Бутан: $1500 за 5 дней - стоит ли ехать? | Советы Туристам
Бутан до сих считается одной из самых закрытых стран, ведь впервые туристы смогли пересечь границу только в 2014 году. Не удивительно, что эта страна манит своей неизведанностью. Опытная путешественница Лена Нежевенко решила поделиться с Need For Travel своим опытом 5-дневного путешествия по Бутану зимой 2019 года.
Всем привет! Меня зовут Лена, и я обожаю путешествовать! Я люблю добираться до труднодоступных мест, и бывать там, где мало кто был. Именно поэтому на зимние каникулы я решила отправится в Бутан!
Бутан...Где это?
Если вы впервые слышите название этой страны, не удивляйтесь, это маленькое по территории королевство, находящееся между Индией и Китаем.
О связи Бутана с Тибетом и Индией
Всю свою довольно длительную историю Бутан воевал с Тибетом. Так что не удивляйтесь, что в культурах этих народов многое пересекается и совпадает. Я не буду вдаваться подробно в историю страны - Википедия вам в помощь, но упомяну одно важное событие для страны.
В 50-х годах прошлого века, когда Китай аннексировал Тибет, Бутан попросил политической защиты у Индии и получил её. И в большинстве своем Индия все еще играет значительную роль в политической жизни Бутана.
Рисунок в храме Бутана
Как попасть в Бутан?
Бутан никогда не стремился быть открытой страной для иностранцев. Представляете, только в 2014 году стало возможно обычным туристам (не по личному приглашению короля или королевы) туда попасть? И то не просто так!
Чтобы вас впустили в страну нужно заранее преобрасти путевку, стоимость которой - 250$ в день в сезон и 200$ в день в несезон. Плюс виза, которую могут оформлять только тур агенты, 25$ и перелет от 300$ в обе стороны (из стран Юго-Восточной Азии).
Итого, собираясь в Бутан на 5 дней только на «административные расходы» + перелет придется потратить от $1325 (!)
Вид из отеля
Большинство тур компаний, от которых можно попасть в Бутан, находятся в Индии, Непале, Малайзии и Таиланде. По количеству китайских туристов, я подозреваю, что есть компании и в Китае, но о них ничего не знаю и не могу сказать.
Стоит ли платить 1500$ за 5 дней пребывания в Бутане?
Как вы уже поняли по ценам, Бутан не фокусируется на бюджетных туристах и не пытается увеличить их поток в страну. На то есть несколько причин:
- Во-первых, бутанцы очень заботятся об экологии.
В стране нет фабрик и заводов, и стараются ограничивать количество машин. Да, и почти 70% территории - это национальные парки, охраняемые законом. - Во-вторых, Бутан стремится сохранить свою аутентичность и религию, а также минимизировать влияния других стран. Религиозные традиции в стране достаточно высоки не только у монахов, но и у обычных жителей.
- В-третьих, правительство очень трепетно относится к здоровью своих граждан. Например, запрещено курить, и за курение в общественном месте предусмотрен штраф. Весь ввозимый табак облагается 100% пошлиной (только для местных жителей).
И это именно та страна, где было создано Министерство Счастья.
Бутан: мифы и реальность
Начитавшись всего о Бутане я почему-то ожидала увидеть роскошное королевство, где течет молоко и мед вместо рек. На самом деле страна не самая богатая, и основными статьями дохода являются экспорт экологически чистых продуктов (рис, яблоки, капуста и т.п.), электророэнергии (от гидроэлектростанций) и высокобюджетный туризм.
Большинство жителей задействованы в сельском хозяйстве. Те, кто получил высшее образование, работают в туризме, а иногда - даже в госаппарате.
Про образование в Бутане
В Бутане есть частные и государственные школы, но обучение в стране не обязательно. По факту, оно остается на усмотрение родителей. Многие просто не могут позволить себе собрать детей в школу или каждый день их туда отводить, ведь школы могут находиться на расстоянии 40-50 км (!)
Что я успела посетить в Бутане за 5 дней?
Я поехала в Бутан одна, и все 5 дней меня сопровождал личный водитель и гид. Оба неплохо говорили по-английски и были очень приветливы.
День начинался в 9 утра и строго заканчивался в 4 дня. Большинство наших остановок были или монастыри, или заповедники. Также мы посетили парламент и музей Бутана (где нельзя было фотографировать).
Вид на парламент
К сожалению, я улетела за день до начала одного из знаменитых бутанских фестивалей, поэтому ничего про это не могу рассказать. Но большинство туристов очень активно рекомендуют приезжать именно во время многочисленных фестивалей.
