5-дневный ВЕЛОпоход на Бакоту - Советы и впечатления
Бакота. От услышанного слова и красивых фоток складывается впечатление, что это место находиться где-то за пределами Украины. Но Google Maps выдало нам территорию Украины, что очень удивило нас и сразу заинтересовало.
Длительность: 5 дней
Когда? Июль, 2016 года
Нить маршрута: Каменец-Подольский – Китайгород – Бакота – Дунаевцы – Каменец-Подольский – Ларго – Молдавия – Черновцы.
Краткая история Бакоты такова. Бакотой раньше называлось село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области. Но в связи со строительством Днестровской гидроэлектростанции в 1981 года село стало числиться как затопленное. Гидроузел затопил еще несколько сел, но именно Бакота знаменита скальным обрывом и Бакотским пещерным монастырем. Сейчас затопленное село Бакота находится на реке Днестр, образуя небольшое водохранилище. Место нас привлекло и мы решили побывать здесь.
На все - про все у нас было всего пять дней. Мы решили, что 300 км из Каменец-Подольска до Черновцов мы точно преодолеем, ведь из них 200 км по трассе.
Для начала расскажу, как добраться из Хмельницкого в Каменец-Подольский на электричке. Со станции Гречаны недалеко от центра города идет электричка. Внизу расписание.
Расписание Каменец-Подольский - Гречаны
Каменец-Подольская крепость: вид ночью
Мы поехали на поздней электричке, так как на дневную никак не успевали. Ночевать нам пришлось в палатках в самом Каменце-Подольском. И место ночевки уже было знакомо. Как и год назад, полюбовавшись видом на ночной замок, поехали ставить палатки под Каменец-Подольским замком на реке Смотрич. Питьевую воду мы набрали в Старом городе у Троицкой церкви сразу за Новоплановским мостом.
Памятник путешественнику в Каменец-Подольском
На следующий день, накатавшись по Каменец-Подольскому, из города мы выехали уже после обеда. Как выяснилось потом, выехали мы слишком поздно, так как асфальтная дорога мало чем отличалась от грунтовой. Вскоре стало понятно, что маршрут придется корректировать.
Начало велопохода в Каменец-Подольском
Местность Подольских Товтр оказалась очень схожа с крымскими пейзажами крутыми и частыми перепадами высот. Особенно нам запомнился долгий спуск и такой же долгий подъем (уже пеший) в районе Китайгорода на реке Тернава.
Обед возле Китайгорода
В Китайгороде есть усадьба пана Потоцкого, которая лично на меня не произвела никакого впечатления – заросшее полуразваленное небольшое здание без крыши, а рядом - высокий Костел Пречистой Девы Марии 1775 года. Водопад, который в весеннее время, по словам местных жителей очень посещаем, в другие сезоны просто отсутствует. Такое же разочарование нас ждало у «водопада» возле села Калачковцы.
Ночевка на мысе Кеплячка
Уже в первый день мы поняли, что успеть за один день до Бакоты по нашему маршруту, да еще с нашими баулами, будет как-то хардкорно. И тогда наша основная цель - получить удовольствие от похода, будет не выполнима. Поэтому мы нашли красивое место на полпути до Бакоты – Мыс Кеплячка. Где и заночевали.
Сложно найти дрова на мысе Кеплячка
Залив на реке Студеница
Мыс Кеплячка у реки Студеница понравился нам, как ни странно, даже больше самой Бакоты. Мы решили разместить палатки вверху, чтобы наблюдать за пейзажами вокруг. Вечером это решение казалось отличным, но в летнее жаркое утро мы не знали, куда прятаться от жары. Дрова мы тут нашли, но это были колючки, растущие на склонах.
Трек первого дня велопохода на Бакоту
Холмистые пейзажи Бакоты
Второй день все также был богат холмистыми пейзажами, которые как флэшбек снова возвращали нас в Крым).
Тропа у села Колодиевка
После села Колодиевка дорога превратилась в пешую поросшую травой тропу.
Нелегкий спуск к Бакоте
Все чаще приходилось слезать с велосипеда и просто проталкивать его через траву или заталкивать на крутой скалистый склон.
Переправа возле Бакоты
Тропа тут явно невелосипедная!
