Тур по Западной Украине | Отчет о велопоходе (часть I)

07.08.2015 03:39 Автор
(0 голосов)
Троицкий костел в Мыкулинцах Троицкий костел в Мыкулинцах

Поначалу казалось, что 15 дней похода будут проходить очень медленно. Но они пролетели как одно мгновение. И в первую очередь хочется поделится своими наблюдениями и опытом о таком приключении.

Это не был ни спортивный ни категорийный поход. Хотелось просто активно отдохнуть и тем самым еще и на красивое посмотреть.

Поэтому не зря основным участком был выбран Каменец-Подольский – Олеско. Тут много замков и их руин (куда же без них!), есть Джуринский водопад (между прочим, самый высокий равнинный водопад в Украине), комплекс церковных сооружений в Зарванице, 23-х километровая Кришталевая пещера и много всего интересного.

В этой первой части похода мы посетили Хмельницкую, Черновецкую, Тернопольскую и Львовскую области.

Во второй части похода мы покатили по югу Украины: Одесской и Херсонской областям. Откровенно говоря, первая часть велопохода оказалась разнообразнее и насыщеннее всевозможными красивыми сооружениями и местами. Но обо всем по порядку.


ПЕРВАЯ ЧАСТЬ


Начало велопохода в ХмельницкомНачало велопохода в Хмельницком

Наш велопоход начался в Хмельницком. Мы прибыли туда из Запорожья на поезде. Велосипеды разместили на третьей полке плацкартного купе, в общем, все, как всегда. Проводница, казалось, сотрет на нас дыру своим недобрым взглядом, когда мы заносили велосипеды. А когда узнала, что еще не все и постель взяли, так вообще начала откровенно хамить. Но нам до таких людей нет дела - это ведь не наша проблема, а её!

Кстати, в купе с велосипедом нельзя! Но если вы все-таки решитесь там его провозить, то это крайне неудобно - в купе для этого не так много места, как в плацкартном вагоне.

Сам Хмельницкий нас не порадовал. Ничего особенного кроме парка с уставшими и изнеможденными от жары медведями мы не увидели. Город напоминает типичный город СССР.

Велопоход к Меджибожскому замкуВелопоход к Меджибожскому замку

А вот Меджибожский замок, располагающийся на реке Южный Буг, нас очень даже порадовал. Замок хорош собой! Вернее, то, что от него осталось. Хотя состояние вполне приличное, как для замка XVI века. Дорога из Хмельницкого к замку оказалась достаточно скучной - все-таки трасса. А поехали к Меджибожскому замку мы радиально: 35 км в одну сторону и 35 км - в другую, но пару километров разбавили селом Русановцы.

Ночное освещение Каменец-Подольской крепостиНочное освещение Каменец-Подольской крепости

Еще одной приятной «изюминкой» первого дня стала Каменец-Подольская крепость ночью! Мы изначально запланировали проехать почти всю Хмельницкую область на электричке и сразу приехать в Каменец-Подольский.

Электричка Хмельницкий - Каменец-ПодольскЭлектричка Хмельницкий - Каменец-Подольск

Ехать всего два часа на электричке, и я не думаю, что мы пропустили, что-то стоящее на участке из Хмельницкого до Каменца-Подольского. Ночевали в палатках под перешейком к крепости, там есть место для пикников у реки. Воду можно набрать в колонке при въезде в старую часть Каменца-Подольского.

Заброшенная Жванецкая крепостьЗаброшенная Жванецкая крепость

Хочется отметить и Жванецкую крепость. Несмотря на то, что от неё и осталась только башня с подвалом, все равно она очень гармонично вписывается в пейзаж на краю обрыва у реки Днестр.

Велопоход к Хотинскому замкуВелопоход к Хотинскому замку

И кто не знает Хотинскую крепость?! Наверное, все знают. Это ведь одно из официально признанных чудес Украины. Она хорошо сохранилась. Но это не только крепость, здесь еще сохранились каменные стены и врата, защищающие территорию перед самой крепостью.

