20 самых УДИВИТЕЛЬНЫХ фактов о МЬЯНМЕ (Бирме)

27.08.2019 20:42 Автор
(13 голосов)
Кормление обезьян в храме Мьянмы Кормление обезьян в храме Мьянмы

фаМьянма стала 40-й по счету страной страной мира, которую я посетила. И тем не менее, не нужно было долго думать, чтобы вспомнить 20 самых интересных вещей в этой стране. Я уверена, что на ТОП-20 удивительное не заканчивается, ведь Мьянме есть, чем удивить даже опытных путешественников.

1. Слишком много мейкапа!

Все хотят быть красивыми по-своему, и белые следы особенного дерева стали отличительной чертой мьянмарцев. И мужчины, и женщины, и дети наносят себе белые полосы на щеки, нос и лоб. Чаще всего это перерастает в узор и служит им украшением.

Танака в МьянмеТанака в Мьянме

Помимо украшения, «боевой раскрас» защищает кожу от солнечных лучей и некоторых насекомых (ну, уж точно не от комаров!).

Танакой мажутся абсолютно всеТанакой мажутся абсолютно все

Каждый любопытных турист может купить такую «мазь» в одном из местных магазинов и красоваться на радость мьянмарцам.

Танака стоит даже в аэропртуТанака стоит даже в аэропрту

Благодаря танаке, мьянмарцев легко отличить от других национальностей. Так, мы видели много мьянмарок на границе с Таиландом во время путешествия к Золотому Треугольнику в январе 2018 года, где находится граница 3-х государств - Мьянмы, Таиланда и Лаоса. 

2. Женщины с татуировками на лицах

Эта мьянмарская традиция уже уходит в прошлое, поэтому скорее всего татуированные лица вы увидите только у бабушек штата Чин.

Говорят, традиция делать татуировки на лице в виде паутинки началась во время британской окупации Бирмы. Поначалу мужья самых красивых жен начали делать тем татуаж лица, чтобы их не разлучили британцы. Но впоследствие эта традиция распространилась на всех девушек.

Некоторым татуировали все лицо, чтобы оно покрывалось пигментом. Бабушки вспоминают, что это было очень больно!

3. Юбки для мужчин?

Традиционной одеждой мужчин в Мьянме считается сарун. Причем, они не держат эту часть гардероба «до лучших времен», а носят повседневно.

Длинные зеленые юбки и белые рубашки – школьная форма в Мьянме, которая распространяется не только на девочек, но и мальчиков. Отличаются такие юбки только кроем.

Мужские юбки по фасону больше напоминают одеяла, завязанные на животе. Так что с женскими – никак не спутаешь.

Мужчины в юбкахМужчины в юбках

Подобные юбки для мужчин мы уже видели в Индии, но в Мьянме эта традиция – еще более распространена.

Увидеть в Мьянме мужчину в юбке – проще простого. Как правило, в штанах они ходят гораздо реже. Самая распространенная расцветка мужских юбок - клетчатая.

Тем, кто никогда не был в Мьянме, в это сложно поверить, но здесь ВСЕ мужчины носят традиционный мьянмарские юбки – лоджи.
Да-да, оказывается, мужчины носят юбки не только в Шотландии! До этого, мы встречали такие же юбки на мужчинах в Индии и Индонезии, но там они – менее популярны, чем в Мьянме. Здесь же бирманцам настолько полюбился их традиционнный наряд, что они носят его в повседневной жизни.

7 фактов об Индонезии “за кадром” | О чём не пишут в путеводителях

Если присмотреться по сторонам, можно увидеть 95% мужчин вокруг себя в юбках. В общем-то не только мужчин. Женщины носят юбки также часто.
При желании вы тоже можете примерить на себя лоджи – мьянмарскую юбку в клеточку. Местные это оценят!

4. Блокпосты на дороге

Мьянма поделена на множетсво штатов и районов не случайно – на разных территориях живут разные этнические группы – у них может быть другая религия, традиция, культурные особенности.

Блокпосты у приграничных областей... А вдруг вы ШПИОН!!!Блокпосты у приграничных областей... А вдруг вы ШПИОН!!!

Так что вокруг большинства городов можно встретить блокпосты на дороге. Нас останавливали только дважды – проверяли документы, фотографировали их и записывали наши данные в свой журнал. Блюстители порядка вели себя максимально вежливо и дружелюбно, а одни даже подарили нам по бутылке воды.

5. Громкоговорители – повсюду!

С одной стороны, громкоговорителями никого не удивишь – даже во Вьетнаме их около 50 тысяч. Но ни в какой другой стране мы не видели, чтобы громкоговорители не были настолько в ходу, как это до сих пор в Мьянме.

