Официальное трудоустройство во Вьетнаме | Что нужно знать?

12.03.2019 18:19 Автор
(1 Голосовать)
Селфи с учиниками Селфи с учиниками

Возможность работать официально - неоспоримое преимущество Вьетнама перед Китаем. И хотя “это всего лишь бумажки”, наличие их может оказаться ключевым при контактах с полицией и сыграть роль в оформлении карты в местном банке. Сможешь ли ты получить разрешение на работу и зачем это нужно - об этом и другом - подробнее в статье.

Эта статья полностью основывается на моем собственном опыте и опыте друзей. В предыдущей статье я уже подробно описала, как найти работу учителем английского в Ханое.

Преподавание в государственной школеПреподавание в государственной школе

В данной статье затрагиваю вопрос получения визы для работы учителем во Вьетнаме. Если вас интересует туристическая виза во Вьетнам на 1 или 3 месяца, в статье по ссылке вы можете узнать, как ее оформить самостоятельно.

Сразу скажу, чего мы не делаем:

  • не рекламируем вьетнамские компании;
  • не трудоустраиваем (по крайней мере, пока);
  • не гарантируем, что данные совпадают с текущим законодательством Вьетнама (это нужно проверять).

Почему не все работают официально?

На самом деле, в Ханое далеко не у всех есть официальное трудоустройство. У большинства моих знакомых экспатов - туристическая виза по разным причинам.

English класс в ХаноеEnglish класс в Ханое

Во-первых, в частные центры в столице проверяют не так уж часто и есть маленький, но шанс, что менеджмент центра “договорится” с полицией.

Однако без разрешения на работу очень рискованно работать в государственных школах и в провинциях, где вероятность проверки возрастает в разы. Лично меня проверяли еще в первый месяц работы в школе. Так что мне повезло, что разрешение на работу уже было готово к тому моменту.

День учителя во ВьетнамеДень учителя во Вьетнаме

Во-вторых, рабочая виза обычно предполагает, что ты здесь будешь работать хотя бы полгода. А далеко не все планируют работать во Вьетнаме долгий срок, когда можно ограничиться подработками.
Работодатели обычно не предоставляют разрешение на работу на короткий срок хотя бы потому, что в большинстве случаев за его оформление платишь не ты, а компания. А даже если не разрешение на работу не оплачивается, все равно получается много мороки с документами.

Work Hack: Перед трудоустройством уточните у компании, КТО платит за разрешение на работу (оформление work permit) и налоги. Это поможет избежать неприятного сюрприза.

В-третьих, для официального трудоустройства необходимо иметь перечень документов, заверенных нотариально. Так как это основное, что нужно сделать для официального трудоустройства во Вьетнаме, об этом - подробнее.

Один из официальных документов;)Один из официальных документов;)

Перечень документов для официального трудоустройства во Вьетнаме

Церемония вьетнамского флагаЦеремония вьетнамского флага

Важно понимать, что от наличия всех необходимых документов будет зависеть, выдадут ли вам разрешение на работу во Вьетнаме или нет. Иначе - вряд ли получится договориться, ведь вопрос о выдаче разрешения на работу решает не компания, а компартия (правительство Вьетнама).

Посольство Украины в ХаноеПосольство Украины в Ханое

Итак, вам понадобится:

1. Паспорт

Конечно же, загранпаспорт, без которого и во Вьетнам-то не пустят. Украинский паспорт я с собой даже не беру, ведь он мне еще ни разу не пригодился в путешествии.

Постарайтесь заняться оформлением документов хотя бы за 2 недели до окончания срока текущей визы, потому что для получения рабочей визы вам нужно будет выехать из страны и вернуться сюда уже по новому приглашению от своей компании.

Для получения рабочей визы ваша компания должна вам выдать приглашение во Вьетнам с целью работы, заверенное в иммиграционной службе. По этому приглашению нужно будет влететь во Вьетнам (именно по воздуху, не по земле).

Как правило, приглашение дает вам право находиться во Вьетнаме 3 месяца. За это время нужно успеть оформить приглашение на работу, чтобы потом продлить визу до окончания срока разрешения на работу (мне это обошлось $165). Если удасться получить разрешение на работу как минимум на год, то можно получить даже временный вид на жительство (temporary residence card).

