Поход по Горной Сванетии: День 1 | Донецк - Кутаиси
В первой части отчета о горном походе по Грузии вы узнаете, о том, как мы добрались до Кутаиси, проведя ночь в Донецке. Как таксисту удалось нас развести на $ 30? А также, почему мы ночевали в Батуми у Башни Чачи. И это только начало!
Когда? 13 августа – 01 сентября 2013 года
Кто? Юра, Оля, Виталик, Вадим, Кирилл.
Что? Горный поход+путешествия
Валюта Грузии: лари.
Покупка билетов
"Wizzair» предоставляет дешевые цены на перелет из Украины (на момент 2013 года, по крайней мере), многие знакомые стремятся посетить Грузию. И не удивительно – мало того, что грузины очень гостеприимны, они еще и особенно позитивно настроены к украинцам. Многие из грузинов признавались нам, что служили в Украине. Вообще, почти каждый гражданин был каким-то образом связан с нашей Родиной.
Мы решили посетить Грузию и заодно сходить в поход по Кавказу. Авиабилеты из Донецка до Кутаиси обошлись нам всего по 419 гривен (курс 1$ = 8 грн). Причем, дешевле, чем они были раньше. Странно было то, что за месяц мы не могли купить билеты на поезд до Донецка, пришлось ехать на автобусе.
Виталик очень серьезно отнесся к организации нашего поход по Кавказу. Мы добавили друга друга в чате и отписывались по поводу наших обязанностей по походу в общих документах. Раскладка тоже была обсуждена заранее, ведь у нас из 5 человек было 3 вегетарианца, а на завтрак у нас ежедневно была овсянка с детским питанием.
Мы с Юрой вылетали на 2 дня раньше остальных, потому эти билеты были дешевле. Но мы ничуть не расстроились – это было только дополнительное время для путешествий по Грузии.
Ночной Донецк
Времени на сборы у меня было немного - на сборы в поход после моего приезда из Польши было всего лишь 2 дня. Собравшись, мы вечером отправились на автовокзал.
Уже в Донецке все напоминало Грузию!
По пути, казалось, что все события всячески приближали нас к Грузии – еще в Запорожье в автобусе меня с Юрой угостили яблоками, в Донецке мы заметили плакат с афишей лезгинки, а в парке кованых фигур красовался грузинский флаг.
Символ дружбы Украины и Грузии
Мы прибыли в Донецк уже после 21 часа. Автобус прибыл раньше назначенного времени, но это было нам не на руку, ведь теперь нас ждала ночная экскурсия по Донецку до самого нашего отлета в 11 часов утра. Так мы и шли до аэропорта все 12 часов до начала регистрации. На самом деле, до аэропорта идти гораздо меньше, но мы останавливались на каждой лавочке поспать. Мы спали и в парке Щербакова, откуда нас выгнали, когда он закрывался. Потом мы еще побывали на бульваре Пушкина, перетекающего в парк кованых фигур.
Эйфелева башня в Донецке
Конечно, мы были практически одни во всем центре Донецка, по которому гуляли. Так к 5 часам утра мы дошли до «Донбасс-Арены», где позавтракали и отправились дальше в строну аэропорта…
В это время уже начал ходить транспорт, но гораздо увлекательнее было дойти до аэропорта пешком. Юре уже натерли ноги и рюкзак как-то давил, но мы продолжали идти – ведь аэропорт был уже близко. Последней преградой на пути к аэропорту был гипермаркет «Метро». Его размеры были настолько внушительны, что на покупку лейкопластыря и йогурта у Юры ушло минут 40!
Чего мы нигде не могли найти – так это украинского флага. Его мы не нашли даже в «Duty free»!
Мы зашли в аэропорт в самый разгар регистрации. С багажом оказалось все в порядке – мы вложились в 20 кг разрешенного веса. После регистрации мы стояли в очереди, чтобы нам досталось место возле окна. Но нет!
В самолете мы еле-еле нашли места рядом, не говоря уже – возле окошка. Хотя лично мне после бессонной ночи было все равно, где спать. А Юра сказал, что Эльбрус был все равно не виден из-за туч.