Прогулка в окрестностях Хотинской крепостиПрогулка в окрестностях Хотинской крепости

Сама же дорога качественно ничем не отличается: кое-где побита, кое-где ямы, а часто дорога просто проседала от жары и давления тяжелых грузовиков на неё. Температура на дороге достигала 48 градусов по Цельсию. Дорожная смола покрывалась пузырьками, которые лопались при наезде на них колесом. Это хорошо еще, что она не налипала!

Хочется сделать отчет максимально информативным, поэтому затронем описание большинства замков и руин, встречающихся на нашем пути.

Вид с Кудринецкого замокаВид с Кудринецкого замока

К примеру, Кудринецкий замок расположен на холме и вид оттуда великолепный, но сам замок - это уже руины.

Руины Чернокозинецкого замкаРуины Чернокозинецкого замка

И Чернокозинецкий замок - это тоже руины! Точнее руина, потому что по большей части осталась только основная стена на холме. Тут даже у нас интерес к замку почти не возник, так как возле него протекает очень чистая река Збруч, где мы смогли вдоволь накупаться и попрыгать с тарзанки.

Велопоход через замок КонцкихВелопоход через замок Концких

Замок Концких – это просто башня и стена, идеально сохранившиеся. И спуск дороги от него ведет к Кришталевой пещере.

Экскурсия по Кришталевой пещереЭкскурсия по Кришталевой пещере

Пещеру эту посещает очень много туристов ежедневно. Вход - 20 грн, при этом вам сразу дают экскурсовода, чтобы вы не заблудились и не остались в пещере навсегда (даже если очень этого захотите!). Экскурсовод при этом пытается отработать свои деньги и рассказывает чему подобен тот или иной гипсовый выступ в камне. Возле пещеры есть место, где можно поставить палатки.

Купание в Джуринском водопадеКупание в Джуринском водопаде

Одно из красивых мест (хоть и людных), где хотелось бы провести побольше времени, стало место возле Джуринского водопада.

Руины Червоноградской крепостиРуины Червоноградской крепости

Тут же и развалины Червоноградской крепости, но они смотрятся только издалека, а вблизи не очень интересно. Кстати, сам замок находится на территории детского лагеря. И дети каждый день наблюдают, как туристы снуют туда-сюда.

Остатки Бучачского замкаОстатки Бучачского замка

Опять-таки, от многих замков осталось только название и развалины… Например, Язловецкий, Бучачский, Мыкулинский и Залозецкий замки мало чем примечательны. Многие даже заброшены и никому не нужны. Подозреваю, что местные жители разносят их немного на кирпичи. Кстати, истории замков тоже ничем особо не отличаются: все они древние, были разрушены турками и отстроены поляками. Вот, пожалуй, и вся их краткая история.

Ночевка в лесу под БучачемНочевка в лесу под Бучачем

Под Бучачем начинается огромный красивейший лес, поэтому мы недолго раздумывали, где нам стать на ночевку. Тем более, что у одного из участников лопнула спица, и заезжать в вечерний Бучач не имело смысла. Спицу починили в веломастерской Бучача на следующий день. Бучач оказался красивым и интересным городом. В городе кипит своя жизнь и сохранилось много старинных построек.

Ночевка под Плебаневскоим виадуком, ТеребовляНочевка под Плебаневскоим виадуком, Теребовля

Для разнообразия маршрута от замков и церквей мы решили, что было бы неплохо заночевать у Плебаневского виадука, который расположен недалеко от Теребовли. Скажу сразу, мы ожидали, что поезда будут ходить реже, а то и вообще не будут. Но мы не подумали про грузовые поезда - вот они-то как раз и ходят частенько. Примерно за 12 часов пребывания у моста мы насчитали около 10 поездов, но спать они не мешали.

