Землетрясение в Непале | Уникальное интервью очевидца

28.05.2015 00:55
(0 голосов)

Реализация плана по эвакуации из Непала украинских граждан провалилась с треском. Как результат, из охваченной землетрясениями страны помимо самих украинцев пришлось спасать и их спасателей. О том, как наши соотечественники ждали помощи во время этих событий в Непале, рассказала «Голосу Запорожья» жительница Запорожья, путешественница и организатор походов Ольга Билинская, оказавшаяся в эпицентре ужасного землетрясения.

В последнее время тема землетрясения в Катманду с последующей эвакуацией украинцев - очень популярна и интересна в украинских СМИ. Именно поэтому нас по приезду "разрывают" журналисты. Опубликую свое недавнее интервью в Global media holding.

- Ольга, где вы были, когда почувствовали первые толчки под ногами?

- В Непал я отправилась вместе со своим молодым человеком Юрием Васильевым, и когда началось землетрясение, мы находились в пригороде столицы Непала - Катманду, в городке Бхактапур. Проходя мимо одно, двухэтажных зданий, мы увидели, как люди начали выбегать из домов и ложиться на землю. Мы тоже почувствовали сильные толчки, и чтобы устоять на ногах, присели. Женщина, торгующая в небольшой лавке, с ужасом наблюдая, как все ее товары падают, подбежала к нам, вцепилась руками и что-то импульсивно кричала нам на ухо. Позже подбегали и другие непальцы. И хотя первые толчки длились всего полторы минуты, недалеко от нас упало кирпичное здание, но кого-либо из людей оно не зацепило.

Супермаркет в Непале после землетрсенияСупермаркет в Непале после землетрсения

- Осознавали ли вы масштабы катастрофы, в которой оказались?

- Мы не думали, что это землетрясение охватило всю страну и даже Индию. Поэтому по пути к собственному дому мы решили зайти в Пашупатинатх – это крупный храмовый комплекс, занесенный в ЮНЕСКО, куда ежедневно приходят тысячи паломников и туристов. На территории комплекса проживает очень много обезьян, все они перепугано бегали со стороны в сторону и вели себя довольно настороженно. Людей же, на удивление, было немного.

Разрушенные землетрясением храмы на площади Дурбар, Катманду, НепалРазрушенные землетрясением храмы на площади Дурбар, Катманду, Непал

От одного парня мы узнали, что в столице Катманду также прошло землетрясение. Он рассказал, что в городе упала знаменитая башня Дхарахара высотой в 60 метров, где погибло около 400 людей. Мы не сразу смогли проверить эту информацию, ведь интернет и мобильная связь в Непале развиты намного хуже, чем в Украине. Но когда мы зашли в столицу, мы воочию увидели всю разруху: машины скорой помощи были переполнены людьми, около разрушенной башни огромное количество людей разбирали завалы. Картина была ужасающей. Еще день назад на главной площади Дурбар, где находилось множество древних храмов, мы пили йогурт, а сегодня в этом месте все было разрушено.

Здание обушелось на машину, Катманду, НепалЗдание обушелось на машину, Катманду, Непал

- Оказавшись в подобной ситуации, вы сразу приняли решение покинуть страну?

- Нет, желания покинуть страну не возникало. Ведь все равно мы все еще предполагали, что землетрясение охватило только столицу. Лишь позже, когда удалось найти Интернет, мы узнали, что все намного серьезней. Вначале была информация о 600 погибших, позже 800, потом 1000. С каждым днем появлялась информация, что число погибших постоянно растет. Из сети нам стало известно, что даже Эверест понизился на несколько сантиметров, и под лавинами снега оказалось немало людей.

Руины башни Дхарахара, Катманду, НепалРуины башни Дхарахара, Катманду, Непал

- Какое решение вы приняли?

- Мы приняли решение не спать в доме, а ночевать в палатке. Ведь в доме, где мы жили, все держалось на одной колонне, и после землетрясений на полу была длинная трещина. Непальцы поступили так же, поэтому местность, где мы жили, превратилась на большой фестиваль, где и утром и вечером на улице полно людей. Еда готовилась на свежем воздухе, вокруг играли дети, все люди помогали друг другу, приглашали нас поужинать с ними. Вообще непальцы отнеслись к землетрясению с гораздо меньшим ужасом, чем украинцы в самой Украине. Исключением были только те люди, которые сильно пострадали или потеряли своих близких. Мы не ощущали атмосферы обреченности, многие люди, невзирая на последствия землетрясения, улыбались и ко всему относились с оптимизмом.

Почетный консул Украины в НепалеПочетный консул Украины в Непале

- Вы искали украинский лагерь беженцев?

- Да, чтобы отправиться домой в Украину, нам необходимо было прийти в украинский лагерь беженцев, рядом с которым находилось наше консульство. Там собирались все украинцы и с того места должна была произойти эвакуация. Так как в Непале нет украинского посольства, секретарю по консульским вопросам (Ярославу Белову) пришлось выезжать из Индии. По прибытии в лагерь он сразу начал нами заниматься: взял контактные данные, накормил всех пришедших к тому времени украинцев, это около 15 человек. Однако ночевать мы все-таки отправились в лагерь к непальцам, которые находились практически в каждом парке Катманду. Там Красный Крест совместно с другими благотворительными организациями доставляли для людей пищу и необходимые вещи. На следующий день мы вернулись в украинское консульство, в который приехал почетный консул Киран Вайдья. Он пригласил всех украинцев ночевать у него в резиденции. Под его крышей мы прожили неделю, и все это время он вместе со своей женой кормили нас. В конечном итоге нас оказалось больше 60-и человек, и все мы жили за счет Кирана Вайдьи.

О том, как группа спасателей под руководством Зоряна Шкиряка проводила эвакуацию наших соотечественников из подвергшегося землетрясениям Непала, читайте на  сайте «Голос Запорожья».

Источники: Информационный портал "Голос Запорожья"газета "Мрія", сайт новостей "IP-news"и городской портал Запорожья "Zabor".

 
Прочитано 4104 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Получите скидку 10% на все походы
    captcha