Контрасты СТАМБУЛА и Первое Впечатление от Города
10-15 октября 2014 года
Нам повезло, что Стамбул – один из самых крупных городов мира, оказался нам по пути. Все равно у компании «Pegasus» все рейсы – через Стамбул, так почему бы не задержаться тут подольше!
Знакомство со Стамбулом
Прилетели мы в полночь, поэтому нам не оставалось другого выхода, кроме как поставить палатку в километре от аэропорта. Я заранее смотрела на карту, где недалеко находится парк, но слово «недалеко» к Стамбулу не относится – тут все далеко или очень далеко, просто по сравнению с огромными масштабами мегаполиса час пешком – это еще близко. Так вот ходить по ночному Стамбулу настроения не было, поэтому мы нашли деревья, и переночевали тут до утра – все равно нужно было рано просыпаться.
Для встречи с турецкими друзьями нам нужно было добраться в центр города. Для этого нужно было вернуться в аэропорт, откуда ходят маршрутки в центральные районы. По пути в аэропорт мы увидели, как проезжала нужная нам маршрутка «Е10» - почему-то она выехала на 10 минут раньше, чем это было указано в расписании. Это не беда, ведь мы заранее узнали, что от улицы неподалеку от аэропорта ходят маршрутки 16А и 16К – они также идут на Кадыкёй. Мы еще раз поняли, что значит «неподалеку». На самом деле, проспект Ататюрка находится близко, но постоянные автомобильные развязки и шоссе значительно замедляли наш путь. Мы же еще не знали, что дороги тут обычно перебегают, светофоры – достаточно редкое явление в Стамбуле.
Как сэкономить на проезде в Стамбуле | Лайфхаки
Так вот к тому времени, как мы добрались до проспекта Ататюрка, из аэропорта уже выехал следующий автобус «Е10», мы в него и сели, только теперь нам пришлось ехать стоя. Автобус был достаточно набитым – из крайних районов много людей хотят попасть в центр, например, на работу или учебу. Нам повезло, что в автобусах остановки появляются на табло и озвучиваются. Ведь тут остановки достаточно часто, и спрашивать было бы неудобно. Ехать нам пришлось больше часа, это еще без пробок.
Следующей нашей задачей было попасть на европейскую часть Стамбула. К сожалению, пешком туда никак не доберешься. Тут есть тюнель (метро), паромы и два моста через Босфор. Проход по мостам закрыли после того, как он стал популярным местом для самоубийств. Теперь добраться можно только транспортом, и за проезд по мосту приходится платить двойной тариф. У нас не было выбора, поэтому мы сели на метробюс – это тот же автобус, но он ходит по отдельной полосе, где не возникает пробок. Только от остановки отправляется один, и через несколько секунд подъезжает следующий.
Дорожное движение в Стамбуле
Перед покупкой билетов на метробюс, мы все же купили «Istanbulkart» - это карта, позволяющая каждый раз экономить почти вполовину на проезде. Действует на все виды транспорта (только городского, но обычно этого достаточно). Стоит 10 лир, но можно купить одну на 5 человек и передавать, всем будет скидка. Поэтому будете в Стамбуле больше пары дней, советуем вам купить эту карту.
Минимальные цены на проезд по карте 2,15 лиры, без карты – 4 лиры. Так что, перебравшись на европейскую сторону, мы за час пешком дошли до Таксима – главной площади Стамбула. Если идти пешком по Стамбулу, лучше идти по широким проспектам. Вот мы думали сократить, а в итоге вышли на кучу мелких переулков, которые водили нас вверх-вниз.
В одном из магазинчиков мы купили хлеб с йогуртом, и нас сразу же пригласили присесть за стол, еще и чаем угостили. В Турции это нормально и даже привычно.
На Таксиме не было вай-фая, но зато у каждого прохожего турка можно попросить позвонить.
Полиция на улицах Стамбула
В центре города было много милиции, так как частыми стали протесты курдов и сирийцев против турецкой власти. Турки, с которыми мы общались, относятся к протестующим негативно.
Угадайте, где мы договорились встретиться на Таксиме?
Монумент Ататюрку на площади Таксим
Конечно же, у памятника Ататюрка! Нет в Турции и маленького городка, где не было бы ничего посвящено первому президенту Турции. Турки его уважают и чтят, поэтому не думайте даже негативно отзываться о реформах Ататюрка. Негатив в сторону Ататюрка карается правоохранительными органами.