Когда мы слезли со скал в детском лагере «Шанс», мы увидели у тамошних людей удивленные лица. Они явно никогда не видели, чтобы с этой стороны к ним слазили велосипедисты. От детского лагеря уже начинается нормальная грунтовая дорога, по ней мы и поехали дальше.
Буквально через 400 метров у нас стал выбор – ехать на Бакоту по верхней дороге (меньше пейзажей, больше полей, нет пляжей и меньше приключений) или всё же поехать понизу вдоль Днестровского водохранилища, но неизвестно как будем подниматься вверх потом с другого детского лагеря «Бакота». И раз дождя не было уже давно, то дорога сухая и широкая. Мы решили, что поедем понизу и будем даже периодически купаться в Днестре.
Сразу же впечатление испортилось от места тем, что на пляже было очень много людей, куча машин и палаток. «Этакая Кирилловка» - подумали мы. Но впечатления еще больше испортились, когда мы поняли, что из-за плодородного чернозема берег Днестровского водохранилища оказался земляным, а не песочным. А что такое земляной пляж, думаю, можно не объяснять! В общем, выходя из воды, вам нужно потратить еще определенное время, чтобы отмыть ноги от черноземной липкой грязи. Поэтому и вода у берега достаточно мутная. Купаться решились не все :-)
Нам оставалось всего 5 км до нашей ночевки на Бакоте, и примерно через 2 км мы неожиданно попали в невообразимую грязевую ловушку. «Откуда грязь на дороге?! - недоуменно думали мы, - Ведь дождей не было, все было сухо…Почему же у нас теперь велосипеды все забиты грязью, и мы не можем даже катить их?!».
Большая мойка велосипеда от грязи
Грязь налипает моментально!
Моем велосипеды на Бакоте
Разгадка оказалось очень проста – дождь был тут и очень сильный. Но на расстоянии 10 км мы его даже не слышали. А тут он превратил дорогу в сплошное болото! Мы были вынуждены вернуться на развилку и подняться на верхнюю дорогу. Но только после того, как отмоем велосипеды. Это было не легкое двухчасовое отмывание велосипедов. Верхняя дорога оказалась влажной, но по ней хотя бы можно было ехать. В итоге на Бакоту мы приехали только в 11 вечера.
Трек второго дня велопохода на Бакоту
Утром пейзаж оказался хорош. Именно хорош, то есть на ровне с другими значимыми местами в Украине. Не могу сказать, что он был супер сказочным или тому подобное. Возможно, по той причине, что с каждой минутой прибывало все больше и больше туристов, которые спешили к кресту, к пещерному монастырю и к родникам, по словам одной посетительницы «лечащих от всего». Нуууу…Главное – верить!
Пейзажи Бакоты
Это были тяжелые два дня грунтовых дорог. А предстоял еще один, не менее тяжелый, как это мы уже поняли. Мы решили вернуться назад в Каменец-Подольский уже по трассе, до которой еще следовало доехать.
Нас ждали два больших спуска и подъема! Первый: Грушка – Лысковцы оказался весь из очень старой брущатки, так как машин почти не было, зато камни были наполированы; второй: Липы - Соколец. На водопад возле села Соколец мы решили не идти, в жаркий сезон, скорей всего его тоже нет, как и остальных в этом районе. В принципе, на протяжении всей нашей поездки было очень жарко, климат тут действительно очень напоминал крымский. Как и в Крыму, трава и листья на деревьях выгорали под палящим солнцем и уже в июле все слегка напоминает осень.
В селе Бучая оказался не отмеченный ни на одной карте родник с купальней, построенной местными жителями. Заночевали недалеко от трассы возле села Антоновка в русле пересохшей реки.
Трек третьего дня велохода на Бакоту
Приготовление ужина на костре на Бакоте
От Антоновки через Дунаевцы мы приехали в Каменец-Подольский. Трасса оказалась далеко нескучной, как обычно это бывает на равнинных дорогах. Тут же дорога изгибалась, поднималась и опускалась, и сопровождалась красивыми пейзажами (прям как в Крыму или Карпатах).
Трек четвертого дня велопохода на Бакоту
Так как маршрут мы изменили и приехать на велосипедах в Черновцы не успевали, нужно было попасть в Черновцы через Каменец-Подольск на электричке или поезде. Ведь из Черновцов у нас уже были билеты!
