Каучсерфинг на Северном Кипре: часть 3 | Карпаз и Фамагуста

01.04.2016 22:18 Автор
(2 голосов)
Утро на берегу Средиземного моря Утро на берегу Средиземного моря

Отправляясь в путешествие по Кипру, немногие туристы рассматривают Северный Кипр, так как эта территория считается оккупированной турками и не всеми странами признанная. Мы же решили развеять мифы о Северном Кипре, отправившись туда в путешествие - жили по каучсерфингу, передвигались - автостопом. В этой статье вы узнаете об опыте каучсерфинга в двух местах Северного Кипра - возле полуострова Карпаз и городе Фамагуста.

История Хасана и Натали, которые живут в ТРЕЙЛЕРЕ на берегу моря


Автостоп на Северном КипреАвтостоп на Северном Кипре

К нашим следующим хостам Хасану и Натали мы снова отправились автостопом. Дорога туда не самая «ходовая» и время уже послеобеденное. Но сложнее всего оказалось выехать из пригорода Гирне. В черте населенных пунктов всегда не очень хорошо стопить. Но по меркам турецкого Кипра «не очень хорошо» - это мы минут 20 стояли. Нас подбросили км на 20, а дальше было просто застопить еще 2 машины до нужного места. Причем во второй уже было 3 человека, еще и мы с 3-мя рюкзаками.

Спокойствие на северном побережье КипраСпокойствие на северном побережье Кипра

Мы вышли в договоренном месте. Хасан сказал, что живет он в "караване". Мы подумали, что это – название села, но нет, караван – это так турки называют трейлеры. Мы поняли, что это попали по адресу, когда не увидели ничего в округе. Да еще и фотографию Хасана в трейлере увидели. Это точно тут!

Неожиданный каучсерфинг в трейлереНеожиданный каучсерфинг в трейлере

Хасан и Натали приехали через 15 минут. Они вернулись из леса, где собирали грибы для ужина. Хасан – профессиональный подводный охотник, и поэтому обычно он охотится за рыбой, а не грибами. Рыбу дайвер продает в рестораны. Но за день до нашего приезда он заболел, и не мог сегодня нырять.

В караване оказалось очень уютно, а расположение полок было как в плацкарте. Тут есть все минимально необходимое для жизни, и пара привыкла обходиться минимальным.

Наташа сама из Казахстана, жила в Одессе, и вот уже больше года живет на Кипре и не хочет отсюда уезжать. Ради Наташи Хасан и приглашает каучсерферов, а потому в последнее время только русскоговорящих. Поэтому мы спокойно общались на русском, и только иногда девушка переводила Хасану тему нашей беседы.

Пес Чакки на Северном КипреПес Чакки на Северном Кипре

У пары есть чудесный пес Чакки. Он обожает игры, но хозяева его не балуют. Поэтому Чакки был безмерно рад теннисному мячику.

Когда Хасан узнал, что мы собираемся на завтрак варить кашу, он повеселился и предложил сегодня «нормально» позавтракать, а потом – как хотите. «Нормально» - это бутерброды с сыром и яйца. Почему-то все яйца на Кипре намного вкуснее украинских. Они даже сладкими кажутся.

Утром мы собирались ехать на полуостров Карпаз и ночевать на Голден бич (Золотом пляже). К нашему счастью, Хасан и Натали решили поехать с нами, точнее мы с ними.


Полуостров Карпаз


1-дневное путешествие на полуостров Карпаз1-дневное путешествие на полуостров Карпаз

Полуостров Карпаз, несомненно, самый протяженный на Кипре. Здесь находится заповедная часть, поэтому людей мало даже в сезон, что тогда говорить про январь! Зато на полуострове обитают дикие ослы, черепахи и свиньи (но они, видимо, не дикие).

Смотрите видео, как осел просит еду прямо у окна машины и подписывайтесь на наш канал.

