Велопоход по Крыму: день 4 | Качи-Кальон

13.06.2014 16:16 Автор
(0 голосов)
Ущелье Бельбекский каньон Ущелье Бельбекский каньон

4 день – 31 мая

Километраж дня:  41,7 км

Нить маршрута: Сюйренькая крепость – монастырь Челтер-Коба – с. Малое Садовое – с. Куйбышево – с. Высокое – Качи-Кальон – с. Баштановка

Велопоход к Сюйренькой крепостиВелопоход к Сюйренькой крепости

Ссылка на предыдущий день.

Ссылка на первый день.

Я ждала Юру на стоянке, пока он ходил к Сюйренькой крепости и пещерному монастырю Челтер-Коба. Эти достопримечательности находятся рядом, но с велосипедами к ним не пройти. А они оказались очень даже примечательными, в том числе и из-за вида, который открывается из этих мест.

Ну а до села Высокого пришлось хорошенько покрутить педали по трассе. Мы набрали 600 метров высоты и заметили, что велосипедисты и большинство машин все же спускались. Может, есть обходная дорога?! Из-за длины подъема Юра назвал село Высокое вначале Небесным, а потом – Занебесным. Статус Космического оно набрать не успело – мы вовремя заехали на перевал перед селом.

Вокруг нас окружали тучи, а у нас была отличная погода – не холодно, не жарко, но только папа спросил у меня про погоду в Крыму, как через мгновение начался дождь, потом ливень, через несколько минут мы уже прятались от града.

Затяжной подъем в село Высокое, а погода портитсяЗатяжной подъем в село Высокое, а погода портится

Тут погода переменчивая, и через несколько минут мы уже, высохшие, спустились в село Высокое. Да, мы даже спустились! Нам уже хотелось свежего хлеба и чего-то еще, поэтому мы отправились на поиски магазина. Конечно же, центр села находился вверху, но нам не привыкать!

Мусульманское кладбище в селе ВысокоеМусульманское кладбище в селе Высокое

По пути нам встретилось мусульманское кладбище ХVI – XVII веков, на котором был даже похоронен один из лидеров крымских татар. Ухоженное место, тут и родник есть. Добравшись до высшей точки села Высокого, мы поняли, что магазина дальше не будет. И тогда оказалось, что на самом деле он спрятан за местным клубом. По-видимому, он работает по часам, потому что был закрыт на замок. Пришлось ехать дальше в следующую долину, до следующей цивилизации.

Крест у недостроенного монастыря Святого ИльиКрест у недостроенного монастыря Святого Ильи

Перевальной точкой на дороге оказался немного недостроенный монастырь Святого Ильи, но сюда уже возят туристов. Красиво тут – вид открывается сразу на две долины! Дальше трассы не было, только грунтовые дороги с сыпухой. Вчера у нас была отличная практика, поэтому сегодняшний спуск меня даже забавлял!

Красивый каньон реки КачаКрасивый каньон реки Кача

А еще больше нас позабавил сюрприз – красивый каньон реки Кача, через который не было моста. Позднее выяснилось, что эта дорога выходила на смотровую площадку.

Никак не перейти реку Кача: слишком быстрое течениеНикак не перейти реку Кача: слишком быстрое течение

Юра пытался подложить бревно, чтобы держаться за него при переходе речки, но течение было слишком бурным, и с велосипедами мы поплыли бы дальше по течению… Кстати, как раз доплыли бы до Качи-Кальона! Обидно было столько спускаться, и трасса, вот уже, в 30 метрах от нас… Но мы не стали рисковать – обошли эту дорогу – поднялись на 2 км и поехали по другой. Я не пожалела - это обзорная дорога, где было видно половину нашего сегодняшнего пути. И она, таки, заканчивалась мостом через реку!

Камни Качи-КальонаКамни Качи-Кальона

Качи-Кальон – комплекс из камней-великанов – впечатляет. Особенно если попасть к нему в хорошую погоду. Я опять ждала Юру у родника, пока он поднимался на плато. И все это время поток машин к роднику не прекращался. Конечно, сегодня еще и суббота, но все же тут очень популярное место.

Именно поэтому, а еще потому, что дров поблизости не было, мы решили тут не ночевать, а поехать на т/с за селом Баштановка, которая находится за озером. В селе Баштановка магазины работают подольше, и продавец нам рассказал, как местные жители рады, что теперь живут в России по многим причинам (повышение зарплат и пенсий; гос.обеспечение в некоторых сферах, где этого раньше не было; что украинское телевидение врало, про референдум в Крыму). Теперь я еще раз убедилась, что лучше не смотреть новости, а приехать и увидеть все своими глазами.

До стоянки пришлось ехать по грязи. И найдя приличную полянку с кострищем, мы разбили тут лагерь. Озеро – место отдыха местных и приезжих, поэтому крики и даже фейерверки были слышны до глубокой ночи. Нам еще повезло с протекающим рядом родником – тут можно мыть котел и обувь.

Читайте продолжение...

Прочитано 2890 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наш Youtube

Мы в Instagram

    ПОИСК

    Узнавайте о новостях и советах в путешествии первыми!