Каучсерфинг на Кипре: часть 1 | Самый веселый киприот!
После похода по Кипру мы решили лучше узнать культуру этой страны, отправившись в путешествие. В этой статье вы узнаете о нашем опыте каучсерфинга в Южном Кипре неподалеку от столицы Никосии. Как мы туда добрались автостопом и почемы мы назвали нашего хоста "самым веселым киприотом" - скоро узнаете в статье.
Начинается третий этап – автостоп + каучсерфинг. Но перед этим мы еще успели попасть на Крещение.
Крещение на Кипре праздновали 6 января – также, как и Рождество, по другому календарю. В честь этого на набережной было целое действо! Мы шли по набережной, а людей становилось все больше. Через 20 минут мы увидели колонну во главе со священником. Все журналисты пытались его сфотографировать. Мы случайно влились в колонну около того самого священника и тоже попали в центр внимания прессы.
Крещение в городе Лимассол, Кипр
Когда священник зашел на причал, он ритуально погрузил крест в воду. Тут на него набросились плавцы и начали целовать крест.
Как ни крути, а Крещение на Кипре гораздо приятнее нашего. Вода не такая уж и холодная, а температура воздуха около 25 градусов. Я тоже не против покреститься так, было бы время только!
А времени не было, потому что нам нужно было сегодня автостопом доехать до деревушки в горах. Но первоочередной задачей была покупка еды. Супермаркет «Лидл» оказался закрыт из-за праздника, идем дальше. «Дальше» мы шли часа 1,5 где-то. За это время нам не встретился ни один работающий магазин. Крещение же! В первом попавшемся открытом магазине было очень мало товаров и женщина не понимала английского. Но тут хотя бы что-то можно было купить!
Автостоп на выезде из Лимассола, Кипр
На трассе в сторону Троодоса нам пришлось стоять около часа, хотя машин ехало немало. Ксюша и Дима благополучно отошли к остановке – мол, мы не с вами. Начали появляться сомнения, что мы сегодня уже никуда не уедем, а завтра придется ехать на автобусе. Но именно в такие моменты и останавливаются машины! Очень доброжелательные сербы взяли Диму и Ксюшу до Платреса, а мы с Юрой остались дальше стопить. Как только мы оставались вдвоем, машины останавливались гораздо быстрее. Вначале нас провезли около 10 км, а затем подбросили уже до Платреса. В каждой машине был кто-то некиприот - первой машине девушка была из Греции, а во второй – русская.
Ксюша и Дима ждали нас всего несколько минут. Идти до Троодоса пешком было далековато, и мы даже застопили 2 машины за эти несчастные 8 км. Во второй машине ехали 5 студентов, и нас с Юрой буквально впихнули туда. Когда мы вылезли из машины, один из них увидел турецкую нашивку на рюкзаке Юры, и был очень этим не доволен! С этого момента Юра всегда носил накидку на рюкзак на Южном Кипре.
Вечереет в Троодосе
До встречи с нашим хостом Паникосом оставалось всего-то 9 км, но уже начинало смеркаться. Из Троодоса до места встречи нас подобрали ребята на машине, куда влезли мы вчетвером с рюкзаками – просто идеально. И это было очень важно, потому что как раз в этот момент у меня закончились деньги на киприотском номере, и мы по телефону ребят узнавали, где именно им стоит нас высадить.
Паникос и Олеся - наши первые хосты на Кипре
Каучсерфинг на Кипре
Мы договорились заранее, что приедем к Паникосу на сайте couchsurfing.com – очень популярном во всем мире ресурсе по поиску жилья в незнакомом городе или стране. Каучсерфинг – это не просто бесплатное жилье, как думают некоторые. Каучсерфинг – это общение, обмен традициями и едой, взаимная помощь и дружба. Именно таким – настоящим каучсерфером – оказался Паникос, но обо всем по порядку!
Паникос встретил нас у ресторана своего друга как родных. Рюкзаки не влезли, и мы сразу поехали без них. Он очень любит быструю езду и знает трассу как свои 5 пальцев! Немножко он нам продемонстрировал свои навыки, но самый «смак» достался Юре, когда он помог Паникосу забрать наши рюкзаки.
В это время я, Дима и Ксюша общались с Олесей из Литвы – девушкой Паникоса. Они – неординарная пара! Вначале Олеся рассказала нам историю их знакомства, а когда приехал Паникос, он рассказал все совсем по-другому. Они постоянно спорят, но все настолько забавно выглядит, что мы за всю поездку столько не смеялись, сколько за вечер, проведенный с ними.