2. Справка о несудимости

Это то, о чем желательно позаботиться заранее и взять своего города. Это в идеале.
Что делать, если вы уже не планируете возвращаться домой? Попросите родственников сделать для вас справку о несудимости. Подойдет и оригинал, и скан, которые нужно будет затем заверить в Посольстве Украины в Ханое.

Для тех, кто прожил во Вьетнаме год, получить справку о несудимости (police check) нужно непосредственно во Вьетнаме. Об этом нужно попросить своего арендодателя, так как справка делается в полиции.

3. Диплом о высшем образовании

В отличие от Китая во Вьетнаме еще можно получить разрешение на работу без диплома из англоязычной страны. Однако, диплом бакалавра или магистра должен быть обязательно. Специальность - значения не имеет, но если в дипломе у вас нет педагогики, то для получения разрешения на работу необходимо иметь еще один документ - сертификат педагога - обычно TEFL или TESOL.

4. TEFL, TESOL или другой сертификат педагога

TEFL (Teaching English as as foreign language) и TESOL (Teaching English as a second language) - наиболее известные документы в мире учителей английского.

Еще лучше, если у вас есть CELTA (Certificate in English Language Teaching Adults) - этот сертификат ориентирован на обучение взрослых, но на самом деле во Вьетнаме он просто считается более престижным. Но и стоит он на порядок дороже, чем TEFL и TESOL. Лично я редко встречала учителей, у которых этот сертификат. Зато с ним - все дороги открыты!

Подробнее о моем опыте получения сертификата TEFL я пишу в статье ЧТО такое TEFL, ГДЕ его получить и КОГДА он вам нужен? Переходите по ссылке, если вам нужно и интересно.

5. Медицинская справка

При слове “медкомиссия” у меня сразу возникает ассоциация с очередями, недовольными пациентами и тысячей бумажек и прочим безобразием в поликлиниках. Удивительно, но в этот раз обошлось без очередей.

Медицинское обследование в частной клиникеМедицинское обследование в частной клинике

На самом деле, обычные вьетнамские больницы мало чем отличаются от типичных советских, но к счастью, вам не обязательно туда попадать.

Гораздо удобнее и оперативнее пройти обследование в частной поликлинике. У некоторых компаний есть договоренности с клиниками, где делают скидку, если ты говоришь название компании.

Мне медкомиссия обошлась 800к донг (около $35) и заняла всего-то полтора часа. За это время мне сделали анализ крови и мочи, узи, флюорографию, обследовали окулист, лор, стоматолог, а в итоге терапевт выписала справку - мол, можешь работать.

6. 4 фотографии

Ничего в этом удивительного нет, что для получения документа потребуются фотографии: 2 фото - для оформления медицинской справки (не забудь их взять во время прохождения медосмотра) + 2 фото потребуются во время оформления контракта.

Удостоверение учителя для государственной школыУдостоверение учителя для государственной школы

Как заверять документы: пошаговая инструкция

1. Приготовить документы

Если у вас во Вьетнаме нет всех необходимых документов, оказывается, что подойдут даже копии или сканы приемлемого качества. Кроме загранпаспорта, конечно - тут вы копией не отделаетесь!

2. Пойти в Посольство

Приемный день в посольстве УкраиныПриемный день в посольстве Украины

Заверить все необходимые документы нужно в Посольстве Украины во Вьетнаме или в Посольстве Вьетнама в Украине. Я это делала в Ханое, так что дам контакты Посольства Украины в Ханое.

Адрес: 6 Lê Hồng Phong, Điện Bàn, Ba Đình, Điện Bàn Ba Đình Hà Nội.

Контактный телефон: 024 3734 4492 (при звонках из-за границы, нужно добавить код Вьетнама +84).

Время работы: с понедельника по пятницу с 9 до 12 и с 14 до 16.

Идти в Посольство нужно в рабочие часы. С собой взять:

  • паспорт
  • справку о несудимости
  • дипломом о высшем образовании
  • сертификат преподавателя TEFL, TESOL или CELTA.

Заверить 1 страницу формата А4 стоит $10.