ТОП 10 странных фактов о Вьетнаме, и как с этим справиться?

Громкоговорители на столбахГромкоговорители на столбах

Громкоговорителей в Мьянме настолко много, что можно идти по городу, и постоянно слышать одно и то же, потому что зачастую из всех громкоговорителей одновременно вещают одно и то же. Похоже на политическую пропаганду.

Громкоговорители в храмахГромкоговорители в храмах

6. В Янгоне запрещены байки!

И хотя мопеды - самое популярное и удобное средство передвижения по странам Азии (во Вьетнаме без них - никуда!), все чаще правительства стран лимитируют эти 2-колесные средства передвижения.

Старый квартал в ЯнгонеСтарый квартал в Янгоне

В экономической (до 2006 года - официальной) столице Мьянмы Янгоне запрещены мопеды. Точнее, разрешены только отдельным личностям, если уж вдаваться в подробности. Основной же массе можно передвигаться по городу только на автомобилях, велосипедах, общественном транспорте или пешком.

Именно поэтому в Янгоне так популярна доставка товаров на велосипеде - это относительно быстро и экономно. Ежедневно мы видели десятки велокурьеров!

Мы предполагаем, что таким образом бирманцы переняли опыт Китая по улучшению экологии. Однако, как мы заметили, эта реформа не принесла позитивных результатов - Янгон утопает в пробках и выхлопных газах большую часть суток. Велодорожек там нет, поэтому нам-велосипедистам приходилось все время протискиваться между машин или объезжать участки по тротуарам (где это было возможно!)

Хотя то, что для исследования древних храмов Багана предлагают взять напрокат либо велосипед, либо электробайк, оказалось очень даже кстати!

7. Чай – универсальная приправа для бамбука и креветок

Такой себе мьянмарский типичный буфетТакой себе мьянмарский типичный буфет

К чаю в Мьянме относятся немного иначе. Его здесь чаще не пьют, а едят. Салат из чая и бамбука (tea leaf salad) – одна из самых популярных добавок к рису в местных кафе.

Еда в МьянмеЕда в Мьянме

Наше впечатление от салата с чаем – не то, чтобы очень вкусно, но есть можно и попробовать однозначно стоит. Может, по приезду домой вы введете в свой рацион новое блюдо из чая.

Кроме салата, чай также используют как приправу для различных продуктов. В частности – сушеных креветок. Креветки с чаем можно встретить на головах у женщин во многих туристических местах. Лично мы встречали много такого «лакомства» в городе Кьяикто, но не пробовали на вкус.

Как мы в обычном мьянмарском ресторанчике пробуем салат с чаем и бамбуком, смотрите в этом видео.

8. Необычные овощи в прикуску

В прикуску к рису бирманцы едят не только мясо, рыбу и жирно-острые салаты, но частенько к основному блюду подают и свежие овощи. Это может быть что угодно...
Кроме привычных нам кусочков огурцов и помидоров, на столе можно встретить много необычного. Например, свежие баклажаны, бамбук, мелко нарезанный лук и другие вкусняшки.

Молодой бамбук, баклажаны и огурцыМолодой бамбук, баклажаны и огурцы

Бамбук – вообще унивесальная еда в Мьянме. Из молодого свежего бамбука готовят салаты, кладут его в разные блюда, а также подают в свежем виде.

9. Лошадь вместо такси?

Помните времена, когда людей возили в каретах с лошадями? Я тоже не помню! Но в попасть в прошлое оказывается очень просто. Для этого всего лишь нужно купить билет до Мьянмы!

Лошадиный транспорт в БаганеЛошадиный транспорт в Багане

И хотя повозки с лошадями уходят в прошлое даже в Мьянме, исследуя храмы Багана, можно увидеть повозчиков на лошадях «тут и там», охотно предлагающих свои услуги.

Говорят, в некоторых местах Камбоджи тоже еще есть "лошадиное такси", но эта традиция тоже уходит в прошлое.

25 фактов о Камбодже, которые НЕ пишут в путеводителях

10. Самые стрёмные поезда в мире!

До путешествия по Мьянме самыми трешовыми нам казались поезда Индии. Но мьянмарские поезда поразили не в лучшем смысле этого слова.

 5 шокирующих фактов об Индии

Чтобы прочувствовать, как перемещаются по стране местные, мы купили билеты в обычный класс из Янгона в Баган (через пол-Мьянмы!)

В целом, это напоминало электричку, в которой мы ехали аж целый 21 час (поезд приехал на 2 часа позже ожидаемого времени). За это время мы проехали всего-то около 600 км. И даже со скоростью около 30 км/ч нам временами казалось (обычно на поворотах), что наш вагон вот-вот сойдет с рельс и вылетит в пропасть.

