Путешествие по Грузии - Отчет | Тбилиси - Казбеги

18.03.2014 04:00 Автор
(0 голосов)
На мосту Миллениум в Тбилиси На мосту Миллениум в Тбилиси

На завтраке мы решили, что нам с Юрой предстоит еще долгий путь домой. Поэтому нужно нам ехать уже сегодня. Парни поедут в ботанический сад, а мы – в Тбилиси. Поэтому после завтрака мы переполовинили еду. Нам отдали все сладости, овсянку, консервы и даже баллоны (ребят в самолет не пустили бы с баллонами).

Ссылка на предыдущие дни в Грузии.

Ссылка на начало путешествия по Грузии.

  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --
  • --

Так хотелось наконец-то выспаться, что мы даже немного проспали нашу встречу. Хотя, спешить нам было некуда.

Движение в центре КутаисиДвижение в центре Кутаиси

Весь день у нас заняла дорога до столицы. Опять мы ехали с пересадкой через Кутаиси – уже 4-й раз мы были в этом городе и в этом МакДональдсе. Каждый раз, когда я туда попадала, мне казалось, что это – только начало похода.

По дороге из Кутаиси в Тбилиси подкрепляемся персикамиПо дороге из Кутаиси в Тбилиси подкрепляемся персиками

С собой в дорогу мы накупили персиков, ведь они в Грузии очень дешевые – всего-то 0,8 лари за кг. Так что мы ими просто объедались!

В Тбилиси нас порадовало здание автовокзала хотя бы своим присутствием. Но здание было открыто только до полуночи, поэтому нам предстояло найти ночлег. Кстати, было уже около 8 ч вечера.

Выбор парков у нас был, и мы решили начать нашу экскурсию по грузинской столицы с центра – на метро мы доехали до пл. Руставели. Фамилия грузинского поэта так же часто используется в грузинских названиях, как фамилии Шевченко и Ленина в Украине и Ататюрка в Турции.

Юре очень хотелось покататься на грузинском метро, да и недорогое оно здесь – 40 тетри за 1 проезд (2 грн.). Только карточку всем покупать обязательно – на будущее пригодится.

В центре Тбилиси нас радовали огни ночного города, но только мы немножко отошли, как сразу же столкнулись с главной особенностью Грузии – базаром везде. Тут продают все на каждом углу и почти круглосуточно. Вот какая вероятность того, что мне придется покупать сервиз или часы в 11 ч вечера! Это одна из причин того, что грязно даже в столице.

Оказалось, что не в каждом столичном парке можно было поспать. Некоторые из них были слишком модными и светлыми для этого. Там сидели люди. Поэтому мы прошлись по центру и отправились вверх – на гору в центре города. Ее склоны выглядели заброшенными, ведь обычно люди поднимаются на нее на фуникулере.

Как только мы нашли более-менее ровное место, сразу же упали. Вид с нашей «стоянки» оказался шикарным! Кстати, у нас же опять не было палатки. Мы очень надеялись на солнечную погоду в Грузии. И наши ожидания оправдались!

Ночевка в Тбилиси с видом на городНочевка в Тбилиси с видом на город

Утренний вид на город мне понравился еще больше, но некоторые храмы уже не так выделялись на фоне городе, как с подсветкой ночью.

Чуть-чуть мы поднялись – и вышли на тропинку, по которой гуляют люди, бегают спортсмены и выгуливают собак. Мы пошли по тропинки, но вышли к свалке. Все-таки мы прошли через груду мусора и уткнулись в чей-то коттедж. Типичная ситуация в Грузии.

Аллея Звезд в центре ТбилисиАллея Звезд в центре Тбилиси

Спустившись в цивилизацию, мы съездили на вокзал оставить рюкзаки в камере хранения и вернулись обратно в центр. Еще утром на вокзале водители нас убеждали, что это последняя маршрутка до Казбеги, и нам надо ехать прямо сейчас, потому что сегодня праздник - День Святой Марии. Все грузины отмечают этот православный праздник. Мы с Юрой не поддались на провокацию и пошли гулять по Тбилиси.

