Албания: Тирана, Круя, Влора | Велопоход по Балканам, Часть 1

06.02.2018 17:43 Автор
(2 голосов)
Первый день велопутешествия. Выспались после перелета и едем в Тирану. Первый день велопутешествия. Выспались после перелета и едем в Тирану.

28 мая - 2 июня 2017 года - первая часть нашего 4-месячного велопутешествия по Балканам. Столичная Тирана, яркий Фиер, прибрежная Влора - эти города были на нашем пути в маленький городок Орикум на берегу Адриатического моря. В этой статье мы делимся лайфхаками и впечатлениями от первой части нашего веломаршрута на участке Тирана - Орикум.

Предыдущую статью о визах, билетах и перелете читайте по ссылке.

А первое, что мы сделали в Тиране после паспортного контроля - собрали велосипеды. На это ушло 3 часа, ведь мы вдобавок были сонные после ночного перелета.

Велосипеды долетели в целости-сохранности, не считая незначительных царапин на рамах и дырке в коврике диаметром с гайку. Это практически ничего по сравнению с тем что может случиться с велосипедом - знакомые рассказывали про погнутые обода, сильно поцарапанные рамы и другие страшилки.

Тревелхак: Лучше использовать старые коврики или ненужный паралон как защиту велосипедов при перевозке, чтобы избежать образования дырок, как в нашем случае.

Прилетели мы в обед, а поэтому планировали в этот же день проехать всю столицу, и стать с палаткой за городом. Но не тут-то было - после 3-х ночей в сборах и дороге глаза закрывались буквально на ходу. Пришлось свернуть на первую проселочную дорогу, и поставить палатку. До ужина дело не дошло - мы благополучно проспали 16 часов (!)

Смотрите таймлепс о сборе велосипедов в аэропорту Тираны и подписывайтесь на наш канал на YouTube.

 

 

Тирана

Администрация Тираны старается сделать из города “конфетку”, и внешне это получается. За последний год тут полностью реставрировали главную площадь страны, и под ней появилась подземная парковки. За две недели, которые мы провели в Тиране в 2016 году, мы заметили растущие потоки туристов и частые фестивали.
Сам город - яркий, красивый и по албанским меркам чистый. Многие дома и трансформаторные будки разукрашены картинами и изображениями героев известных мультфильмов.

Что делать в Тиране?! Смотрите наше архивное видео о Тиране, снятое за полгода до велопохода.

Если “зависнете” в Тиране с велосипедами, рекомендуем прокатиться к древнему городу Круя. Туда-обратно можно съездить за 1 день, но наверняка вам захочется переночевать в живописной Круе среди гор с видом на древний замок и исторический музей.

Видео Обзор о Круе

 


Из Тираны мы благополучно двинулись в сторону Орикума - маленького городка на берегу Адриатического моря. Там мы планировали работать в ресторане. Переходите по ссылке, чтобы узнать о нашем опыте работы в Албании.

О чем стоит знать до велопохода по Албании?


1. От жары не спрятаться

Представляете, Албания - одна из самых солнечных стран в мире?!

“Классно, можно на солнышке погреться!” - так думали мы в первое утро. Но уже через пару часов солнышко так напекло в голову, что пришлось искать тень и много воды. Тени практически нет даже в зонах отдыха, о чем я уже писала в статье 25 фактов об Албании.

Выход - зайти в кафе, и переждать пик солнечной активности там. Так мы иногда делали, а потом двигались дальше.

Видео об участке Тирана - Эльбасан

2. Щедрость - зашкаливает!

Албанцы всячески стараются проявить внимание и уважение к туристам. А поэтому будете в нетуристических местах - готовьтесь принимать подарки.

Очень часто незнакомые люди просто так угощали нас мороженым, причем чаще всего они совсем не говорили по-английски. А однажды мы зашли за водой, а получили 2 раза по мороженому, пирожные и приглашение принять душ. Причем с нас взяли только за воду.

Уже впоследствии мы неоднократно сталкивались с албанской щедростью - нам дарили дыни, бесплатно заклеивали камеры велосипеда и еще много-много случаев.

Тревелхак: обязательно выучите основные фразы и цифры по-албански перед путешествием. Это вам очень пригодится для выражения вежливости и удачных торгов на рынках. Кстати, имейте в виду, что у албанцев принято называть сумму в 10 раз больше реальной. Почему? - Читайте ответ по ссылке.