Теребовлеский замокТеребовлеский замок

В Теребовле тоже есть замок, но на удивление он оказался закрыт для посещения.

Велопоход через ТеребовлюВелопоход через Теребовлю

Хочется отметить дороги в Теребовлянском районе - они очень хороши для велоприключений.

По пути в Тернополь мы решили заехать в Мыкулинцы. Тут есть Мыкулинецкий парк и замок, а также дворец Потоцких-Реев и Троицкий костел.

Откровенно говоря, Мыкулинцы расстроили не только свои квасом. Да - красивый дворец, да -интересный замок, хоть и сравнительно очень маленький, зато Троицкий костел очень красивый. Только вот за этим всем никто не ухаживает - парк заросший, дворец превратили в больницу, а в замке, по всей видимости, живут хоббиты или гномы. На Троицком костеле стоит спутниковая тарелка, видимо, для приема господнего канала.

Парк в ТернополеПарк в Тернополе

Тернополь оказался сладкой пилюлей в этот день. Файне місто! Уже сколько раз тут были, а город не надоедает. Смогли подзарядится прям в парке у Тернопольского става, попить настоящего кваса, а после обеда намотали еще 30 км по самому городу.

Очень понравились Збаражский, Золочевский, Подгорецкий и Олеский замки. Это замки и парковые территории, за которыми следят. Они ухожены, у них есть охрана, поэтому и вход в них платный, но оно того стоит. Они разные и не похожи на другие.

Велопоход к замку в ЗбаражеВелопоход к замку в Збараже

В Збараже тихо и уютно - как в городе, так и в самой парковой территории замка.

Пушка Золочевского замкаПушка Золочевского замка

Золочевский замок очень напоминает неприступную крепость.

Велопоход к Римско-католическому костёлу Воздвижения и Св. ИосифаВелопоход к Римско-католическому костёлу Воздвижения и Св. Иосифа

Напротив Подгорецкого замка есть очень красивый римско-католический костёл Воздвижения и Св. Иосифа. А с самого замка открывается красивый вид на прилегающие с севера территории.

Велопоход к Олескому замкуВелопоход к Олескому замку

Олеский замок находится на холме, и его видно издалека за несколько километров.

Велопоход по Западной УкраинеВелопоход по Западной Украине

На протяжении всего маршрута нам отрывались бескрайние поля с богатейшим урожаем и развитой современной аграрной отраслью, ухоженные села, хотя и частенько разбитые дороги в них, особенно если рядом стоит храм. Храмы, кстати, здесь, как правило, католические - костелы. И фраза «восток Украины кормил всегда запад Украины» в нашем понимании свелась просто до абсурда.

Читайте продолжение во второй части отчета.


Кратенько о первой части маршрута:

  • 16 июля (Хмельницкий, Меджибожский замок) – 89 км (и 86 км на электричке);
  • 17 июля (Каменец-Подольская крепость, Жванецкий замок, Хотинская крепость) – 44 км;
  • 18 июля (Башня Пулаского, Кудринецкий замок, Чернокозинецкий замок, Замок Концких) – 57 км;
  • 19 июля (Кришталевая пещера, Червоноградская крепость, Джуринский водопад) – 59 км;
  • 20 июля (Язловецкий замок) – 54 км;
  • 21 июля (Бучачский замок, Пещерный монастырь, Собор Зарваницкой Божой Матери, Плебаневский виадук) – 75 км;
  • 22 июля (Теребовлянский замок, Мыкулинский замок, Тернопольский замок) – 64 км;
  • 23 июля (Збаражский замок, Залозецкий замок) – 76 км;
  • 24 июля (Золочевский замок) – 59 км;
  • 25 июля (Подгорецкий замок, Олеский замок) – 28 км (и 70 км на электричке до Львова).

В сумме получилось 605 км на велосипедах за 10 дней.

Прочитано 2962 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!