Мы благодарны Сукутаю за гостеприимство
Сразу же мы оставили у друга нашего друга Сукутая вещи. Нам повезло, он живет центре Стамбула – районе Фатих. Это всего 30-40 минут до главных исторических достопримечательностей. По сравнению с масштабами Стамбула это как в магазин сбегать. Кстати, еще несколько недель после приезда в родной город, казалось, что тут ВСЕ близко.
Кстати, в этот раз мы нашли жилье в Стамбуле через друзей. В следующий же раз, когда мы попали в этот город, то жили в турецкой семье по каучсерфингу.
Каучсерфинг в Стамбуле, Турции - Наш Опыт | Фото, видео
Интересный у нашего друга дом, а точнее подъезд – он живет на 6-ом этаже и подымается по винтовой лестнице. Причем этаже на 4 или 5-ом свет гаснет, и приходится в полной темноте искать выключатель.
Балкончик на шестом этаже в типичной многоэтажке Стамбула
Зато только у него на стояке есть балкон, с которого мы могли наслаждаться видами, а в первый день даже стали свидетелями турецкой свадьбы в соседнем доме. Дворов в этом районе нет, дома расположены близко, поэтому все традиционные штучки вроде нашего выкупа невесты, происходили прям на проезжей части.
Только под вечер мы выбрались на прогулку к заливу Золотого Рога.
Ночное освещение мечети Фатиха
По пути зашли в мечеть Фатиха, где как раз попали на службу. Все мечети тут действующие. Как мы заметили впоследствии, все мечети Стамбула по планировке одинаковые, и некоторые «обычные» мечети не уступают по красоте самым знаменитым.
Ночное освещение Акведука Валента
Обратно мы шли через Акведук Валента, который находится на бульваре кого? Ататюрка! Этот один из символов Стамбула был построен еще в IV веке. Очень красиво акведук освещается ночью!
Окунуться в исторический центр
Сегодня мы прошлись по главным достопримечательностям Стамбула. Но обо всем по порядку!
Площадь станции метро «Аксарай»
Толпа! Именно таким было наше первое ощущение от площади на станции метро «Аксарай» и продолжалось оно еще долго. Одни куда-то спешат, другие что-то продают. Причем, прилавки находятся не только просто на улицы, но даже на территории мечети.
Мечеть Валиде-Султан (Аксарай), Стамбул
Продают все, и этого всего очень много. Причем, если брать те же, вещи, что у нас на базаре есть, то тут они сравнительно дешевые. Например, дорожную сумку можно за 5 лир купить, это около 30 грн.
Уже тут мы встретили много колоритных личностей, к внешности которых уже тут все привыкли.
Секонд-хенд прям у мечети
А еще мы случайно забрели на секонд-хенд! Тут очень много всякой мелкой ерунды, которую в магазинах не продают даже – какие-то запчасти, болтики, старые телевизоры, ножи, ну, и одежда.
Турки – отличные продавцы. Большинство из них любят торговаться. Стоило мне только посмотреть в сторону ручной швейной машинки, как парень предложил мне попробовать сделать пару стежков, а потом еще минут 10 шел меня уговаривал купить это ЧУДО. При этом он сам сбросил цену с 55 лир до 10.
Как всегда полно народа на Гранд Базаре
Обычный базар на улицах плавно перетекал в Гранд Базар! Тут вещи уже красивее, колоритнее и соответственно – дороже. Много тут изделий из кожи, меха и натуральных камней. Ну а лакомства – рахат-лукум, пахлава и пишмания есть везде. Во многих местах дают попробовать, поэтому можно хорошо покушать пока пройдешь Гранд Базар.
Подпись парка Гюльхане
Парк при дворце Топкапы (бывшей резиденции правителей Османской империи)порадовал множеством ярких фигур, попугаем на скворечнике, фонтаном в виде книги, и конечно же, памятником Ататюрка.
Айя-София (бывший Софийский собор)
Совсем рядом тут находятся Голубая мечеть и напротив Айя-София (бывший Софийский собор). Внутрь мечети нам попасть не удалось, так как вход для туристов открыт только в определенные часы, зато мы смогли пронаблюдать виды мечети как в дневное время, так и в вечернее. Голубая мечеть получила свое название из-за того, что основным цветом внутренней отделки является голубой. Другое ее название - мечеть Султанахмет. Популярна она тем, что здесь целых 6 минаретов вместо стандартных 4-х. Оказывается, это ошибка архитектора. Именно это сподвигло достроить в Мекке седьмой минарет, чтобы «главная» мечеть выделялась.