Гамарджоба, Генацвале!
Через 2 часа нас разбудили в Кутаиси. Первое впечатление о Грузии оказалось очень положительным. Маленький аэропорт «Копитнари» - очень уютный, а девушка на таможне даже поприветствовала нас на украинском, хотя и с ярко выраженным акцентом: «Здравствуйте! Ласкаво просимо вас до Грузии!». А я была настолько сонная, что забыла грузинское приветствие «гамарджоба».
Красивый аэропорт с набором сервисом и очень вежливые люди…нет, это не Грузия! Настоящая Грузия начинается сразу, как только выходишь из аэропорта! Итак, первая достопримечательность НАСТОЯЩЕЙ Грузии – это таксисты. Они нас окружили со всех сторон, каждый тянул в свою сторону, в свою маршрутку! Каждый из них был рад нам и даже рад нашему замешательству. Тут тебя не бросят!
Колоритные таксисты встречают туристов в аэропорту Кутаиси
Один из таксистов был особенно активен! Он ни в какую не принимал тот факт, что мы намерены идти пешком до Кутаиси. Он нам подарил гранаты, правда, они оказались кислыми. Уже даже девочка-грузинка подбежала к нам и помогла отбиться от назойливого таксиста. Все-таки мы отвоевали свое право идти пешком. На ближайшей обочине нас хотели накормить шашлыком и напоить вином, но мы отказались.
Через минут 10 идти без воды стало нелегко, и тут опять подвернулся тот надоедливый таксист. Он обещал, что подвезет нас совершенно бесплатно, если мы у него переночуем. Таксист предложил нам стандартный набор гостеприимного грузина - вино, шашлык, гранаты и 11 комнат в доме! Все это время он ехал по ходу нашего движения и выкрикивал свои предложения из окна своего разваливавшегося автомобиля. Через 10 минут уже больше ощущалась жажда и как-то глупо было идти по трассе. Так что мы согласились на предложение этого навязчивого таксиста – где же нас еще бесплатно подвезут! Но плохо мы тогда еще знали грузинов…
Пока мы ехали в Кутаиси, грузин нас не переставал смешить. Одно только его грузинское произношение чего стоило: «арех», «слющяй!», «гара» - «Камеди клаб» отдыхает! Он нам рассказал о всех местных достопримечательностях, но особенно расхваливал пещеру, где жили динозавры – Сатаплию. Вот туда он нас и повез на своей машине. Сатаплиа находится на возвышенности с видом на Кутаиси. Удивляюсь, как мы вообще туда доехали на «драндулете» грузинского таксиста. Несколько раз мне казалось, что уже надо выходить из машины и толкать ее, но все-таки мы доехали без лишних приключений.
Оставив рюкзаки в машине, мы отправились покупать входные билеты и попали на англоговорорящую экскурсию. Мы даже удивились, когда таксист пошел вместе с нами внутрь. Как вы догадались, без входного билета, проигнорировал охранника.
Следы динозавров в Сатаплии
В Сатаплии действительно были огромные следы динозавров, а сама пещера очень напоминала Мраморную пещеру- подсветки, сталактиты, сталагмиты…
Пещера в Сатаплии - достопримечательность Кутаиси
Но больше всего мне запомнилась смотровая площадка на Кутаиси со стеклянным полом.
Смотровая площадка со стеклянным полом в Сатаплии
Интересное ощущение, когда ходишь по такому полу и видишь, что под тобой сотни метров. Самое главное, что дедушка-таксист ходил за нами все время, хотя он уже изрядно запыхался.
На обратном пути в Кутаиси мы набрали воды, а еще Юра решил поменять у таксиста доллары на лари. В итоге грузин выхватил у него купюру и поменял на лари, только за нашу прогулку он взял 30 долларов. Таксист твердо заявил – мол, «ты мне их подарил!» Так что не верьте грузинским таксистам.