Расписание поезда Киев - Черновцы
Мы сначала выбрали поезд, но стоимость плацкарта оказалась 150 грн.! 150 грн.! Ну как так! До Черновцов всего-то 80 км. За 80 км мы должны платить 150 грн?! Думаю, все объясняется тем, что поезд идет через территорию Молдовы, но киевский поезд там все равно не останавливается, поэтому можно на нем ехать без загранпаспорта.
Решено было ехать на электричках с пересадкой ночью на станции Ларга.
Расписание электрички: Каменец-Подольский - Ларга
Электричка из Каменца-Подольского отправлялась после полуночи, и мы успели еще съездить в Старый Город за водой. Там мы и ужин приготовили. Не успели макароны свариться, как начали повсюду сверкать молнии. Местами становилось очень ярко и очень громко! Ужинать нам пришлось уже под мостом у старой башни. Это лучше, чем под дождем. А на вокзал мы ехали под раскаты молний, но уже вдалеке от нас.
Возле Каменец-Подольской крепости
На станции Ларго местные жители рассказали, а потом подтвердили и пограничники, что в электричку нас пустят только с загранпаспортами, которые, о чудо, у нас есть, а вот у Руслана нет! Ему придется садиться тут на киевский поезд. Электричка из одного вагона, кстати.
Расписание электрички: Ларга - Черновцы
Молдавский штамп в загранпаспорте
Вот так мы побывали на территории Молдовы, ровно столько сколько едет электричка – пару часов :)
Электичка из Каменец-Подольского в Черновцы
И нас будили много раз, то пограничники, то молдаванские бабушки, которые куда-то ехали с какими-то коробками и базарными сумкам. В общем, в Черновцы электричка приехала забитая и уже с двумя вагонами.
Приехали мы за пять минут до прибытия киевского поезда, на котором приехал Руслан.
Черновцы очень напомнили нам Львов по архитектуре, но вот только туристов тут было в разы меньше. И почему-то, к сожалению, нам встречалось много алкашей и бомжей, и сам город выглядел местами неухоженным и замусоренным.
Университет в Черновцах похож на замок
Если вы были в Черновцах, то совсем не удивитесь, что именно университет им. Федьковича нам понравился больше всего. Туда даже экскурсии водят! И не зря, ведь университет – это настоящий замок. Пусть студентам в нем учится будет, как в сказке!
И казалось бы, нам только осталось дождаться ночной поезд до Львова. Что еще может случится, вокзал ведь рядом! И опять не тут то было, буквально за два часа до поезда пошел дождик. Мы поняли, что пора выдвигаться к вокзалу, пока еще нет ливня. Стоило об этом подумать, как пошел тот самый ливень. Настолько сильный, что до вокзала, казалось, мы уже не доехали, а доплыли. Мы - полностью мокрые, зато велосипеды все чистые :)
Но это еще не все неприятности. Как выяснилось, перед посадкой в поезд я облокотил велосипеды об один из электрических столбов на перроне, который, как оказалось, во время дождя бьется током (два удара током, ну может теперь-то хватит нас мучать!).
П.С. Велопоход оказался полон разнообразных приключений и сложностей, которых нам давно не хватало:) Именно такой велопоход помогает оторваться от городской суеты и слиться с природой. Нестандартные ситуации заставляют принимать неотложные решения, возвращая в настоящее. В общем, мы очень довольны этим 5-дневным, но супер-насыщенным походом! Уже ждем следующего. Присоединяйтесь, будет весело!
Мы сняли небольшое видео о Бакоте для вас. Подписывайтесь на наш YouTube канал!
Последнее от Yurii Vasilyev
- Албания: Поградец - Эльбасан | Велопоход по Балканам, Часть 12
- Запорожанка Ольга Билинская поделилась опытом путешествий по всему миру
- Тисячі кілометрів, шість країн: Як запоріжці об'їздили Балкани на велосипедах
- Наша История, Контакты и Предложения Сотрудничества
- Как бюджетно посетить 10 стран за 7 месяцев | Интервью
Похожие материалы (по тегу)
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- 5 Причин, Почему Опыт Cамостоятельного Путешествия Достоин РЕЗЮМЕ
- Что Поразило Американца, Переехавшего Жить в ЗАПОРОЖЬЕ? (10 впечатлений об УКРАИНЕ)
- 6 Цікавих Локацій Миколаївської Області | Поради від 5 Мандрівників
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.