Египетская колонна в центре Стамбула
На соседней аллейке находится колонна, привезенная из Египта в то время, когда планировали сделать Константинополь столицей. К сожалению, во время перевозки 1/3 этого столба откололась, но даже так он выглядит весьма эффектно.
Через экзотику в центр
Сегодня утром Эгемен – мой знакомый из Стамбула – написал мне с предложением встретиться. Мы с радостью договорились встретиться вечером на Таксиме, но туда ведь надо было еще дойти.
Так что мы пошли новой для нас дорогой – через нетуристическую часть нашего района Фатих. В спортивной куртке, штанах и ботинках я чувствовала себя здесь чужой.
Нетуристический район Фатих
Все женщины тут были в хиджабе (мусульманской одежде), одежда мужчин оказалась не менее оригинальной. Кстати, многим она даже идет и смотрится достаточно стильно.
Фрески стамбульской мечети
По пути нам встретилась мечеть с видом на залив Золотой Рог.
Вид на Золотой Рог
Тут были только местные, что мы даже не стали тут задерживаться. Некоторые личности нас даже смущали своим видом, как возможно, и мы их своим.
Рыбаки жарят рыбу и выпивают
На набережной по пути к мосту через залив мы встретили много рыбаков. Тут же они рыбу и жарили, одни даже нам дали попробовать. А еще тут рыбацкие ресторанчики. В общем, рыбаков в Стамбуле хоть отбавляй! Рыбная ловля тут не запрещается. Мы убедились, что рыб тут много, когда проплывали на пароме через Босфор.
Тренажеры на набережной
А еще по всему городу очень много тренажеров, на которых действительно занимается молодежь. Мы их тоже испробовали, а после меня на один из тренажеров залезла даже женщина в хиджабе.
За мостом начиналась уже другая жизнь – вначале был «деловой» квартал, плавно перетекающий в туристический.
Галата-Башня вечером
К Галата-Башне пришлось хорошенько подняться. Кстати, для ленивых тут даже фуникулер есть.
Очень много туристов у Галата-Башни
На башню Галата даже сейчас была невероятная очередь, это самая высокая башня в Стамбуле. Но у нас не было желания тратить на нее время, поэтому мы пошли дальше через главную улицу Истиклаль. Вот тут уже туристов было гораздо больше, чем местных. Чем они тут занимаются? Шоппинг, кафе и другие типичные туристические развлечения.
Католическая церковь св. Антония Падуанского, Стамбул
Но кроме этого на улице Истиклаль есть еще и самая престижная в Стамбуле школа и даже католический собор.
Мы с друзьями в одном из баров на улице Истиляль
С нашими друзьями мы встретились уже на Таксиме, теперь уже «Burger King». Тем более дождик начался, гулять уже не так хотелось. Поэтому у нас началась экскурсия по кафешкам!
Вначале было рок-кафе, в котором периодически выступают и наши друзья, затем – кафе с маленьким столиком, где очень вкусно готовят какао, а на последок было чайное кафе. В последнем кафе официант не приседает – он постоянно разносит чай в типичных турецких стаканчиках – «бардаках». В конце ты просто платишь за то количество чашек, которое ты сам насчитал. Тут многое на честность. И кстати, много тут кафе без привычного нам стола. В них столом служит просто табуретка.
Наши турецкие друзья нас очень повеселили и рассказали такие факты, которые мы никогда не прочитали бы в Интернете. В этом ценность общения с местными. Мы отлично провели вечер!
Через авторазвязки и кладбища
В центральной части Стамбула мы уже гуляли, решили пойти в другую сторону…
Мавзолей 8му президенту Республики Турции - Turgut Ozal's Tomb
Вначале прогулки мы наткнулись на огромный мавзолей, куда при нас даже вознесли цветы. А вот дальше нам оставалось пройти еще метров 500 и свернуть.
Мост Халич через залив Золотой Рог
Легко сказать, когда впереди было несколько магистралей, переплетенных в автомобильную развязку. Хотели обойти с одной стороны , с другой – дорогу не перейдешь, пришлось идти вдоль.
Типичное турецкое кладбище
Вскоре мы наткнулись на кладбище, которое перетекало в другое.
