Работа в Албании: Стоит ли оно того? Избранное

08.02.2018 21:31 Автор
(1 Голосовать)
Работа за рубежом Работа за рубежом

Я неоднократно советовала Албанию для посещения - люди здесь приветливые, тепло, автостоп - отличный. Однако, к работе в Албании у нас другое отношение. Хоть опыт у нас небольшой, но мы им поделимся.

Предистория

Осенью 2016 года мы путешествовали автостопом по Албании, и британские военные посоветовали нам один отличный пляж.

Автостоп по АлбанииАвтостоп по Албании

Так как в октябре было уже ветрено и дождливо, мы стали искать более укромное место. Не перестаю удивляться албанскому гостеприимству, ведь хозяин одного из прибрежных кафе предложил нам поставить палатки на первом этаже своего кафе. Думали “отдохнем здесь недельку и уедем”, а в итоге остались там - на месяц!

coffeecoffee

За этот месяц мы научились делать кофе, готовить макароны с осьминогом и подавать еду албанским клиентам, общаясь с ними на местном языке. В итоге мы познакомились со всей семьей хозяина ресторана, и на следующий сезон они приглашали нас уже работать у них в ресторане.

Работа официаномРабота официаном

Мы приехали в начале июня 2017 года. Решили совместить работу в ресторане с велопоходом по Балканам (ссылка на первую статью) и отдыхом на Адриатическом море.

Как оно было?     

С работой сразу не сложилось. Хорошо, что это был не единственный источник дохода, на который мы рассчитывали.

Обещания

Реальность

Высокий сезон стартует в мае

Высокий сезон стартует в середине июля и длится до конца августа

“Мы вас устроим официально - у нас связи”

Для официального трудоустройства нужно было платить налог $70 с человека в месяц, который, естественно вычитался бы из зарплаты

Зарплата не менее 240 € в месяц + чаевые

Зарплата 183 € в месяц (минималка) без чаевых

Будет много туристов

Иностранцы были, но очень редко. Албанцев могли обслуживать только албанцы из-за языкового барьера.

Чаевые делятся на всех

Чаевые достаются официантам, которые - обязательно албанцы

“Сможете параллельно организовывать туры”

Свободного времени практически не было - ненормированный рабочий день и неделя, а Юре на баре дали заниматься еще и бухгалтерией.

“Когда вы приедете, будет интернет”

Интернет проводили почти месяц: 2 недели “шли” в интернет-компанию, потом неделю в ней никого не было. А затем еще неделю меняли роутер, к которому изначально могли подключиться не более 4-х устройств.

Можно будет работать с нетбуком на пляже в домике

“Домиком” оказался зонтик, который пропускал солнце. Да, и вместо обещанных “раз в полчаса спросить, что они хотят выпить” нужно было общаться с клиентам, которые только пугались, когда к ним подходили иностранцы.

“Мы вас будем кормить”

Полноценный прием пищи у албанцев - только ужин. На завтрак они обходятся кофе, в обед - один бутерброд. Приходилось брать с собой еду.

Работа на стройкеРабота на стройке
В итоге в июне работал только Юра - помогал достраивать некоторые вещи в ресторане и отеле. Через месяц невыполненные обещания стали накапливаться, и вопрос с зарплатой стал поводом, чтобы уехать. Видимо, они сами не знали, что от нас хотят, и что получится с туристическим сезоном. А мы взяли, и приехали!

Балканская кухняБалканская кухня

Зато мы неплохо подтянули албанский, и лучше всего выучили слово “нэсэр”. В словаре говорится, что оно означает “завтра”, но в реальности албанское завтра наступает в лучшем случае через неделю. А если албанцы говорят “I work very hard” (Я пашу!”), это значит, что они в принципе работают, а в перерывах пьют кофе и ракию.

И все-таки было много положительных моментов. Нам дали жилье, интернет и иногда кормили. А главное, мы познакомились с массой интересных людей.

С хозяевами ресторана мы не ссорились, да и не было в этом смысла. Мы поняли, что у албанцев такой вот стиль работы сложился уже веками, и его сложно изменить. Просто нужно выбирать, подходит вам так работать или нет.

После увольнения мы остались еще на недельку в ресторане. Нас не выгоняли и говорили, что можем оставаться на сколько хотим, но нам хотелось уже уехать в велопоход.

Мы построили маршрут и с радостью уехали из ресторана в сторону Берата с ощущением невероятной свободы и радости!

Для себя мы решили, что лучше быть в Албании туристом. Албанцы всегда готовы помочь или подарить “просто так”, но не терпят договоренностей. Это страна сюрпризов во всех смыслах этого слова!

Прочитано 3020 раз

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Получите скидку 10% на все походы
    captcha