Вышли из машины мы в Кутаиси на автовокзале. Кстати, автовокзалы в Грузии – еще одно уникальное место. Ведь рядом с автовокзалом всегда находится базар. Кассы есть только в Тбилиси, и то не ясно, зачем они существуют. Камеры хранения есть не во всех городах. Так что билеты покупаются прямо в маршрутках, а отправляется она часто не по времени, а когда полная набьется. Поэтому тем, кто положил вещи в багаж, лучше далеко от них не отходить – вдруг еще уедут. А еще всем абсолютно все равно, куда тебе нужно – все маршрутчики готовы тебя посадить на маршрут в любой уголок страны. В Грузии не пропадешь – каждый готов тебе помочь, хотя иногда даже чересчур навязчиво.
Вечером в Кутаиси нам уже делать было нечего, и мы отправились в Батуми – столицу Аджарии- на Черноморское побережье. Поездка заняла часа 2,5, и за это время я поняла, насколько грузины любят русскую поп-эстраду. Особенно часто крутили «Блестящих», Сердючку, Араша и различные клипы с полуобнаженными певицами. Грузинки одеваются поскромнее.
В Батуми было около 22 часов, когда мы туда прибыли. Все пытались предложить нам жилье, но мы его не искали. Немного прогулявшись по набережной, мы сели передохнуть на главной площади города у Башни чачи (она нам немного на Башню времени в Измире напомнила).
Ночевка без палатки на главной площади Кутаиси
Там я и заснула – без палатки, которой у нас и не было, и без спальника. Юра еще пытался найти воду, пока я «сторожила» рюкзаки. Но скоро тоже заснул здесь до утра.
Что мы успели в Батуми за 1 день?
Батуми – прибрежный город на юге Грузии неподалеку от границы с Турцией. И в нем, как впрочем, и во всей стране были необычайные контрасты-современные небоскребы и здания в стиле модерн могут сочетаться с бурьяном на главной площади. Город начали расстраивать только в 2004 году после Революции Роз, но нововведения в стране еще не успели вытеснить привычное поведение людей.
Башня Чачи - символ Батуми
Когда мы проснулись в 8ч, поняли, что спали на главной площади Батуми у самой Башни Чачи. А в 9ч у этого места мимо нас начали проходить толпы пляжников.
Автовокзал в Батуми выглядит так
Было жарко, хотелось сдать рюкзаки и попить. Поэтому мы сдали вещи в камеру хранения на автовокзале, хотя с большим трудом нашли ее. С таким же успехом можно искать камеру хранения на базаре, ведь в Батуми автовокзал представляется огромным базаром, вокруг которого ютятся маршрутки, готовые довезти тебя на край света. «Где кассы?» - спросите вы, а грузинские водители вам ответят: «Зачем?». У них бывает цена «договоримся».
Кстати, светофоры зачем нужны в Грузии – тоже не ясно туристам. Если на зеленый свет нужно перебегать дорогу, оглядываясь на пролетающие мимо тебя машины. Хотя местные не волнуются – они просто переходят дорогу там, где хотят. Могут даже просто идти по проезжей части. Смелый народ! А еще мы видели интересное средство передвижения – такое в Средней Азии бывает. А еще кое-что осталось от советской власти – серп и молот на автовокзале, например.
Нам очень понравились местные хачапури. Они тут стоят всего лишь 1,2 лари, зато очень вкусные и сытные!
Черное море нас ничем не удивило – такое же, как и в Крыму. Зато по пути на пляж мы нашли воду – питьевичок прямо у входа в морской вокзал.
Прокат велосипедов оказался не таким уж и дешевым – 5 лари в час. Да и состояние их обещало желать лучшего. Но у нас был всего лишь день на Батуми, а на велосипедах можно больше успеть всего посмотреть. Тем более, что в Батуми есть велодорожки. Другое дело, что по ним ходят люди. Но зато они есть.
Насмешили нас грузинские номера – у них в аббревиатуре было, например, WOW, ALI, DED, AAA, ZZZ и наше любимое – WTF.
Смешные номера на грузинских авто
А вот с канаткой на гору нам чуть-чуть не повезло – ее открытие назначили как раз на следующий день после нашего отъезда из Батуми.
