Поход по Горной Сванетии: День 10-12 | Нижняя Сванетия

15.03.2014 12:00 Автор
(0 голосов)
Утро на 3 000 метрах у озера недалеко от Ушгули Утро на 3 000 метрах у озера недалеко от Ушгули

Ночью были заморозки, а мы с Юрой еще и дежурили. В 6ч утра ну очень не хотелось вылазить на мороз.

В процессе похода мы вели наблюдения для диссертации Кирилла по поеданию овсянки в походе, и сегодня в общем по группе был средний результат. Хотя, мне за Юрой уже 2-ой день подряд пришлось доедать.

Ссылка на предыдущие дни.

Информация о самом туре по Кавказу по ссылке.

Панорамное фото с видом на горы КавказаПанорамное фото с видом на горы Кавказа

Поначалу мы шли по Сванетскому хребту, наслаждаясь видами, но спуск нас всех доконал. До нашей стоянке на коше нужно было сбросить 600 метров, и это было не так легко, как кажется на самом  деле. Мы все испытали оптический обман в условиях чистого воздуха – до полянки было рукой подать, а спускались мы часа 3. Еще и черника нас очень тормозила.

Стоянка на спуске с перевала в СванетииСтоянка на спуске с перевала в Сванетии

В коше было несколько полузаброшенных домиков с дровами и печкой. Вначале мы даже думали ночевать в одном из них.

Коровы идут на водопой через наш лагерьКоровы идут на водопой через наш лагерь

Но главное – тут было огромное стадо быков, которые все время пытались к нам подойти познакомиться.

Гонения быков оказалось самым веселым воспоминанием похода. Виталик и Вадим изображали из себе аборигенов, а Кирилл возомнил из себя единорога, поставив себе бревно на голову. А быки всего лишь шли на водопой через наш лагерь.

Мами - Летхехи

День Независимости у нас проявился в пении гимна и покупке праздничных печенек. 

Утром выяснилось, что быки ночью приходили в наш лагерь и пытались есть костер ;). Быки-пожарники своеобразно ведут борьбу с огнем.

Спуск в село Мами был крутой и предполагал сброс 1000 метров высоты. По дождю нам иногда приходилось пережидать погоду под дождевиками и спускаться по крутым склонам по грязи, тормозя ногами об деревья.

Проходим через село Сосаши в Нижней СванетииПроходим через село Сосаши в Нижней Сванетии

К обеду мы спустились в с.Мами и пошли в село Сосаши, которое было ближе к Лехчухмскому хребту. На обед мы нашли яблоки, груши, алычу, кукурузу и орехи. К сожалению, хачапури тут никто не продавал, мы нашли только лаваши. А пока мы их ели, нам местные поднесли сыра и угостили нарзаном, который течет у людей дома – да, в Грузии и не такое бывает. А еще нам местная бабушка сказала, что у них в селе нельзя целоваться на людях.

Пройдя дальше, мы нашли лесопилку. Она уже давно не работало, но выглядит эффектно и раритетно.

Долго парни искали место для стоянки – я уже успела выспаться, а проснулась так резко, что даже голова закружилась.

Мы сделали стоянку у реки, где мы постирались, покупались и готовили все опять на нарзане. Кстати, нарзан был газированный и бежал не далеко от нашей стоянки.

Парни еще долго ставили палатку, т.к. в любом положении корень напрягал Кирилла. И он полчаса примерялся, как лучше лечь.

Ужин был недолгим, потому что нас просто закусали комары. Через время пошел сильный дождь с грозой. Казалось, палатку сейчас смоет, даже спать не получалось!

Утром начались мысли – "а пойдемте на море". Ночью была очень сильная гроза, и хребет, на который мы собирались освещался буквально каждые пять секунд. Казалось, что такой дождь теперь будет каждый день. После долгих решений, и даже голосования, было решено – мы заканчиваем горную часть нашего похода, Лечхумский хребет с озерами отменяется. Вместо этого мы едем в Лентехи – столицу Нижней Сванетии, а оттуда – на море. 

Главная улица в селе Мами в походе по КавказуГлавная улица в селе Мами в походе по Кавказу

Вышли мы на ту же дорогу, по которой двигались вчера, только в обратном направлении в сторону села Мами. До Лентехи было 28 км – далеко идти пешком.

Как раз в тот день в Сосаши были похороны, на которые съезжались со всей округи. Вот мы и надеялись словить машину, которая будет возвращаться. В Грузии и так многие женщины ходят в черном, а сегодня абсолютно все были одеты в траурные одежды.

Неожиданный автостоп в Грузии до ЛантехиНеожиданный автостоп в Грузии до Лантехи

Отчаявшись идти, мы словили попутку, куда посадили меня, Юру и Кирилла со всеми рюкзаками. А Виталик с Вадимом шли за нами налегке только с трекинговыми палочками. Наш водитель оказался еще тем весельчаком! И он тоже, как и все грузины, называл Украину своей второй родиной.

Меч - символ города Лантехи в Нижней СванетииМеч - символ города Лантехи в Нижней Сванетии

Высадили нас в Лантехи, в начале асфальтной дороги по направлению к Кутаиси. Ехали мы долго, поэтому не надеялись на встречу с нашими еще минимум часа 2. Неожиданно, но через 1,5 часа от Виталика пришла смс, что они уже в Лентехи.

Во время ожидания мы оказались свидетелями типичных событий грузинской глубинки: приглашения поехать на шашлык. А главное – мы увидели пробитую в автомобиле камеру, в которую вставили сучок – и машина поехала! Вскоре к нам подъехала милиция и попросила сказать, где мы планируем остановиться – они будут ночью ездить и охранять нас.  А потом полицейские подвезли наших ребят к нам.

  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --

Остановились мы во дворе не работающей автобазы. Тут по прежнему еще кто-то жил, и рядом был краном с водой. Виталик не раз сказал, что лучше бы он пошел в гест-хаус, чем ночевать у кого-то во дворе. Но мы остановились на том, что не будем шуметь.

Поход окончен, а путешествие по Грузии еще нет. Читайте продолжение...

Прочитано 3043 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!