Заметки о Ликийской Тропе I Ключевые факты
В походе по Ликийской тропе переплетаются все прелести туристов – скалистые горы, пышные леса, прозрачное море, солнечная погода, гостеприимные люди, исторические памятки и даже огонь, пылающий из-под земли…
Что же еще есть примечательного на южном побережье Анталии и чем так запомнилась наша поездка?
Чем интересен поход по Ликийской тропе?
Это пешеходный маршрут протяженностью 510 км, проходящий там, где когда-то было древнее государство Ликия. По версии газеты «The Sunday Times» Ликийская тропа входит в 10-ку лучших пешеходных маршрутов мира.
Мы были в походе с 24 сентября по 2 октября 2014 года: сентябрь идеальное время для похода по этому маршруту: уже не так жарко, как летом, но море все еще очень теплое, а гранаты – спелые.
10-дневный поход по Ликийской Тропе | Описание маршрута
Перелет
Если вы летите из Харькова, будьте бдительны – тут очень жесткая система контроля: они вынюхивали бензиновую горелку, просили достать спички из багажа, не разрешали нам когда-то собирать велосипеды в здании аэропорта и т.д. Хотя в других аэропортах подобных проблем не возникало.
Мы летели авиакомпанией «Pegasus». Уже несколько раз пользовались услугами этой авиакомпании, так как это турецкий лоукостер (дешевые авиабилеты!). Проблем не возникало, если не считать опоздание на 4 часа проблемой. На пересадке в Стамбуле мы не успели на наш рейс до Анталии, и полетели следующим. Так что не стоит четко планировать свой первый день на отдыхе. Кстати, бесплатного wi-fi в турецких аэропортах нет по сравнению с украинскими.
Нам же опоздание было только на руку, ведь мы летели из разных городов и даже стран, поэтому как раз в обед все встретились у Терминала 1.
Lara Beach (plaj)
Набережная пляжа Лара, Анталия, Турция
Это место совсем не в центре Анталии, это скорее место для отдыха местных – длинная пляжная полоса, уходящая далеко-далеко от города. Вообще, практически по всему побережью в районе Анталии находятся пляжи и везде, если это не частная собственность, можно ставить палатки.
Место для барбекю в пляже Лара
На пляже Лара есть все условия для отдыха – мангалы, столики, душ, туалет, кафетерии, ну и конечно же, море! Но если попасть на пляж ночью, обилие одинаковых мангалов чем-то напоминает кладбище.
Валюта в Турции
Национальная валюта Турции – турецкая лира, но почти везде здесь охотно принимают доллары и даже евро. А в туристических лавках иногда принимают даже рубли и гривны. Поменять доллары также не составит труда – практически в каждом киоске можно это сделать.
Но важно знать официальный курс, ведь всегда цены в иностранных валютах раза в 1,5-2 выше, чем в турецких лирах.
Дурак!
Надпись
Крикнув водителю «Дурак!», вы вовсе не обижаете его, а просто просите остановку.
Свою остановку вам поможет найти электронное табло с GPS, как на части остановок, так и в каждом автобусе.
Отогар
Автостанция в Анталии
Так переводится слово «автовокзал» на турецкий. Кстати, в Анталии очень впечатляющий автовокзал с элементами ботанического сада!
Гёйнюк
Стал городом, откуда начался наш маршрут по Ликийской тропе. Здесь мы наконец-то все собрались и раззнакомились.
Монумент Земли при въезде в Гейнюк
В самом городе ничего особенного, больше всего запомнились глобусы на въезде и на выезде из города, а еще арка на входе в центр.
Мечети после нескольких дней в Турции - уже не достопримечательности, а источники питьевой воды. Хотя каждая из них красива по-своему.
Каньон Гёйнюк
Совместное фото нашей группы в самом начале каньона Гёйнюк
Это одно из красивейших мест Ликийской тропы. Таким его делает бирюзовая вода в реке и отвесные скалы.
Только дядя Юра купил отдельный тур к водопаду Гёйнюк
Мы радиально прогулялись вдоль каньона по тропе, а Юрий даже сплавал в спасательном жилете к висячему камню, не смотря на бодрящую воду в реке.
Каньон Гёйнюк во всей красе
Вход в каньон - 5 лир, а проплыть в специальном снаряжении 30 метров к началу каньона - 25 лир. Водонепроницаемый чехол на камеру там продают за 30 лир.
Ресторанчик в каньоне Гёйнюк
При входе в каньон есть ресторанчик на воде, где можно, на удивление, недорого покушать.
Нависной мост в каньоне Гёйнюк
С каньона на Ликийскую тропу можно подняться как в начале, так и в середине каньона. К сожалению, по висячему мосту пройти ни как нельзя.
Люди на тропе
Казалось бы, Ликийская тропа – один из самых популярных маршрутов Турции, но в первой части похода мы практически не встречали людей за исключением немногих, ну и местных. Причем одни ребята из России, умудрившись заблудиться, раза 3 нас догоняли на маршруте и все эти разы, не узнавая нас, говорили нам: Hello !