Старое кладбище в Стамбуле
В общем, вдоль кладбищ мы шли еще часа два. Оказывается, местные так тоже ходят – мы их довольно-таки много встретили.
После того, как мы долго не могли перейти дорогу, мы все-таки изменили свой маршрут и просто пошли опять к заливу Золотого Рога. Залив-то один, но мостов тут много! И мы на обратном пути прошлись по современному мосту, по которому проходит метро. Отсюда отлично видны крупнейшие мечети, которые с подсветкой выглядят еще эффектнее!
Путешествие в Азию
Мы уже 5-ый день в Стамбуле, а в азиатской части еще не погуляли. Сегодня решено было это исправить!
Врата в Сулейманию
Но по пути к паромной переправе мы зашли еще в самую крупную мечеть Стамбула – в Сулейманию.
Холл Сулеймании
Именно здесь похоронена Роксолана и султан Сулейман.
Происходит молитва в мечете
Роскошь мечети Сулеймания
Очень красиво тут!
Паром через Босфор
Паром через Босфор для турок – обычный вид транспорта, как для нас маршрутка, поэтому они обычно заходят в закрытые части парома, которые более комфортные, но менее зрелищные. Нас же интересовало все, ведь отсюда отличный вид на Долмабахче Сарай (резиденцию президента), башню Кыз Кулеси (девичью башню), железнодорожный вокзал и обилие рыб за бортом.
Кадыкёй!
Монумент буйволу в Кодыкёе
Это самый старый район Стамбула. Он отличается от исторического центра, но здесь тоже есть, где погулять. Местные приезжают на Кадыкёй для шоппинга. Особенно много здесь красивой, но дешевой бижутерии! Невозможно все пересмотреть и сложно что-то одно выбрать.
Аккуратно проложенные трамвайные путя
Мы тоже провели некоторое время в торговых рядах, а затем отправились на Юскюдар – соседний район Стамбула. По пути нам встретилось много веселых котов, желающих поиграть с нашим мячиком для большого тенниса, и гранатов. Причем гранаты тут, как и в Анталии, попросту пропадают!
Попытка застопить метро на станции Мармарай :)
Вернулись в нашу европейскую часть мы уже на метро «Мармарай». Кстати, эта ветка метро была второй в мире после лондонского метро. Проходит она очень глубоко – под Босфором.
Вагон без перегородок
Само метро очень быстрое, вагоны без перегородок. А вот подниматься на «землю» пришлось на трех эскалаторах. Все-таки европейская часть оказалась более холмистая, чем азиатская.
Закупочный день
Вот и настал день нашего отъезда из этого живого и суматошного города. Мы поблагодарили хозяина нашей квартиры за жилье и отправились на Гранд Базар за подарками и сувенирами. Мы заметили такую тенденцию – чем ближе к Гранд Базару, тем хуже люди торгуются. А многие вообще говорили «fixed price» (фиксированная цена). Так что на Гранд Базаре мы только рахат-лукума напробовались, а покупать вещи лучше в более отдаленных местах.
Еще одна паромная переправа
И мы снова отправились на ту же паромную переправу, чтобы прибыть на тот же Кадыкёй. Кроме покупки вещей нам сюда нужно было еще, чтобы отправиться в аэропорт. Ведь тут конечная точка многих маршрутов. Не сразу мы нашли наш автобус, ведь тут их около 30 маршрутов останавливается. К тому же автобус был не четко до аэропорта, но его конечная была недалеко. Вы еще помните, что значит в Стамбуле «недалеко»?
Так вот, мы частично попадали в пробки, потом ехали еще больше часа, и вот нас высадили в каком-то индустриальном районе Стамбула, где даже людей почти не было (что не характерно для Стамбула). Навигатор нас не раз спасал, и в этот раз он нас вывел точненько к аэропорту. А местный по пути даже подсказал, как лучше обойти автомобильную развязку.
В аэропорт мы прибыли как раз вовремя. К счастью, в этот раз наш рейс не задержали, но летели мы все равно дольше, чем планировалось. Нам только лучше, это же ночной перелет.
Какие-то смешанные чувства – с одной стороны хотелось уже в Украину, а с другой стороны – не очень. Точнее выразиться – хотелось уже, но не надолго. Хотелось увидеться с родными и друзьями, составить новый маршрут и вот они – новые путешествия!
Смотрите видео о нашем опыта каучсерфинга в Стамбуле и подписывайтесь на наш канал.
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.