Проблемы в аэропортах: Причины и Решения (Наш Опыт)

15.02.2019 06:55 Автор
(2 голосов)
Сложно улететь Сложно улететь

Представьте себе: ты готовишься заранее к путешествию, все куплено и спланировано, ближайшее будущее кажется идеальным. И тут вдруг тебя не пускают на посадку! Неприятно,да?

В этой статье я поделилась тремя историями из своего опыта, в которых возникли проблемы с посадкой на рейс и оплатой багажа. Ниже вы можете подробнее узнать о ситуациях и о нашем выходе из непростых ситуаций.

“СИНГАПУР- ХАНОЙ” - Недоразумение с Пригласительным Письмом

Проведя 3 дня в Сингапуре в сентябре 2018 года, мы возвращались в Ханой авиакомпанией VietJet. Я не раз слышала от знакомых, что в этой авиакомпании им попадался персонал, не способный реагировать на нестандартные ситуации. Вот поэтому я до последнего не знала, улечу ли я в Ханой или останусь в Сингапуре.

Terminal 4, Changi Airport SingaporeTerminal 4, Changi Airport Singapore

Как я уже писала в статье о самостоятельном получении визы во Вьетнам, без приглашения в эту страну не попадешь (хотя это чистая формальность). В этот раз мы с Юрой въезжали во Вьетнам по разным приглашениям: он заказывал приглашение в турфирме, а мне приглашение для рабочей визы сделала моя компания.

Я заказывала это приглашение за 1.5 месяца до поездки в Сингапур, поэтому мне его по ошибке сделали не с 18 сентября, а с 19 августа.

ПРОБЛЕМА:

Вначале сотрудница компании на стойке регистрации на рейс по ошибке сказала, что она не может меня зарегистрировать, потому что у меня приглашение только с 19 сентября. И, мол, она не может меня пустить, чтобы я перебыла эти полдня в трансферной зоне.

Моя ошибка в том, что я уже почти месяц не проверяла свое приглашение, и забыла, какая дата там стоит. Так что в суматохе увидев цифру “19”, я поверила сотруднице, и сразу же написала во вьетнамскую компанию (которая устроила меня на работу), мол, как вы так ошиблись с датой приглашения - меня не пускают во Вьетнам.

В то же время у меня закралось подозрение, ведь я же проверяла даты приглашения, когда его получила. И снова перепроверила - и снова увидела “19”, понимая, что придется покупать новый билет на самолет.

Выход из ситуации:

Не ожидая ответа своей компании, я попрощалась с Юрой, решив, что проведу в Сингапуре еще день и улечу на следующий день. За 5 минут я уже успела съесть пол-круассана, спланировать свой вечер и договориться с подругой, чтобы заменила меня еще день на работе. И тут, БАЦ - приходит ответ от компании - что это в аэропорту неправильно прочитали дату.

Я еще раз посмотрела в приглашение. Да, ведь оно действует с 19 АВГУСТА на 3 месяца, потому что я его заказывала еще 1.5 месяца назад. И кто-то ошибся (либо в моей компании, либо в иммиграционной службе). Факт в том, что приглашение - действительно 18 сентября.

Да, действительно! С приглашением было все в порядке, оно действовало еще на 2 месяца. Это была невнимательность с моей стороны и со стороны работницы VietJet.

Осознавая это, я со всех ног полетела на стойку регистрации. Совершенно случайно рейс задержали на полчаса, и это было мне на руку, иначе самолет должен был взлететь через 5 минут.

На стойке регистрации сидела уже другая сотрудница, которая внимательно изучила мои документы, все поняла, но обратилась за подтверждением к своей “главной”. Эта “главная” меня уже видела, и с недружелюбным выражением лица заявила, мол, нет, нельзя въезжать в страну по приглашению, которое (по ее мнению) я уже использовала.

Тогда сотрудница на регистрационной стойке пролистала весь мой паспорт и убедилась, что я это приглашение еще не использовала. Тогда она снова обратилась к своей “главной”. И даже стала ее убеждать в том, что меня все-таки можно пропустить на рейс.

Что оставалось делать “главной”? Та очень нехотя взяла мои документы и пошла уточнять этот вопрос с кем-то из вышестоящего начальства по телефону. Это заняло почти 10 минут, а у меня каждая минута была на счету.

В итоге, о, да! Она разрешила регистрировать меня на рейс. И тут потребовали мой билет из Вьетнама. Я говорю, какой обратный билет, если я лечу туда РАБОТАТЬ???

Попросили показать потверждение рабочей визы. Показала - это написано в приглашении. Еще минутка недоразумения на их лицах, и они сказали, я у них - первая, кто летел во Вьетнам по рабочей визе.

Единственное, чему я была больше всего рада в этой ситуации - тому, что рейсы VietJet часто задерживаются. Ну, и тому, что нам в итоге удалось вернуться в Ханой вовремя!

