Каучсерфинг на Кипре: Часть 2 | У нигерийцев на Кирении

19.03.2016 15:51 Автор
(2 голосов)
С ребятами из Нигерии мы познакомились по каучсерфингу С ребятами из Нигерии мы познакомились по каучсерфингу

Как только мы узнали, что с получением визы на Южный Кипр, можно на 2 недели попасть на Северный Кипр, мы решили воспользоваться этой возможностью и отправились туда. В городе Кирения (Гирне) мы нашли жилье по каучсерфингу у ребят из Нигерии. И это был один из самых веселых опытов каучсерфинга когда-либо. Почему? Скоро узнаете!

Кирения и нигерийцы


Келли встретил нас на остановке Бариш парк. В темноте сложно было его разглядеть в темной одежде, но сразу было заметно, что его глаза светились добротой. Мы тогда еще не знали, что он живет не один. Оказалось, он снимал квартиру с еще четырьмя нигерийцами, одним из которых был его брат. Все ребята были студентами, и девочка Дебера постоянно училась. Она хочет стать медсестрой, Келли – менеджером в судоходстве, Матаус – юристом, а Эндрю – капитаном корабля.

С первых минут была видна их неподдельная радость, что мы приехали. А Матаус очень радовался, что мы говорим по-английски – большинство турков не понимают английского, и часто ребятам приходится изъясняться жестами. Но на всякий случай он главную мысль повторял по 2 раза – все-таки английский для нас не родной язык, как для него.

Между собой они разговаривают на пиджиненигерийском диалекте английского. Он более упрощенный по сравнению с обычным языком. Например, несколько фраз на пиджине:

  • How u dey? = Hafa? = Wida u? (Как ты?)
  • I dey fine! (Я – хорошо!)
  • Oboy – обращение к парню, babe – обращение к девушке.
  • I dey hundry. – Я голоден.
  • Come chop! – Иди кушать!

Причем в пиджине «h» в начале слова не произносится, что характерно для французского и отдельных английский слов. Если видео было интересным, подписывайтесь на наш YouTube канал.

Этим фразам научил нас Матаус – самый активный из нигерийцев. Вы еще узнаете почему!

Вид на замок в КиренииВид на замок в Кирении

На вечерней прогулке к киренийскому порту мы много узнали о культуре Нигерии. И это было гораздо интереснее, чем даже слушать рассказы о Кирении (или Гирне по-турецки). Хотя город нам очень понравился – замок прямо на набережной, в котором сейчас находится музей кораблекрушений. А еще там очень дружелюбные собаки!

В ходе прогулки мы узнали, что ребята пробовали маленьких крокодильчиков, а некоторые племена в Нигерии едят даже собак. У короля этой страны 45 жен и 175 детей – некоторых из них он даже не помнит, но верит, что это все его дети.

После первого ужина у нас создалось впечатление, что сам король Нигерии нас будет узнавать, если мы однажды туда приедем. Ребята постоянно снимали нас, а мы – их. Говорят с гордостью - отправим фото и видео с вами всем родственникам и друзьям!

На первый ужин мы решили приготовить ребятам картошку-пюре. И решили пошутить – сказали, что будем топтаться ногами по картошке, чтобы она помялась. Матауса эта идея ошарашила, и он предложил потолочь картошку руками, только не ногами. На что мы уверили его, что разуемся и помоем ноги перед этим))) Долго Матаус еще не мог поверить, что это была шутка.

Кстати, о еде! При виде каждого нового продукты нигерийцы задают вопрос – что это даст организму. Ответ на этот вопрос о продуктах, которые они едят, ребята знают. Пшеничную кашу они едят сладкую, а Матаус любит помидоры с молоком.

Келли рассказал нам о многообразии фруктов и овощей в Африке. И так мы узнали, что всю жизнь едим не бананы, а плантейны.

Когда на следующий день мы угостили ребят супом, они добавили туда порошка из креветок и кучу специй. Вот так они привыкли кушать дома! А для них «суп» значит совсем не жидкое блюдо, а что-то похожее на рагу.

За ужином Матаус показывал, как танцуют в разных странах, а Келли и другие ребята пытались повторить слова на русском и украинском. А потом шутили о своем цвете кожи. Говорит Эндрю – мол, меня мама в детстве потеряла в тени и нашла только тогда, когда я улыбнулся. Они гордятся своим цветом кожи.

Наши африканские друзья оказались очень религиозными. Все время они слушали мелодичные христианские песни и носили футболки с соответствующей символикой.

Матаус - самый активный из наших друзей-нигерийцевМатаус - самый активный из наших друзей-нигерийцев

Днем мы гуляли в окрестностях. В первый день мы с Матаусом поднялись на замок Святого Иллариона. Он не знал, что значило для нас «гулять» и когда увидел замок на хребте, пошутил, что там будет также, как и в Украине -17 (для нашего нигерийского друга эта температура казалась просто запредельной).

К замку мы шли часа 3 и еще час гуляли внутри него. Вход 7 лир стоил того, но нам даже по 2 лиры простили – больше налички у нас не было. С замка открывался вид на все побережье Кирении!

Селфи с видом на Кирениию Селфи с видом на Кирениию

Когда-то замок выполнял роль монастыря, затем – защищал остров с севера от набегов арабских пиратов. Теперь же его оборонительная функция замка Святого Иллариона сменилась архитектурной и исторической. В замке была комната принца и королевская палата, и множество иных помещений. Что тут рассказывать, просто посмотрите фотографии!

Спустились мы всего за 2 часа. Сегодня у Димы был самолет, и нам нужно было поспешить.

Прогулка к аббатству Беллапаис возле КиренииПрогулка к аббатству Беллапаис возле Кирении

Подвигом Матауса гордились все его друзья! А он вверху кричал, что он – первый чернокожий парень, который сюда забрался. Поэтому во второй день с нами пошел уже не только Матаус, но и Келли. У остальных была учеба. Мы прогулялись к аббатству Беллапаис в пригороде Гирне. И к нам по пути добавился еще один участник – собака.

Друзья бывают разныеДрузья бывают разные

Аббатство Беллапаис – наследие крестоносцев на Кипре. Часть его разрушена, но все равно есть на что посмотреть. Тем более, что отсюда открывается отличный вид на Кирению уже с другой стороны. Нигерийцы ожидали крутой подъем по тропе, но все оказалось гораздо прозаичнее – мы шли по тротуарам дороги.

Друзья в аббатстве БеллапаисДрузья в аббатстве Беллапаис

В обед следующего дня нам нужно было уезжать, но прощаться, как всегда, не хотелось! Матаусу очень полюбился наш Мишка, и парень пообещал купить ему билет в Нигерию. «Это мой принц Бандера!» - неоднократно говорил Матаус.

«На закуску» Матаус дал нам урок нигерийских танцев, а Келли и Эндрю комментировали музыку и поправляли нас. За завтраком они хотели включить украинскую музыку, но случайно перепутали ее с корейской))

До путешествия на Северный Кипр мы жили на Южном Кипре у одного из самых веселых и артистичных киприотов. Читайте по ссылке нашу историю.

Каучсерфинг на Кипре: часть 1 | Самый веселый киприот!

А также переходите по ссылке, чтобы прочитать продолжение нашего опыта каучсерфинга на Кипре в трейлере у полуострова Карпаз и в городе Фамагуста.

Каучсерфинг на Северном Кипре: часть 3 | Карпаз и Фамагуста

Прочитано 3060 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!