Автостопом из Грузии в Украину | Казбеги, Армавир, Керчь

23.03.2014 04:00 Автор
(1 Голосовать)
Вид на село Степанцминда с Троицкой церкви Вид на село Степанцминда с Троицкой церкви

У нас не было билетов из Грузии, поэтому решили добираться через Россию и Керченский пролив. Читайте, почему это оказалось сложнее, чем мы ожидали. 

Ссылка на предыдущие дни в Грузии.

Ссылка на начало путешествия по Грузии.

Достопримечательности Казбеги

К счастью, к нам ночью никто не пришел. Да и проснулись мы очень рано в этом живописном месте ;)
Утро в заброшенном доме в КазбегиУтро в заброшенном доме в Казбеги

Нам еще хотелось сходить к церкви на горе. К сожалению, весь день вершина Казбека была в тучах, и мы ее так и не увидели.

Еще вчера я заметила, что у меня куда-то делась трекинговая палка. Она могла остаться в машине Джемала. Так и вышло, и нам очень повезло, что уже в 8ч утра наш вчерашний водитель был уже в Казбеги. Мы с радостью забрали палочку и вернули ему 25 лари.

Подъем на обзорную площадку в КазбегиПодъем на обзорную площадку в Казбеги

Попросив в кафе кипяточка для овсяночки и позавтракав, мы отправились вверх по тропе. В праздники здесь настоящее паломничество к монастырю на горе, и сегодняшний день не был исключением. Здесь на горной тропе можно было даже встретить бабушек в платьях. Поднялись мы быстрее, чем я ожидала. По пути мы нашли воду, и я даже успела помыть голову.

Указатель пути к Троицком церкви в КазбегиУказатель пути к Троицком церкви в Казбеги

Нам понравилась первая табличка-указатель на тропе «Идти сюда», когда мы были уже в 100 м от церкви.

Родник на горе у Троицкой церквиРодник на горе у Троицкой церкви

Спустились мы совсем быстро – минут за 40. Но нам нужно было спешить – нам сегодня нужно было уехать в Россию, а мы уже знали, что маршрутки тут не ходят.

Видимо, мы стали превращаться в бомжей. Такой вывод мы сделали, когда компания из Баку угостила нас помидорчиком и вообще хотела нас накормить.

Казбеги - Владикавказ

Мы думали, что сейчас быстренько словим машину до Владикавказа – тут же было всего 40 км. Но не тут-то было! Никто не останавливался за 1,5 часа, кроме таксистов, а те предлагали нам заплатить 1000 руб. за эти несчастные 40 км до города.

Автостоп из Казбеги до ВладикавказАвтостоп из Казбеги до Владикавказ

В конце-концов мы пошли пешком до границы – здесь же всего 10 км. Вначале остановилась маршрутка и водитель предложил нам уехать в Тбилиси, хотя это было не по нашему пути. Дальше наш украинский флаг на рюкзаке нам помог. Вначале мотоциклист из Донецка остановился и сказал, мол, извините, подвезти не могу, но если могу быть полезен – говорите.

В машине консула Украины в ГрузииВ машине консула Украины в Грузии

А скоро остановился сам официальный консул Украины в Грузии. Они ехали встречать какого-то делегата из Украины, и с удовольствием подвезли нас до границы с Россией.

Кстати, граница располагается в необычайно живописном месте. Тарельское ущелье является наследием ЮНЕСКО. Жаль, что на таможне нельзя фотографировать. Вот здесь мы попрощались с нашими грузинскими знакомыми, передав им флаг как эстафету. Теперь нам сложнее будет остановить машину с украинскими номерами.

Красота ущелья скрашивало наше долгое пребывание в нем. Дело в том, что мы не знали, что до русской границы нельзя дойти, можно только доехать. А мы сразу так обрадовались, что быстро прошли грузинскую границу и пошли пешком в Россию. Скоро нас остановили пограничники и вернули искать машину. А это уже было непросто! Почему-то все машины ехали набитые вещами или родственниками. Не было пустых машин. Но Юрочка молодец – договорился с одним водителем и его женой из Владикавказа, которые согласились нас подвезти до города. Нам очень повезло!

Но не так просто мы проехали. Вначале мы еще отстояли невероятно длинную очередь. Причем в эту очередь постоянно вклинивались наглые водители. Для пресечения этого даже были отдельные милицейские машины, которые боролись за честную очередь. Так мы простояли больше часа, хотя ребята сказали, что здесь и 8 ч можно иногда простоять. Будем думать, что нам опять повезло!

Я спросила их как местных жителей о достопримечательностях Владикавказа. И тут посыпался «позитивчик». Водитель Саша сказал, что во Владикавказе ничего нет, там не на что смотреть. Все горы остались в Грузии, в городе тоже ничего нет интересного. А люди…они просто страшные, особенно в темное время суток. В это время гулять по Владикавказу опасно для жизни. Единственным плюсом своего города они назвали чистую воду. Ну, хоть что-то…

Ребята даже денег с нас не взяли. Видно, подумали, что мы автостопщики или еще что-нибудь. Может, мы жалко уже выглядели.

Приехали на автовокзал мы очень вовремя – за 20 минут до отправления автобуса в нужном нам направлении. Так что во Владикавказе мы видели только вокзал и решили больше не испытывать судьбу.

Вначале мы планировали доехать до Минеральных вод, но оказалось, что автобус шел до Новороссийска, так что мы по пути договорились, чтобы нас подбросили до Армавира. Все-таки это уже гораздо ближе к Украине, и всего за 1000 руб. Мы ехали всю ночь за те же деньги, за которые нас предложили подвезти 40 км.

