Босния и Герцеговина: Мостар, Сараево | Велопоход по Балканам, Часть 8
После морских приключений в Неуме мы выдвинулись в центр Балканского полуострова к Мостару - городу под патронатом ЮНЕСКО. В этой статье мы расскажем о нашем веломаршруте между двумя самыми туристическими городами Боснии и Герцеговины, а также пути в сторону Сербии.
В Мостар мы часто ехали по велосипедной дороге Ciro Road. А там, где сокращали, убеждались, что быстрее было бы объехать холм по пологой дороге, чем снова набирать высоту. Грунтовку все же не зря объезжали - с нашими баулами оси в колесах и так были расшатаны.
Информационный щит велосипедного пути Чиро
За день из Неума мы доехали до города Чаплина, там и заночевали на реке Неретве, которая протекает и в Мостаре.
В городе Чаплина чувствовалась цивилизация. Центр города облагорожен, на главной площади - забавный монумент короля. В общем-то самую “заброшенную” часть велопохода мы уже преодолели.
Центр Чаплина
Из Чалина одна из дорог ведет в Меджугорье - известный центр паломничества христиан. Ежегодно сюда съезжаются до миллиона христиан, чтобы побывать в месте Явления Девы Марии. Но мы в Меджугорье не поехали, тем более дорога идет по горам, а нам наборов высоты и так хватило!
Водопады, куда мы не попали :(
Тревелхак: изучайте достопримечательности заранее. Мы так прямо ехали в Мостар, что забыли про самые знаменитые водопады на Балканах - Кравис Шаршара. Они нахадятся как раз в округе Чаплина. Всего в 15 км от самого Чаплина.
О водопадах мы узнали с плаката на дороге на полпути в Мостар. Причем, ехали мы в противоположную сторону и даже по другой дороге! Ну, кто так вешает объявления! Это все равно, что рассказывать о достопримечательностях перед вылетом из страны - мол, смотрите, куда вы еще не попали. Зато у нас теперь точно есть повод вернуться Боснию и Герцеговину!
Водопады Кравица
В Мостаре - одном из самых популярных городов на Балканах - мы были всего несколько часов, но этот город заслужил отдельную статью. Переходите по ссылке, чтобы узнать, как всего лишь навсего МОСТ сумел прославить город на весь мир!
Мостар: 5 фактов о городе одного Моста | Босния и Герцеговина
Мостар на реке Неретва
Мостар - слишком туристическое место, чтобы поставить палатку прямо в городе. К тому же у нас оставалось еще пару часов, чтобы подыскать обалденную стоянку в каньоне реки Неретвы выше по течению реки. Смотрите видео о купании в реке и подписывайтесь на наш YouTube канал.
Мостар - Сараево
Селение Почитель
Дорога из Мостара в Сараево продолжается вдоль все той же реки Неретвы, и виды не переставали нас удивлять! Горы сменялись заливами, а туннели помогали “сокращать” расстояние. Это надо видеть своими глазами!
Дорога Мостар - Сараево
Жаль, что трасса была очень загружена - это мешало смотреть по сторонам.
Река Неретва
Хотя, логично предположить, что 2-полосная трасса между двумя самыми популярными городами страны - всегда будет загружена.
Ночевка по пути в Сараево
До Сараево мы ехали 2 дня с остановкой возле городка Ябланица. Этот городок напомнил нашу карпатскую Ябланицу возле курорта “Буковель” - по природе и туристической инфраструктуре.
Мост в Коньице
Кстати, это был один из самых красивых заливов реки Неретвы, истоки которой после города Коньиц уже были нам не по пути.
Населенный пункт Ябланица
Во второй день казалось - мы почти в Сараево, но нет! Нас ожидал очень затяжной подъем в город с набором высоты почти километр.
Закат на реке Неретва
Под конец дня нам настолько надоели пролетающие мимо нас машины, что мы решили объехать главный въезд в город по второстепенной трассе через поселок Хаджичи.
Виадуки по пути в Хаджичи
Первый за месяц дождь заставил нас остановиться в пригороде Сараево. Да, и смысл ехать в столицу, когда смеркается.
Мы пробовали остановиться в Сараево у местных, написав запросы по WarmShowers - такой вот каучсерфинг для велосипедистов. Но этот сервис слабо развит на Балканах, а поэтому из 5-ти зарегистрированных участников в Сараево нас не смог принять никто. Ну, что ж - снова будем ночевать в родной палатке!
Сараево - Переломный Момент
В Сараево мы въехали 2 сентября, и погода резко испортилась. Поставили палатки, потому что начался дождь, проснулись утром от холода (около +6). Сложили палатки, выехали - и снова начался ливень. При температуре +30 дожди были гораздо приятнее!
