28 автомобилей за месяц | Советы АВТОСТОПА на Балканах

15.06.2017 21:45 Автор
(3 голосов)

Балканские страны всегда привлекали меня не только невероятными природными чудесами, но и гостеприимными и самобытными хозяевами. Так ли это на самом деле? 

Уровень гостеприимства, общительности и отзывчивости мы решили протестировать автостопом. За 2,5 месяца пребывания на Балканах мы около месяца передвигались автостопом или хотели передвигаться, но не всегда получалось. Наш итог - 28 отзывчивых водителей, с некоторыми из которых мы поддерживали связь даже после поездки. Но о каждой из стране по порядку.


Албания


Одна из лучших стран для передвижения автостопом, где мы когда-либо это пробовали.

Автостоп на выезде из ШкодераАвтостоп на выезде из Шкодера

И не удивительно, что 22 автомобиля на Балканах из 28-ми - это опыт на территории Албании.

Один из многочисленных мерседесов в ШкодереОдин из многочисленных мерседесов в Шкодере

Хотя все же стоит учитывать, что в «стране Мерседесов» (почему так называется мы описываем в статье "7 самых популярных стереотипов об Албании") мы пробыли наибольшее количество времени.

Селфи с табличкой Селфи с табличкой

В среднем мы проводили на трассе в ожидании машины около 10 минут. Но иногда водители сами предлогали нас подвезти, и только однажды на участке Пекирас - Борщ (да-да, именно так называется город на юге Албании!) мы прошли пешком 7 км, и никто нас не взял.

По дороге в село БорщПо дороге в село Борщ

Было и смешное. Когда водитель в районе Шкодера (подробнее о Шкодере мы рассказываем в отчете о велопоходе по Балканам) подвез нас до поворота, где наши пути не совпадали, и мы пытались объяснить, что нам в другую сторону, водитель  указал на себя пальцем с вопросом: «Я? Я вас туда повезу?» Конечно же, мы не хотели нарушать планы водителя и попрощались с ним. Но сама ситуация нас повеселила.

Британский военный подвез нас на пляж в ОрикумБританский военный подвез нас на пляж в Орикум

Иногда водители не хотят брать даже символические подарки, и один водитель даже убежал от нас, когда мы доставали сувенирчик. Наверное, подумал, что мы хотим его деньгами отблагодарить.

Где-то на трассе Эльбасан - Охрид. Селфи с водителемГде-то на трассе Эльбасан - Охрид. Селфи с водителем

А некоторые с удовольствием принимали сувениры, но испытывали даже желание подарить что-то в ответ. Так мы по пути из Шкодера в Леже получили в подарок две пачки кофе, а по пути из Борща в Орикум - фрукты.

Поймали машину и едем в Орикум через перевал ЛлогараПоймали машину и едем в Орикум через перевал Ллогара

Но было и наоборот - водители останавливались подобрать нас по знаку автостопа, но потом попросили деньги. Но это обычно было равно цене за проезд в автобусе. 

Идем на перевал Ллогара. Никто не подбирает.Идем на перевал Ллогара. Никто не подбирает.

Самая интересная история с нами случилась по пути из национального парка Ллогара в Саранду. Кстати, мы вернулись в эти края через год на велосипедах, и описали эту местность подробнее в отчете о велопоходе по Балканам

Вход в национальный парк ЛлогараВход в национальный парк Ллогара

Наш водитель Клод уже давно живет в США, и приехал в Албанию навестить свою семью и отдохнуть. Так совпало, что мы случайно оказались его компанией в Саранде. 

Водитель подвез нас до Саранды и повел в ресторанВодитель подвез нас до Саранды и повел в ресторан

Вначале он повел нас в ресторан, где мы наелись до отвала, потом показал нам ночной клуб. А когда было уже поздно, Клод быстро зашел в гостинницу и заказал два номера - нам и ему. Мы даже возразить не успели. 

Гостинница оказалась приличной, видимо, 3-звездочной. Клод пожелал нам спокойной ночи и отправился тусить дальше. 

Только по нему было видно, что Клоду очень сложно расслабиться. Все-таки человек тяжело работает, и уже не может выйти из этого суматошного ритма. Утром мы забрали у него из машины свои рюкзаки, и он поспешно куда-то уехал.  


Македония


Из Албании в Македонию мы попали...

Селфи с флагом Македонии в ОхридеСелфи с флагом Македонии в Охриде

...автостопом, и нам повезло. Наш водитель-македонец отважно взял на себя ответсвенность перевезти через границу автостопщиков, да еще и в темное время суток. 

И все равно он очень стремался, как бы у нас наркотиков не было в рюкзаках: как-никак, а едем мы из Албании. А Албания - один из главных постав-щиков марихуаны в Западную Европу (об этом каждый день в новостях рассказывают). Несколько раз нас водитель нас переспрашивал, нет ли у нас че-го-то запрещенного. 

Он смог расслабиться только после того, как таможенники полностью пересмотрели наши рюкзаки. И водитель мог спокойно и непринужденно с нами общаться и даже шутить. И не раз заметил, чтобы мы никогда не пробовали стопить в Албании - мол, это очень опасно. 

Вернемся на пару часов назад...

Можно сказать, что это была судьба, чтобы именно этот водитель завез нас в Македонию...Когда мы стопили на еще на территории Албании, долго никто нас не подбирал. Уже стемнело, и мы начали продумывать план Г (греться, чтобы не замерзнуть). 

