Туннели Кучи | Наш экскурсовод ВОЕВАЛ на стороне США

03.03.2019 19:56 Автор
(2 голосов)
Американский танк М41, подорванный на мине в 1970 году Американский танк М41, подорванный на мине в 1970 году

Туннели Кучи сыграли ключевую роль во время известной войне во Вьетнаме, а теперь стали одной из главных туристических достопримечательностей Хошимина (бывшего Сайгона). Путешествуя по югу Вьетнама, мы решили включить туннели в нашу программу. Почему на экскурсии нас ждала ТРОЙНАЯ неожиданность - расскажем в статье.

Что такое Туннели Кучи и какова их роль в истории Вьетнама?

Туннели Кучи - это сеть подземных многоуровневых ходов в 70 км от Хошимина (бывшего Сайгона), объединенных единым названием - Туннели Кучи (в некоторых источниках - Кути). Они использовались армией Северного Вьетнама (Вьетконгом) против Южного Вьетнама и американских войск во время Войны во Вьетнаме (1957-1975).

Один из входов в Туннели КучиОдин из входов в Туннели Кучи

Заглядывая в историю, сложно представить, каково досталось вьетнамцам в ХХ веке. Вначале были войны по отделению от Франции, затем - гражданская война между Северным и Южным Вьетнамом, переросшая в одну из самых трагических войн в мировой истории.

Перед входом в Туннели КучиПеред входом в Туннели Кучи

Основная часть военных действий Вьетнамской войны происходила на территории Южного Вьетнама - от города Хуэ и южнее. Так что путешествуя по югу Вьетнама, мы не могли обойти стороной Туннели Кучи, сыгравшие роль в победе Северного Вьетнама.

Еще один вход в туннельЕще один вход в туннель

Не удивительно, что в наши дни Туннели Кучи - одна из главных достопримечательностей в окрестностях Хошимина. Чтобы изумиться находчивости армии Вьетконга и узнать больше о трагических событиях туристы не жалеют 3-х часов на дорогу (в обе стороны).

Манекен вьетнамки ВьетконгаМанекен вьетнамки Вьетконга

В феврале 2019 года мы также отправились в полудневный тур к Туннелям Кучи, и теперь хотим поделиться видео и фактами об этом месте.

Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube канал.

 

5 интересных фактов, которые мы узнали о Туннелях Кучи

1. Туннели Кучи были построены ДО гражданской войны во Вьетнаме

Туннели были построены в 1945-54 годах еще во время войны за независимость против французских колонистов. То есть до начала войны между Северным и Южным Вьетнамом.

2. Вентиляция из бамбука замаскирована под муравейник

Чтобы предотвратить удушье от токсичных газов, у каждого из туннелей была своя секретная система вентиляции, которая отлично маскировалась в общем пейзаже тропических джунглей. Вентиляция осуществлялась благодаря бамбуковым трубкам, которые маскировали под муравейники, пни и прочие элементы ландшафта. 

3. Прочность: туннели выдерживали даже 100-килограммовые бомбы

Внутренние стены туннелей, выкопанные на 10-15 метров под землей, были обмазаны глиной, чтобы попытки поджечь туннели заканчивались лишь укреплением их стен. А ходы туннелей были вырыты таким образом, чтобы намерения затопить превращались в душ на базе партизанов Вьетконга.

4. Ямы с водой против удушья и отравления

Чтобы противостоять слезоточивым газам и дымовым шашкам, каждые 100 метров в туннелях находились ямы с водой.

5. Не просто туннели, а целый подземный город!

К 1967 году общая длина туннелей составляла около 250 км. Это был целый подземный город, куда свозили не только боеприпасы и раненных, но распологали 3 штаба, готовили ловушки и отходы, и даже изготовляли мины. Говорят, в подземелье проживало около 80 тысяч человек, и только четверть из них были партизанами.

План посещения Туннелей КучиПлан посещения Туннелей Кучи

Партизаны носили так называемые “сандали Хошимина”. Они шились из переработанных покрышек и одевались в обе стороны. Таким образом можно было запутать противника и сбить его со следа.

Гид Бинь показывает Гид Бинь показывает

О неожиданностях на экскурсии

На полудневной экскурсии к туннелям мы не ожидали ничего, кроме “сухих” фактов о Туннелях Кучи, но не тут-то было. В первую же минуту наш экскурсовод удивил нас трижды.

Первая неожиданность

Как только наш 68-летний экскурсовод зашел в автобус, он сразу нас предупредил: “Я не очень хороший экскурсовод, потому что я - водитель. И вообще, я не очень хороший человек, зато я - настоящий мужик с чувством юмора. А еще я - ветеран войны.

