Албания - Влора, Орикум | Велопоход по Балканам, Часть 2
Всего пару десятилетий назад Албания была “белым пятном” на карте Европы, теперь же её осваивают тысячи туристов, преимущественно европейцы. Ровные и живописные дороги, масса мест под палатку, приветливые люди - Албания отлично подходит для путешествия с велосипедом.
Летом 2017 года мы изъездили большую часть Албании на велосипедах, и хотим поделиться самыми крутыми местами области Влора, куда мы за несколько дней докатили из Тираны. О некоторых местах мы узнали от местных жителях. А поэтому вряд ли вы узнаете о них в туристических путеводителях.
1. Город Влора
Влора - один из самых курортных городов в Албании, но даже его можно объездить на велосипеде. Сам город расположен на склоне, а поэтому получится отличная разминка для всего тела.
В начале июня мы застали Влору в разгар большой стройки. Все торопились! Создалось ощущение, что вот-вот придут гости, а хозяева еще не сделали уборку. За последний год во Влоре стало еще больше отелей и кафе.
The view of Vlora
Из достопримечательностей мы отметим только холм с могилой Кузум Бабы. Отсюда открывается видом на всю Влору с высоты около 80 метров.
К тому же во Влоре есть отличный рынок, где можно купить фрукты и овощи дешевле, чем где-либо в округе.
Рынок во Влоре
Пляжи - не советуем! Они - грязные сами по себе, а вид черного песка на пляже - только усугубляет внешний вид. Кажется, что песок вымазан в мазуте.
2. Перевал Ллогара (1027 метров)
Из Орикума за день можно смотаться на перевал Ллогара и спуститься с него (что вдвойне приятно!). Однажды мы уже заезжали на перевал автостопом, а когда жили и помогали в ресторане, решили снова съездить на перевал в свободный день.
Около 4-х часов крутили педали наверх. В основном, ехали на передаче 1-1. Только изредка была возможность переключиться на 1-3.
По пути есть родники и множество ресторанчиков, кемпинги и отели. По пути на перевал можно сходить в трек.
!!! С перевала открывается вид на два моря - Адриатическое и Ионическое. Советуем посетить оба моря - они разные по составу и прозрачности воды.
3. Полуостров Карабурун и руины Старого Орикума
Национальный парк на полуострове Карабурун - обязательное место для посещения туристов, остановившихся в Орикуме или Влоре. Мы испробовали несколько путей попасть на полуостров - на катере, пешком и на велосипеде.
Сложность посещения Карабуруна в том, что на подъезде к полуострову находится база НАТО, и пропускной пункт находится на пару километров впереди от базы перед руинами Старого Орикума. Через эти ворота проход и проезд закрыты. НО! Есть обходной путь, о котором говорят те же охранники военной части. Мол “Мы не можем вас пропустить, но вы можете обойти по тропе. Вон там справа поворот на дорогу ведущей к тропе”.
Пешком обойти ворота гораздо проще, чем на велосипеде, потому что основную часть придется тащить велосипед на себе.
На полуострове - пустынно и очень красиво. Можно гулять и купаться в бухточках с прозрачной водой. Остерегайтесь морских ежей - их здесь очень много!
Неподалеку от военной базы на выходе из полуострова в сторону Орикума вы можете посетить руины Старый Орикум, руины которого приравниваются по древности к руинам Древней Греции. Обратно можно вернуться уже через те же ворота, через которые не пропускают на входе. На выходе вам ничего не скажут.
P.S. Прогулка на катере к гроту на полуострове Карабурун - одно из самых зрелищных мероприятий в округе! Стоит она - около 150 евро с компании до 10 человек. И весь световой день катер с капитаном в вашем распоряжении.
4. Старый Траяс
В окрестностях Орикума есть руины Старого Траяса. Это была обычная деревня на возвышенности в горах, но её жители отличились партизанским сопротивлением во время Второй Мировой Войны. Немцам несколько раз пришлось сжигать это селение пока эта деревня не опустела вовсе. Теперь остались только руины.
