10 типов Мобильных Приложений, которыми Мы Пользуемся в Путешествии
Времена, когда люди путешествуют с бумажными картами уходят в прошлое. Хорошо это или плохо, решайте для себя сами, но даже с бумажными путеводителями мы обычно видим только иностранцев. Какими приложениями мы пользовались во время 2.5-месячного велопутешествия по Азии - вот-вот узнаете.
Не удивительно, что некоторые из приложений дублировались, поэтому мы решили не писать о каждом из них по-отдельности, а просто создать категории приложений, которые пригодились нам в путешествии.
Как мы решаем вопрос с интернетом?
Все просто - мы почти всегда покупаем местные сим карты. Цена на сим карты и объем интернета, конечно же, варьируется в зависимости от страны. Но обычно за 5-15 долларов мы в новой стране у нас появляется возможность месяц пользоваться мобильным интернетом, не ограничивая себя в поиске информации и пользовании соц.сетями.
Конечно же, просмотр видео на YouTube обычно не в счет.
1. Карты (Google Maps, Maps.Me, Baidu Maps)
Карта - одна из главных вещей в путешествии! Но какой бы подробной и удобной не казалась карта Google, нужно иметь план Б на случай, если интернет на вашей сим-карте вдруг закончится или вы окажетесь in the middle of nowhere без связи.
-
Google Maps
Недостатки | Преимущества |
|
|
-
Maps.Me
На этот случай нужно не забыть заранее скачать оффлайн карты. Мы обычно пользуемся приложением Maps.Me. Но тут такая особенность - приложение предложит вам скачать не всю страну, а отдельный регион (для экономии мобильного трафика и памяти в телефоне). Но если планируете посетить другие регионы страны, не поленитесь заблаговременно их скачать.
Остров Кат Ба в Maps.me
Недостатки | Преимущества |
|
|
-
Baidu Maps (Китайский Google Maps)
Baidu Maps пригодится на тот случай, если вы окажетесь в Китае. Будьте внимательны - под брендом Baidu - не только карты, но и одна из первых в Китае поисковых систем (такой себе китайский Google). И это тоже пригодится, если вы решитесь на путешествие по Китаю.
25 самых странных фактов о Китае (из нашего опыта)
-
Mapy.cz
Остров Кат Ба в Mapy.cz
Недостатки | Преимущества |
|
|
2. Записи треков (WikiLoc, Geo Tracker, Strava)
Нам всегда интересно наглядно увидеть наш маршрут со стороны, с высоты птичьего полета. Для этого нужно приложение, записывающее трек.
-
WikiLoc
При условии платной подписки приложение даже предлагает расшаривать вашу локацию в социальных сетях, чтобы ваши друзья следили за вами в реальном режиме времени. Но мы перестали пользоваться этим приложением из-за сбоев в маршруте и необходимости в постоянном наличии интернета.
-
Geo Tracker
Geo Tracker требует наличия интернета для прогрузки карт. Но для записи трека наличие интернета не требует, чем и пользуемся. Трек можно сохранить на телефон. Также можно просмотреть текущую высоту и ее изменение.
Геоданные в GeoTracker
-
Strava
Это целая социальная сеть велосипедистов, легкоатлетов и прочих спортсменов-задротов. Здесь не только пишется трек, но и после выкладывается в ленту друзей, подписанных на вас. Если у вас платный аккаунт, можно создавать соревновательные участки, на которых будут соревноваться все без исключения участники. Хотя, иногда и нет никакого соревнования, на самом деле, и можно случайно получить “корону”, если один из таких соревновательных участков окажется на вашем пути. Это приложение оказалось очень было в тему нашего велопутешестия по Азии. Главный недостаток в бесплатной версии - это начало записи трека при наличии интернета.
Strava обрабатывает ваш трек, показывает геоданные и анализ трека по завершению вашей тренировки.
Аккаунт Strava
3. Переводчики и изучение нового языка (Google Translate & Duolingo)
Для овладения базовыми фразами в языке отлично подойдет Duolingo. Только вот вряд ли вам удасться отточить произношение тоновых языков. Например, вьетнамцы меня иногда совсем не понимают, когда я повторяю некоторые фразы их языка.
ТОП 10 странных фактов о Вьетнаме, и как с этим справиться?
И если учить язык уже слишком поздно, не забудьте не только установить Google Translate, но и скачать нужный вам язык, чтобы можно было переводить в оффлайн-режиме.
