Поход-путешествие по Кипру: часть 1 | От Ларнаки до Троодоса
В декабре 2015 года мы отправились в путешествие по Кипру длиной месяц. В первую неделю мы передвигались автостопом, во вторую - водили поход, а в третью - изучали местную культуру, живя по каучсерфингу. В этой статье мы расскажем вам о нашем походе, переросшем в путешествие по Кипру.
Автостоп на Кипре: часть 1 | От Ларнаки до Пафоса
Начало похода
Дима, Валера и Аня прилетели к нам полные радости, энергии и …еды! Было уже 9 ч вечера, и мы сразу же отправились на место стоянки у Соленого озера. На этот раз дождя не было, и новые ребята не радовались пальмам :), как это было неделю назад с другими нашими друзьями.
Фламинго на ларнатском озере
Мы снова видели фламинго и снова шли по тому же пути (а другого ведь нет) в центр Ларнаки.
Рождественская елка на набережной Ларнаки
Из-за предпраздничного дня (24 декабря) расписание автобусов изменили, и у нас появился дополнительный час, чтобы скупиться в Ларнаке. А сегодня был настоящий базарный день – завтра ведь Рождество! Хотя греки-киприоты и православные христиане, они празднуют Рождество по другому календарю. А поэтому по датам оно совпадает с католическим Рождеством, и все другие религиозные праздники смещаются на 13 дней.
Идем на автобусную станцию в Ларнаке
Теперь мы чувствовали себя «хозяевами» этой страны для ребят, которые только вчера прилетели. Мы уже знали, как куда пройти, где выгоднее скупиться, где находятся бесплатные туалеты и где ловит Wi-Fi и еще много разных полезных мелочей.
Ресторан Крис Блу Бич на пляже Курион
После обеда мы попали в Лимассол. Но конечной нашей целью был пляж Курион в пригороде. По пути мы зашли в супермаркет «Lidl» и поняли, почему на улицах нет людей – все они в супермаркете, где были предпраздничные скидки. Со скидками цены выходили такие же, как в Украине или чуть-чуть дороже. Кстати, впечатлил мерчандайзинг этой сети супермаркетов – расположение стеллажей было абсолютно идентичное во всех супермаркетах, в каком бы городе ты не находился. Мы купили там килограмм несладкого йогурта, а по вкусу это оказалась как наша сметана, но все равно вкусно!
На пляж Куриона на берегу залива Епископи мы ехали уже на последнем автобусе. А вообще в транспорте мы встретили много азиатов – в принципе, их тут очень много. Положительный момент в том, что их магазины работают даже во время праздников и выходных.
Пляж Курион
У древнего города-государства Куриона – замечательный пляж, но очень мелкий. И когда мы решили искупаться, пришлось несколько минут заходить в воду. Сегодня началась жара, и купались все. Вот бы нам такое Рождество!
Руины древнего города Курион
На Курион мы сходили радиально и с заднего хода – так даже обходить не пришлось. А оказалось, что касса сегодня и так закрыта. Так что мы в одиночестве наслаждались Курионом: античным театром, домами Ахиллеса и Гладиаторов и различными интересными строениями. В одном месте мы так и не поняли, была ли здесь школа или баня. Вопросы возникали периодически, но ответить на них было некому – мы гуляли тут одни.
Едем обратно в Лимассол
И, как оказалось, не только в Курионе мы были в гордом одиночестве. В большой автобус до Лимассола мы зашли одни, и только уже ближе к конечной к нам присоединились несколько попутчиков. Улицы Лимассола были неузнаваемыми! Людей просто не было. Пока мы не дошли до набережной, создавалось ощущение, что в городе больше котов, чем людей. И только на набережной можно было встретить гуляющих представителей разных национальностей – в основном, русских и индусов. Но только не киприотов – они все на Рождество куда-то исчезли: либо были дома, либо в гостях, но не гуляли и уж точно не ходили по магазинам. Мы снова едва смогли найти хлеб и еду.
Граффити с непальской женщиной на стене дома в Лимассоле
А в обычные дни на набережной полно местных. Тут они бегают, катаются на велосипеде, роликах и скейте, играют в различные игры, просто смотрят на море. Это – одно из самых приятных мест цивилизованного Кипра. Мы прошли ее почти всю, а обратно пошли по параллельным улицам. В Лимассоле церкви стоят рядом с неработающими мечетями, полно русских магазинов, а в парке мы даже встретили памятник Пушкину. Вообще, киприоты говорят, что русские выкупили тут львиную долю имущества, особенно в Лимассоле. И многие киприоты изучают русский язык или собираются это делать.