Памятник в Тбилиси Памятник в Тбилиси

Мы прошлись до улицы Руставели. По пути Юра успел побывать памятником, на меня напала икотка, и я почему-то спотыкалась на всех подряд ступеньках. Нам понравилось в столичных парках - это обилие питьевой воды в каждом парке.

Необычные скульптуры в ТбилисиНеобычные скульптуры в Тбилиси

И несмотря на столичный статус города, здесь в парках спят все, кто хочет.

Фото с огромным велосипедом в ТбилисиФото с огромным велосипедом в Тбилиси

Этот велосипед едет в разные стороны.

А еще тут много дедушек, играющих в настольные игры.  В них играют даже на дорогах.

Подъем на фуникулере на горуПодъем на фуникулере на гору

Погуляв, мы опять поднялись на холм, где ночевали сегодня, но теперь уже не пешком, а на фуникулере.

Парк развлечений на горе в ТбилисиПарк развлечений на горе в Тбилиси

На вершине холма находится парк аттракционов.

Романтическое фото в ТбилисиРомантическое фото в Тбилиси

Оказывается, перед нами вчера была только часть Тбилиси, теперь мы увидели город целиком как на ладони. В парке был целый Диснейленд причем с видом на город. Это самое популярное место отдыха грузин и гостей страны.

Дороги в центре Тбилиси представляют собой брусчатку непонятного происхождения – камни абсолютно разного размера. И даже не знаю, как здесь ездит транспорт.

На мосту Миллениум в ТбилисиНа мосту Миллениум в Тбилиси

Очень понравился нам недавно построенный мост и парк около него с президентским зданием.

Отдых с видом на реку КураОтдых с видом на реку Кура

По пути в самый крупный Тбилиси собор Святой Троицы мы встретили львовянина.

Собор Святой Троицы в ТбилисиСобор Святой Троицы в Тбилиси

Во всех храмах в праздник было очень много людей, но у нас гулять не было времени. Оставив места, которые еще можно посетить в Тбилиси, мы сели в метро. Ведь расписание маршрутов в Грузии непредсказуемое, а нам не очень хотелось терять день. Юра же хотел пораньше попасть на работу.

Купив лавашей и овощей в дорогу, мы в 18-45 уже сидели в маршрутку. Она отправилась еще минут через 40, и никто не  гарантирует, что она действительно была последней маршруткой до Казбеги.

Однако, дорога нам предстояла долгая. В Казбеги мы приехали только в 22 ч. Веселые парни впереди нас пели русские песни с грузинским акцентом. Я не уверена, что они понимали смысл песен.

Высота поселка Казбеги (или Степанцминда) – 1700 м. И тут было холодно ночью. Больше всех за нас беспокоился водитель Джемал – как быть, чтобы мы не замерзли. Он изо всех сил пытался нам помочь, но у нас осталось всего 10 лари, а соглашались дать нам переночевать не меньше, чем за 10 лари с человека. Джемал не унимался – он даже догнал автобус на Владикавказ и остановил его для нас. Но мы просто физически не помещались в автобус – там уже были люди, которых подобрали. Я была не против остаться здесь на ночь, потому что мне хотелось увидеть Казбек – вершину Грузии. В итоге, Джемал нас оставил – ему нужно было возвращаться в Тбилиси. Но он нам оставил 25 лари , чтоб мы не пропали.

Как только нас высадили, Юра начал волноваться, что мы замерзнем, и сразу же одел на себя всю одежду. Пошли мы искать ночлег, и нашли его в заброшенном доме с бутылками и мусором вокруг. Мы клали вещи только на коврики и сидели только на них. Это была какая-то разруха и бомжатник с 3-мя стенами и потолком, но сверху нас на 2-ом этаже жили люди.

Читайте продолжение...

Прочитано 1069 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Получите скидку 10% на все походы
    captcha