В Китае нам очень пригодился перевод иероглифов с использованием камеры (одна из функций Google Translate). Для этого нужно было заранее скачать китайский язык, выбрать режим “камера”, а затем просто наводить камерой на иероглифы и получать перевод. Интересно, что перевод обычно получался разным. Возможно, это зависело от контекста, а может, от шрифта или расположения символов. В этом случае мы соглашались на тот перевод, который лучше всего подходил по смыслу.
4. Поиск жилья (CouchSurfing, Booking.com, AinBnB)
Если в путешествии мы располагаем свободным временем, мы всегда предпочитаем селиться у местных.
Найти местных, которые готовы нас принять у себя дома (причем, бесплатно) можно на сервисах CouchSurfing и WarmShowers. Скоро напишу, почему это лучшее, что случилось с нами в путешествии и почему к “каучсерфингу” и “вормшауэрсу” нельзя относиться как к бесплатным хостелам.
Чтобы написать запросы хостам (людям, принимающих вас), нужно внимательно читать их профили и писать развернутые письма. С телефона - неудобно, проще зайти на сайт с ноутбука. Но чтобы отвечать в дороге на письма, желательно установить приложение.
Однако, поиск жилья по каучсерфингу во время путешествия - не панацея. В азиатской глубинке, чаще всего, невозможно найти хостов, с велосипедами - вдвойне сложнее, а в Мьянме бесплатное жилье для туристов запрещено в принципе.
20 самых удивительных фактов о Мьянме
Так что не считая Китая, для поиска жилья мы чаще всего использовали приложение Booking. Искали варианты на AirBnB и Agoda, но на Agoda цена обычно ненамного расходилась с “букингом”, а в AirBnB в Китае, чтобы забронировать, мы не могли оплатить картой - только PayPal, AliPay или WeChat Pay. Так как ни один из этих сервисов нам не был доступен, это нас останавливало в пользу “букинга” или поиска жилья на Google Maps или вдоль дороги.
Смотрите видео о нашем опыте каучсерфинга в Чунцине (Китай) и подписывайтесь на наш YouTube канал.
{youtube}_uUh42250tw/youtube}
5. Социальные сети (Messenger, Facebook, Instagram, Telegram, Zalo, WeChat, WhatsApp, Viber)
Вот так вьетнамцы встречают рассвет в дюнах Муйне в 6 утра
Здесь объяснять не нужно. Для разных стран мы устанавливаем разные приложения, в зависимости от того, как местным удобнее с нами общаться.
Например, во Вьетнаме местные пользуются Zalo, в Китае - WeChat, в Таиланде - Line, в Индии - WhatsApp.
25 фактов о Вьетнаме, о которых не пишут в путеводителях
А так обычно, аккаунты в Facebook есть у всех, кроме китайцев. Дело в том, что в Китае заблокированы все сервисы Google, Facebook, Instagram, Strava, WhatsApp, Viber. И это неполный список. Есть даже специальные сайты, которые по домену определяют, заблокирован этот сайт на территории КНР или нет.
Однако, если установить VPN, то проблема частично решается. Почему частично, сейчас узнаете.
6. VPN (Express VPN)
VPN - это другими словами, прокси-сервер, который дает возможность пользоваться запрещенными в стране сайтами благодаря тому, что перенаправляет вас на сервера другой страны (где, логично предположить, что эти сайты не запрещены).
Впервые мы столкнулись с необходимостью пользоваться VPN в мае 2017 году, когда сайты ВКонтакте, mail.ru и некоторые другие были заблокирован на территории Украины. Но в скором времени в этом отпала необходимость, так как большинство друзей и знакомых перебрались на Facebook и Gmail.
В очередной раз нам понадобился VPN, чтобы пользоваться уже Facebook и Gmail на территории Китая. Еще в Мьянме Юра скачал несколько видов VPN, но к сожалению, ни одно из бесплатных приложений не работало. Были сообщения, что они уже были заблокированы к тому моменту.
Пришлось скачать платный VPN, который посоветовал нам наш хост в Ченду. За пользование Express VPN в течение месяца мы заплатили $ 12, и могли пользоваться всеми сайтами без ограничений как с мобильный устройств, так и с ноутбуков.
Находясь в материковом Китае, мы могли заходить на сервера Гонконга, Японии, США, Австралии, Великобритании, Франции и Канады.
