5 историй запорожцев, которые путешествуют по миру автостопом

14.03.2016 20:24
(0 голосов)
5 автостопщиков из Запорожья 5 автостопщиков из Запорожья

061 продолжает рассказывать о простых запорожцах, которые делают что-то не так, как все. На этот раз мы расскажем вам о горожанах, которые путешествуют по миру автостопом - преодолевают границы стран и городов на попутках, бесплатно и с громадными рюкзаками. Мы расспросили 5 запорожцев, почему они предпочитают автостоп более "цивилизованным" видам транспорта и не страшно ли им ловить машины на трассе.

Автостопщик Михаил ЛяховАвтостопщик Михаил Ляхов

Михаил Ляхов, 20 лет, фрилансер-копирайтер:

"На данный момент я объездил 17 стран: Украина, Беларусь, РФ, Грузия, Турция, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Монголия, Китай, Македония, Гонконг, Макао, Малайзия, Бруней, Индонезия. На сегодняшний день проехал уже около 105 000 км автостопом. Пишу эти строки находясь в Индонезии".

"Автостоп возможен везде, он удавался даже в Гонконге и Макао, где особо и некуда разогнаться. Для тех, кто хочет попробовать первый раз, то Турция с Грузией - это очень легко, приятно, вкусно, гостеприимно и красиво... Примерно так же легко и хорошо в Средней Азии. А вот Монголия, где площадь в пару-тройку раз больше Украины, а население меньше, чем жителей Киева, уже очень специфично. Там мало асфальтированных дорог, почти полтора миллиона жителей сосредоточены в столице и в округе. Остальная половина примерно равномерно рассредоточены на огромной территории - пересечь страну с запада на юго-восток возможно, но долго и незабываемо. А Китай - это вообще другая планета, но бесплатное передвижение там тоже реально".

"В целом тяга к перемещениям мне свойственна с раннего детства. В 14 лет я поставил нетипичный вопрос-ультиматум родителям, мол почему я в свои 14 полных лет жизни нигде не бывал помимо посещения различных родственников в радиусе 150 км от Запорожья. Такой вопрос был связан с желанием поехать на выездной матч запорожского Металлурга в Полтаву, поскольку уже тогда я активно интересовался жизнью родного ФК - хотелось посещать лично все матчи, в том числе и выездные. Съездил, понравилось и затем в последствии последующие почти 4 года я посетил абсолютно все календарные матчи ФК Металлург совмещая это с путешествия и тем самым действительно можно сказать, что увидел всю нашу Украину".

"Не хотелось бы конкретно выделять кого то из водителей, поскольку это будет некорректно по отношению к другим, таким же добрым и гостеприимный людям. Автостопствующему следует задаться целью не провоцировать своим внешним видом, общением и присутствием вообще любой негатив. И тогда все будет здорово. Если и есть плохие люди... Хотя - бывают ли вообще плохие люди? Если да, то они точно проезжают мимо..."

Автостопщица Ольга БилинскаяАвтостопщица Ольга Билинская

Ольга Билинская, контент-менеджер и преподаватель английского:

"Я давно слышала об автостопе, но раньше мне это казалось слишком уж авантюрной идеей. Впервые попробовала автостоп на Западной Украине около 3 лет назад с ребятами из Минска, с которыми я познакомилась в тот же день. Мы доехали из Ковеля до Луцка. Водитель оказался неразговорчивым, что вообще-то нетипично для автостопа. Обычно тебя берут, чтобы было нескучно ехать".

"Ездила по Украине, Грузии, России, Турции, Индии, Непалу, Кипру (южному и северному). Самый простой автостоп для нас оказался в Турции и на Северном Кипре. Конечно, в Индии и Непале тоже почти сразу подбирали, но там автостоп очень медленный - из-за объемных рюкзаков нас подбирали в основном фуры. А передвигаются они в среднем 20-30 км в час и часто ломаются".

"Я удивилась, когда мы по пути из Львова в Ивано-Франковск два часа простояли на трассе и ни одна машина не остановилась. И когда мы махнули рукой последней машине, которую собирались останавливать, каким-то чудом она остановилась и подобрала нас. Водитель сказал, что всегда берет автостопщиков. А так из водителей запомнились несколько: турок, который завез нас на гранатовую плантацию, индусы, не владеющие английским (но, несмотря на это, мы с ними почти сутки в машине провели), и консул Украины в Грузии, который подбросил нас до границы с Россией".

"Я считаю автостоп одним из простейших и универсальных способов найти друзей в незнакомой стране! Это общение, приключения, азарт. Не говоря уже о колоссальной экономии. Думаю, что к автостопу может прийти каждый. Ведь многие автостопщики поначалу скептически относились к такому виду передвижения. Я никого не уговариваю, но считаю, что однажды стоит попробовать автостоп и понять - что ваше: комфорт и планирование или приключения и сюрпризы".

Автостопщица Надя КирсаАвтостопщица Надя Кирса

Надежда Кирса, 21 год, менеджер ресторанного и отельного бизнеса:

"Автостопом я путешествую около 3-х лет, желание возникло ниоткуда, но оно было настолько неудержимо, что я воплотила его в жизнь довольно скоро. Первый раз было совсем не страшно, наоборот, был "благоговейный трепет". Как сейчас помню первого водителя - добродушного грузина-дальнобойщика, который довез прям до Кирилловки".

"Я побывала в 16 странах, завтра узнаю, пустят ли в 17-ю. На данный момент проехала приблизительно 70 000км, но я еще не плюсовала нынешнее путешествие. Самый лучший стоп в Турции, Грузии, Армении, Кипре и в Иране, даже при учете того, что в исламской республике ооочень много "деньгопросов" и они вообще не в курсе, что такое автостоп и как это без денег".