Дождь в велопоходе
Так что мы доехали до ближайшей автобусной остановки, спрятались под навесом и поняли, что так дальше дело не пойдет - надо искать дом! Возле Шкодера мы уже ставили палатку в доме, чтобы не накрыло дождем, и тут мы тоже нашли дом прямо в Сараево. Если не найдем жилья лучше - вернемся сюда - решили мы.
Заброшенный дом в Сараево стал нашим спасением на одну дождливую ночь
В этом доме мы ночевали всего одну ночь, а затем погода наладилась, и мы с Белой Крепости увидели парк на границе города и гор.
Ночевка в Сараево
Здесь мы ночевали еще 2 ночи на поляне возле одного из архитектурных памяток Сараево - моста Козья Чуприя.
13 most kozja chupria v sarajevo
Тревелхак: обязательно побывайте в парке возле района Алефаковац! Тропа здоровья проходит вдоль реки, где много велосипедистов, скалолазов и легкоатлетов.
Сараево оказался для нас перевалочным пунктом, чтобы отдохнуть подзарядиться, немного поработать, ну и, конечно, осмотреть достопримечательности. Эта столица настолько впечатлила нас своей природой и суровой историей, что о Сараево - отдельная статья.
Сараево: 5 Фактов + 5 БЕСПЛАТНЫХ Достопримечательностей
Облом в Болгарском Посольстве
Сараево было приблизительно на полпути нашего общего маршрута - случился переломный момент. Мы поняли, что не сможем добраться на велосипедах до Украины! Почему? Сейчас расскажем.
Посольство Болгарии в Сараево
Пока мы были в Орикуме (Албании) я попросила своего друга из Болгарии выслать моему другу в Македонию приглашение для визы, а иначе Юра не мог попасть в Болгарию без биометрического паспорта. А без болгарской или румынской визы по земле до Украины не доберешься.
И как только мы въехали в Боснию и Герцеговину я попросила своего друга-македонца записать Юру в Посольство. Оказалось, это невозможно! В Македонии могут получить визу только граждане или хотя бы жители этой страны.
Мы решили проверить эту информацию в Сараево, но там нам ответили то же самое - без вида на жительство в Боснии и Герцеговине визы нам не видать! Пытались узнать о транзитной визе, но посол был в отпуске, а работник посольства не особо-то владел нужной нам информацией. Сказал: “Делайте визу в Украине и возвращайтесь назад в Болгарию.” На этом разговор был окончен!
Вначале мы немного расстроились, но потом подумали, что если 2-го сентября в Сараево утром +6, то что тогда будет через месяц-два в горах Румынии!
В этот же вечер мы купили билеты в Запорожье все той же авиакомпанией Pegasus. Как всегда самые дешевые билеты оказались из Тираны и Сараево, но в Боснию и Герцеговину нам явно не по пути. А значит, снова едем в Албанию по проложенному маршруту Сараево - Ужице - Ниш - Скопье.
Из Сараево в Сербию
Дорога в Боснии и Герцеговине
Теперь мы старались регулярно проверять прогноз погоды и осадки. Если намечался дождь, то либо ставили палатку под мостом, либо искали заброшенные дома.
Горы в Боснии и Герцеговине
Иначе все наши теплые вещи могли промокнуть за время приготовления ужина.
Тревелхак: имейте в виду, что температура воздуха далеко не всегда зависит от удаленности от экватора. Следите за высотными показателями.
Прогноз погоды становился особенно актуальным, когда мы поднимались выше 500 метров. На такой высоте ночами было прохладно даже без дождя.
Дорога через лес. Высота почти 1000 метров над уровнем моря.
Выехав из Сараево, мы снова пересекли границу между автономными республиками, и попали в Республику Сербскую.
Велопоход по Балканам. Едем в Сербию.
Подробнее о разделении этой страны я пишу в статье “9 парадоксов Боснии и Герцеговины: Государство “2 в 1”.
Встреча с земляками
На выезде из Сараево пересеклись с вело-туристами, у которых на бауле был желто-голубой флаг. Да, это же ребята из Вело-Житомира! Они ехали по маршруту: Белград - Подгорица гораздо более быстрыми темпами, чем мы.
Встреча с земляками
Пещера не удалась!
По пути мы проехали уже несколько пещер, но еще ни в одну не заехали. Решили, что пора это исправлять - разнообразить свой досуг.
Центральная вывеска пещеры Орловача
По пути была пещера Орловача, сюда мы решили и заехать. Проехали пару километров по селу, поднялись по склону наверх, но нет - пещера оказалась закрытой. Не зря написано на входе “Туристичко-спелеоЛОШКИ комплекс” :)
Вход в пещеру Орловача
Времени ждать не было, и мы поехали дальше через перевал высотой в километр. Заночевали просто в поле.
Закат в Боснии и Герцеговине
Тревелхак: Для велотуризма удобно, что в Боснии и Герцеговине много свободных территорий, так что нет проблем с выбором места под палатку.