 

“СТАМБУЛ - ДЖАКАРТА” - Недостаток Билетов

Вылетая из Турции в Индонезию авиакомпанией Saudia Airline в ноябре 2016 года, мы даже не подозревали, что у нас возникнут проблемы с посадкой на рейс.

Night flight (c) DaniloBuenoNight flight (c) DaniloBueno

Визу в Индонезию для украинцев отменили за полгода до нашего путешествия. Бронь билетов из Индонезии и бронь отеля мы сделали.

ПРОБЛЕМА:

От нас требовали именно купленных билетов из Индонезии в любую другую страну. Хотя на сайте посольства Индонезии такой информации не было.

Просто у авиакомпаний такие инструкции - и им не важно, что там написано на сайте посольства.

Чтобы нас посадили на рейс, нам пришлось купить первые попавшиеся самые дешевые билеты из Индонезию.

Проблема была еще подключиться к wi-fi. После терактов в аэропорту Ататюрка в Стамбуле у всего персонала инструкция - выдавать пароль на wi-fi только тем, у кого есть посадочный талон. Мы же не могли его получить без пароля на wi-fi.

Выходить из аэропорта не было времени - из-за очередей на вход в аэропорт мы просто не успели бы на рейс.

Выход из ситуации:

Оставалось каким-то чудом подключиться к интернету в аэропорту. И это произошло, когда пропала всякая надежда. Какая-то неизвестная сеть, но она дала нам возможность быстро купить билеты из Джакарты в Куала Лумпур и сразу же пропала.

На радостях с уже купленными билетами мы подбежали к стойке регистрации, но и тут возникла проблема. На этих билетах почему-то не было “ticket no.”, который нужно было указать сотруднице Saudi Airlines перед посадкой на рейс.

Сотрудница даже согласилась раздать нам свой wi-fi, чтобы мы могли отыскать номер билета. Но нет! Его там почему-то не было. В итоге она нам просто ПОВЕРИЛА и выдала посадочные.

Мы смогли улететь в Индонезию! Но купленными билетами так и не воспользовались. Читайте по ссылке про 7 фактов об Индонезии, которых вы не найдете в путеводителях

P.S. Через год у нас также требовали билеты из Таиланда до того, как мы туда попали.

Так что будьте готовы, что билеты потребуют и у вас.

 

“ТИРАНА - ЗАПОРОЖЬЕ” - Велосипеды по Тарифу 4х

В октябре 2017 года мы летели авиакомпанией Pegasus из Тираны в Запорожье после 4-месячного вело-путешествия по Балканам. Как вы уже догадались, летели мы с велосипедами.

Pegasus airplanePegasus airplane

Перевозка велосипедов в самолете оплачивается по отдельному тарифу, и в нашем случае мы заплатили за велосипеды даже дороже, чем за свои авиабилеты.

За провоз велосипедов в самолете авиакомпания Pegasus берет $45 за один велосипед за один перелет. И так как мы покупали билеты сразу “Тирана - Запорожья”, мы рассчитывали заплатить за велосипеды $90.

При этом, наши билеты стоили около $75 :)

Так нам объяснили представители этой авиакомпании в Запорожье четырьмя месяцами ранее - что если покупаешь рейс одной транзакцией, то и платишь один раз.

ПРОБЛЕМА:

При оплате за багаж нам выдали квитанцию, в которой было около $ 360 (что в ЧЕТЫРЕ раза было больше ожидаемой суммы).

Выход из ситуации:

Мы начали разбираться, и оказалось, что нам случайно (!) умножили сумму на 2.

Уже $ 180, но это все равно вдвое больше чем мы ожидали.

Я дозвонилась до представительства Pegasus в Запорожье, но это их не устроило. Нужно было подтверждение из Стамбула.

Я минут 10 не могла связаться с горячей линией Pegasus при том, что совершенно незнакомый мужчина согласился дать мне свой телефон позвонить на международный номер.

В итоге, нам ничего не оставалось делать, как заплатить $180 за перевоз велосипедов,потому что времени разбираться уже не было.

По факту сумма получилась $200 за 2 велосипеда, потому что доллары переконвертировали в албанские леки, а леки - в евро. Хотя на сайте - сумма в долларах.

То есть в идеале в аэропорту Тираны было бы платить в евро, а в Запорожском аэропорту принимают только гривны.

Уточняйте все нюансы провоза спортивного снаряжения до приезда в аэропорт!

Почему мы отправились с велосипедами на Балканы, как перевозить велосипеды в самолете и как мы путешествовали 4 месяца, читайте по ссылке.

А какие проблемы/недоразумения случались с вами в аэропорту? Пишите в комментариях.

Желаю вам находить выход из любой ситуации!

Прочитано 636 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Получите скидку 10% на все походы
    captcha