Виза в Лаос для украинцев: Как оформить самостоятельно?

29.06.2019 15:31 Автор
(1 Голосовать)
Автостоп по Лаосу Автостоп по Лаосу

Хотя Лаос считается одной из беднейших и наименее развитых стран Юго-Восточной Азии, украинцам туда нужна виза. Но Как оформить визу самостоятельно и избежать всевозможных разводов - сейчас все узнаете.

Лаос - страна менее популярная среди туристов, чем ее соседи - Таиланд, Вьетнам, Китай, и даже Камбоджа. Тем не менее, в Лаосе ЕСТЬ места, которые манят туристов (об этом - в другой статье), так что не волнуйтесь - вам будет, чем заняться все 30 дней до окончания туристической визы.

Буддистские монахи в ЛаосеБуддистские монахи в Лаосе

Мы путешествовали по Лаосу в феврале-марте 2017 года, и скажем из личного опыта, что оформить визу в Лаос уж точно труда не составит.

Визу в Лаос можно оформить 2-мя способами - на границе по прилету / приезду, либо заранее в посольстве. Рассмотрим, в чем преимущества каждого из вариантов.

Вариант 1 - Как Оформить Визу в Лаос на Границе?

Граждане Украины и России и многих других стран (уточняйте по поводу своей страны) имеют право получить визу прямо НА ГРАНИЦЕ. И в отличие от правил получения визы во Вьетнам, на визовый процесс не влияет, как вы попали в страну - по воздуху или по земле.

Что вам понадобится для получения визы в Лаос?

  • загранпаспорт с хотя бы 1 чистой страницей (туда вклеят визу)
  • $ 30 (наличкой в долларах, и желательно без сдачи)
  • 2 фотографии формата примерно 3х4

Время получения визы в Лаос на границе - 30-60 минут (зависит от времени суток, количества туристов и наглости пограничников).

Туристическая виза на границе выдается на 1 месяц (как правило, 30 дней). Въехать можно только 1 раз, если выедете на денек в Таиланд или другую страну, нужно будет оформлять новую визу в Лаос. 

Внимание! Пешие переходы не работают круглосуточно. Если собираетесь получать визу на одном из пеших переходов, уточните время работы пограничного контроля.

По поводу фотографии - не волнуйтесь, если она у вас немного больше/меньше, если пропорции - не такие, как требуют на Шенгенскую визу, или если она была сделана ранее, чем 6 месяцев назад. Главное, чтобы на ней можно было вас узнать!

В графе, где нужно указать “адрес в Лаосе”, запишите адрес отеля, в котором вы планируете остановиться. Если вы не знаете или планируете останавливаться в отеле, напишите адрес ЛЮБОГО отеля неподалеку от границы или же в крайнем случае (вдруг забыли, а интернета нет) - просто название города.

Лаосские пограничники - не требовательны к деталям. Для них главное, чтобы вы заплатили визовый взнос $30.

Помните, что вы НЕ ОБЯЗАНЫ платить больше, чем $30. Все, что просят сверху - “за выходные”, “за час пик”, “за штамп”, “за медицинскую справку” - никак государственно не регламентируется и идет прямиком в карман пограничникам.

Наш Опыт Оформления Визы в Лаос (Второй Раз Был Удачнее)

Нам приходилось дважды самостоятельно получать визу в Лаос на пешеходных границах. Первый раз - в феврале 2017 года во время путешествия по 5 странам Юго-Восточной Азии и Гонконгу, второй раз - во время визарана с целью продления визы во Вьетнам в июне 2018 года.

Почему первый раз был менее удачный?

Потому что мы тогда впервые пересекали границы стран Юго-Восточной Азии по земле (на автобусе), и еще не знали о коррупционных схемах на границах Лаоса, Камбоджи и Вьетнама.

Автобус до лаосской границыАвтобус до лаосской границы

Первый опыт получения визы в Лаос

Тогда мы пересекали границу из Камбоджи в Лаос на пешем переходе в районе одного из лучших мест в Лаосе - “4000 островов” (рекомендуем посетить). Там один пеший переход, так что не заблудитесь!

Trapaingkriel International Border Trapaingkriel International Border

На Камбоджийской границе мы не платили взятку только потому, что счастливым образом попали в очередь перед французами, которые отказались давать взятку и начали звонить в посольство с претензиями. Пропустили без взятки и их, и нас.

Дальше ты идешь пешком в Лаос, где видишь крупными буквами официальное название страны Lao PDR (People’s Democratic Republic) - Народная Демократическая Республика Лаоса.

На Лаосской границе коррупция закрепилась еще жестче. Они не просто требуют взятку на словах, но даже повесили лист, каким национальностям нужно сколько доплатить (!) до визы (больше всего было американцам).

А также весело уведомление, мол “если проходите таможню в час пик с 4 до 7 вечера, доплатите по доллару”. И еще одна - “в выходные дни - заплатите еще по 2 доллара”. А потом - еще “за штамп”.

В итоге, виза может выйти не $30, а $31-40. Но дело даже не в этом, а в наглости, с которой сталкиваешься в стране, еще не попав нее.

Второй опыт визы в Лаос

Спустя ПОЛТОРА года нам снова нужно было пересечь границу Лаоса, чтобы продлить визу во Вьетнам. Это было на пешем переходе Nam Phao. Зная предыдущий опыт, мы уже начали думать, как избежать коррупции, и тут сюрприз - с нас СОВСЕМ не требовали взяток.

Между двумя границамиМежду двумя границами

То ли нам повезло, то ли на этом погран. переходе взятки не требуют, но по отзывам камбоджийско-лаосской границы на Google Maps взятки требуют до сих пор. Что делать - об этом мы писали в отдельной статье.

А теперь давайте узнаем о еще одном - наименее популярном - способе получить визу в Лаос.

Вариант 2 - Как Оформить Визу в Лаос через Посольство?

Как вариант, визу можно оформить в Посольстве Лаоса в Москве. Стоит это также 30 долларов, и процесс оформления занимает до 3 рабочих дней.

В таком случае вы наверняка получаете визу в Лаос еще до поездки, но стоит ли оно того? Вряд ли. Даже с полученной заранее визой, у вас наверняка попросят заплатить еще и взятку.

Мы указали вариант оформления визы в Лаос через Посольство только для того, чтобы вы знали, что такая возможность существует. А пользоваться ей или нет - решайте сами. Лично мы - не видим никакой необходимости оформлять визу в Лаос заранее.

Пещеры в ЛаосеПещеры в Лаосе

Природа Лаоса уж явно стоит того, чтобы включить эту страну в обязательный список посещения в Юго-Восточной Азии!

P.S. Если вы планируете посетить соседние страны, читайте о том, как получить визу в Камбоджу и визу во Вьетнам самостоятельно, на границе или в посольстве, без помощи турагентств.

Как оформить визу в Камбоджу самостоятельно

Как оформить визу во Вьетнам самостоятельно

Удачи в путешествии!

Прочитано 338 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Получите скидку 10% на все походы
    captcha