Минимальные набор албанских фраз:

Добрый день - Mirëdita [Мирэдита]
До свидания - Mirupafshim [Мирупавши]
Спасибо - Faleminderit [Фалеминдэрит]
Очень хорошо - Shumë mirë [Шуумир]
Да - Po [По]
Нет - Jo [Йо]

Ссылку на разговорник албанского языка вы найдете тут.

Видео-описание участка: Из Пекина во Фьери

3. Как же ярко!

Горячие по своему темпераменту албанцы не приемлют скучных цветов. Именно поэтому в этой стране так много ярко разукрашенных домов. Мы это заметили во всех крупных городах - Тиране, где, между прочим, разукрашивают все трансформаторные будки героями комиксов, Фиер - здесь я увидела лучшие фасады дома в жизни, Влоре - современный стиль необычно сочетается со старыми постройками.

Один из цветных домов АлбанииОдин из цветных домов Албании
Такая архитектура повышала наше настроение, но заставляла часто останавливаться, чтобы сфотографировать каждую необычную раскраску.

Типичное утро в велопоходе. Снято возле города Фьери.

4. Велодорожки и отсутствие обочины

В Албании очень много велосипедистов, а поэтому велодорожки нам часто встречались на пути. Практически всех городах - не важно, крупных или мелких - есть велодорожки в центре или вдоль основной трассы. Кстати, в Албании нет крупных городов - даже в столице Тиране - не более полумиллиона жителей.

По трассам не всегда было также удобно перемещаться - дороги ровные, без ям, но вот с обочиной - беда. Вдобавок еще сумасшедшие балканские водители добавляли жару - нередко встречались водители, которые гнали по встречке более 100 км/ч. Приходилось прижиматься с кусочку обочины и ждать пока машина пронесется перед носом. Грузовики и автобусы - отдельная тема! Исключением стал лишь участок Фиер - Влора, где на обочину выделялась целая полоса, и мы могли чувствовать себя в безопасности.

Именно поэтому мы ехали по трассам только в двух случаях - когда спешили или просто не было другой дороги. Гораздо приятнее было ездить по сельским или горным, но асфальтированным дорогам. Для грунтовки у нас были слишком тяжелые баулы.

Фиер-Влора-Орикум

5. Воду можно набирать в кафе

Вода из трубопровода в Албании - не питьевая, ведь большинство рек служат свалками для мусора. Мы не стали испытывать судьбу - покупали воду в местных магазинах. Но уже через пару дней мы прикинули, что значительная часть нашего бюджета уйдет на воду.

Цена 2-литровой бутылки воды - около $ 0.5. А в день нам часто нужно было до 7 литров воды без учета приготовления пищи.

Идея пришла само собой. На одном из участков долго не было магазинов, и нам пришлось попросить воду в местном кафе. Нам с удовольствием налили воды из питьевого крана - его используют для воды, которая идет вместе с кофе или едой.

После этого мы решили просить воду в кафе. Иногда неполную бутылку - сколько нальют. От 2 литров воды кафе не убудет, а нам глобально получалась экономия.

Тревелхак: Лучше всего было заходить в шлеме - так мы выглядели как настоящие суровые велотуристы.

Иногда приветливые албанцы впридачу с водой давали нам соки или другие напитки - просто хотели угостить. С некоторыми из местных, кто говорил по-английски, завязывался интересный разговор. В общем, просьба налить воды может стать отличным поводом познакомиться с местным населением.

Petrele CastlePetrele Castle
The road to PeqinThe road to Peqin
Cross to PajovaCross to Pajova
FierFier
Albanian flag in FierAlbanian flag in Fier
Bicycle road in FierBicycle road in Fier
Xhamia e Madhe e FieritXhamia e Madhe e Fierit
Road to VloraRoad to Vlora
The tunel near by VloreThe tunel near by Vlore
Rruga Aleksander MoisiuRruga Aleksander Moisiu
The view to the KaraburunThe view to the Karaburun


Как видите, до Орикума мы доехали с приятными приключениями!

Хотите узнать продолжение? Читайте, куда поехать на велосипеде в окрестностях Влоры в следующей статье нашего вело-отчета. 

Прочитано 4261 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!