Места в автобусе у нас не было. Вначале мы сидели на сидушках, но я очень хотела спать, поэтому начала падать на сидящего рядом со мной мужчину. В 2 ч ночи после Мин.Вод я просто расстелила в проходе коврик, и людям на остановках приходилось через меня перепрыгивать. По-моему, кто-то даже наступил мне на волосы. Юра тоже пытался спать рядом со мной на коврике, но ему не очень удобно почему-то было. Но мне не привыкать.

Прогулка по Армавиру

В 4 ч утра нас высадили  в Армавире. Немного подремав до рассвета, мы начали искать дешевые способы, как добраться до Порта Кавказ.

Статуя поезда в АрмавиреСтатуя поезда в Армавире

Самым дешевым способом была электричка в 16-20. У нас еще полдня было впереди.

Армавир – немаленький городок, но чистый. По крайней мере, мы это заметили по сравнению с Грузией.

Памятник Мазаю и зайцам в АрмавиреПамятник Мазаю и зайцам в Армавире

В нем было много парков, фонтанов, спортивных и детских площадок. И много что напоминало СССР.

В кафе девушку очень удивил наш вопрос – можно ли пить из крана. Конечно же, здесь вся вода питьевая!

Видимо, после Грузии нас тянуло на базар, и Юра заметил, что сумки здесь дешевле. Он начал выбирать чемодан сестре, но потом подумал, что нам будет немного неудобно с ним таскаться больше суток.

Мы все время искали кафе с wi-fi, но нашли его прямо на улице в парке. На этой лавочке мы так и заснули после бессонной ночи. Нас разбудила милиция, потому что Юра заснул с телефоном в руках - телефон могли украсть прямо из рук!

Было очень жарко, и мы с удовольствием отправились на реку Кубань искупаться. Оказалось, что здесь вообще-то запрещено купаться, что нас не остановило.

Купаемся в реке Дон в АрмавиреКупаемся в реке Дон в Армавире

Но еще здесь очень мелко – в самом глубоком месте Юре было по пояс. А еще здесь ну очень сильное течение!

В электричке до Краснодара мы опять сэкономили 100 рублей за то, что согласились ехать без билета.

Только по приезду в город, мы узнали расписание автобусов до Порта Кавказа. Было уже 20 ч, мы купили магнитики ночного Краснодара, а это означало, что днем мы этого города не увидим.

Наш автобус в 6ч утра. Где ночевать? Конечно же, нам хотелось увидеть город, и мы отправились в центр, по пути присматривая себе заброшенные хибарки для ночлега.

В центре Краснодара очень красиво - мы даже прошлись по пешеходной улице, где бродили пешеходы и ездили роллеры. А еще здесь есть велодорожки и много велосипедистов. Центральные парки вот отличались один от другого - в одном было немерено народу, а в другом даже освещения не было!

Мы дошли до Набережной, где Юра воспользовался wi-fi кафе “Огни Баку”. Каждый день что-то нам напоминало о столице Азербайджана.

После полубессонной ночи нам хотелось заснуть уже где-нибудь. И мы почти присмотрели место у какого-то залива, где была массовая ловля раков. Но не тут-то было! Вначале мы случайно испугали собаку,а потом она не давала нам прохода! Пришлось углубиться в сторону реки, где была заброшенная местность между шашлычными. Надеясь, что нас здесь никто не найдет, легли спать.

Нас нашли! Но не люди, комары. Стаи комаров не давали нам заснуть еще долго. Они даже в спальник залетали и кусали все тело. Юра проснулся в 2-30 ночи от того, что комары его окончательно загрызли, и я тоже почувствовала распухшее лицо и губу.

Краснодар - Порт Кавказ - Керчь

Проснулись мы в 4 ч утра, но до автовокзала нас ждала нелегкая и долгая дорога. Юру вырубало, и видя это, мне даже спать перехотелось. Мы поспали немного в парке у собора, но нельзя было проспать автобус, и мы выдвинулись дальше.

На вокзал мы попали в 5ч утра, а автобус был в 6-50. Чтобы не проспать автобус я начала делать овсянку и есть. Но все равно теперь вырубало меня.

Зато в автобусе мы наконец-то выспались! В Порту Кавказ нас высадили в 11 ч утра, но мы еще долго разбирались на таможне, почему это на русско-грузинской границе нам не выдали миграционный листочек.

Паром из Порта Кавказ в КерчьПаром из Порта Кавказ в Керчь

Нас повеселили люди нашего парома, когда они выбегали на украинскую землю, расталкивая всех вокруг – бабушки с палками и сумками, дети..все бежали наперегонки на таможню. Мы же никуда не спешили, и в очереди простояли минуты 3-5.

От автовокзала Керчи мы пешком пошли на ж/д. Но я не ожидала, что идти так долго – 7 остановок вдоль забора.

До поезда в 20-45 времени было еще очень много. Мы взяли билеты, подъехали до набережной и залегли в парке.

Керчь мне всегда нравился.

Памятный обелиск горе Митридат в КерчиПамятный обелиск горе Митридат в Керчи

Все тут чистенько, покрашено, флаги Украины на столбах.

С арбузом на горе Митридат в КерчиС арбузом на горе Митридат в Керчи

Проснувшись, мы сходили на гору Митридат и отведали арбуз прямо на развалинах Пантикапея.

Йога на закате в КерчиЙога на закате в Керчи

Закат тут был волшебным! И не одни мы им любовались…Но сразу после заката мы начали спешить. Особенно после того, как узнали, что стоим не на той остановке за полчаса до поезда. Юра же уже договорился за работу и его даже не уволили :)

Мы еле-еле успели на поезд! Точно также, как едва успели выбежать из него, не уехав в Днепропетровск.

  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --

Наше путешествие закончилось...точнее, одно из путешествий. До встречи на планете!

Прочитано 4429 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!