Гид Бинь приветсвует всех в автобусе (начало экскурсии)Гид Бинь приветсвует всех в автобусе (начало экскурсии)

Мы уж не ожидали, что ветеран войны будет периодически отправляться в места, где раньше воевал. А уж тем более, водить туда туристов!

Его зовут Binh (Бинь), но для туристов он представился, как Мистер Бин. Так ведь гораздо проще запомнить, правда? Он ведь уже предупредил нас о своем чувстве юмора.

Встретив ветерана войны, я почему-то ожидала услышать от него услышать от него про победу Вьетнама. Стоп! Я на минутку забыла, что мы находимся на юге Вьетнама, в бывшем Сайгоне - центре борьбы против Вьетконга. Мистер Бинь назвал себя единственным гражданином Сайгона, потому что...здесь нас ждала вторая неожиданность.

Вторая неожиданность

Наш экскурсовод Бинь сражался на стороне Южного Вьетнама и США, служил в американском морском флоте и пользовался американским оружием против северовьетнамской армии Вьетконга - сторонников Хо Ши Мина.

На экскурсии в Туннелях КучиНа экскурсии в Туннелях Кучи

Удивительно было, что в коммунистическом Вьетнаме ветеран-экскурсовод позволял себе негативно высказываться в адрес коммунистического режима, который еще остался 5-ти странах мира.

Упоминания о войне во вьетнамских источниках он назвал пропагандой. Слишком резкой критики мы не услышали, но даже само негативное отношение в адрес правительства - официально запрещено во Вьетнаме. По сути, нарушение закона за антикоммунистический настрой дало понять, что перед нами “the real man” - как он себя называл.

Как проходила экскурсия?

Экскурсию мы заказали в отеле, в лобби которого нас встретил представитель тура и пешком провел к автобусу с другими участниками тура.

В 8-30 утра все уже сидели в автобусе, который стартовал из центра Хошимина.

По пути наш экскурсовод рассказывал нам интересные вещи о себе, о войне, о коммунизме. Его немного резкая манера подачи понравилась не всем, но зато было видно, что большинство его рассказов - основываются на реальном опыте.

По пути в Туннели Кучи мы посетили один из социальных проектов во Вьетнаме по поддержке инвалидов. Не для кого не секрет, что после войны во Вьетнаме осталось много инвалидов. Большинство из них занимались попрошайничеством на улицах. Чтобы предотвратить попрошайничество, по приказу правительства Вьетнама была создана деревня, где инвалидов обучили делать красивые сувениры из скорлупы, красок и других материалов.

Мини-фабрика сувенировМини-фабрика сувениров

На эту мини-фабрику сувениров привозят автобусы туристов, куда попали и мы по пути на Туннели Кучи. Вначале мы увидели, как при нас изготавливали сувениры, а затем попали в магазин, который выглядит как музей. Большинство изделий можно купить на рынках дешевле, если поторговаться, но тогда вы не поучаствуете в социальном проекте.

Картины на снове яичной скорлупыКартины на снове яичной скорлупы

Около полудня мы подъехали к Туннелям Кучи. Мистер Бинь купил всем билеты и выдал их каждому перед входом.

В ходе экскурсии мы гуляли среди деревьев, где нас подстерегали различные артефакты времен войны.

Тропа в джунглях уже и не тропа совсемТропа в джунглях уже и не тропа совсем

Каждый из нас мог попробовать протиснуться в узкий вход в туннели, профессионально замаскированный листвой.

Укрытие для снайперов ВьетконгаУкрытие для снайперов Вьетконга

Тревелхак: Оцените свое телосложение прежде, чем фотографироваться в узком проходе. Мистер Бин предупредил нас, что одна из полных туристок недавно застряла, пытаясь протиснуться в щель, не рассчитанную на телосложение европейцев (возможно шутил).

Ловушка для собакЛовушка для собак

Затем нас ждали ловушки! В основном, они были сделаны для собак, по нюху ищущих солдатов Вьетконга. Ловушка заключалась в том, что животное проваливалось в замаскированную травой яму и попадало на острые штыри. Конечно, на месте животного могли быть и солдаты.

Ловушки для солдатЛовушки для солдат

Экскурсия сопровождалась громкими выстрелами. В ходе экскурсии все желающие могли пострелять по мишени из разного вида оружия. Судя по звуку, таких желающих было много. Думаю, это было сделано не только для антуража, но и с целью дополнительной прибыли. Ведь десяток патронов стоит 600 тысяч донгов ($25).

Звук оказался настолько громким, что в кафе неподалеку было сложно общаться - грохот выстрелов все заглушал.

