Автостоп на Кипре: часть 2 | От Пафоса до Акамаса

15.02.2016 00:07 Автор
(1 Голосовать)

Пафос. Солнышко наконец-то! Что еще нужно для счастья?!

Кстати, Пафос – это совсем не наше состояние, а всего лишь название города. Многие слова русского языка произошли как раз из греческого. У нас даже алфавит похож. Но долго мы тут оставаться не могли – на сегодня в планах было радиальное посещение каньона Авакас и поездка в Полис.

Ссылка на Первую Часть путешествия.

Описание туров по Кипру можно посмотреть по ссылке.

Coral Bay, Пафос, КипрCoral Bay, Пафос, Кипр

Вначале мы добрались до Корал Бея (или Кораллового залива) – это место числится в путеводителях как «один из лучших пляжей Кипра». Но мы ничего особенного в нем не нашли – просто песчаный пляж…По пути на археологические раскопки мы нашли «бонус» - мандариновое дерево.

А на территорию платного археологического музея нас пустили бесплатно, когда узнали, что мы из Украины. На Кипре туристов очень уж любят! Сами раскопки нас ничуть не впечатлили – обычные развалины, вот только в бункер было интересно попасть с обалденной акустикой.

Ну, а нас ждал еще каньон впереди и много еще всего! К сожалению, автостопом мы смогли добраться только до церкви Святого Георгия. Пробовать доехать до входа в ущелье Авакас мы уже не стали пытаться – могли не успеть обратно, а машин туда немного ездит. Ничего, мы побываем еще в Авакасе во время похода, а пока что перекусим у церкви и помоем голову в «святом» источнике.

Обратно в сторону Пафоса машин было очень мало, и у меня уже начали появляться смутные сомнения, что нам придется ехать на автобусе. Которого, кстати, мы тоже не видели. Но всего через полчаса нас подобрал британец. Нам повезло, что он рассказал нам много интересных фактов о Кипре, и мы не боялись задавать ему вопросы о Северном Кипре. И нам вдвойне повезло, что он ехал прямо до Полиса – на другой конец полуострова, куда нам и нужно было. Мы даже не надеялись на такую удачу. Наш водитель настолько беспечно чувствовал себя, переехав жить на Кипр, что оставляет свой дом открытым даже когда уезжает за пределы города. Еще мы узнали, что киприоты могут выбирать цвет номеров на свое авто – белый или желтый, разницы нет. И еще много всего интересного. Так что путешествуйте автостопом!

В кемпинге мы оказались даже раньше оговоренного времени. И хорошо, что в кемпинге – почти сразу пошел дождь, а мы были уже под навесом. С нами сразу же познакомились котики – постояльцы кемпинга. А через час подтянулись и ребята на машине.

Весь кемпинг принадлежал нам, и мы даже еду убрали в холодильные камеры, чтобы не прятать в палатку от котов.


День 3


План на сегодня: посетить полуостров Акамас, а потом доехать до монастыря Киккоса в горах. Посмотрим, что из этого получилось.

После 4 дней без душа хотелось окунуться во что-то влажное. В кемпинге был душ, но нагревался он от солнечной энергии, а поэтому сутра он все еще был ледяным. Переходным этапом было море, в котором я впервые окунулась. Температура в декабре – около 16 градусов: холодно, но возможно.

Мы с Юрой, как обычно, выдвинулись из лагеря пораньше. Ребята уже смеялись, что мы будем ждать их в Киккосе в обед. Но автостоп – вещь непредсказуемая, может, и в обед))

И нас снова ждала радиальная поездка. До купальни Афродиты оказалось не так просто добраться. Мы прошли пешком уже половину пути, пока все же удалось застопить машину. Нам не удалось набрать питьевой воды по пути, но зато нам подарили воду в машине. Так бутылка воды оказалась одним из самых желанных подарков за последнее время!

Не успели мы дойти до Купальни Афродиты, как приехали ребята на машине. И хотя бы тут мы немного погуляли вместе. В Купальне Афродиты купаться запрещено, так что испытать судьбу богини нам не удалось.