Новостройки в Лимассоле на берегу моря
До нашей предыдущей стоянки за портом было далеко добираться, и мы выбрали место поближе – на берегу неподалеку от набережной. Сюда приходит много рыбаков и даже дайверов, но почему-то на пляже оказалась колючая проволока, которую можно благополучно обойти в 15 метрах. Мест для палаток в центре немного, тут мы и расположились.
В горы!
Рыбак на Марина бич в Лимассоле
Проснулись мы от стука на рассвете. Это рыбак забивал колышки для удочек. Ранняя рыбалка!
Остановка
После завтрака мы пошли на автобус. Эта стоянка оказалась самой грязной из всех, и нам не хотелось тут задерживаться. Да, и единственный автобус в день на Троодос отходил утром от той же автостанции, где мы были вчера – от «Старого госпиталя». На автостанции мы снова встретили эксцентричного мужичка с палкой. Ею он пользовался, чтобы точнее указывать на отходящие автобусы и помогал с поиском нужного маршрута. Даже не ясно, работа это для него или хобби. Только вот туалет на автовокзале не работал – сегодня еще праздничный день, а в праздник можно и потерпеть))
Утро в Троодосе. Иней на палатке
В Троодосе мы ощутили смену температуры как только вышли из транспорта. Если на берегу мы ходили в футболках, то через 2 часа езды у меня появилось желание одеть лыжные штаны. Разница температуры гор и побережья – около 10 градусов.
Разбили лагерь недалеко от автобусной станции
Мы разбили лагерь на уютной полянке, и я осталась с вещами пока ребята гуляли по тропе Персифоны. Мы были совсем близко к цивилизации и поэтому прогулялись на туристический рынок. Там я так напробовалась различных орешков и рахат-лукум, что уже не было желания даже покупать что-то.
Вид с тропы Персефоны
С наступлением темноты мы все готовились к похолоданию. Да, стало холоднее, но такая температура была обычной для меня. Даже на Кавказе часто было холоднее вечером. Но чтобы точно уже не замерзнуть, Валера начал запевать песни, а мы с Димой – подпевали. Вспоминалось то, что казалось бы, давно забыто. Но нет – слова сами собой находились. Рядом с нами находилась база английских военных, и через 2 часа слушания они подъехали к нам с вопросом «Is everything okay? Maybe you need some help?» («С вами все в порядке? Может, помочь чем-то?») Мы подумали, что это намек, и разошлись по палаткам.
Трек по тропе Персефоны
Изначально мы планировали провести 2 ночи в Троодосе, но вечером рано темнеет и не очень комфортно, так что мы решили поднапрячься и объединить 2 дня. В первой половине дня ребята прошли тропу Атланты, которая обходит высшую точку Кипра – гору Олимбос (1952 метра).
Трек по тропе Атланта
Кстати, несмотря на теплый климат Кипра, с этой горы даже существуют горнолыжные спуски. Ведь 1 января в Троодосе даже выпал снег. Но сезон начинается обычно в середине января.
Водопад Каледония
Собрав вещи, мы по тропе Каледония спустились к водопаду Каледония – говорят, одному из самых живописных на Кипре. Впрочем, других водопадов мы и не встречали. Тропа Каледонии очень похожа на крымские тропы, о чем неоднократно вспоминал Валера. У водопада мы встретили много туристов, которые пришли сюда из деревни Платрес. В эту деревню шли и мы, чтобы сесть на автобус снова до Лимассола.
Сегодня нас ждало много автобусов: из Лимассола мы отправились в Пафос, а затем – в Полис. В Полисе мы снова пошли в тот же кемпинг. Котики нас заждались уже!
Поход-путешествие по Кипру: часть 2 | От Акамаса до Лимассола
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
1 Комментарий
-
Комментировать
Воскресенье, 04 августа 2019 10:18 написал Алексей
Тропу Атланта беру на заметку!
На Курионе тоже купались и Каледонию посещали, приятно видеть и знакомые и незнакомые места!
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.