Одно из красивейших зданий набережной было посвящено грузинскому алфавиту – одному из 14 мировых алфавитов. Оно было построено в 2012 году и украшено по спирали буквами грузинского алфавита.
Найти газовые баллоны во всем Батуми у нас не вышло. Как только мы спрашивали у местных – где у них туристический магазин, нас направляли в что-то вроде “Adidas”.
Золотая статуя в Батуми
Также в городе мы нашли и «Биг Бен», и украинское кафе, и зоопарк прямо в городском парке, и фигуру Аполлона у театра.
Церковь в Батуми в готическом стиле
Церкви практически здесь у них православные. Ведь здесь христианство зародилось раньше, чем на территории Украины.
Времени оказалось совсем мало, и мы еле-еле успели в камеру хранения, которая закрывается в 18ч. Но зря мы спешили – тетя, по-видимому, уходить никуда не собиралась. Юра купил себе шлепки «Barcelona», и мы отправились обратно в Кутаиси.
После 2,5 часов езды мы опять сидели в МакДональдсе Кутаиси – Юре был нужен интернет для поиска нашей ночевки – парка в городе, а я в это время читала. Я взяла прочитать, а потом на распалку «100 лет одиночества» Г.Г.Маркеса. Но книга мне не понравилась, так что лучше бы мы ее сразу спалили.
За соседним столиком сидел молодой грузин. Он не понимал ни русского, ни английского. Но ему настолько хотелось с нами познакомиться, что он купил нам гамбургеры. Жестами грузин объяснил, что видел нас спящими в Батуми, а в конце разговора подарил нам набор из 2-ух шампуней и бальзама для волос. Нам его подарок был только лишним весом в походе, но он шел от чистого сердца, и мы не могли не принять его.
Попрощавшись с нашим новым другом, мы отправились в парк. Там мы присмотрели себе местечко в кустах, где увалились без палатки.
Нам повезло, что период дождей в Грузии взял перерыв. Поэтому в парке Кутаиси мы смогли выспаться и без палатки. Но начался выгул собак неподалеку от нас. И тогда мы поняли, что пора нам собираться.
Кутаиси - Местия
Мы договорились встретиться с нашей группой – Виталиком, Вадимом и Кириллом в обед в МакДональдсе. Но мы пришли раньше. И до встречи с ними я успела помыть голову в туалете МакДональдса. К сожалению, в кране была только горячая вода, даже кипяток! И я поняла, насколько она горячая только когда уже успела намылить голову. Поэтому пришлось мне выходить из туалета с мокрой и наполовину мыльной головой.Ребята нигде в Кутаиси не нашли газовые баллоны, и мы сразу выехали в Зугдиди. Всю дорогу Виталику пришлось держать у себя над головой рюкзак, а то он почти упал на рядом сидящего мужчину.
Грузин, который нас привез в Зугдиди, помог нам найти машину до Местии – столицы горной Сванетии.
Едем из Кутаиси в Местию через Зугдиди
Водитель новой машины нам попался интересный – всю дорогу нам что-то рассказывал.
Водопад у Игирийского водохранилища
По пути он остановил нас и на водопаде, и в местном кафе, и даже хотел куда-то нас завезти, чтоб мы купили супер меда :)
Сванетия – это уже Кавказские горы, но с южной стороны. Особенно по дороге запоминается Ингурийское водохранилище с водой ярко-голубого цвета. Всю дорогу Юра не прекращал снимать виды на видео.
Коровы в Верхней Сванетии
Кстати, дорогу тут заасфальтировали всего лишь за год до нашего приезда. Раньше тут была стремная проселочная дорога с булыжниками.
Проблема с баллонами была решена недалеко от Местии. Русская девушка Ксения, живущая здесь, продает газовые баллоны местным туристам. Это было наше счастье, а то мы даже думали, что маршрут нужно пересматривать.
По приезду мы никак не могли решить, где нам заночевать. В итоге парни сняли комнату в гест-хаусе за 15 лари, а мы с Юрой решили ночевать в палатке у реки.
