Восхождение на ГОВЕРЛУ в Декабре: Советы Экстремалам
Заснеженная Говерла. Очень уж хотелось увидеть вершину Украины именно такой после дождливых карпатских походов летом. Только вот еще с начала декабря по всей Украине были туманы, и мы уже не надеялись увидеть снег в Карпатах. Даже приехав в Лазещину – к подножию Говерлы, мы застали там слякоть и лед.
Начало похода, идем к Козьмещику
Поход на Говерлу 20-22 декабря 2014 года
Описание тура можно посмотреть по ссылке
А приехали в Лазещину мы поздно – за полчаса до полуночи, но это с учетом опоздания поезда почти на час. Из поезда нам удалось выбраться не без труда – наш пьяный проводник объявил неверную остановку, а когда время дошло до нашей, он совсем не смог открыть нам дверь.
Что нам запомнилось в поезде – так это мы ехали в вагоне продвинутых людей. Мы насчитали 8 работающих планшетов и ноутбуков пока ходили за чаем.
Поезд опоздал прилично, а поэтому хозяину нашего жилища Дмитру Васильовичу пришлось долго нас выглядывать, чтобы мы его домик не прошли.
Хостел в Лазенщине
Условия у него простенькие, но зато было уютно. В одной из комнат было холодно, и мы сгруппировались в двух комнатах – размер кроватей нам это позволял.
Одна из комнат в гостевом доме
Классический вариант восхождения на Говерлу – с приюта в Коземщике. Тут мы и остановились на 2 ночи у гостеприимного хозяина Михайла. По пути мы встретили огромного кота, или это он встретил нас. По виду он напоминал снежного барса, а подкармливали его селяне и проходящие туристы. Правильную тропу котик выбрал.
Милый карпатский котик
Мы рано пришли в Козьмещик, и у нас было еще предостаточно времени, чтобы прогуляться вдоль речки, поиграть в снежки из остатков снега. Даже устроили состязание на попадание снежками по ведру. Недалеко от дома ребята нашли древесину оранжевого цвета – она отлично подходит для сувениров.
Окрестности гостевого дома в Козьмещик
Отдохнули. Пора и на Говерлу сходить. Для этого пришлось рано встать, ведь 21 декабря – практически самый короткий день в году.
Вся наша чесная компания
Погода приготовила нам сюрприз – снег шел всю ночь! Мы только обрадовались – никто не хотел идти на Говерлу по слякоти. А заснеженные деревья выглядят волшебно – убедитесь сами!
Радиальный подъем на Говерлу
Вершина открылась нам уже через час ходьбы, но находилась она не так уж близко. И в течение всего дня Говерла то периодически открывалась нам, но успевала спрятаться в туче, чтобы не надоедать нам.
Говерла уже близко
В эко-пункте «У подножья Говерлы» мы перекусили, и отправились на вершину. Пока поднимались, ноги согрелись. Не думайте, что в домике нам было тепло – стены всего лишь защищали от ветра. Но палатку внутри вполне можно поставить, мы тут ночевали в апреле. И тут даже аптечка есть – вдруг кому-то пригодится.
Укрытие для туристов почти полностью занесено снегом
Говерла встретила нас снегом, ветром и туманом. Все время дул боковой ветер, и замерзал именно тот бок, в который дуло. Лица выглядели очень эффектно, и я была рада, что взяла все-таки лыжную маску.
Мы поднялись на Говерлу!
Статуи и памятники на вершине напоминали нам оледеневшие деревья, но герб Украины нам удалось высвободить от груды снега.
Занесенные снегом монументы на Говерле
В начале спуска видимости не было совсем, поэтому нас в очередной раз выручил навигатор – без него не суйтесь в непогоду. Зато так приятно выйти из тучи – как-будто прозрение наступило.
Начинается вьюга, пошли вниз!
Пришли в домик мы как раз вовремя до темноты. Сауна была уже готова. Вечер прошел в просмотре фотографий и ярких воспоминаниях сегодняшнего дня.
На вершине Говерлы у монумента с гербом Украины
Смотрите видео с восхождения на Говерлу и подписывайтесь на наш канал.
На следующий день у нас до обеда было время отдохнуть от вчерашних приключений, после чего мы отправились в обратно в Лазещину на остановку.
Поезда в Лазещину ходят очень неудобно – прибывают после 22ч, а отправляются в 01-47 ночи. Это при том, что в селе нет вокзала, его заменяет остановка, не лучше, чем обычно бывают автобусные. Хорошо, хотя бы сверху навес имеется – это спасло нас летом от дождя. Но сидеть под таким «вокзалом» до 2 часов ночи зимой нас не устраивало, и мы решили на электричке добраться до Ворохты, и подождать уже на нормальном вокзале свой поезд.
Нам не повезло – электричка, которая прибывала в 16-09 оказалась сегодня в ремонте, и нам пришлось еще 3 часа греться у магазина. Зато какой был восторг попасть в теплую электричку! Нам просто не хотелось выходить из вагона, но к сожалению, электричка до Львова не ехала.
В Ворохте на вокзале было тепло. Единственной преградой сна для большинства стало присутствие активной женщины на вокзале. К счастью, наш поезд опоздал всего на несколько минут и быстро умчал нас в дождливый Львов.
30 вещей в поход, которые вам пригодятся | Советы туристам
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- 5 Причин, Почему Опыт Cамостоятельного Путешествия Достоин РЕЗЮМЕ
- Что Поразило Американца, Переехавшего Жить в ЗАПОРОЖЬЕ? (10 впечатлений об УКРАИНЕ)
- 6 Цікавих Локацій Миколаївської Області | Поради від 5 Мандрівників
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.