Комфорт 80lvlКомфорт 80lvl

Но самое интересное, что даже в таких условиях официанты доставляют еду и напитки из вагона-ресторана к вашему месту (пронося ее в целости и сохранности даже через 9 вагонов). Фантастика!

11. В неделе аж...8 дней?!

Вам кажется, что в ХХI веке уже во всех странах единая система летоисчесления и все живут по григорианскому календарю? Откроем вам секрет – это не так! В Таиланде и Непале официально используют буддистский календарь внутри страны, а в Мьянме, оказывается, не 7, а все 8 дней в неделю.

Мьянма – страна, где многие процессы подчиняются религии. Здесь даже перенос столицы из Янгона в Нейпийдо запланировали не в обычный день, а в тот, что «звезды подсказали». Так что дни недели здесь тоже подчиняются астрологическим законам. Вот так местные объясняют, почему у них на 1 день в неделю больше.

Такое ощущение возникло, что в Мьянме религия важнее, чем люди.Такое ощущение возникло, что в Мьянме религия важнее, чем люди.


А вы хотели бы иметь +1 день в неделе?

12. Вода – паками!

Конечно, воду можно купить в любом количестве, но здесь есть своя особенность – в продаже нет 1.5-литровых бутылок. Только 1-литровые, и их предлагают купить паком из 6 штук, потому что так гараздо дешевле.

Такой пак воды стоит около 1 доллараТакой пак воды стоит около 1 доллара

Нам для велопохода по Азии 9 литров в день вполне хватало, так что здесь мы всегда покупали воду паками.

Оказалось, вода в Мьянме – в 1.5 раза дешевле, чем в соседнем Таиланде. И ее можно бесплатно набрать в большинстве храмов.

13. Наркотик, который жует полстраны?

В Мьянме курение – не очень-то популярно, но мужчины нашли «достойную замену» слабому наркотику. Практически все вокруг жуют кусочки коры дерева, завернутую в листья.

На улицах Янгона крутят легальные жвачки - легкий наркотик из коры дереваНа улицах Янгона крутят легальные жвачки - легкий наркотик из коры дерева

Минзрав предупреждает: Эта «чудотворная микстура» нарушает не только сознание, но и зубы. Именно поэтому у многих к 50 годам уже нет своих зубов.

На проблемах со здоровьем действие «коры» не заканчивается, ведь это провоцирует обильное слюноотделение. Приходится часто сплевывать, и для этого нет специально отведенных мест, эти места – повсюду. Так что готовьтесь, что в Мьянме вам частенько придется вступать в только что сплюнутую красную жижу, а иногда – даже уворачиваться, чтобы на тебя ничего не попало!

14. Придется снимать даже НОСКИ!

Когда речь заходит о храмах, сложно представить 2 вещи – сколько же их в Мьянме и насколько они важны для местных.

По достопримечательностям без носков и обувиПо достопримечательностям без носков и обуви

Мы уже немало путешествовали по буддистским странам, и правило, что нужно разуваться в храмах – уже было само собой разумеющееся. Но нигде раньше нас не просили снимать даже носки и ходить босиком по всей пещере, если внутри находятся статуи будд.

В общем-то, нам не сложно было снимать обувь и носки. Проблема была только в чистоте. Разувшись, приходилось бродить по грязному, скользкому и липкому полу. Такое себе удовольствие!

Более-менее чисто было только в храмах Багана. Возможно потому, что с 2019 года этот храмовый комплекс вошел в состав наследия ЮНЕСКО.

И хотя Мьянма - такая уже религиозная страна, все же у буддистких монахов тут больше свобод, чем в соседних странах. Например, монахи в Мьянме имеют право играть в футбол (в отличии от монахов в Лаосе), и мы даже наблюдали футбольный матч в Янгоне. 

15. Главное – попрощаться!

Мьянмарчик бежит приветствовать туристовМьянмарчик бежит приветствовать туристов

В развивающихся странах Азии принято эмоционально приветствовать туристов. Только везде это происходит по-разному. Если камбоджийские дети до хрипа кричали нам «Hello!», то мьянмарцы почему-то чаще кричат «Hello – Bye!» или же зачастую просто «Bye!» , так как мы проезжали на велосипедах.
Видимо, у них в культуре важнее прощаться, чем здороваться.

Только не ждите, что на вас будут часто обращать внимание в Янгоне и других туристических частях Мьянмы. С нами все поголовно здоровались пока мы ехали на велосипедах по нетуристическим местам.

16.  Почему в Мьянме так много озер?