Туристический центр в Местии
Так выглядит новый полицейский участок в Местиа. Каждый может видеть как работает их милиция.
В Местии мы хотели посетить музей Хергиани, но сразу нас направили не туда.
Общаемся с местным сваном на улицах Местии
Кирилл тут нашел себе генацвале – дедушка попросил взять его за руку и провести до дома. На вопрос – где ваш дом, дед ответил: «Вооон там, в горах!»
Башни – это «визитная карточка» Сванетии.
Сванские башни в центре Местии
Мы нашли вылаз на крышу одной из башен.
На крыше сванской башни в Местии
Отсюда открывался вид на прекрасный закат и всю Местию. Раньше они служили для охраны сванских семей, а сейчас остаются в декоративных целях. В минувшие времена Сванетия славилась кровной местью, но сейчас сваны – миролюбивый и очень гостеприимный народ. Кстати, у них даже свой язык, хотя он и похож на грузинский. И фамилии у сванов отличаются – они заканчиваются на –ани (например, Хергиани, Маргиани).
Как пекут хлеб в Грузии
В таких пекарнях пекут очень вкусные лепешки всего за 1 лари. Купив пару лепешек, с арбузом, мы поужинали и разошлись спать до утра.
Вверх - в горы!
Мы встретились с ребятами в 8-30 утра, и вышли в горы. Сразу же от Местии был крутой подъем без тропы, который закончился для нас канаткой. Точнее, подъем не закончился, но мы сели на креселки, чтобы не топтать еще полдня в гору.
Летом канатка не очень популярна, а вот зимой здесь горнолыжный курорт. Хотя, катание на этих склонах меня не очень-то прельщало – здесь очень много бугров. И мне сразу вспомнились бугры на Тростяне в Славском. Канатка тут старая, и в моем кресле заел защитный засов. Я его просто физически не могла подвинуть.
Канатная дорога возле Местии
Пришлось ехать первые метров 500, свисая вместе с рюкзаков над высотой, пока не передали по громкоговорителю: «Кресло №16, закройте поручень!».
Вид вверху впечатлял! Мы увидели Ушбу и внушительную часть Главного Кавказского хребта (ГКХ).
Кавказские горы в Верхней Сванетии
Мы лежали на матах кафешки на вершине хребта и созерцали эту красоту.
Дальше мы шли по этому же хребту, но стоянки у нас случались все чаще и чаще.
Отдых в походе по Сванетии
Самым тормозящим фактором оказалась черника. Вот почему на Кавказе существуют черникоопасные склоны.
Воды было очень мало, что не свойственно для Кавказа. Нам удалось найти воду только в 6 часов вечера на стоянке.
У Юры рюкзак все время закидывался назад и давил в плечо. Оказалось, нужно было всего лишь подтянуть лямки.
Лагерь в горах Верхней Сванетии
Мы планировали пройти 2-дневную норму на случай дождя по прогнозу, но с нашими остановками мы и план первого дня не выполнили.
Как часто бывает в 1-ый день похода – выясняется, что кто-то что-то не ест. Так вот из 5 человек один только Кирилл пил чай с сахаром. Вот Вадим и стал сахароносцем.
Вынужденная дневка
Не для всех первый день похода выдался легким. Вот мы и собирались долго. Впрочем, собирались мы, пока не начался запланированный прогнозом дождь. Естественно, мы решили переждать дождь, который шел до обеда. Пообедали – и снова дождь.
Корова на лужайке в Верхней Сванетии
У нас было время поговорить, почитать…в общем, в палатках была свободная программа. Удалось погулять по окресностям. Полюбоваться пейзажами.
Чтение в походе на дневке
Мои 80 листов книги отлично шли на распалку мокрых дров.
Виталик пробовал ориентироваться по давлению, но его прогнозы работали наоборот. И когда в 15-30 посветлело, мы решили, что поздно уже выходить. Но после ужина уже начались планы ночного перехода. Конечно, он не состоялся.
Отдых на Кавказе в походе по Верхней Сванетии
Так что у нас выдалась полноценная дневка.
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.