Сквозь туннели
Туннели в Боснии и Герцеговине
Дорога из Рогатицы в Вышеград - одна из самых красивых в Боснии и Герцеговине благодаря обилию туннелей и видов вдоль реки Дрин. Выезжая из каждого туннеля, мы думали: “ВАУ!”
Красоты реки Дрин
Я сбилась со счета, сколько мы проехали туннелей - на 50-ом десятки сбилась. Тут самые разные туннели - и длинные до километра, и короткие, и с просветами и без света.
Велопоход вдоль реки Дрин
Тревелхак: всегда включайте фонарь при въезде в туннель - очень часто были проблемы с освещением внутри туннелей и пару раз - ямки на дорогах. Короче, очень опасно и стремно ехать с фонарем с посаженными аккумуляторами или без него!
Природа Боснии и Герцеговины
Кстати, эти туннели были построены еще во времена Югославии, и к счастью, не были полностью разрушены во время Балканской войны. Иначе нам пришлось бы немало объезжать. И судя по набору высоты, наш путь в Вышеград затянулся бы еще на пару дней.
Продолжаем свой путь вдоль реки Дрин
Вышеград - Град Иво Андрича
Вишеградский мост
180-метровый арочный мост в Вышеград через реку Дрин - виден издалека. Это - не только элемент инфраструктуры, но и украшение города, которое находится под патронатом ЮНЕСКО.
Исторический центр в Вишеграде
Ясно, что все туристы приезжают смотреть на Вышеградский мост, поэтому возле моста - выстроился ряд ларьков с сувенирами.
Андричград
Андричград - это город в городе. Другими словами - исторический центр Вышеграда, посвященный Иво Андричу - единственному югославскому лауреату Нобелевской премии в области литературы.
Туристический центр в Вышеграде
Андричград впечатляет! Здесь все вылизано, играет классическая музыка, неспешно гуляют туристы, а одна из главных площадей посвящена Николе Тесле. За его заслуги в области электричества Теслу прозвали «человеком, который изобрёл XX век».
Памятник Николе Тесле
В этот же день мы планировали пересечь границу с Сербией, но потом передумали - уже почти смеркалось, а на боснийской сим карте у нас еще был интернет.
Монастырь Усыпения Пресвятой Богородицы
Так что мы решили провести вечер с пользой - больше узнать о Сербии и выложить посты в Instagram.
Читайте следующую часть велопохода по Балканам о путешествии к сербскому городу Ужице. Вы узнаете:
- наши 3 первых впечатлений от СЕРБИИ?
- как мы 2 недели везли человеку потерянный ТЕЛЕФОН?
- где Эмир КУСТУРИЦА снимал свои фильмы?
Сербия: Ужице | Велопоход по Балканам, Часть 9
Путешествуйте! :)
- Албания: Тирана, Фиер, Влора | Велопоход по Балканам, Часть 1
- Албания: Влора, Орикум | Велопоход по Балканам, Часть 2
- Албания: Берат (ЮНЕСКО) - Дуррес | Велопоход по Балканам, Часть 3
- Албания: Шкодер, Озеро Коман | Велопоход по Балканам, Часть 4
- Черногория: Вирпазар, Подгорица | Велопоход по Балканам, Часть 5
- Черногория: Цетине, Которский Залив | Велопоход по Балканам, Часть 6
- Босния и Герцеговина: Требинье, Неум | Велопоход по Балканам, Часть 7
- Хорватия: ДУБРОВНИК за 1 День | Велопоход по Балканам
- Босния и Герцеговина: Мостар, Сараево | Велопоход по Балканам, Часть 8
- Сербия: Ужице | Велопоход по Балканам, Часть 9
- Сербия: из Чачака в Македонию | Велопоход по Балканам, Часть 10
- Македония: Куманово - Скопье - | Велопоход по Балканам, Часть 11
Последнее от Olga Bilynska
- Як вирушити у похід на каяках? | Наш досвід у Запоріжжі
- Анурадхапура + Міхінталє за 3 дні: Що відвідати в першу чергу?
- Скільки коштує весілля на Домінікані? - Досвід української пари
- Сафари в Парке КУМАНА или как увидеть ЛЕОПАРДОВ на Шри-Ланке?
- Тринкомали + Нилавели + Pigeon Island: 9 Лучших Развлечений на Северо-Востоке Шри-Ланки
Похожие материалы (по тегу)
- 5 Причин, Почему Опыт Cамостоятельного Путешествия Достоин РЕЗЮМЕ
- Мостар: 5 фактов о городе одного Моста | Босния и Герцеговина
- Сараево: 5 Фактов + 5 БЕСПЛАТНЫХ Достопримечательностей
- CIRO ROAD - веломаршрут из Мостара в Дубровник | Описание
- Босния и Герцеговина: Требинье, Неум | Велопоход по Балканам, Часть 7
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.