Отчет о Велопоходе: Белгород-Днестровский и Аскания-Нова

07.08.2015 13:06 Автор
(0 голосов)
Достопримечательности Одесской области ждут нас! Достопримечательности Одесской области ждут нас!

Велопоход по Западной и Южной Украине (Часть II)

Кто не читал первую часть отчета, кликайте по ссылке.

Во Львове мы пересели в поезд до Одессы, чтобы проехать еще один маршрут. Очень удобно получается – вечером садитесь во Львове, и утром вы уже в Одессе. Стоит отметить, что большинство украинцев едет отдыхать на море именно в Одессу. Поезд буквально был забит отдыхающими!

С утра Одесса напоминают всю туже Одессу, что была раньше. Но с каждым часом людей на улицах становится все больше и больше.

Пляж в Одессе в сезонПляж в Одессе в сезон

Сразу же мы решили заглянуть на одесский пляж. Прибыв на пляж, мы ужаснулись – то, что он был переполнен, это еще ладно, но картину больше всего портило пьянство присутствующих. Не всех, конечно, но мы насмотрелись.

Зато в районе Дерибасовской и Приморского бульвара Одесса даже ночью остается культурным городом. Везде уличная музыка, кафе, рестораны, много гуляющих красивых пар и молодежи. В глазах рябило гламуром.

Мы долго выезжали из Одессы. Множество улиц, да еще и с односторонним движением. Хотелось уже поскорей выехать! Думали, выедем из Одессы, доедем до моря и там расслабимся.

Не тут-то было…

Пляж за Одессой возле села ГрибовкаПляж за Одессой возле села Грибовка

Черное море в районе села Грибовка оказалось зеленым от водорослей. Эта зеленная масса налипала сразу на все, что можно. Не получалось даже умыться толком!

А местный житель сразу предупредил, что местная пацанва временами берет с туристов деньги за стоянку машин и за палатки. И рассказал «историю из жизни», в которую мы старались не верить.

Затока - курорт возле ОдессыЗатока - курорт возле Одессы

На второй день в Одесской области мы проехали еще 54 км до Белгород-Днестровского через Затоку. Затока - это местный курорт, который очень напомнил нам Кирилловку. Толпы людей везде: на пляжах, на улицах, в магазинах. Цены космические – они, наверное, подумали, что после аннексии Крыма у них будет больший наплыв инопланетян, а не украинцев.

После всего увиденного за время поездки по Одесской области мы были приятно удивлены Белгородом-Днестровским. Очень чисто! Очень! И крепость шикарная! Не зря мы сюда ехали. Назад в Одессу решили вернуться на вечерней электричке, которая еще раз провезла нас по тем же местам, где мы ехали на велосипеде.

Утро следующего дня мы встретили уже в Херсоне. Тихий уютный город с Херсонской крепостью, от которой остался только парк и немного развалин. Но нашей целью был национальный природный парк «Алешковские пески».

Стоянка в Херсонской области возле пустыни Алешковские пескиСтоянка в Херсонской области возле пустыни Алешковские пески

Это самый крупный песчаный массив на территории Украины. К сожалению, проехать или, тем более, зайти с велосипедами далеко нельзя, поэтому ночевать нам пришлось на границе соснового леса и песчаных дюн, поросших кустарником. Место не очень благоприятное.

  • Во-первых, очень много комаров. Настолько много, что в этот день мы даже решили не разводить костер и не устраивать посиделки, а сразу спрятались в палатки.
  • Во-вторых, всю ночь были странные и неизвестные нам ранее звуки дикой природы. Возможно, даже была потасовка каких-то диковинных птиц.
  • В-третьих, сама пустыня была раньше полигоном, и тут вполне могут быть неразорвавшиеся снаряды.

Ну и последнее, тут водятся волки. Как говорится «Удачного пути!».

По дороге к заповеднику Аскания-НоваПо дороге к заповеднику Аскания-Нова

Чтобы с Алешковских песков добраться до Аскании-Новы, мы выбрали проселочные дороги - они нам сэкономили километраж и были более интересными и безопасными, чем если бы мы ехали по трассе. Ведь смотреть в Херсонской области не на что - это аграрная область, где в большинстве сел можно встретить турков, которым принадлежит множество полей и хозяйств. Села убогие, с заброшенными хозяйствами. Сложилось такое впечатление, что только туркам интересно тут заниматься аграрной отраслью.

Поля - основной пейзаж в Херсонской областиПоля - основной пейзаж в Херсонской области

Херсонская область достаточно засушливая, не зря же тут такой большой песчаный массив, поэтому система каналов, хоть как-то обеспечивает полив полей.

Пейзаж Херсонской области со cпутникаПейзаж Херсонской области со cпутника

С google maps очень хорошо видны круги на полях от поливных систем.

Несмотря на неинтересные пейзажи, ехать до Аскании-Новы было достаточно приятно.

Зоопарк в Аскании-Новой за два года никак не поменялся, возможно, это и к лучшему, учитывая обстановку. Все также много туристов, все те же уставшие от жары животные. Местные поговаривают, что в «херсонской саванне» иногда очень воняет от туш погибших животных, вроде как персонал не успевает их убирать.

В последний день лопнула еще одна спица, намекая таким образом, что уже хватит, пора домой).

Краткий вывод из всего путешествия:

  1. Первая часть похода (та, что была по Западной Украине), выдалась более интересной и красивой.
  2. Было много мест, где хотелось бы остаться еще хотя бы на денек, включая Алешковские пески.
  3. В Тернопольской области еще очень много интересных мест, и захватить все сразу просто нереально.
  4. Ехать из Одессы в Белгород-Днестровский (через Затоку) оказалось самым неинтересным занятием. Просто ни о чем.
  5. Кеды, тент от дождя и волейбольный мяч оказались самыми бесполезными вещами в походе, в котором долгих стоянок и дождя почти не было. Горелку тоже можно было не брать, везде можно было распалить костер, да и дрова были.
  6. И еще одна заметка по воде. Набирали воду часто у местных жителей. К воде в Херсонской области нужно привыкать минимум два дня, так как вода там с повышенным содержанием солей и имеет неприятный вкус.

  • 26 июля (Одесса) – 52 км;
  • 27 июля (Затока, Белгород-Днестровский замок) – 54 км (и 70 км на электричке);
  • 28 июля (Херсонский замок, Алешковские пески) – 13 км (и 22 км на электричке);
  • 29 июля (Аскани-Нова) – 115 км;
  • 30 июля (Новоалексеевка) – 81 км (и 200 км на электричке).

Во второй части похода мы проехали примерно 315 км на велосипедах за 5 дней.

Общий километраж за весь поход, а это 15 дней, составил примерно 920 км.

Прочитано 3031 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!