Work Hack: сделайте копии всех документов и возьмите с собой доллары - в донгах оплата за заверение документов не принимается.

Платить нужно не в Посольстве, а в банке. Но для этого вам в Посольстве выдадут документ с указанием цели оплаты и суммы. С этим надо поехать в банк, отстоять очередь, и затем вернуться в Посольство с квитанцией об оплате.

Оплата через банкОплата через банк

Заверенные документы получите через час или на следующий день в зависимости от занятости Посольства.

Вот и все! Это и есть те заверенные документы, которые потребовались мне, так как дальше моя компания уже сама занималась переводом документов и оформлением разрешения на работу. Этот процесс занял чуть меньше месяца.

Подписание контракта на работуПодписание контракта на работу

Вот так выглядит разрешение на работу, с которым вы имеете право официально работать во вьетнамской компании, которая вас пригласила. И никакие проверки - не страшны!

Work permitWork permit

Ну что, ты уже начал смотреть дешевые билеты в Азию? Если да, то читай пошаговую инструкцию по поиску работы в Ханое. А если еще нужно получить еще опыт и необходимый документ, читай подробнее про сертификат TEFL - зачем он нужен и как его получить.

Обучение в школеОбучение в школе

Видео о моем трудоустройстве


Хотите познакомиться и узнать больше информации о Вьетнаме? Присоединяйтесь к путешествию по лучшим местам Северного Вьетнама. Описание читайте по ссылке

Пусть работа будет в радость и совмещается с путешествиями!

 
Прочитано 2243 раз

6 комментарии

  • Комментировать Need For Travel Четверг, 03 октября 2019 18:39 написал Need For Travel

    Михаил, не вижу смысла делать легализацию диплома в Украине, так как возможно вам это не нужно будет делать во Вьетнаме (некоторые работодатели сами этим занимаются - в том числе, и мои).

    Диплом специалиста - подойдет.

    Не буду утверждать по поводу формулировки, но думаю "для предоставления в иностранных организациях" больше подойдет.

    Здесь нужен TEFL, TESOL или СELTA. Насколько я знаю, IELTS, TOEFL - сертификаты, подтверждающие навык владения языка, а не преподавания.

    Удачи!

  • Комментировать Need For Travel Четверг, 03 октября 2019 18:35 написал Need For Travel

    Здравствуйте, Ирина!
    Я точно не знаю, что представляет собой документ о незаконченном высшем образовании. Но вообще здесь требуют диплом бакалавра или магистра.

  • Комментировать Михаил Вторник, 14 мая 2019 00:50 написал Михаил

    а) Нужно ли заранее в Украине сделать легализацию диплома с переводом на вьетнамский - или это будет делать работодатель? (Операция в Украине сейчас стоит порядка 120-130 долларов и занимает больше месяца).

    б) Подойдет ли диплом специалиста (учитель английского, немецкого языка и зарубежной литературы)?

    в) Какую формулировку лучше указывать в справке о несудимости - "для предоставления в иностранных организациях", или "для получения визы"?

    г) Есть ли предпочтения у вьетнамских работодателей по языковому сертификату? (IELTS, как требуют в арабских странах, TOEFL, Cambridge ESOL - или TOEIC, как в Таиланде).

  • Комментировать Ира Пятница, 19 апреля 2019 01:00 написал Ира

    Здравствуйте, Ольга. Скажите, пожалуйста документ о незаконченном высшем может подойти(3 курса) там написаны все предметы и в том числе педагогика. Или же среднее специальное, но не педагогическое (юрист) могут подойти?

  • Комментировать Ольга Четверг, 11 апреля 2019 07:20 написал Ольга

    Здравствуйте, Яна. Спасибо за отзыв!
    С дипломом бухгалтера рабочую визу можно оформить, а без сертификата - нет.

  • Комментировать Яна Вторник, 09 апреля 2019 14:25 написал Яна

    Здравствуйте, Ольга. Спасибо за интересную и полезную информацию. Хотелось бы уточнить, я правильно понимаю, что если нет ни сертификатов ни диплома по специальности, связанной с английским (а, например, диплом бухгалтера), то рабочую визу вьетнамцы не могут оформить?

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Получите скидку 10% на все походы
    captcha