Затопленная дорогаЗатопленная дорога

Если приехать в Мьянму летом, то можно увидеть полным-полно озер, которых даже нет на карте. Откуда они взялись?

Все просто – сезон дождей делает свое дело, а мы приехали еще и в его разгар. Рисовые поля просто-напросто вышли из берегов, затопив все вокруг. Образовались временные «озера».

Дома для сезона дождейДома для сезона дождей

Самое забавное было пробираться в одну из пещер по колено в воде, потому что накануне прошел дождь. Забавно, и настолько много затопленных территорий мы видели только в Мьянме.

17. Золотые храмы на каждой горе

«Welcome to the country of gold!» - не раз нам попадалась подобные плакаты в Янгоне. И действительно, в стране очень много всего золотого – от буддийских ступ (которых здесь десятки тысяч) до украшений и атрибутов интерьера.

Храм на горе в Хпа-АнеХрам на горе в Хпа-Ане

Поначалу мьянмарские золотые пагоды смотрелись очень эффектно по сравнению с приевшимися нам тайскими храмами. Но когда они начали встречаться на КАЖДОМ холме, через пару дней стало уже не так забавно. Приелось.

Поэтому через 3 недели путешествия по Мьянме древние храмы Багана без позолоты казались нам намного круче. Да, и вообще они офигенные!

18. Шапки с бубонами

Головные уборы бирманцев «недалеко ушли» от соседей. Конусообразные шапки действительно очень напоминают те, что традиционно носят во Вьетнаме.

Но и тут мьянмарцы отличились. Придумали «декор» - бубон на верхушке конусообразной шапки. Забавно, правда?

Национальная шляпа, город БагоНациональная шляпа, город Баго

19. Лучшая сумка – это ГОЛОВА!

Сказки и легенды рисуют нам азиатских женщин с кувшинами на голове, а в Мьянме этот миф превращается в реальность.
У большинства храмов и рынков вы встретите женщин, грации которых позавидовал бы каждый. Как же они ловко могут управляться со своими увесистыми ношами на голове, уворачиваясь от мотоциклов.
Не менее забавно видеть женщин, переносящих свои сумки не на плечах, а на голове. Многие из них не задумываясь кладут покупки на голову и идут дальше как ни в чем не бывало!

Уличная торговля в МьянмеУличная торговля в Мьянме

Чаще всего на головы кладут товары на продажу. Поэтому чтобы увидеть женщин с едой на голове, достаточно подойти поближе к одной из достопримечательностей или сходить на рынок.

Но даже обычные мьянмарские женщины обладают «инстинктом» что-то положить себе на голову. Так что не раз мы видели ситуации, когда купив что-то мелкое (например, салфетки или еду в пакете), женщины без всякого клали себе покупку на голову и отправлялись дальше.

Иногда на голову кладут даже мелкие дамские сумочки. Ничего необычного! Зато какая грация, равновесие и ровная спина!

20. Лет 10 назад здесь почти не было туристов

До недавнего времени Мьянма была закрытой страной, куда не пускали простых путешественников. У страны был военный вектор развития. Но все начало быстро меняться в 2010-х году.

Мьянмарские авиалинии :)Мьянмарские авиалинии :)

Новое правительство не только открыло границы для иностранцев, но даже утвердило электронную визу. Стоимость 1-кратной визы на 30 дней - $ 50.

С открытием границ в Мьянму увеличился поток иностранных инвестиций, и страна начала развиваться «на глазах». Так что если хотите увидеть «не испорченную цивилизацией» Мьянму, то нужно ехать в эту страну как можно скорее.

Смотрите наше первое видео о велопоходе по Мьянме, подписывайтесь на наш канал и отправляйтесь в путешествие.

А вы хотели бы научиться носить вещи на голове?

Или попробовать салат из чая и бамбука?

Пишите в комментариях, что удивило больше всего! А если не достаточно удивило, читайте невероятные факты о других странах, которые мы написали из личного опыта путешествий.

Китай25 самых СТРАННЫХ фактов о КИТАЕ

Камбоджа: 25 фактов о Камбодже, которые НЕ пишут в путеводителях

Албания25 фактов об Албании, о которых вы не знали

ВьетнамТОП 10 странных фактов о Вьетнаме, и как с этим справиться?

Сингапур10 фактов о Сингапуре, которые стоит знать до поездки

Индонезия7 фактов об Индонезии “за кадром” | О чём не пишут в путеводителях

Индия:  5 шокирующих фактов об Индии

Остров Фукуок (Вьетнам) 10 фактов об острове Фукуок

Расширяйте кругозор до невозможности!

 
 
 
 
 
 
Прочитано 6478 раз

2 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!