Призрачный родник
В первый день похода после посещения каньона, хорошего подъема и не менее замечательного спуска мы остановились на уютной поляне уже с кострищем. До родника оставалось 80 метров, только все, кто уходил за водой или покупаться, долго не возвращались. Мы уже такой костер распалили!
Оказалось, что это не родник, а сток с родника, и сам родник находиться чуть выше по склону.
Каньон Гармонии
Тут действительно гармоничное место – камни вроде бы и разбросаны, но каждый лежит на своем месте.
Каньон Гармонии с водопадом
Река в каньоне была мелкая, возможно, его заливает весной, но мы благополучно прошлись по руслу.
На Ликийской тропе в реках можно встретить крабов
Нас удивило, как это в пресной воде каньона живут крабы.
Гонки мотоциклистов
Сами того не ожидая, мы стали зрителями мотогонок. Настоящий экстрим, даже дух захватывает!
Мотоциклетные гонки по бездорожью не раз пересекали Ликийскую тропу
А самое интересное – это обгоны между деревьями. Представили, как бы мы по таким трассам на велосипедах ехали. А никак!
Старт мотоциклетных гонок на горе Тахталы, Турция
Как выяснилось позже, финиш гонок происходил на горе Олимпус – куда мы и направлялись. А старт где-то внизу - ниже, чем мы встречали участников.
Место в селе “all inclusive”
В Гедельме нам разрешили стать с палатками прямо на одной из полян.
Разбили лагерь в село Гедельме, Турция
Рядом была мечеть, а значит, мы могли тут помыть голову и даже постираться – в мечетях есть туалеты и даже иногда душ. А самое главное – рядом росло персиковое дерево. Местные уже объелись фруктов, они тут гниют, поэтому мы не дали персикам сгнить – они отлично пригодились для утренней овсяночки.
Достопримечательности Гедельме
Фотография у огромного дуба, Гедельме, Турция
К примечательным местам этого села можно отнести толстый дуб (по толщине как запорожский) и крепость.
Бабушка катает на осле, Гедельме, Турция
Но мне больше запомнилась милая старушка, которая просто сидела у крепости и предлагала всем желающим прокатиться на ее ослике, а после этого еще и угощала орехами. Да еще и с мастер-классом – она показывала, каким камнем лучше разбивать орехи.
Удивительная ночевка
Наша ночевка должна была быть с видом на Олимпус, но поднялся сильный ветер, и мы испугались за судьбу наших палаток.
Укрытие строителей нам очень помогло
Неподалеку был заброшенный шалаш строителей – там было тепло (все-таки печка на дровах внутри) и кроватей на всех хватало. Все, кроме Кости, легли по двое – кровати оказались большими. А Юрий остался ночевать в палатке – не страшен ему ветер! Но кушать было приятнее в тепле и уюте полиэтиленовых стен.
Ура! Вершина!
Пока я сидела с рюкзаками, ребята радиально поднялись на Олимпус или Тахталы-Даг (2365м).
На горе Тахталы Red Bull организовал начало мотоциклетных гонок по бездорожью
На вершине оказался финиш мотоциклетной гонки, очень много людей: участники, болельщики, фотографы, персонал «Red Bull». Кстати, “Red bull”-ом угощают бесплатно на таких соревнованиях. Там, где оставили рюкзаки, заканчивались последние деревья. Вершина была вся в мелких камнях.
Вид с горы Тахталы-Даг
На Тахталы-Даг можно подняться и с другой стороны на канатке, а не пешком как мы. Тут отличная смотровая площадка с видом на море с одной стороны, и на горы с другой.
Кемпинг на тропе
Вечерело, и нужно было поскорее искать место для стоянки. И тут тропу перегородил забор, через который вела лестница в кемпинг. В нем не было ничего, кроме воды и места для стоянки – не очень-то ровного даже. Хозяин просил 10 лир с палатки, но мы решили, что просто не за что тут платить. И мы прошли чуть дальше, в общем, разместились у его кемпинга, но не при входе, а при выходе:)
Нам разрешили бесплатно стать за кемпингом, но это якобы было место его сестры, поэтому – никакого огня. В итоге мы нашли отличную поляну под деревом и готовили на горелке.
Ветряное утро
Утром нас сдувало, хотя поляна была не на открытом пространстве. Поэтому решено было приготовить только чай, а завтрак уже в Бейчике. Там мы его с обедом и совместили.
Подножный корм
Персики нам уже встречались, теперь настала пора гранатов и кактусов.
Сезон гранат стартовал
На спуске нам попался гранатовый сад, из которого мы достали себе гранатов. Правда, они были еще немного не доспевшие, но это не мешало быть им достаточно вкусными.
Плоды кактуса тоже съедобны
А еще ребята раздобыли плодов кактусов – говорят, у нас они продаются в супермаркетах за бешенные деньги! По вкусу эти плоды напомнили мне тыкву с большим количеством семечек. Если бы еще не колючки, беспощадно атакующие наши руки! Некоторые из них мы вытягивали из пальцев только через две недели.
Главное тщательно убрать колючки с плодов кактуса
Но Кирилл изобрел способ обхитрить колючки – поджаривать плоды кактуса на огне, сжигая их.