И тут этот водитель вдруг остановился, и остановил еще одну машину, потому что резко затормозил. Я по ошибке подошла ко второй машине, и води-тель довез нас только до Охридкского озера. Оттуда нас подобрал Мерседес, который через километр сломался. И пока мы толкали Мерседес, остановился тот самый водитель, который уже однажды хотел нас подобрать. С ним мы уже и доехали до Струги

Автостоп из Струги в Тетово

Между этими городами около двух часов пути, и его мы преодолели с общительным албанцем. 

Цветная мечеть в ТетовоЦветная мечеть в Тетово

Никогда не знаешь, какие языки пригодятся во время автостопа. Так вот в этот раз я общалась с водителем на суржике албанского, турецкого и польского. Еще знание немецкого может пригодиться на Балканах. У меня создалось ощущение, что больше водителей владели этим языком, чем английским.

Автостоп из Тетово в Скопье

Автостопим в СкопьеАвтостопим в Скопье

Мы прошли полгорода, чтобы выйти на трассу. Трафик был отличный, но забрали нас не сразу. Зато подобрали нас опять же албанцы. За 2 месяца в этой стране я выучила немало слов, чтобы поддержать беседу. 

Нашли македонский номер в СкопьеНашли македонский номер в Скопье

Из Скопье в Сербию

Мы были почти уверены, что нам не составит труда выехать из столицы Македонии и добраться до Ниша - ближайшего крупного города в Сербии. Но не тут-то было!

Пытаемся автостопить в Ниш при выходе из СкопьеПытаемся автостопить в Ниш при выходе из Скопье

Где-то через час автостопа нас вывезли на отличное место на трассе. Было холодно (в этот день около +4), и нас никто не хотел брать. Табличка с названием ближайшего города не помогла. Остановился только таксист, как потом оказалось. Он довез нас в Куманово (приграничного города в Македонии) по цене автобуса. 

Обогрев в зале ожидания в КумановоОбогрев в зале ожидания в Куманово

В Куманово мы еще около часа простояли на трассе, где окончательно замерзли и приняли решение идти на автостанцию.


Сербия


Замок через мост в НишеЗамок через мост в Нише

Как вы понимаете, до Ниша мы доехали на автобусе. Но вот в Белград мы точно планировали стопить. Ведь это - не только главная трасса страны, но и дорога соединяющая Западную Европу с Азией. Как оно было?

Автостоп Ниш - Белград

Нам казалось, что самое сожное - выйти из Ниша на трассу. Мы жили по каучсерфингу в центре города, поэтому шли мы очень долго вдоль промышленной зоны. По пути мы даже зашли в бывший концлагерь. 

На основную трассу зайти было нелегко, но нас вскоре туда подбросили двое сербов по пути в свое село. Они нас высадили на въезде на автобан

Фото велосипеда в НишеФото велосипеда в Нише

В таких местах стопить не очень удобно, потому что подходят полицейские и просит отойти. Так произошло и в нашем случае. Женщина в форме попросила нас вернуться на заправку (на 1 км назад), и там попытать счастья. 

Вриште - центар светаВриште - центар света

Мы туда дошли и подумали - отличное место: много машин, широкая обочина, даже тепло (+12) и солнечно. Сегодня нам повезет! 

Плохой автостоп в Белград из НишаПлохой автостоп в Белград из Ниша

Эта мысль не покидала нас еще часа четыре, но ни единая машина не остановилась. И мы ушли с трассы на автовокзал. Доехали до Белграда на автобусе.

Музей военной техники под открытым небом в Белграде. Танк Первой Мировой ВойныМузей военной техники под открытым небом в Белграде. Танк Первой Мировой Войны

Едем на поезде в Подгорицу из БелградаЕдем на поезде в Подгорицу из Белграда

Автостоп из Белграда в Подгорицу мы уже не стали пробовать. Просто купили билеты на поезд. Вот такой печальный опыт автостопа в Сербии.

Селфи из поезда. Поезд Белград-ПодгорицаСелфи из поезда. Поезд Белград-Подгорица

 


Черногория


Подгорица - Тирана

Сидячее купе в поезде Белград-ПодгорицаСидячее купе в поезде Белград-Подгорица

У нас был запас времени один день, и мы решили проверить автостоп в Черногории.

Селфи у памятника Высоцкому в ПодгорицеСелфи у памятника Высоцкому в Подгорице

Он оказался лучше сербского хотя бы тем, что черногорские машины часто останавливались. Только никто из них не ехал в Албанию.

Недалеко от границы с Албанией. Трасса Подгорица-ШкодерНедалеко от границы с Албанией. Трасса Подгорица-Шкодер

Тогда мы дождались албанскую машину, которая благополучно довезла нас до Шкодера. Кстати, граница находится в невероятном месте в национальном парке Скадарское озеро

Коридор из деревьев в центре ТираныКоридор из деревьев в центре Тираны

Не теряя времени, мы поехали в Тирану (сюда мы вернулись еще не раз - читайте по ссылке). Нас быстро взяли, но впоследствии оказалось, что это было что-то вроде такси. В любом случае мы заплатили почти столько же, сколько за автобус, но добрались гораздо быстрее. 

А в каких странах у вас был лучший автостоп? Пишите в комментариях. 

Графити на одном из белградских домовГрафити на одном из белградских домов

Вообще, мы путешествуем автостопом, чтобы лучше узнать страну. Например, мы развеяли 7 мифов об Албании.

Прочитано 1034 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Получите скидку 10% на все походы
    captcha