Зато мы покормили осликов и отправились по тропе на вершину полуострова.

Вид на весь полуостров Акамас мы с Юрой наблюдали уже вдвоем. Ребята никуда не спешили, так как могли рассчитать свое время. А мы быстро спустились, и вскоре нас подобрал джип с семьей типичных индусов, но из Лондона. Они подбросили нас до Полиса. Оставалось только добраться до Киккоса.

Все было бы просто, если были бы машины на трассе.

Зато во время отсутствия машин мы объедались апельсинами и нарвали грейпфрутов, растущих около трассы. Не прошло и часа, как остановилась одна из немногочисленных машин, проезжающих мимо нас. Мужичок ехал в Лисос – деревушку в 12 км от Полиса. Его очень повеселил тот факт, что мы планируем сегодня добраться до Киккоса, еще и автостопом. Говорит, это ооочень далеко!

Когда он высадил нас за пределами Лисоса, до Киккоса оставалось всего-то в районе 50 км. Только мы не учли тот факт, что монастырь находится в горах, а в 5 ч вечера туда уже никто не поедет. К тому же на небольшой высоте стало очень холодно. Мы одели на себя все вещи, и еды у нас практически не было. Мы же палатку и большую часть вещей оставили в машине – так проще автостопить. Зато мы почти сразу нашли инжирное дерево.

У меня появилась мысль просить у местных о приюте или хотя бы найти церковь. Но и местных-то на улицах не было. Мы в итоге приняли решение спускаться вниз к Полису, где хотя бы тепло ночью. До него было все также 12 кмчаса 3 пешком, а может, еще кто-то и подберет…

По пути мы даже нашли церковь, в которой можно было бы переночевать. Но внутри было холодно, и заснуть мы могли бы только на деревянном столе. Отметаем этот вариант, и движемся дальше. К морю, к теплу, к цивилизации!

Проехать 12 км на машине и идти их пешком по темной трассе – какая же разница! Уже вскоре мы увидели Полис вдалеке, но приближался он крайне медленно. Мы уже переиграли в разные игры со словами, чтобы не так скучно было идти по трассе. За 2 часа мимо нас проехали всего-то 3 машины. И, о, чудо! Следующая машина нас подобрала до Полиса!

Мы оказались в центре туристического поселка. Но не забывайте, что в не сезон киприоты расходятся по домам в 5 вечера. Так что мы едва нашли магазин, чтобы купить хлеба, и отправились в кемпинг.

Все это время мы находились в подвешенном состоянии, потому что не могли дозвониться до ребят, и они нам почему-то не звонили. И только уже по дороге в кемпинг нам кто-то позвонил! Оказывается, они тоже не могли до нас дозвониться. И смогли это сделать только уже тогда, когда попали в Киккос. Они и там нас искали. Узнав, что мы в Полисе, друзья начали волноваться за наш ночлег гораздо больше нас самих! Даже предлагали вернуться им в Полис, но уже через Лимассол – чтобы не ехать по ужасно извилистой горной дороге. Но мы отсекли эту мысль – что-нибудь придумаем. Наконец-то начались приключения)))

В кемпинге был еще кто-то кроме нас. Я предложила Юре подойти к этим людям и попроситься переночевать с ними, но он настоял на самостоятельном поиске ночлега. К сожалению, вагончики кемпинга оказались закрыты, был только диван на улице. Но без спальника спать было бы прохладно, и мы решили проверить заброшенную палатку неподалеку, которую Андрей заметил сегодня утром. И это было нашим спасением! Хотя все это место было похоже на логово алкоголиков, которые приезжают сюда изредка, но в палатке было 3 нормальных спальника и 2 коврика. Мы не могли не воспользоваться таким подарком судьбы!

Когда мы уже были в палатке, еще раз созвонились с ребятами. Они уже ехали в Троодос, так как в монастыре Киккос им заночевать не разрешили

Читайте продолжение...

Описание туров по Кипру можно посмотреть по ссылке.

Прочитано 922 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Получите скидку 10% на все походы
    captcha