Еще нам часто встречались на пути инжирные деревья, многие плоды которого уже сгнили или засохли. Мы доедали то, что осталось.
Форелевые хозяйства Уллупинара
Через деревушку Уллупинар протекает горная речка.
Бассейны с форелью в Уллупинаре
Именно на ней можно наблюдать форелевое хозяйство - рыбу держат в специальных «загонах», где она подрастает.
Ресторанчик на форелевом хозяйстве, Уллупинар, Турция
В округе находится множество рыбацких ресторанчиков, в один из которых мы даже зашли.
Ловим форель на ферме, Уллупинар, Турция
Тут можно не только заказать рыбу, но и поохотиться на нее за определенную плату.
Химера
Химера в мифах – это огнедышащее чудовище, а Химера в Турции – это огонь из недр земли. Раньше люди верили, что это пламенные языки Химеры, а сейчас научно доказано, что выходящие из земли газы, взаимодействуя с кислородом, образуют огонь. Здесь можно даже готовить еду!
Огонь Химер
Только знайте, что зашли мы со стороны Улупинара в Химеру бесплатно, а вот выход оказался – платный.
Пляж Чирали
Это - один из лучших пляжей Турции!
Идем по пляжу Чирали к развалинам города Олимпус
Не зря сюда сходятся судна и съезжаются отдыхающие. А главная причина, по которой сюда едут отдыхающие, - развалины древнего города Олимпус.
Развалины древнего города Олимпус
Тут действительно остались одни руины древнеримского поселения, но если вы здесь будете, зайти стоит.
Вход в парк Олимпус стоит 5 лир, но можно обойти и зайти бесплатно.
Бухты Ликийской тропы
А дальше мы пошли вдоль моря.
Одна из бухт на Средиземном море по Ликийской тропе
Что ни бухта – все лучше и лучше, и вода тут бирюзово-прозрачная – такая, как рекламе показывают.
Можно встретить шахтерские пещеры
В одной из бухт мы остановились на ночевку с пещерой, колодцем и даже трактором.
На следующий день нас ждали 15 км вдоль побережья до поселка Текирова, поэтому мало оставалось времени валяться на пляже.
Валяние на пляже недалеко от Текирова
Хотя в бухте Клеопатры мы все же остановились.
Приход в Текирова ознаменовал окончание пешей части нашего маршрута. Тут мы попрощались с Кириллом и Надей. Нам оставалось только доехать до Анталии.
Merhaba, Antalya!
Часовая башня в Анталии
В Анталии мы сразу поселились в хостеле в историческом центре города – «Sunrise hotel». Тут уютно и недорого (20 лир с человека, примерно 10$). Только после этого мы отправились наслаждаться благами цивилизации – ужином в кафе (пол курицы с рисом обошлась всего в 6$), мороженным, ночной Анталией. Ночная жизнь тут бурлит!
На сувенирном базаре нас угостили невероятно вкусным чаем со вкусом эвкалипта и медом. Я даже хотела купить такого чая, но потом прочитала, что он, скорее всего, не натуральный, и передумала.
Порт в Анталии
Расположение хостела сразу за главной мечетью Анталии обеспечило нам не только удобное расположение, но и пробуждение на рассвете от утреннего пения муллы. Аня, Юрий, Оксана и Костя сегодня улетали, поэтому нужно было проснуться пораньше. Ребята еще хотели позавтракать в кафе и купить кое-что в дорогу. Кстати, если вам нужно скупиться в Турции – заходите в «Migros» - тут продукты по приемлемым ценам, причем хорошего качества. В итоге до завтрака мы успели еще прогуляться по улочкам Анталии, где оказалось много интересных памятников.
Водопад Дюден
Радуга над водопадом Дюден, Анталия
В Анталии два водопада Дюден, но мы посетили только большой - тот, что ниже по течению. Этот 40-метровый водопад впадает в Средиземное море, образуя море брызг и радугу. Тут очень много туристов, даже нельзя спокойно полюбоваться красотой водопада – все вокруг фотографируются и ты попадаешь в кадр. Кстати, тут даже придумали интересную идею для бизнеса – тебя незаметно фотографируют, а пока ты гуляешь и выбираешь сувениры, эту фотографию распечатывают и клеят на сувенирную тарелочку – даже не видно, что это – наклейка. Потом находят тебя и пытаются продать за 20 лир (10$).
Курбан Байрам
Сами того не ожидая, мы стали свидетелями празднования всемирного мусульманского праздника Курбан Байрам. В тот день хотели ночевать на пляже Лара, но нас попросили перейти на ночевку через дорогу. Видимо, из-за кануна праздника.
На следующий день действительно пришло много-много людей! Почти все столики и мангалы были заняты. Люди брали на пикник еды больше, чем могли одолеть, поэтому нам даже сок достался не открытый.
Животные
Коты на своем месте
Кошек в Турции очень много, и они чувствуют себя важными здесь.
А наше путешествие на этом не заканчивается! Читайте продолжение.
Ликийская Тропа и Анталия | Отчет о путешествии
Смотрите видео нашего похода по Ликийской тропе и подписывайтесь на наш канал.
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.