Фото с диким ослом на полуострове КарпазФото с диким ослом на полуострове Карпаз

Раньше ослов можно было встретить на территории всего полуострова, а сейчас им огородили территорию на краю, чтобы местные фермеры не отстреливали их за то, что животные топчут их хозяйственные угодья. И как только въезжаешь в эту «ослиную республику» «дикие» ослы бегут к машине в надежде полакомиться. Траву они не так охотно едят при виде туристов – ждут, когда те им сорвут и покормят. Ослики мне показались самой главной достопримечательностью Карпаза. Жаль, черепашек мы не увидели.

Самая крайняя точка полуострова КарпазСамая крайняя точка полуострова Карпаз

Знаменитая церковь Апостола Андрея была на ремонте. Зато отличное место оказалось на самое краю Кипра. Оно «дышит» морем и свободой. В сезон тут можно попрыгать со скал в море. А нам оставалось только наблюдать.

На Голден бич мы только посмотрели с высоты. Тут не было ни души, и мы решили тут не останавливаться на ночевку, ибо не факт, что мы отсюда вообще завтра смогли бы уехать. Если бы не Хасан с его машиной, мы, скорее всего, доехали бы только до Дипкарпаза – крайнего населенного пункта на полуострове. Кстати, в этой деревне до сих пор живут греки и ООН поставляет им пропитание и некоторые необходимые вещи.


Как мы жили у арабов в Фамагусте


Раз мы решили ехать в Фамагусту, нам срочно нужно было договориться за жилье с одним из двух вариантов – Аляа (переводе его имя значит "Аллах") из Иордании или Клинтоном опять же из Нигерии. У нигерийцев мы уже жили, поэтому остановились на первом варианте. Аляа немного расстроился, что я не предупредила его заранее о приезде, но все же договорился с соседом о нашем приезде. Интернет, который смог раздать по Wi-Fi с телефона Хасан, оказался очень кстати!

Мы попрощались с нашими друзьями на полпути, а дальше – автостопом. Тут нас подобрал Хаджи – футболист из Никосии. Он плохо знал английский, поэтому мне пришлось напрячься и вспомнить все, что я знаю по-турецки. Оказалось, немало знаю. Мы так заговорились, что он решил подбросить нас аж до Фамагусты, хотя изначально туда не собирался.

Каучсерфинг у арабов в ФамагустеКаучсерфинг у арабов в Фамагусте

Жилье Аляа мы легко нашли. Сразу мы немного подождали его соседа, который ехал еще из Гирне. Тем временем мы познакомились и поиграли в «Дженгу».

Аляа живет с двумя соседями по комнате – Ферасом из Сирии/Саудовской Аравии и Омаром из Палестины. А сосед по блоку Моаз, у которого мы ночевали первую ночь, оказался из Саудовской Аравии. Все они – студенты Восточного Средиземноморского университета – единственного в Фамагусте, но студенты которого составляют 40% населения города.

Все арабы, которых мы встречали, были предельно вежливыми! Даже не понятно было, хотят ли они с нами общаться и играть или ради приличия просто приглашают.

Первым нашим желанием был душ и стирка вещей – впервые почти за месяц нам удалось постирать в машинке! После первого желания наступило второе – общаться с ребятами. Мы снова сыграли в Дженгу, а Ферас даже угостил нас макаронами и показал настольную игру своей бабушки.

Путешествие к руинам древнего города СаламисПутешествие к руинам древнего города Саламис

Утром мы прогулялись в руины древнего города Саламис. И по пути мы встретили кого? Конечно же, Хасана. Он подбросил нас к бесплатному входу в древний город – сюда заходят местные и собирают грибы. В Саламисе было все, что должно быть в древнем городе – амфитеатр, аллеи, арки и другие помещения. Нам тут очень понравилось! Не так классно, как в Ангкор Вате, но достойно.

Ангкор-Ват: Восьмое Чудо Света | История, Советы, Туры

Руины Саламиса в ФамагустеРуины Саламиса в Фамагусте

Когда я предложила Моазу сходить с нами в Саламис, он говорит – я же тут живу, и могу в любой момент туда попасть. А живет он в Фамагусте уже около 2 лет, и все повода не было.