Азия у многих ассоциируется с буддизмом, но настоящий глубокий, осознанный будизм я нашла только в Бутане. Люди тут действительно живут по принципам буддизма в повседневной жизни, и это часто порождает различные стереотипы и неправильное трактование традиций.
Большой Будда в Бутане
Миф №1 - Бутанцы не едят мясо
Многие думают, что бутанцы никогда не едят мясо. Это неправда. Бутанцы очень даже активно уплетают любое мясо за обе щеки, особенно много блюд с чили и говядиной (у буддистов нет проблем с коровами, не путать с индуистами).
Правда в том, что убивать животных в Бутане запрещено, поэтому все мясо импортируется из Индии, что делает его дороже и не всегда доступным для бедных граждан.
Миф №2 - Бутанцам нельзя вступать в брак с иностранцами
Второе распространненое заблуждение в том, что бутанцам нельзя выходить замуж или жениться на иностранках.
На самом деле, можно и даже практикуется. Но иностранный муж или жена никогда не получат гражданство, и им приходится постоянно уезжать из страны и обновлять визу.
Подобных недопониманий, к сожалению, очень много.
Всегда приезжая в страну, мне интересно узнавать как и чем живут местные. И, попросив своего гида посмотреть на быт обычной семьи, я получила приглашение на ужин в семью его друзей.
Я попала в просторный, снаружи традиционно расписанный, а внутри очень современный дом. Вся необходимая техника, телевизор присутствовали, но ужинали мы на полу сидя на не очень удобных подушках (чем-то напомнило мне Кыргызстан).
Оказалось, что глава семьи стороит дороги и руководит бригадой строителей, а жена домохозяйка, что типично для данного региона. На вопрос, как они проводят вечера и развлекаются, я получила интересный ответ – “общаемся с семьей”. По-моему очень правильно :)
Конечно же, самая знаменитая и популярная туристическая точка это – Tiger’s Nest – монастырь тигриное гнездо, который построен в скале на высоте почти 3000 метров.
Безумно красивое зрелище, но по опыту очень советую заплатить 15$ и преодолеть первую часть пути на пони. У меня заняло 3 часа, чтобы подняться до этого храма, и весь оставшийся день я пролежала без сил.
Tiger's Nest
Стоит ли ехать в Бутан?
Подводя итог, могу сказать, что в Бутан стоит поехать, особенно если вы интересуетесь традиционным буддизмом. Желательно попасть на какой-то из многочисленных фестивалей и увидеть, как бутанцы танцуют в странных нарядах и масках. Если вы хотите секономить, летите не в сезон (июль-сентябрь, декабрь-февраль), но будьте готовы попасть под небольшой дождь.
Если у вас остались вопросы, задавайте мне Лене, смотрите больше фото в ее Инстаграме или просто забронируйте тур в Бутан, чтобы самостоятельно всё проверить ;)
А вы хотели бы поехать в Бутан? Как думаете, оправдано ли платить $1500 за 5 дней? Пишите свое мнение в комментариях.
Для тех, кто хочет путешествовать по дорогим странам экономно, предлагаем ознакомиться со статьей о том как прожить в Гонконге неделю со $100 в кармане.
Если же у вас есть интересная история путешествия, вы также можете поделиться ей на нашем сайте. Пишите нам на на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Делитесь советами и живите активно!
2 комментарии
-
Комментировать
Суббота, 23 октября 2021 11:09 написал Диана
Конечно стоит. Это вообще цена обычного среднего отеля без ужина, гида и машины. А уж за путешествие по Бутану можно выложить и в два раза больше.
-
Комментировать
Четверг, 28 марта 2019 12:29 написал Алексей
С моей точки зрения, что 1500$ можно потратить на то, что принесет больше пользы для профессионального и личного развития. Например, можно учить испанский полтора года каждый день\английский сколько угодно с преподавателями из Венесуэллы столько часов, сколько нужно. В итоге - освоить на среднем или нормальном подготовительном уровне. Можно поехать на волонтерство на международное мероприятие в другой части света на месяц (или даже 2-3 мероприятия). Можно начать работать в другой стране, купить себе много качественных вещей, которые помогут при работе (фотоаппарат, ноутбук, телефон, и т.д.). Или просто отложить на свое жилье\планы\проекты в будущем. Также можно потратить и купить что-то родителям.
Вообщем, 1500$ за 5 дней имеет смысл только в том случае, когда большое количество ресурсов и хочется просто потусить. Данный опыт не позволит рассказать о подобном в резюме и заинтересовать кого-то.
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.