Мы научили Паникоса играть в мафию и дурака, а он показывал нам фокусы и всячески смешил. Паникос и Олеся хотели повезти нас куда-то развлечься – в кино, боулинг или ночной клуб. Но мне вполне хватало развлечений дома. Паникос – настолько отличный актер и психолог, что я не сразу поняла, что он в одно утро действительно плохо себя чувствовал.
Традиционная кипрская еда очень вкусная
Отдельная тема – как вкусно нам готовили! Когда Паникос узнал, что я не ем мясо, он сразу же приготовил мне спагетти с грибами на винном соусе. Потом мы пробовали киприотское национальное блюдо – зеленый горошек, приготовленный с артишотоком. Мы поражались кулинарному мастерству и удивлялись, как-то Паникос еще поваром не работал. За 37 лет он был и футболистом, и актером, и полицейским и барменом (коктейль он делает всего за 10 секунд!). А еще у его семьи есть кирпичный завод. Паникос нам даже экскурсию туда устроил!
Дружба народов!
Мы написали запрос на 1 ночь, но провели у них 3 ночи. И даже после этого было сложно распрощаться – мы такими родными стали друг другу! Когда мы во второй день собрались ехать в Никосию и там ночевать в палатках, Паникос только у виска покрутил – мол, погуляйте и возвращайтесь на ночь! Так мы и сделали. А теперь собственно речь пойдет о столице.
Никосия – столица двух государств
Табличка в Никосию
Никосия – единственная в мире столица, поделенная с 1974 года и по сегодняшний день на 2 государства – Республику Кипр (там ее называют Лефкосия) и Турецкую Республику Северного Кипра (Лефкошу). Причем граница проходит в самом центре города – внутри исторической части. В 2008 году начались работы по демонтажу стены, но греки-киприоты не хотят объединения и вряд ли скоро произойдет воссоединения севера и юга.
Флаг Турции и непризнаной северной республики Кипра видно еще не доезжая до сталицы Никосии с южной стороны
В первый день мы погуляли только по Лефкосии, а во второй день уже зашли в Левкошу. Но даже когда мы только подходили к городу с юга, в горах уже виднелись огромный флаг Турции и флаг Северного Кипра.
На границе двух государств в Никосии
Кстати, туристам из Украины официально разрешено находиться на турецкой территории не больше 15 дней из 90 дней визы. Совсем недавно отменили штампы на бумажках при входе на северную территорию. Мы прошли очень быстро и так же быстро почувствовали контраст между югом и севером. Своей "неподеленностью" Кипр нам напомнил Боснию и Герцеговину.
9 Парадоксов Боснии и Герцеговины: Государство “2 в 1”
Часть Никосии со стороны серерного Кипра похожа на базар
Что сразу бросается в глаза – на турецкой части более грязно и больше людей. Индию, конечно, не переплюнуть, но это все контраст. Если на южной части города – магазины и кафе, то на северной – базар. Как-будто сразу попадаешь из Европы в Азию за 1 минуту. Сразу же заметна мусульманская культура – женщины в хиджабах, мечети. Еда тоже другая – та же, что и в Турции. Ну, и турецкая лира – основная валюта. Я не раз задавалась вопросом – а действительно ли это Турция и ТРСК – разные государства.
Мы сразу купили хлеб и йогурт. Хлеб здесь стоит дешевле, но он – совсем воздушный. Йогурт тоже другой, но это невозможно описать, просто нужно попробовать.
Многих европейцев такой контраст Лефкоши может оттолкнуть. Но лично я очень комфортно чувствовала себя в Азии, и вся атмосфера северной части только напомнила мне ее. Я уже знала, что в Турции мне никогда не отказывали в просьбе позвонить, и благодаря этому мы смогли связаться с нашими следующими хостами в Кирении.
Как мы познакомились с 5-ю нигерийцами на Северном Кипре и жили у них - читайте продолжение в следующей статье.
Каучсерфинг на Кипре: Часть 2 | У нигерийцев на Кирении
Каучсерфинг на Северном Кипре: часть 3 | Карпаз и Фамагуста
Также читайте статью о нашем походе по Кипру, который был до каучсерфинга.
Поход-путешествие по Кипру: часть 1 | От Ларнаки до Троодоса
Поход-путешествие по Кипру: часть 2 | От Акамаса до Лимассола
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
- Как бюджетно посетить 10 стран за 7 месяцев | Интервью
- Каучсерфинг на Северном Кипре: часть 3 | Карпаз и Фамагуста
- Каучсерфинг на Кипре: Часть 2 | У нигерийцев на Кирении
- «Орел и решка» по-запорожски: как организовать бюджетное путешествие
- Поход-путешествие по Кипру: часть 2 | От Акамаса до Лимассола
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.