Пушки, Туннели КучиПушки, Туннели Кучи

Финальной точкой нашей экскурсии стали непосредственно туннели. Все желающие не старше 70 лет без признаков клаустрофобии и проблем со здоровьем имели возможность преодолеть 150 метров под землей.

Для тех, кто “передумал” каждые метров 15 была возможность выйти на “свободу”, чем и воспользовалась большая часть группы.

Страх и ужас в туннеляхСтрах и ужас в туннелях

Я прошла на корточках все 150 метров. Было тесно и не очень комфортно. Хотя на самом деле, эту часть туннеля расширили для туристов. Оригинальные туннели были всего 80 см в высоту, 30 см в ширину (!) и около 150 км в длину, что делало их невозможным для прохождения большинством американских солдатов.

На территории Туннелей Кучи мы провели 1.5 часа. Нужно было еще столько же времени провести в автобусе до Хошимина.

На обратном пути Мистер Бин рассказывал нам уже гораздо меньше - мол, сколько заплатили, столько и получили.

Сколько стоит экскурсия в Туннели Кучи?

Мы взяли экскурсию всего на полдня с 8-30 до 15 часов, потому что вечером нас уже ждал самолет в Ханой.

Мы оплачивали экскурсию в отеле, и заплатили по 220 тысяч донгов с человека, но потом мы узнали, что некоторые участники заплатили всего по 170 тысяч донгов.
В стоимость входил проезд и услуги гида-экскурсовода.

НЕ входил входной билет в Туннели Кучи - 110 тысяч донгов или $5 с человека.

После посещения фабрики сувениров наш экскурсовод собрал со всех в автобусе деньги для покупки билетов на месте.

Вход в Туннели КучиВход в Туннели Кучи

Встретить ветерана войны было подарком судьбы, и мы не хотели сразу прощаться. После экскурсии мы отправились в одно из местных кафе, чтобы узнать об истории Вьетнама “из первых уст”.

После экскурсии с гидом БинемПосле экскурсии с гидом Бинем

Уже в неформальной обстановке Мистер Бинь поведал нам, что поначалу он не имел ничего против коммунистов. Переломным моментом стало Тетское наступление 1968 года, когда солдаты Вьетконга жестоко убили его девушку без видимых причин.

Ветеран рассказал нам, что в результате этой жестокой атаки по городам Южного Вьетнама многие его знакомые ушли в монахи. Но он все же решился воевать на стороне Южного Вьетнама, который поддерживали США, Таиланд, Южная Корея, Австралия, Филиппины и некоторые другие страны.

По его словам, война длилась до того времени, пока США поставляло оружие и топливо.

30 апреля 1975 года - самый трагический день для нашего экскурсовода-ветерана. В этот день пал крупнейший город Южного Вьетнама - Сайгон, который сразу же был переименован в Хошимин в честь известного коммунистического лидера и первого президента Северного Вьетнама.

Город до сих пор зовется Хошимин, но де-факто название Сайгон употребляется также часто, как и официальное название.

Во время войны и после падения Сайгона многие южно-вьетнамцы бежали из страны.

Нашему знакомому ветерану пришлось отдать свой любимый байк Vespa, поменять доллары на донги по курсу 1:1 и потерять землю, которая ему принадлежала.

Более того, ему пришлось отсидеть 5 лет в коммунистической тюрьме.

У Мистера Биня до сих пор есть возможность эмигрировать, но он ограничился путешествием по США. Сейчас он живет с женой, которая как и сыновья, не разделяет его политических взглядов, но “очень вкусно готовит”.

В завершении знакомства Бинь упомянул книги, которые рекомендует прочитать тем, кто действительно интересуется темой войны во Вьетнаме:

The Ten Thousand Day War
The Domino War

И наконец, третья неожиданность!

Мистер Бинь признался, что написал книгу Three Moons of Vietnam, которую по понятным причинам, не могут опубликовать во Вьетнаме. Говорит, что ее можно найти в Лондонской библиотеке. А сейчас он работает над своей второй своей книгой, которую планирует выпустить в США.

Мистер Бинь на экскурсииМистер Бинь на экскурсии

Путешествия измеряются людьми, которые хоть немного меняют твое представление о стране. И одним из таких людей оказался наш загадочный экскурсовод Мистер Бинь.

Для тех, кто интересуется историей, будет интересно прочесть нашу историю о другом месте, связанным с Войной во Вьетнаме. Переходите по ссылке.

Кокосовая Тюрьма на Фукуоке | Кусочек АДА на райском острове

Желаем вам новых открытий в путешествиях!

 
Прочитано 3938 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!