Полицейский участок с цветочкамиПолицейский участок с цветочками

После обеда мы прогулялись в старую часть города. Залезли на стены и прошлись по улочкам. Когда-то тут были церкви, теперь их переделали в мечети. Но архитектура-то отличается. В самой главной церкви-мечети мы даже библиотеку встретили, но внутри совсем никого не было, кроме нас. Издалека мы даже видели Варошу – заброшенный район Фамагусты. С 1974 года тут никто не живет, и эта нейтральная территория охраняется силами ООН.

Вид с крепости на ФамагустуВид с крепости на Фамагусту

Когда мы вернулись домой, наши хосты выглядели очень озабоченными и что-то обсуждали по-арабски. После слов «Something happened…» мы с Ксюшей напряглись. Создалось впечатление, что сейчас нам поведают про кражу или убийство. Но нет – всего лишь приехали родственники из Саудовской Аравии, и нам нужно было переехать к Аляа в гостевую комнату. Нам так даже лучше было – с ними мы все равно больше общались. А за стеной началась настоящая вечеринка!

Мы сыграли в игру вроде «Показухи», в «Верю-не верю» и попробовали арабскую национальную закуску: лаваш+специи+оливковое масло. Очень вкусно! Но ребятам было не удобно, что они нас «как следует» не накормили. Мы же приготовили на всех суп, но для них он показался очень специфическим. И на вопрос «Как он вам?» Ферас ответил всего лишь, что он не эксперт в этом.

Учим арабский язык с Аляа из ИорданииУчим арабский язык с Аляа из Иордании

Утром перед отъездом у нас были взаимные уроки арабского и русского. Никогда у нас не получалось еще выходить раньше обеда из гостей.

Каучсерфинг у иорданца, сирийца и палестинцаКаучсерфинг у иорданца, сирийца и палестинца


Граница


А идти пришлось немало. По пути мы зашли в супермаркет, чтобы скупиться и потратить последние лиры.

Памятник Ататюрку на Северном КипреПамятник Ататюрку на Северном Кипре

До края Фамагусты идти было немало, и никто не останавливался – мало кто ехал до границы. Так что в Республику Кипр мы вошли пешком. По пути мы встретили несколько памятников, посвященных греко-турецкому конфликту, и бюст Ататюрка, смотрящий в сторону Южного Кипра. А совсем неподалеку от границы мы нашли оружие…детское правда, игрушечное.

Граница Северного и Южного КипраГраница Северного и Южного Кипра

На границе нам задали несколько вопросом – Что вы там делали? Где жили? Покупали ли что-нибудь? Во время последнего вопроса я вспомнила про йогурт с хлебом и поняла, как же я не хочу, чтобы его сейчас у нас отобрали. Но оказалось, что этот вопрос касался алкоголя и сигарет выше установленного лимита.

Вход в военную частьВход в военную часть

В «Зеленой зоне» росло много спелых мандаринов, но мы решили не рисковать – мало ли как отреагируют таможенники.

Мы не сразу поняли, что вернулись на Южный Кипр. Настолько уже привыкли говорить «Мераба» и «Тешекюредерим» (здравствуйте и спасибо), что боялись проронить и слова. На греческой части резко стало меньше машин, и нас по-прежнему не хотели подбирать. Только когда мы вышли на поворот на Айя Напу, наконец остановился болгарин и провез нас полпути.

Дальше начиналась непрерывный населенный пункт. Нас никто не брал, мы прошли все Паралимни и остановились уже почти на трассе. Еще час где-то стояли пока нас не подобрал сириец со своей женой из Болгарии. Говорят, видели нас тут еще час назад и пожалели - на обратном пути решили взять нас. Так мы попали в Айя Напу!

Это уже третья статья о нашем каучсерфинге на Кипре. Если вам хочется узнать больше историй о киприотском гостеприимстве, переходите по ссылкам.

Каучсерфинг на Кипре: часть 1 | Самый веселый киприот!

Каучсерфинг на Северном Кипре: часть 2 | У нигерийцев на Кирении

А в завершении путешествия по Кипру мы встретили такого котика. Подписывайтесь на наш канал, если вам тоже нравятся котики :)

Прочитано 2847 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!