Виза в Мьянму онлайн: как получить самостоятельно?

03.09.2019 21:52 Автор
(1 Голосовать)
Пограничный пункт Mae Sot Пограничный пункт Mae Sot

Плохая новость - для посещения Мьянмы нужна виза. Хорошая новость - получить визу можно САМОСТОЯТЕЛЬНО, и сделать это очень просто. Не нужно собирать документы и ехать в посольство - все можно сделать дома, онлайн, без лишних доплат.

Представляете, Мьянма почти полвека была закрытой страной под диктатурой военной хунты. Долгое время попасть в страну было либо сложно, либо опасно, либо и то и другое. Какой уж тут туризм и путешествия?

Страна начала “открываться” для туристов только с 2010 года, когда поменялось правительство. А в 2014-м году правительство Мьянмы запустило систему EVISA - возможность получить туристическую или бизнес визу онлайн.

Мы проверили систему получения электронной визы в июле 2019 года - за неделю до нашего 1-месячного путешествия по Мьянме на велосипедах. И теперь готовы поделиться информацией с вами!

Этап 1 - Нужна ли вам виза?

Visa policy of MyanmarVisa policy of Myanmar

Актуально на сентябрь 2019. Источник - Википедия.

Проверьте на карте, нужно ли вам и вашим друзьям заранее оформлять визу в Мьянму и можно ли это сделать онлайн.

ВНИМАНИЕ! С 1 октября 2019 года граждане России, Австралии, Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Индии и Китая могут получить туристическую визу на 30 дней по прилету в аэропорт Янгона, Мандалая или столицы Нейпьидо. Если вы из этих стран, значит, вам НЕ НУЖНО получать даже онлайн визу.

Но украинцам, белорусам и даже россиянам, которые въезжают в Мьянму по земле, не стоит расстраиваться - самостоятельно получить визу онлайн - очень просто. Сейчас расскажем подробнее.

Этап 2 - Что нужно учесть ДО подачи заявки?

Для подачи заявки вам понадобятся 3 вещи:

  • загранпаспорт
  • фото “на паспорт” в электронном виде
  • банковская карта или счет на PayPal

1. Требования к паспорту

Важно: перед подачей заявки убедитесь, что ваш паспорт “годен” еще 6 месяцев с момента получения визы. А также, что в нем есть хотя бы пара свободных страничек. Вообще-то это универсальное правило, игнорируя которое вас, скорее всего, не пустят в большинство стран.

2. Какое нужно фото для визы?

Перед подачей заявки убедитесь, что у вас есть ваше фото “на паспорт” в электронном виде. Его нужно будет прикрепить к заявке.

Myanmar eVisa RequirementMyanmar eVisa Requirement

В требованиях к фото на сайте нет ничего необычного - нужно одно цветное фото примерно 3.8 на 4.6 см, сделанное в течение 6 месяцев. Хотя моему фото было уже года 4, но раз я почти не изменилась - значит, подходит.
Фото не должно быть супер-пупер качества, потому что максимально допустимый размер на сайте - 2 мегабайта.

Есть фото? Тогда поехали дальше!

3. Каким способом оплачивать визу в Мьянму?

Конечно же, онлайн визу не получится оплатить наличкой. Тут вам нужна либо кредитная (или дебетовая) карта, либо PayPal.

Эти вещи выглядят как само-собой разумеющееся для опытных путешественников, но лучше один раз напомнить, чем потом впопыхах искать загранпаспорт, карту или делать фотку во время подачи заявки.

Этап 3 - Подавайте скорее заявку!

Если все окей, переходите по ссылке на официальный сайт Министерства Труда, Миграции и Населения Мьянмы: https://evisa.moip.gov.mm.

Выбираете Apply Visa =>New Application => Tourist Visa.

Подаем заявку на мьянмарскую визуПодаем заявку на мьянмарскую визу

Если вы не можете ждать подтверждения заявки 3 рабочих дня (хотя в нашем случае это заняло всего 1 рабочий день), то лучше выбрать Tourist Visa (Express). Это на 6 долларов дороже, но быстрее (вы гарантировано получите подтверждение в течение 24-х часов).