Сами жители переселились ближе к городу Орикуму, тем более, что новое расположение давало им больше возможностей для ловли рыбы.
2-3 часа вполне достаточно, чтобы съездить к руинам Старого Траяса на велосипеде.
5. Орикум
Сам городишко Орикум - маленький. Вся цивилизация крутится вокруг одной улицы, и все друг друга знают.
В Орикум приезжают, прежде всего, ради пляжа. Берег здесь песчаный, мелко. А поэтому вода в июле-августе очень теплая, но часто мутная из-за песка и волн. Сюда чаще всего приезжают именно ради отдыха с детьми, ведь во Влоре нет альтернативы.
Центральная улица городка Орикум возле Влоры
Но лагуна Орикума - место открытое, а поэтому ветер и волны здесь - практически постоянно. Очень заметно, когда северный ветер сменяет южный ветер из Африки - становится жарко и душно даже в полночь.
Пляж в Орикуме
Подробные треки наших поездок возле Орикума
Какие вело-проблемы могут возникнуть на берегу моря?
За полтора месяца в Орикуме на берегу соленого Адриатического моря велосипеды проржавели во всех возможных местах. Привычный режим смазывания велосипедов оказался недостаточным, нужно было это делать гораздо чаще. Ржавчина появилась даже на цепи! На всем пути в Берат (ссылка на часть 3) мы все еще ощущали ржавчину на наших велосипедах.
Насос тоже сломался - перестал качать воздух. Пришлось применять смекалку и чинить с помощью подручной резины. Это привело к тому, что мы начали пользоваться подкачкой на автозаправках для машин. Она бесплатна, но качать приходилось по ощущениям, чтоб не лопнула камера.
За перевалом Ллогара
Мы не ездили на велосипедах в сторону Саранды, но очень рекомендуем. За год до велопохода мы путешествовали по этим райским местам автостопом (ссылка на советы автостопа). Здесь полно чистых пляжей и неимоверных красот, стоит проделать по пути в Грецию. Когда-нибудь мы проедем и этот участок на велосипедах!
Читайте 3-ю часть велопохода по Балканам, где вы узнаете:
- за что Берат вошел в список наследия ЮНЕСКО?
- лучшее место для ночевки в Дурресе с палаткой?
- какие неожиданные поломки могут возникнуть в велопоходе?
- Албания: Тирана, Фиер, Влора | Велопоход по Балканам, Часть 1
- Албания: Влора, Орикум | Велопоход по Балканам, Часть 2
- Албания: Берат (ЮНЕСКО) - Дуррес | Велопоход по Балканам, Часть 3
- Албания: Шкодер, Озеро Коман | Велопоход по Балканам, Часть 4
- Черногория: Вирпазар, Подгорица | Велопоход по Балканам, Часть 5
- Черногория: Цетине, Которский Залив | Велопоход по Балканам, Часть 6
- Босния и Герцеговина: Требинье, Неум | Велопоход по Балканам, Часть 7
- Хорватия: ДУБРОВНИК за 1 День | Велопоход по Балканам
- Босния и Герцеговина: Мостар, Сараево | Велопоход по Балканам, Часть 8
- Сербия: Ужице | Велопоход по Балканам, Часть 9
- Сербия: из Чачака в Македонию | Велопоход по Балканам, Часть 10
- Македония: Куманово - Скопье - | Велопоход по Балканам, Часть 11
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
- 5 Причин, Почему Опыт Cамостоятельного Путешествия Достоин РЕЗЮМЕ
- 35 Удивительных Вещей, Которые в Странах Делают "ПО УМОЛЧАНИЮ"
- Проблемы в аэропортах: Причины и Решения (Наш Опыт)
- Албания: Поградец - Эльбасан | Велопоход по Балканам, Часть 12
- Албания: Шкодер, Озеро Коман | Велопоход по Балканам, Часть 4
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.