. На вокзале снова согрелись. Посмотрев расписание, мы поняли, что можем быть в Ивано-Франковске уже сегодня вечером. Нас устраивал этот вариант, так как по дождю восхождение на гору Маковицу и поход к водопадам отменялся.
Электричка до Ивано-Франковска была набита людьми и ехала 30км/ч. Зато я успела дочитать книгу, а Юра и Леша сыграли 3 партии в шахматы. Сережа решил просто подремать под музыку.
В Ивано-Франковске мы успели посмотреть все достопримечательности…вокзала и дешево поели в вокзальной столовой. Очень скоро был наш поезд до Львова – наш любимый общий вагон. Хорошо, что здесь были свободные верхние места.
4 июля – Отъезд
Во Львов мы прибыли в 2 часа ночи. И чтобы не мучаться остаток ночи на вокзале, устроили прогулку по ночному Львову до Шевченковского гая, где благополучно поставили палатки и выспались.
Утром нас приветствовали спортсмены, у которых тут пролегал маршрут утренней пробежки. Вместо звона коров мы слышали лай собак. Все-таки это городской парк.
У нас оставалось еще несколько часов на прогулку, нужно было перекусить. Подруга из Львова посоветовала зайти в «Час поїсти» - тут большой выбор, вкусно и недорого. К тому же, никто не возражал, когда мы достали свою еду.
В оставшееся время Сережа посетил ратушу, Юра купил сестре головоломку, которая ломала нам мозг, я сходила в информационный центр, который оказался по типу европейских, а Леша просто наслаждался атмосферой города.
К поезду мы прибыли точь-в-точь, успели даже зайти на базар скупиться. Не могу не обратить внимание на львовские базары – они тут не только в отведенных для продажи местах. Они тут везде, где могут что-то купить. Временами милиция гоняет продавцов, но они не сдаются – просто переходят в другое место. А некоторые торгуют вообще без прилавка - просто ходят по улице и предлагают свой товар. Подпольный рынок Львова безукоризненно функционирует.
Еще сутки мы готовились к возвращению домой с играми в покер и шахматы, чтением и просто беседами. Совсем скоро мы вернемся в Карпаты…Давайте с нами!
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- 5 Причин, Почему Опыт Cамостоятельного Путешествия Достоин РЕЗЮМЕ
- Что Поразило Американца, Переехавшего Жить в ЗАПОРОЖЬЕ? (10 впечатлений об УКРАИНЕ)
- 6 Цікавих Локацій Миколаївської Області | Поради від 5 Мандрівників
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.