Однако, все оказалось не так просто. Чтобы подключиться к прокси-серверу, необходимо было ждать около минуты, а иногда и несколько минут. В редких случаях соединение не наступало даже через 10 минут. Притом, что отключалось оно минут за 15 пока я не пользовалась интернетом. Да, и скорость интернета в итоге получалась не айс.
Ох уж этот VPN!
В общем, как только мы покинули территорию Китая, первое, что хотелось сделать, это удалить VPN и забыть об ограниченном интернете как о страшном сне.
И вообще, Китай был полон неожиданностей.
{youtube}VsEj19fE-rQ{/youtube}
7. Книги и музыка (Cool Reader, jetAudio, VLC Player)
Вьетнамский монах с телефоном
Обычно в путешествии получается читать в дороге. Для этого я не раз пользовалась бесплатным приложением Cool Reader. Если честно, в нем нет ничего особенного, а немалый выбор книг и возможность менять фон в зависимости от освещения тут тоже есть.
Для прослушивания музыки я пользуюсь стандартным приложением на своем смартфоне Xiaomi Redmi 4, и оно меня вполне устраивает. Но можно пользоваться jetAudio, который позволяет выбирать папку для прослушивания.
Выбор папки в jetAudio
Для просмотра видео очень хорошо подходит VLC Player, потому что читает большое количество видео форматов.
8. Учет затрат (Wallet)
Всегда интересно и очень полезно вести учет затрат. Когда только начинаешь этим заниматься, кажется, “мы же ничего не покупали, куда ушла $ 1000?” А с установкой приложения оно само начинает отвечать на этот вопрос. Главное, не забывать оперативно вносить затраты.
Так выглядит список затрат и прихода средств в Wallet
Существует множество приложений по учету финансов, но мы пользуемся Wallet только потому, что оно раньше было бесплатным. А потом мы “подсели” и решили заплатить $30 за безлимитное пользование приложением на неограниченный срок.
И не жалеем, ведь благодаря этому мы смогли проанализировать затраты в нашем путешествии по категориям и написать подробный отчет в цифрах.
9. Приложения по вызову такси (Grab, Uber, PassApp)
Этими приложениями мы пользуемся очень-очень редко. А в велопоездке - уж тем более! Не зря же с личным транспортом поехали путешествовать. Но лучше пусть такие приложения будут - в редких, но метких случаях могут пригодиться и вам.
Что устанавливать - зависит от страны. В Индонезии мы несколько раз заказывали Uber, во Вьетнаме все пользуются Grab, Go Viet, Be.
7 фактов об Индонезии "за кадром"
За последний год нам пригодилось такси только в Камбодже, где зашел новоиспеченный сервис PassApp. C помощью этого приложения в крупных и туристических городах Камбоджи можно заказать 4 вида такси - 3-колесный тук-тук, кхмерский тук-тук (где вы будете сидеть, как в карете), а также 2 типа авто. Наконец-то водителям не надо приставать к туристам, а туристам - торговаться с таксистами. Но настоятельно советуем вам отслеживать маршрут по карте, потому что далеко не все водители умеют ориентироваться картах.
25 фактов о Камбодже, которые не пишут в путеводителях
10. Камера и диктофон
Съемки в школах и в английских центрах приходится снимать на телефон
И хотя для фото и видео мы в 90% случаев использовали камеру Panasonic Lumix G85, во время дождя и срочной необходимости камера на телефоне всегда должна быть “под рукой”.
Вот и весь список приложений по категориям, которым мы пользовались во время велопутешествия по Азии летом 2019 года.
После путешествия мы открыли для себя еще приложение по проверке загрязненности воздуха AirVisual, которое сообщает о том, насколько важно надевать маску. Часто это приходилось делать на грязных дорогах Камбоджи. Хотя ехать в маске на велосипеде - крайне неудобно.
Пишите в комментариях, какими приложениями пользуетесь вы в путешествии. Без чего не можете обойтись?
А также читайте другие интересные статьи, которые родились в ходе нашего 2.5-месячного путешествия по 5 странам Азии.
Будем на связи!
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
- 5 Причин, Почему Опыт Cамостоятельного Путешествия Достоин РЕЗЮМЕ
- 35 Удивительных Вещей, Которые в Странах Делают "ПО УМОЛЧАНИЮ"
- Чунцин (Китай): 9 Фактов о Городе Размером с Целую Страну
- Евакуація з В'єтнаму в Україну Очима Пасажира "Того Самого" Рейсу (Інтерв'ю)
- 1 День из Жизни Учителя во Вьетнаме | График и Задачи Дня
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.