После несложный вышеописанных манипуляций перед вами появится заявка на визу, которую, естественно, нужно заполнить.

Обязательно укажите свой ДЕЙСТВУЮЩИЙ емейл, на который помните пароль. Именно туда вам придет подтверждение онлайн визы. Иначе придется подаваться снова и снова платить визовый сбор.

Сколько стоит виза в Мьянму?

За рассмотрение обычной заявки на мьянмарскую визу в течение 3-х рабочих дней нужно заплатить 50 долларов с человека (оплатить можно по банковской карте или PayPal).

Если времени в обрез, и вы выбрали Tourist Visa (Express) за 24 часа, то это будет стоить 56 долларов с человека.

Что такое Port of Entry?

Port of Entry - это то место, в котором вы планируете въезжать в Мьянму. Имейте в виду, что большая часть сухопутных границ Мьянмы - закрыта из-за непрекращающихся гражданских войн на севере страны.

Если конкретнее, то в Мьянму можно въехать и получить визу можно только в следующих пропускных пунктах:

Аэропорты

  • Международный аэропорт Янгона
  • Международный аэропорт Нейпьидо
  • Международный аэропорт Манлалая

Пешие переходы со стороны Таиланда

  • Kawthaung Land Border Checkpoint
  • Myawaddy Land Border Checkpoint
  • Tachileik Land Border Checkpoint

Пешие переходы со стороны Индии

  • Rihkhawdar Land Border Checkpoint
  • Tamu Land Border Checkpoint

Если неправильно укажете пропускной пункт, это вызовет вопросы на границе. Чревато ли это аннулированием визы - мы не знаем, не проверяли. Но советуем так не делать :)
По окончанию заявки нужно оплатить визу.

Этап 4 - Получите подтверждение визы на электронную почту!

Основное дело сделано, осталось только ждать. В течение 3-х рабочих (!) дней на имейл придет документ - мол, поздравляем, вы получили визу в Мьянму!

Отвечать не нужно, осталось только распечатать документ и взять его с собой.

Нейтральная зона между Таландом и Мьянмой Нейтральная зона между Таландом и Мьянмой

Этап 5 - Получите, распишитесь!

Саму визу в Мьянму вы получите уже на границе. Для этого нужно будет показать распечатку вашей электронной визы, предоставить 1 фото (уже в печатном виде) и заполнить заявку.

Не волнуйтесь - заявка на границе - это уже скорее, формальность. На сухопутном переходе Myawaddy на границе в Таиландом (где мы пересекали границу в июле 2019-го года) пограничники с улыбкой на лице помогают все заполнить, а затем ставят штамп в паспорт - это и есть виза в Мьянму.

Как долго действует виза?

Виза действует 90 дней с момента получения подтверждения. Но в Мьянме можно находиться максимум 28 дней со дня въезда в страну.

Виза, как правило, одноразовая, так что если выехать из страны, например, через недельку, для повторного въезда нужно будет оформлять новую визу.

Важно: храните распечатку подтверждения вашей электронной визы до окончания путешествия.

Ведь когда мы улетали из Мьянмы, у нас требовали эту бумажку на таможне в аэропорту Янгона. Я сперва даже подумала, что они просят показать китайскую визу (мы летели в Китай после Мьянмы), но нет, они требовали показать именно подтверждение мьянмарской визы со штампом въезда. Штампа в паспорте оказалось недостаточно.

Shwezigon Pagoda, BaganShwezigon Pagoda, Bagan

А у вас есть опыт получения визы в Мьянму? Если есть, поделитесь им в комментариях.

Также читайте, как оформить визы в другие страны.

Во Вьетнам: Как оформить визу во Вьетнам самостоятельно?

В Камбоджу: Как оформить визу в Камбоджу самостоятельно?

В Лаос: Как оформить визу в Лаос самостоятельно?

Лёгких виз и приятных путешествий!

Прочитано 368 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Получите скидку 10% на все походы
    captcha