"Сложнее всего было в Сибири и Узбекистане. В Сибири просто плохой стоп, а в Узбекистане все хотят денег и очень часто отказываются подвозить".

"1 октября 2015 года мы с моим другом Андреем отправились в путешествие автостопом. За плечами оставили все: комфорт, друзей, суеверия, ожидания и отправились в большое странствие. Просто приняли решение жить на полную, отказаться от обычного образа жизни и выбирать новые пути. Мы поехали в путешествие ради самого путешествия, поэтому не знаем, где и при каких обстоятельствах мы окажемся в той или иной точке нашей планеты. Никаких отелей, ресторанов, клубов и luxury life. На данный момент поездка продолжается, эти слова я пишу, находясь в Грузии. Не знаю, как на нас повлияет это путешествие, но точно знаю, что вернемся другими людьми".

Автостопщик Эдуард АндрющенкоАвтостопщик Эдуард Андрющенко

Эдуард Андрющенко, 27 лет, историк:

"Все началось 4 года назад, я тогда поехал в Молдову с довольно опытной автостопщицей. Страшно не было, но казалось, что с каждым водителем надо проявить чудеса изобретательности и дипломатичности, чтобы убедить его подвезти нас. Спутница убеждала, что это намного проще. Так и оказалось. Теперь жалею, что не начал ездить раньше, еще в студенческие годы - тогда времени было куда больше".

"Общий свой километраж я не считал, но это несколько тысяч, до десяти точно - не такая уж большая цифра для стопщиков. Лучший стоп - однозначно в Турции и Грузии. Там совсем необязательно добираться до трассы - иногда останавливал машины прямо в черте города. Каждый второй чем-то угощает и приглашает к себе домой. А бывали и такие, что пытались дать денег".

"Несколько раз слышал, что в Европе автостоп плохой, но у меня в Бельгии, Нидерландах и Польше был замечательный. А вот в Индии застопить кого-то так и не получилось, ездил поездами. Те, кто все же имел такой опыт, говорят, что водитель-индиец с радостью показывает каждому встречному, что у него есть белый пассажир. В итоге это получается крайне утомительным и медленным".

"Один турецкий водитель знал буквально десяток английских слов, и поэтому общаться с ним было крайне трудно. Но потом я услышал, что он - босниец по происхождению, и это сразу решило проблему. Я начал говорить на украинском, он - на боснийском, и все друг друга понимали. Славянское братство"

"Наш первый водитель в Грузии сам остановился возле нас прямо на выходе из аэропорта в Кутаиси (как и мы, прилетел из Киева). Привез нас прямо к нужному дому, хотя выяснилось, что ему вообще в другую сторону - он живет не в Кутаиси, а в Поти! Я тогда написал об этом случае в Фейсбуке, пост случайно прочитал кто-то из знакомых этого водителя, Кости, и скинул ему. Так мы еще и подружились в соцсетях".

"Часто вспоминаю одну свою "спасительницу". Было утро, через пару часов у меня самолет из Катовице (Польша), а до аэропорта еще километров 50 и как назло никто не останавливается, да и машин в принципе мало. Я уже реально нарисовал в воображении свой улетающий самолет, но тут остановилась девушка, которая работает в том самом аэропорту. И привезла меня прямо к терминалу!".

"Автостоп это интереснее, дешевле и если повезет - то быстрее, чем "традиционные" виды транспорта. Но понравится не каждому. Если человек замкнут в себе и не любит новых знакомств - то я б не советовал".

Автостопщик Кирилл РыбалкоАвтостопщик Кирилл Рыбалко

Кирилл Рыбалко, 22 года, инженер:

"Автостоп открыл для себя в 2009 году. В то время часто ездили по Украине на автобусах и поездах, но со временем такой вид поездок надоедает, становится монотонным и хочется попробовать что-то новое... В своем дебютном мини-путешествии мы проехали с Киева до Луцка, после до Львова".

"Ездил по ближайшим странам, некоторым государствам шенгенской зоны и по Балканам. Изначально я не задавался целью подсчитывать количество автостопных километров. Общий мой "стаж" где-то между 10 и 20 тысячами километров, но статистика не имеет большого значения".

"Грузия по праву займет первое место и по скорости стопа, и по общему гостеприимству водителей. Зависнуть же можно в любом месте, было много прецедентов. Главное заранее не отчаиваться".

"В Германии бывало два раза за день общался с полицией. Первый раз, буквально на 5 метров зашел за знак автобана и придирчивые немцы специально приехали, чтобы попросить сделать шаг назад. Второй раз они мне так и не объяснили, почему нельзя находится на локальной дороге".

"Что касается водителей, то каждый человек - личность. К сожалению, моментально забываю имена, но истории могу пересказывать бесконечно долго... В основном водители рассказывают о своем регионе, бывает удивляются твоему способу познать мир. И конечно же желают удачи... В Армении нас подвозил интересный мужчина - за время следования из Еревана в Севан мы узнали об истории региона значительно больше, чем пишут в Википедии и других ресурсах. А по пути в Барселону меня учили отличать испанский и каталонский по дорожным знакам".

"Главное не бояться сделать первый шаг и тогда все выйдет. Главное преимущество автостопа - это новые знакомства, возможность общения и изучения новых языков. Агенства и автобусы с гидами никогда не расскажут в полной мере об истории города, народа, не позволят окунуться в ритм повседневной жизни. А советовать и принуждать к чему-то неправильно. Каждый выберет, что ему ближе по духу: будь то автостоп или автобус, самолет, собственный автомобиль, поезд, электричка, велосипед, лодка и т.д".

Автор: Татьяна Гонченко. Оригинальный источник www.061.ua

Прочитано 682 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Получите скидку 10% на все походы
    captcha